Jump to content



Вольга

Пользователи
  • Posts

    1555
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    21

Everything posted by Вольга

  1. на гобелене из Байе, в сцене начала битвы саксы в норманов мечут копья и булаву.
  2. латинский язык - это язык ученых средневековья. Все научные труды по философии, медицине, богословию, истории, математике и т.д. писались в средневековой европе на латыне.
  3. в Венесуэле официальный язык испанский, что в предках имеет латынь.
  4. Все это происходит от латинского слова "зрелость"
  5. Даже Кемаль Ататюрк был по отцу из греков принявших ислам, а мать из албанско-македонской семьи.
  6. Я думаю, что в жесткой дисциплине испанцев и в их отменной строевой и боевой выучке. Пиратам на захваченой ими джонке моряки сказали что город охраняют двести пожилых воинов, а это оказались ветераны испанских терций.
  7. У испанцев упомянуты аркебузы, пики, алебарды и пушки у пиратов - аркебузы (в первый день применяли караколирование), пики, топоры, сабли, зажигательные гранаты и пушки.
  8. Второй день выиграли (вроде бы) испанские пикинеры. Испанская терция в те времена была лучшим строем в европе.
  9. Вроде бы 300 испанцев+300 филиппинцев против 6 500 пиратов из которых (возможно) 200 были самураями.
  10. Битва за Манилу 1572 год Перый день битвы потери сторон: Пираты (китайцы и японцы) - 80 человек; Испанцы(застигнутые врасплох) -14 человек. После прихода помощи конкистадора Хуана де Салседо с 50 солдатами, что 6 дней на весельных лодках гребли на помощь преодолев не ласковые 350 км. вторая часть битвы. Потери: Пираты -200 человек и сбежали; Испанцы(подготовленные к битве) - 3 человека.
  11. Уважаемый Бури-Мунке, подобный топор, с небольшой рокоятью, есть на прорисовке казахских боевых топоров под номером 5.
  12. Я уже писал на форуме, что древковое оружие с топориком с одного конца и молоточком с другого, в польском и русском оружиеведении называется - чеканом. Но меня тут поправили, что "чеканом" у казахов называется любой боевой топор.
  13. Это именно табарзин - седельный топор. Боевой. По-русской и польской терминологии - чекан. Суфии его в обрядах действительно использовали, но вот англичанам отряды дервишей, в том же Судане, своим холодным оружием много горя принесли
  14. В руках у них "табарзины" - седельные топорики, часто были на вооружении у суфиев.
  15. Спасибо, АксКерБорж. Нашел такую картинку Персидский щит, сабли и афганская литавра. "Музей редких, старинных и восточных оружейных предметов Его Императорского Величества Царя и Самодержца Всея России", л. CLXVII, СПб, Карлсруэ, 1835-53 гг.
  16. Опять же, отверстия слишком тонкие для ремня притягивающего кожанный верх барабана, а для металической бармицы как раз, и слишком частые для ремня барабана, но для бармицы в самый раз.
  17. На многих черкесских шлемах навершие заканчиволось кольцом ( на этих шлемах и бармица шла по всему периметру). Возможно это подражание.
  18. Есть множество шлемов с отверстиями под бармицу по ВСЕМУ периметру и бармица на таких шлемах закрывает лицо, как защита от сабельных ударов.
  19. У арабов есть чашки похожие по форме, с крайними сурами Корана выбитыми внутри чаши. Родители дают выпить детям из них, что бы те не болели.
  20. Отрывок из книги разведчика Джорджа Блейка, о своем начальнике Вивиане Холте, что был английским послом в Корее. "Его происхождение, воспитание и положение предполагали выбор консервативной партии, но взгляды и симпатии были на стороне лейбористов. Так он никогда и не сделал решительного шага. На своем веку он наблюдал расцвет и упадок Британской империи и теперь окончательно пришел к выводу, что коммунизм — следующая ступень развития человечества. Ему самому не хотелось бы жить в коммунистическом обществе, он был слишком большим индивидуалистом, но его не могли не восхищать успехи советской системы в Центральной Азии, где русским удалось поднять уровень жизни в своих бывших колониях до своего собственного. И хотя по западным меркам этот уровень был не слишком высок, но тем не менее гораздо выше, чем у соседних народов Ближнего Востока с теми же культурой и традициями. Эффект был такой, как если бы Великобритания приблизила жизнь в Индии к своей собственной."
  21. Даже к концу 17 века турки и подвластные им татары кошмарили своими луками европейских солдат, вытаптывая огороды под Веной. А спасший европейцев польский король имел в рядах своих бойцов солдат вооруженных в том числе и луками, что были аналогичны лукам татар и турок.
×
×
  • Create New...