Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    43586
  • Joined

  • Days Won

    402

Everything posted by АксКерБорж

  1. Этот улыбчивый халха похож на моего земляка, экс-акима и просто хорошего человека:
  2. Очередное ваше вранье. В противном случае вы бы давно привели цитату из источника или хотя бы дали ссылку.
  3. Сразу видно какие народы охотники с ловчими птицами и гончими собаками. В прошлом это были татарские племена Чингизхана. Нынче кыргызы, казахи, другие тюрки и даже маньчжуры. Поэтому у всех этих народов традиционная одежда обивается богатой пушниной и мехом. Чего нельзя сказать о монголах, которые не охотятся (кроме охоты на сурка-тарбагана из-за мяса и на волка из-за защиты овец), поэтому традиционная одежда из пушнины и меха у монголов отсутствует (не считая северо-западные монголоязычные группы охотников - урианхаев и др.
  4. Не по вашему посту, а просто так. Что интересно, у наших кыпшаков есть одноименный род в приграничье с Омской областью. Однако его название сами кыпшаки и все мы называем не так, а мягко - Жәрімбет.
  5. Как-то по-китайски переводите. Правильно - Река с желтой водой. Монголы любые реки называют - гол, а большие реки - мөрөн. Подобно тюркам монголы не называют реки - ус (водой).
  6. Из фондов музея МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург, Российская Федерация. К.П. фон Кауфман. Из Турестанского альбома". Глиняный там - местное название дома (в других регионах казахи называют дом - үй):
  7. Объявляется конкурс! Не говорите потом, что не слышали. Господа, ученые и любители, а также их родители. Кто отыщет среди сабжных 92 племен таких знаменитых по книжкам борджигинов? Тому кто найдет - приз 50 пулеметных лайков в течение 10 дней, без устали, по честному. )
  8. Видео состязания "Ешек көкпар" - "Көк бөрі" на ослах. Если честно, то я впервые узнал только на этом форуме, что у вас существует такая традиционная игра. Как говорится, век живи, век учись.
  9. Хотите, чтобы я скомандовал вам?
  10. Вы правы, Азбаяр, советская шапка-ушанка на фото, равно как и маньчжурская шапка-ушанка на фото - обе обязаны своим происхождением тюркскому меховому малахаю - тумаку. Одно отличие, указанные заимствования утеряли назатыльник. А у тюркского (казахского) оригинала он сохранился, который надежно прикрывает и защищает затылок и шею от сильных морозов и снега.
  11. Монгольская барахолка. 1990 год.
  12. Халва. Монгольское название реки "Шар-ус-гол" переводится не "Желтая река", а переводится как "Река с желтой водой". Здесь очень важно (для нашего спора), что для обозначения реки используется не слово "ус" (вода), которое вы с Рустамом пытаетесь всучить всем монголам и всей Монголии, а традиционное монгольское слово "гол" (река).
  13. Ну и что экспонируются старинные находки? Речь ведь в теме идет о другом, что данный головной убор совершенно не знаком монголоязычным народам - халха, бурятам, калмыкам и другим. Речь идет о том, что данный головной убор это традиционный у казашек кереек, меркиток и найманок.
  14. Наша Айшолпан выросла став красивой девушкой. С Президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой:
  15. Сейчас многие казахи зовут собак словами "мә, мә", что есть калька русского "на, на". В моем детстве собак звали у нас "кә, кә".
  16. Более старшего возраста казашки говорят - тепа, тепа, тепа, остальные - типа, типа, типа.
  17. Смотря какой казахский, южный "Ж" или северо-восточный "ДЬЖ". У нас выходит как у вас.
  18. Если тестируемые казахи практически точно знают свою родо-племенную принадлежность, что помогает генетикам делать выводы в своих научных статьях, то как обстоят дела с халха-монголами, ведь у них точных знаний о своей родо-племенной принадлежности давно нет, а существующая "принадлежность" в чистом виде фикция, вы знаете о чем я. Какой дадите комментарий? К кому упомянутые коллективы присовокупляют полученные стар тесты, к новоявленным боржгонам и хиадам?
×
×
  • Create New...