Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    45752
  • Joined

  • Days Won

    413

Everything posted by АксКерБорж

  1. Если вы хотите стать акмолаведом, то возьмитесь за разгадку тайны мавзолея и топонима. Тема пока никем емнип не зачикана.
  2. А как же сойоты оленеводы Западной Бурятии (Окинского района), которых вы отстаивали как бурятов в теме про лесных ойратов?
  3. Вы не захворали, Башгирд? Я за вас стал переживать. Останки мавзолея вероятно были древними и незнакомыми казахам, кочевавшим в той местности в 19 веке. Кому принадлежало захоронение никому неизвестно, никто специально этим не занимался, не искал, не копал. Существуют лишь догадки, мол совсем древнее, или мол воинов последнего казахского хана Кенесары. А мы с вам тем более ничего не знаем.
  4. Монголоязычные и тюркоязычные кереи-кереиты есть только в Тёзковедении и Кыпшаковедении. Кстати чёта наш кыпшаковед запропастился.
  5. Сущий бред накалякали.
  6. В таком случае, ваш род, кыпчакский, получается не относится к основному ядру кыргызского народа? Это уже новый компонент этноса, примкнувший на новой родине, на Тянь-Шане, Ала-Тоо? Или вы допускаете, что кыпчаки кочевали на Енисее? Как вы считаете?
  7. По юртам урочище не назовут, а по белому мавзолею рядом, да.
  8. С вашего позволения выделил ключевой момент, который многими игнорируется.
  9. Опять вы рассуждаете как оседлый человек. Какое могло быть у степняка скотовода поселение? Только зимовка на зимних пастбищах, т.е. несколько глинобитных или саманно-камышовых жилищ, которые по понятным причинам не сохранились не считая останков белого мавзолея.
  10. Красивые вещи монгольского бренда "Таван нүдэн" (Пять глаз). Особенно позолоченные кубки. Да и фарфор красивый.
  11. Тогда что вы скажете на эти слова Махмуда? "... Я представлю расположение каждого [тюркского] племени по порядку [с Запада], от предместий Рума до Машрика, включая и язычников, и мусульман, начиная с тех, что ближе к Руму. Это Бажанак, затем Кифжак, Угуз, Йамак, Башгирт, Йасмил, Кай, Йабаку, Татар, Киркиз. Последние ближе всех к Сйн. Все эти племена находятся по эту сторону от Рума, простираясь на Восток". 2886 басмил [йасмил] — одно из тюркских племен. 5412 кай — одно из тюркских племен. 4785 йабаку — одно из племен тюрок. 2321 татар — одно из тюркских племен. 2
  12. Типичное монгольское угощение - мясо с мясными буузами:
  13. То, что тюрки татары это монголы, это от кыпшаковедов, а здесь мы обсуждаем ведь историю. Берите шире, может быть китайский или маньчжурский?
  14. Вас не переубедят даже реалии, считайте как считали. Вероятнее всего вы рассуждаете с позиции русского языка, поэтому воспринимаете тюркское "мола" в русском эквиваленте "могила", которое нагоняет на вас суеверный ужас и страх. Я же воспринимаю слово "мола" как синоним слова "мазар" (мавзолей, памятник), поэтому он для меня не представляет страха.
  15. Да, знаю. Какое-то ужасное Кыпшаковедение.
  16. Значит кунов, ябаку-карлуков, чомулов, басмылов, татар записываем в кидани?
  17. Вы решили предать Огузоведение и перейти на сторону кыпшаковедов?
  18. Что хотели сказать? Что Акмола должна была называться Ярмаркинск?
  19. Даже этнонимы тюркские, а вы говорите.
  20. Традиционный национальный головной убор и волосяное украшение халха-монголок, 1930-ые годы. Вопрос - почему современные монголки перешли от него к уйгурскому буктагу?
×
×
  • Create New...