Jump to content



Ramojz

Пользователи
  • Content Count

    25
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Обычный

About Ramojz

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Россия

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Да,.. вот ещё - мало того, что сибирский татар, а ещё поточнее - остяковский кандыкский чат - т.е. чаты, живущие на реке Чаус и, в месте Кандык (Кандыково) - был такой улус Кандыкский. Растение кандык - торчащий - северная орхидея - образует плод на конце, его коренные жители едят, он в Красной книге. Вот мой отец из этого Кандыково на Чаусе. И почему северный народ, живущий в лесу, тоже называют татары - сибирские татары - могли бы хантов, остяков и по иному обозначить. Да ещё башкир откуда-то приписали к восточно-зауральским народам. Когда они на западе от Урала.
  2. Наверно, это когда 450 лет? При/начиная с Чингисхане и позже? Или другое время? Монголы, как народ, ведь описаны после обьединения их Чингиз-ханом. Когда это монголы и бежали от татар - может от тех, что называются татарами, а на деле это сибирские народы другие: остяки, ханты и т.д. То, что монголы и татары (те, которых Чингиз-хан уничтожил всех, в месть за отравление его отца, за исключением детей не выше колеса телеги) - две половинки одного племени, это понятно, но это ведь не сибирские народ татары, а те, о которых я выше написап и, которые, как помнится (из книги Калашнико
  3. И хорошо! Конечно контактировали; та женщина с говором, похожим на тётин, вообще была с Витима. Уже и сибирские казахи - это на плато Укок. Тётя тоже воевала, была в Вене; после за мужем за центрально-русским и тоже детей не было. Видно это отличительная особенность чатов. И, конечно, кухня у неё, помню, всё жирное, мясное было, посуда жирная на ощупь. Если бы тогда, лет 30 назад, я бы пораспросил её про предания, про предков, а сейчас уже никого нет, всё умерли. У меня тоже детей нет. По той карте выходит, что это всё сибирские татары - т.е. от Иртыша до Тихого океана, и н
  4. Бабушку я не видел. Отец больше похож на русского (хотя, я посмотрел, у остяков то мужчины имеют более продолговатое лицо чем женщины, - у них оно больше круглое). Тетя, старшая сестра - та да - тюрка. Лицо круглое, сибирское. Говор с хрипотцой, необычный был. Когда я был на Байкале, ещё восточнее, то там встретил старшую женщину, коренную тех мест - у неё был похожий говор - произношение, я сразу вспомнил о тёте. С ней не разговаривал про наше происхождение (жили в разных городах сначала, и даже странах, вообще, т.к. отец воевал и, я родился, можно сказать, в Германии и там воспитывался)
  5. Думаю, конечно, есть - по местности: казахи, южные монголы - степь, горы, пустыни. Чаты - тайга, кедр, болота. Малочисленность - север, мало детей, плохие роды. У меня бабушка умерла от родов отца, у мамы моей с родами похожая история: моя сестра умерла сразу после того, когда родилась. https://ibb.co/gw7WT7J
  6. Я помню, писали, что монголов, как таковых, вначале не было. Китайцы считали народы, живущие севернее, всех татарами - там: белые татары (ближние к китайцам) и, самые северные - как раз лесные татары. Я считаю, что вот эти лесные татары-ойраты - есть тюрки, а те, что южнее - монголы (ближе к китайцам) - не тюрки. Наверно так можно определить.
  7. Нас, коренных чатов, осталось, как пишет википедия, около 2000 человек. А чаты - те же остяки, только на самом юге ореала обитания остяков. По реке Чаус мы жили (да и фамиилия таже). Потом пришли русские и вот, - теперь мы кто? Я наполовину чат/южный хант/- остяк, наполовину русский - кто я - сибирский татарин? По поводу башкир всё не понятно: если читать википедию - они якобы и за Уралом, и у нас по Оби жили - это же как, если они всегда в Башкирии, может часть в тюменской земле.
  8. Википедия не авторитетный источник..там может любой(даже школьник) редактировать статьи на свое усмотрение.. А если и не википедия, и не школьник, то что верно: монголы - тюрки - мусульмане или буддисты?
  9. У меня немного другой вопрос - почему монголов считают тюркским исламским народом? - они вроде как ближе к буддизму. Или я что-то пропустил в образовани википедией - сначала были тюркские народы/верования, а затем уже из него появился и ислам, и буддизм - так?
  10. Тумат чаазы - а что означает - чаазы - воин?, что-то связанное с этим словом?
  11. Вот, что ещё пишет Анри про бедуинский быт: Помимо верблюжьего молока - верблюжий помёт - это нечто очень чистое, овальной формы и блестящее как финик.- он, смоченный в воде, используется бедуинами для чистки белья. Помёт заменяет трут, что позволяет даже в пути всегда иметь огонь. Наконец, в размельчённов виде он используется как незаменимое снадобье излечивающее многие болезни. Также, помёт бедуины применяют для игры в шашки (...под пальмой..), на песке вырыв дюжину ямок в два ряда.
  12. Пишу. Был там в 2000-м по 2003 год. Корабль тот - у него накрепко устанавливается сиденье, не свалишься. Потом привыкают. Посмотрите фильм "Сагал", французский. Так там и нет ощутимых границ, вот бедуины и лазят туды-сюды. Они никому не мешают (если не террористы), живут своей жизнью. Так же как и остальные кочевники, в т.ч. и тюркские. Район где стоит монастырь Святой Екатерины (на юге Синая) - которая утвердила своим твёрдым, несгибаемым поведением христианство - император Византийский так её и не пересилил, и повелевал сменить многобожие на однобожье христианство. Тот монастырь и гору
  13. Я не знаю, не нашёл других толкований пока. Но, интернет пишет о таком Чаусе. Есть река Чаусы в Новосибирской области, рядом находился Чаусский острог (по-видимому названный от этой реки) - сейчас это райцентр Колывань. Наверно кто-то же так назвал эту реку - и жили ли там тюрки тогда и ранее? Наверно да - м.быть, наверняка, там кочевничал тот хан Кучум (из песни о Ермаке) - он ведь был тюрком и наверно родом от тех татаро-монголов Чингиз-хана, что ранее там прошлись с территории Монголии. Но скорее всего он был, наверно, местным тюрком не от тех пришедших с юга с Чингизской ордой?? Кстати и с
  14. Был такой в Крыму. Его отправили потом в 16-м веке послом крымского хана в Речь Посполитую (на территорию нынешней Белоруссии). Там от его имени произошёл город Чаусы. Но, как я понимаю, ещё раньше мирза Чаус корнями вышел из татаро-могольского сибирского ханства?? Так там есть и река Чаусы. Так ведь? Мирза Чаус - дипломат, посол; при царе звание мелкопоместного дворянина. Чаус - низший военоначальник монгольского войска?
  15. Это точно. Не зря же он сбежал с Куликовской битвы, бросив обозы кочевников. Тохтамыш то его раскурочил. У нас в институте- ядерном университете монголы учатся - говорят мясистые все, сильные, пока только русский язык учат на 1 курсе. Хотелось бы посмотреть. В городе видел - похоже монгол (постарше, наверно отец приезжал на день открытия) - глаза совсем как щёлки. А Белая Орда - это Орда - со Средней Азии с Хорезма и т.п.??
×
×
  • Create New...