Jump to content



kojambet-karakerey

Пользователи
  • Posts

    23
  • Joined

  • Last visited

Старые поля

  • Страна
    Kazakhstan

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

7983 profile views

kojambet-karakerey's Achievements

Пользователь

Пользователь (2/5)

0

Reputation

  1. Спасибо! А не могли вы бы поточнее дать информацию(ссылку или направление). А то у нас здесь дилемма или он кыпчак(потомки в Омской области) или как вы говорите найман. Заранее благодарен

  2. О принадлежности Кошкарбая к найманам указано в русских документах. Там он значится как "старшина найманской волости".

  3. Здраствуйте! Уважаемый Амыр! В одном из своих постов в написали "найманский Кошкарбай". Хотелось бы подробнне узнать если у вас есть возможность разьяснить ситуацию Кошкарбай был найманом или кыпчаком?

    Заранее благодарен. Ваш земляк по ту сторону гор.

  4. Уважаемый!Алтай не знаете ли вы из какого рода(кыпшак? найман?) был Кошкарбай?

    заранее благодарен

  5. № 164 1760 жылғы 6 сәуір Қытай патшасының Барақ батырды ұстап беру туралы жарлығынан: ... Керуеншілердің айтуына қарағанда ұранхайлардың малын барып талап алған адам Барақ батырдың дәл өзі екен."Солон мыңдығын апарып бұл істі Себдінжапқа тапсырылсын", деп жарлық түсірдім. Бірақ ,Барақ батыр әпербақан, есірік біреу көрінеді.Сондықтан ... шенді-шеріктеріңіздің жедел аттаныс жасауының қажеті жоқ... Барақ батырды ұстаудың оңтайлы тұсын қадағаласын... 100 құжат(Қазақ хандығы мен Чин империясы арасындағы қарым-қатынастарға байланысты құжаттар). -Алматы,"Санат", 1998.-48 бет.
  6. В сборнике документов "Абылай хан" изданным З.С Тайшыбаем есть интересные документы, а именно указы цинского императора о поимке Барак батыра. И письма Абылаю о выдаче его. Интерсеная стилистика у китайской дипломатии. Еще раз убедился что китайским источникам можно верить только как данным о событие,о его дате, географической местности но не как о последствиях или результатах. Многие опирающиеся на китайские источники забывают этот важный момент и полностью доверяют им. Я не отрицаю что китайцы педантично все записывали все события, но я сомневаюсь насколько они обьективно их трактовали. Скорее всего вот так и появился миф что китайцы чуть нас полностью не вырезали как джунгар, а российские власти на спасли. ( камешек в огород Амыра) Китайцы со своей 4 тысячелетней письменной историей никогда не оставят своим потомкам документы где их предки показаны трусами и негодными воинами. Если они джунгар столько десятелетий не могли победить то что говорить о сильном войске казахов на тот момент учитывая степную тактику. Но как бы они не скрывали ,между строк видно их настояшие насторения.
  7. В сборнике документов "Абылай хан" изданным З.С Тайшыбаем есть интересные документы, а именно указы цинского императора о поимке Барак батыра. И письма Абылаю о выдаче его. Интерсеная стилистика у китайской дипломатии. Еще раз убедился что китайским источникам можно верить только как данным о событие,о его дате, географической местности но не как о последствиях или результатах. Многие опирающиеся на китайские источники забывают этот важный момент и полностью доверяют им. Я не отрицаю что китайцы педантично все записывали все события, но я сомневаюсь насколько они обьективно их трактовали. Скорее всего вот так и появился миф что китайцы чуть нас полностью не вырезали как джунгар, а российские власти на спасли. ( камешек в огород Амыра) Китайцы со своей 4 тысячелетней письменной историей никогда не оставят своим потомкам документы где их предки показаны трусами и негодными воинами. Если они джунгар столько десятелетий не могли победить то что говорить о сильном войске казахов на тот момент учитывая степную тактику. Но как бы они не скрывали ,между строк видно их настояшие насторения.
  8. Где то читал у Зеки Велид Тогана родовую структуру узбеков северного Афганистана . Там больше половины были из рода КАТАГАН. По моему мнению это потомки тех катаганов которые спаслись от погрома 1625 г , когда Есим хан разгромил улус Турсунхана.
  9. Сведения о том , что бии Старшего жуза пригласили Барака на ханство ,подтвердил Толе-бий.Во второй половине сентября 1749 г. в Оренбург прибыл посланец Толе-бия Айтбай. В своем письме к оренбургскому губернатору И.И.Неплюеву Толе-бий от имени всех феодалов Старшего жуза просил принять их в подданство и отмечал , что "Барак же хана владелцом себе приемлем". И.И.Неплюев в ответном послании уведомлял Толе-бия,что его прошение будет доставлено императрице и просил "в засвидетельствовании" российского подданства опекать караваны, идущие из Средней Азии в Россию и обратно. 72(ГАОРО,Ф Оренбургская губернская канцелярия,оп.1.1748 г.,д.18,л.94-94 об.,102-102 об.) Моисеев.В.А "Джунгарское ханство и казахи" (XVIII в). А.1991 г. 200-201 стр.
  10. Тогда надо обратиться в Горно-Алтайский музей им. Анохина. Может там что есть.

  11. Спасибо за отправленный материал.

    Но эти данные у меня есть. Мне желательно именно тот текст нужен записанный Чоросом-Гуркином. Вроде он записал "Сказание о Кочкорбае" в Алтайских преданиях.

  12. «Подстреленный тобой олень здесь лежит!» Кочкорбай оглянулся, и Тузагаш выстрелил в него последней пулей».

  13. Интересную легенду о долине Шиверты записал алтайский художник Чорос-Гуркин. «Два брата - Толдой и Тузагаш - одержали победу над Кочкорбаем хитростью. Старшего брата Толды казахи убили в схват¬ке, а младшего ранили. Раненый Тузагаш спрятался в укрытии на боме Шиверты. И когда казахи во главе с Кочкорбаем проезжали мимо это¬го бома, он крикнул: «Подстреленный тобой олень здесь лежит!» Кочкор...

  14. Согласен с вами о особенной роли Кокжал Барака в во внешней политике Абылай хана. И создается впечатление что Абылай хан использовал Барака в особенных целях и щепетильных моментах, куда бы он не смог бы отправить более значимых полководцев вроде Кабанбая и Богенбая,дабы не усугубить проблему в случае неудачи. А Барак как никак подходил к этой роли. Дерзкий,бесстрашный .умелый в военной хитрости(особенно как бы сказать в диверсионных операциях) и конечно же более отчаянный что и его погубило. Тоесть Барак выполнял поручения которые для Богенбая и Кабанбая показались бы мелкими и не достойными ихнему рангу, хотя и задачи были сложные то и поручит кому попало было бы опасно то для этой миссии больше всех подходил Кокжал Барак. Насчет неудачи Барака на Алтае с вами не согласен. Да последний набег окончился неудачей и оотступлением. Но в общем для нас казахов основные задачи были выполнены. Географически нынешние горные суровые районы Алтая (РФ) и тогда не имели стратегическую и хозяйственную важность для казахов. Просто по моему мнения была снята военная угроза в лице бывших союзников джунгар и закрепления границ на восточных рубежах. А действия Кош-Агачских казахов теснивших Алтайцев в 19 веке, это уже побочный продукт колониальной политики царизма на Алтае и в прииртышье.
  15. Өз жерине коюлуп, бөтөн жерде калды... (Қырғызша)_газета- №26, 06.07.06-ж. «АЛАС» Июнь айы жаңырган кезде Жайыл баатырдын сөөгү койулган бейитте болуп, ага куран окуттук. Жайыл ата Аблай канкордун колуна туткундалып, мууздалгандан кийин анын сөөгү Меркенин үстү жагындагы жашыл тоонун этегиндеги чоң дөбөнүн кылда чокусуна коюлган экен. Дөбөдөн туруп караган адамга касиеттүү Чүй алаканга салгандай көрүнүп турат. Жайыл жаткан кабырга аны менен кошо мууздалган эр жеткен эки уулу Үсөн менен Текелер да коюлган. Абылай калмак Таластан бери Чүйдөгү солтолорду кырганда эң эле көп жоокерлер каза болгон. Жайыл көмүлгөн дөбөнү казактар азыр да "кыргыз бейит" дешип, ыйык тутушкандыктан, ал жерге өз сөөктөрүн койушпайт. Кыргыздар болсо, Жайыл жаткан кабырстанды "Ата бейит" деп, үзбөй сыйынып турушкан. Демек Жайылдын көрүстөнүнүн тегерегинде Солтонун башка жоокерлеринин да сөөктөрү бар. Бул чакан макаланы окуган тарыхтан кабары жок адамдар эмнеликтен Жайыл баатыр Казакстанга караштуу Меркенин үстүнө койулган деп сурашы мүмкүн. Анын жөн-жайы мындай: ошол Жайыл баатыр жашаган доордогу кыргыздын жер чегарасы боюнча Сары Өзөн Чүй бүт бойдон Олуя-Атага чейин, андан ары түндүк жагынан Көкчө Деңизге (азыркы Балкаш) дейре солто элинин жери болгон. Ал эми Ташкенден бери Чаткал тоолорунан тартып Чымкент, Талас кошулуп кыргыздын эски уруулары: Катаган, Багыш менен Сарууларга таандык эле. ..... А.Стамов, Кыргыз эл жазуучусу Если в то время дела обстояли таким образом, то поход Кукжарлы Барака можно считать не просто грабительским походом против братского народа а настоящим военноө стратегичискими действиями с целью определения территорий. Хотя часто военные походы казахских правителей выставляется грабительским или просто замалчивается как табу что может и верно. Но все равно все нужно называть своими именами. А то из Барака некоторые казахские публицысты хотят сделать грабителя-разбойника который не давал братским народам мирно сосуществовать. Хотя наоборот благодаря им,с Кыргызстаном у нас в плане межграничных вопросов все ясно что не скажешь о других соседях.
×
×
  • Create New...