Jump to content



BALZHNIM

Новички
  • Content Count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About BALZHNIM

  • Rank
    Новичок

Старые поля

  • Страна
    РОССИЯ

Recent Profile Visitors

3828 profile views
  1. "пример" - жэшээн, онтохон- простая сказка, например про Колобка лук - оружие и лук- растение - это синонимы тууль, имеешь в виду толи (история?, словарь), пример, Буряад-монголой толи есть еще тγγхэ - история (обычно о родословной, т.е о чем-то) пример, Буряад-монголой тγγхэ
  2. Шубы не сошьешь из шкуры тарбагана, сурок он и есть сурок, хотя и большой. У них рыжеватый цвет. Вас обманули китайцы, которые в массовом количестве закупают эти шкуры в Забайкалье, и делают "степного норка" перекрашиванием. Но это было лет 10-15 назад. А может и продолжается..
  3. Их много в Забайкалье, сейчас популяция восстанавливается в связи с тем, что перестали пахать земли в долинах. О былой численности говорит топонимы по всей Центральной Азии: Тарбагатай (т.е место где много тарбаганов, типа гусь - Гусиное)
  4. Нет, это сурок степной, довольной большой. В детстве их видел достаточно, особенность - любят стоять на задних лапах. Издали в степи похожи на столбики, воткнутые в землю. Старики охотились и упоребляли в пищу. Очень любопытны, на этом их ловят. Шкура - "палево" неноская, и ничего не стоят, их красят и выдают за "степную норку".
  5. Balzhnim Бурят-монгол Род: 1.Хори буряад Подрод: 2.Харгана по прямой вертикали: 14 поколений до меня 3.Хухульби 4.Хухэнэй 6.Нидо 6.Мардай 7.Даха 8.Буда 9.Саблан 9.Дарбуун 1770 10.Бужага 1800 11.Сэрэн 12.Эрдэни 13.Сэдэб 14.Ёндон-амбай 1895 15.Тугдэн-намхай 1930 16.Balzhnim 1960 Мирный РС(Я)
  6. Нуга алаг - степь пестрая, ближе к реке, в отличие от тала. Найманы не обязательно тюркское, например, восемь по монг., бур. Их много в Монголии казахов-найманов. Самоназвания монголоязычных и других племен на одной геоплощади часто изобилуют числительными: найманы (восемь), табангуты (пять), дурбэты (4), гушад (30) и т.д. Интересно, о чем это говорит? Племенные союзы (количество)? Не слишком ли много числительных?
  7. Нет. Я сам из хори, у нас никогда не было таких родов. Хотя явно видно монгольское нохой ураг - "происхождение (от) собак".
  8. Я новый.. А как насчет предыдущих томов - готов купить все три. Добавьте в число заказчиков.
×
×
  • Create New...