Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Posts

    51221
  • Joined

  • Days Won

    594

Everything posted by АксКерБорж

  1. Неизвестное племя Чжан-и-гу и одноименная река Чжан-и-гу переводчиком отождествлены путем предположений. Например, что это ошибка автора и вместо "чжан" должен быть схожий по написанию иероглиф "ба". Типа в таком случае это племя Ба-и-гу, т.е. Байырку. )) Отождествление реки более замудренное, типа это тоже река Ба-и-гу, Байырку, что она находится на восточных границах племени Пу-гу, путем сопоставления с указанием Рашид ад-Дина получаем, что племя Баргу обитает в местности Баргуджин-Токум, в котором можно увидеть реку Байырку-чин. ))))) При отождествлении гор Ю-лин-шань источника вообще не заморачивались. В сноске просто указали, Ю-лин-шань - это Саянское нагорье. Точка. Вопросы отменяются. ))
  2. Кстати, сам переводчик текста Ван Пу Зуев Ю.А. указывает, что "хань хай" это "песчаное море". Монгольско-халхаский Хангай совершенная противоположность, это богатое лесами, живописными горными долинами и водными источниками нагорье. Но опять же в районе бывшего Беш-Балыка есть песчаная пустыня, которая сейчас называется Гурбантунгут. Поэтому моя версия вроде бы на правильных рельсах.
  3. Вспомнился еще один наш обычай. Первый вопрос принесшему новость "Қыз ба, ұл ма?" - "Девочка или мальчик?" Если хорошая весть, то тот отвечает - мальчик, если плохая весть - девочка. Есть ли подобное у других народов или в других регионах Казахстана?
  4. Это по-казахски "Өртен", по-русски "Пал". В прошлом, когда кочевали, это делалось для лучшей травы по весне, поджигали степь на оставленных летних и осенних пастбищах. Вторая цель - истребление личинок гнуса. Обе цели для пользы скота в следующем году. Даже сейчас когда выгорают большие участки степи (от искр из глушителей проезжающих авто, труб тепловозов или от рук нерадивых туристов, рыбаков) наглядно видно, что новая трава на местах пала отличается от других участков степи, трава становится ярко-зеленой и сочной. И мне интересно, что монгольский юзер Азбаяр удивляется этой древней казахской традиции, неужели монгольские скотоводы не знакомы с ней?
  5. Можно всем нам вместе попытаться разобраться и с другими упомянутыми выше объектами: Ю-лин шань, Чжан-и-гу, Ледовым морем.
  6. Выходит, что гу-ли-гань, которых называют курыканами, обитали севернее Беш-Балыка, а не севернее Хангая. И наверно не зря в связи с ними упоминаются кыргызы, пугу, байырку и карлуки, вернее их лошади. Но давным-давно этих гулиганей-курыканов из-за указанной выше географической локализации на севере от Хангая давно застолбили себе буряты. ))
  7. Всё это очень важно, потому что от правильного отождествления объектов в текстах источников с современными объектами напрямую зависит посыл источника - где, какие города, страны, племена находились и обитали! Теперь жду вот очередного гнева, метаний грома и молний в меня админом Рустамом. Потому что у него никаких сомнений и вопросов к принятым отождествлениям не бывает, решил кто-то исказить что это Хангай, значит Хангай, а кто против, тот фольк. ))
  8. Джувейни упоминает эту местность между Беш-Балыком и Кара-Корумом вблизи Алаг-тага (Улуг-тага, Большого Алтая?). А Рашид ад-Дин местность Кнккай указывает на реке Алтай (которую многие юзеры по ошибке тоже принимают за халхаский Хангай).
  9. Как обычно. Почему-то всё историческое, что связывается и отождествляется с территорией современной Монголии, искажено (Кара-Корум и прочее). Вот и сейчас. Обратился к источнику и оказалось, что кит. Ханьхай это не халха-монгольский Хангай, как отождествлено в скобках. А китайское воеводство Ханьхай, созданное для охраны торгового пути на запад, которое оказывается находилось в уйгурском Беш-Балыке, а не в Монголии. Что в Беш-Балыке была танская стела, на которой было выбито, что это воеводство Ханьхай. Второе такое воеводство для охраны торгового пути на запад называлось Цинхай. Короче, Ханьхай и Цинхай. И оба они далеки от современной Монголии.
  10. Вы согласны с отождествлением китайских написаний с современными горами, реками и озером?
  11. Интересно какой будет комментарий у нашего огузоведа по поводу упоминаемого города Кара-Корум на Эмиле - в современном казахско-китайском приграничье, где был юрт великого хана Куюка, юрт великого хана Угедея, юрт великого хана Монке, юрт великого хана Арик-Буги и предположительно коренной юрт самого Чингизхана?
  12. А вы докажите, что мнение китаиста и тюрколога Зуева Ю.А. ошибочное, а ваше мнение правильное. Оперировать названием династии "мэнгу (монгол)" это все равно что оперировать названием "советский" (человек, народ, язык, культура). Поэтому нам лучше оперировать их собственным этническим названием, самоназванием, этнонимом. Отсюда ваши слова надо перефразировать на: керейты - род татар. И язык у всех татарский.
  13. Вы считаете, что далекие предки сахалар шли вниз по Лене без лошадей?
  14. Какое слово вы хотите рассмотреть и понять его этимологию?
  15. Все перечисленные вами люди, племена, горы и реки - все были и есть западнее Алтая, примерно в современном казахско-китайском приграничье. 1. Кара-китаи не упоминаются на Монгольском Алтае. 2. Историки отождествляют "горы Каракатаев" с Тарбагатайскими горами. Ю.А. Зуев "Казахстан в эпоху феодализма / Проблемы этнополитической истории". А: Наука, 1981: "... Родственные найманам кереи (или кереиты) (1) обитали, как говорят сибирские летописцы и Плано Карпини, "за горами Каракатаев" (2), т.е. по склонам Тарбагатая. Плано Карпини приписывает кереитскому Он-хану владение эмильским Каракорумом (3). Вместе с тем имеются известия о проникновении кереитов на запад в Туркестан (4). Под рукой кереитского Он-хана находилось также племя меркитов (5).... в битве меркитов с отрядами Чингисхана при Бухтарме (1205 г.)... после чего меркиты были вынуждены взять направление в сторону кангли (канглы) и кимчаут (кыпчаки)". ---------------------------------------------------------------------------- Сноски: 1 - Плано Карпини "Путешествия в восточные страны", стр. 116, 130, 134. 2 - Там же. 3 - Там же. 4 - С.А. Козин "Сокровенное сказание", § 151, 152, 198. 5 - Плано Карпини "Путешествия в восточные страны", стр. 116.
  16. По вашему они перелетели через многотысячник Алтай на воздушном летательном аппарате и поэтому не стали заморачиваться упоминать виднеющийся далеко внизу горный хребет с ледниками?
  17. В таком случае интересно какое слово в ДТС передает значение "верить"?
  18. Но ведь персидский летописец вложил его в уста окиданенных (омонголенных) тюрков татар. Значит либо оно дано у него в искаженной форме, либо оно у нас и у монголов не сохранилось. По вашему есть сторонники чистоты казахского языка и противники его развития? Сомневаюсь что такие есть.
  19. Глянул в "Региональный словарь казахского языка" (на каз. яз.), в нем "бұға", "бұғат" - обозначение карниза в Шымкенте и Туркестане. Из известного мне и используемого мной в разговоре слово "бұға" с примерным значениями: пригибаться склонив голову, ходить со склоненной головой, в переносном смысле - быть робким, покорным, затюканным, запуганным, зашуганным. Например, "Нұрекең күннен күнге бұға береді" - "Нурик с каждым днем становится все затюканнее и затюканнее". ))
  20. Арабским не владею, поисковик дает, что договор, контракт - байа. Здесь мы наверно сейчас перейдем в спор о термине "шерт" в русском и других языках, что в казахском есть "серт".
  21. Фонетика тоже разнится в разных регионах. Когда я разговаривал в Сарыагаше с медперсоналом, девушки медсестры смотрели на меня с удивлением, как будто перед ними говорящий по-казахски инопланетянин.
  22. Кто как только не "классифицирует" их - черные клобуки это торки, берендеи и печенеги вместе взятые, у некоторых туда же включены ковуи; у других черные клобуки это черкасы; у третьих торки это огузы и т.д. Я так понял единого мнения по ним еще нет?
  23. Шапки у них все таки были черными, ув. Kamal. Белые клобуки не упоминаются. )) Рашид ад-Дин: "... царевичи Бату с братьями, Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа черных шапок и в девять дней взяли большой город русских, которому имя Манкер-кан, а затем проходили облавой туман за туманом все города Владимирские и завоевывали крепости и области, которые были на [их] пути. Потом они осадили город Учогул Уладмур и в три дня взяли его".
×
×
  • Create New...