Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    41824
  • Joined

  • Days Won

    387

Everything posted by АксКерБорж

  1. Ваш фэнтэзийный оффтоп здесь совершенно неуместен! Тема про Октая (Угетая, Угедея).
  2. От постоянного холивара, флейма и троллинга Ямбакалмука и Бубы-субы попытаюсь вернуть тему обратно в ее русло. И обозначу пару очень важных вопросов: 1) Почему поздних, уже монголоязычных ойратов, а это прим. 15 век и позже, соседние с востока монгольские народы и племена (халха и др.) называли "олёт" (өөлд)? 2) Почему поздних, уже монголоязыных ойратов, а это прим. 15 век и позже, соседние с запада тюркские народы и племена (каз. племена и др.) называли "калмак"? 3) Почему и первые, и вторые, не называли их ойратами?
  3. Я ничего не объяснял, я привел сухие данные источников, согласно которым: 1) На Эмиле прежде была орда Куюка. Цитата: "Проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была орда Гуюк-хана". 2) На Эмиле и прежде и потом была орда Куюка. Цитата: "Гуюк прибыл в свою орду, которая располагалась на берегу Эмиля". 3) На Эмиле и прежде и потом была орда Куюка. Цитата: "По смерти Гуюка Огул-Гаймыш приказала доставить гроб с его телом в район реки Эмиль, где была его ставка". 4) На Эмиле и прежде и потом была орда Куюка. Цитата: "Первый сын – Гуюк-хан. Его юрт был в земле Кумак в местности, называемой Бери-Манграк, Имиль и Уршаур".  5) На Эмиле и прежде и потом была орда Куюка. Цитата: "Юрт Гуюк-хана находится в земле Кумак, в местностях, которые они называют Йери Минграк, Эмиль и Юрсаур". Получается, что смысл первой цитаты противоречит второй, третьей, четвертой, пятой цитате. А это значит надо искать подвох, почему в первой цитате добавлено слово "прежде", что противоречит смыслу других четырех цитат. Дело в переводе? В комментарии к переводу? Или еще в чем то?
  4. Я смотрю в последние дни многие распоясались, за языками не следят, нарушают порядок на форуме. Ну как с такими о чем-то беседовать?! Даже отвечать противно.
  5. У девушек красные шарики что означают по-маньчжурски, какое звание? И что означают рога на их шапках?
  6. Халха монголы рыбу как и пернатую и другую дичь традиционно не ловят и не едят, кроме местных Алтайских и Саянских монголоязычных охотничьих и рыболовецких народов. Фото с турбазы возле Купсугула (монг: Хөвсгөл). На вылов рыбы ценных пород, да и вообще на лов рыбы из данного уникального озера, всегда существует запрет, но закусочный бизнес есть бизнес. У нас таких рыб нет, но емнип это таймень и ленок. Горячего копчения как делают у нас с сомами, жерехом на Балхаше, Зайсане, Капчагае и Шардаре. Халха-монголка из северо-западных аймаков Монголии: Экс-Президент Монголии в 2009 - 2017 г.г. Цахиагийн Элбэгдорж из рода захчин, из аймака Ховд. Готовится на дембель, домой в Кобду, от того и весело поет.
  7. Кимешековедов у нас только двое - Almaty-Momyn и Arсен, одноименная тема этому подтверждение, где я наоборот их непримиримый оппонент. Сурковед у нас только один, рекламу тарбаганьего мяса, даже в период эпидемии чумы, продвигает на форуме Аза (Dambjaa - Steppe Man), одноименная тема этому подтверждение. Лучше как халха монгол и житель Монголии дайте всем нам ответы на следующие вопросы по теме: 1) Запивают ли монголы мясо бульоном как это делают тюркские народы, которые считают, что в бульоне даже больше полезного чем в мясе? 2) Если нет, то какова причина, традиция или что-то другое? 3) Куда девается в таком случае мясной бульон?
  8. У басмылов кельтское название? Скорее у басмылов из кельтского было только одно слово - кельды.
  9. Ничего смешного в словах Джувейни я не вижу, цитата как цитата: "... И когда горе, вызванное этим несчастьем, несколько утихло, Огуль-Гаймиш послала к Соркотани-беки и Бату гонцов с известием о случившемся; и, обсудив и посоветовавшись с министрами, вернуться ли ей в орду Каана или проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была орда Гуюк-хана, она, следуя своему собственному желанию, отправилась в Эмиль".
  10. Меня и ув. Zake часто обвиняют в том, что мы видим очевидность рождения, становления и возвышения Чингизхана как легендарной личности именно в керейтской среде, в Керейтском улусе, в окружении Тугрул-хана (Он-хана). Потому что с другими ханствами его история никак не связана - ни с найманами, ни с киданями, ни с кем, только последующая с ними конкуренция и битвы. Своего же отдельного ханства до возвышения у него не было. Всё это из источников. Обязательная оговорка - при этом мы с ув. Zake Чингизхана керейтом ни разу не называли, это клевета. Современная генетика лишь подтверждает это, достаточно обратиться к статьям Asan-Kaygy или хотя бы на мою подпись внизу - старкластер и нирунский субклад присутсвует именно у кереев и родственных племен Улу джуза. А что же говорит само племя керей? Мой земляк Г.Н. Потанин записал в 19 веке их предания, в которых фигурирует отец Чингизхана по имени Есекен-батыр из рода Чубарайгыр, в котором присутствует сюжет о сидении в воде с железной колодкой на шее и на ногах и другие моменты. Что же из перечисленного есть у калмыков, бурятов или халха? Ответ - ничего.
  11. Естественная реакция на правду, потому что правда глаза колет.
  12. Рашид ад-Дин (сноска): "… Юрт Гуюк-хана, - говорит Рашид ад-Дин в другом месте, - находится в земле Кумак, в местностях, которые ониназывают Йери(Бери)-Минграк, Эмиль и Юрсаур, то есть в районе реки Эмиль и озера Ала-куль в Восточном Казахстане и смежной части китайской провинции Синь-Цзянь." "... По смерти Гуюка в апреле 1248 года Огул-Гаймыш приказала доставить гроб с его телом в район реки Эмиль, где была его ставка": https://ru.wikipedia.org/wiki/Огул-Гаймыш
  13. Мода на всё средневековое тюрко-татарское у халха-монголов 21 века перешла все разумные границы. Предков так не чтят, это не память народа, это самая настоящая искусственно созданная мода по книжкам и интернету. Имхо.
  14. Самому не надоело повторять одно и то же по сто раз на день, что досконально давно разобрано еще на первой странице темы? Лучше дождитесь моих новых комментариев, дальнейшего развития темы.
  15. Существует русская поговорка, что правда колет глаза. Наш форум за время своего существования протестировал эту поговорку на практике (как вакцину)) и подтвердил ее безоговорочность. Любые факты о татарах или монголах, а это свидетельства очевидцев пусть из 12 - 13 в.в. или даже из 19 в., воспринимаются многими очень болезненно, нервно и даже агрессивно. Хороший пример реакция Азы (Dambjaa - Steppe Man). Да, это Г.Н. Потанин (и емнип не только он): "... Монголы и тюркские племена в Алтае и Саянах варят мясо не подолгу, не более получаса времени, так что навар бывает невкусный, пропадает даром и выплескивается; мясо, приготовленное монголами, бывает полусырое; этим монголы приближаются к сибирским сыроядцам". "... Монголы почти не употребляют соли; навар с мясом совсем или почти не солят; гуджир (солонец) кладут только в чай. И эта черта сближает монголов с инородцами Сибири, почти не употребляющими соли; остяки рыбу употребляют в пищу без соли, а соленой рыбы вовсе не едят".
  16. Куюк хан: Наследовал трон отца Октая на Эмиле. Носил тюркское имя. Жена носила тюркское имя. Дети носили тюркские имена. Похоронен в верховьях Черного Иртыша. Управлял империей имея Орду на Эмиле: "... По смерти Гуюка в апреле 1248 года Огул-Гаймыш приказала доставить гроб с его телом в район реки Эмиль, где была его ставка": https://ru.wikipedia.org/wiki/Огул-Гаймыш Родовой юрт был на Эмиле: Рашид ад-Дин (сноска): "… Юрт Гуюк-хана, - говорит Рашид ад-Дин в другом месте, - находится в земле Кумак, в местностях, которые ониназывают Йери(Бери)-Минграк, Эмиль и Юрсаур, то есть в районе реки Эмиль и озера Ала-куль в Восточном Казахстане и смежной части китайской провинции Синь-Цзянь." Рашид ад-Дин (текст): "…Будучи поражен застарелой болезнью, Гуюк-хан, под предлогом, что "вода и воздух старинного юрта, который мне отвел отец (АКБ: Угедей), мне более полезны для здоровья", со всем войском отправился к пределам Эмиль-Куджина". Джувейни: "… Когда наступил новый 1248 год, великий хан Гуюк заявил о своем желании отправиться в свой родовой удел на Эмиле, где климат будто бы был более благоприятен для его слабого здоровья". А печать и текст могли быть киданьскими, на монгольском языке. Хотя, собственно, толмачами между латинянами и Куюком были не монголоязычные кидани, а тюрки команы.
  17. Да, я читал. Все состоятельные халха-монголы в августе поехали любоваться живописной природой Алтая в аймак Баян-Өлгий, в гости к казахам керейтам.
  18. Куюк хан: Наследовал трон отца Октая на Эмиле. Носил тюркское имя. Жена носила тюркское имя. Дети носили тюркские имена. Похоронен в верховьях Черного Иртыша. Управлял империей имея Орду на Эмиле: "... По смерти Гуюка в апреле 1248 года Огул-Гаймыш приказала доставить гроб с его телом в район реки Эмиль, где была его ставка": https://ru.wikipedia.org/wiki/Огул-Гаймыш Родовой юрт был на Эмиле: Рашид ад-Дин (сноска): "… Юрт Гуюк-хана, - говорит Рашид ад-Дин в другом месте, - находится в земле Кумак, в местностях, которые ониназывают Йери(Бери)-Минграк, Эмиль и Юрсаур, то есть в районе реки Эмиль и озера Ала-куль в Восточном Казахстане и смежной части китайской провинции Синь-Цзянь." Рашид ад-Дин (текст): "…Будучи поражен застарелой болезнью, Гуюк-хан, под предлогом, что "вода и воздух старинного юрта, который мне отвел отец (АКБ: Угедей), мне более полезны для здоровья", со всем войском отправился к пределам Эмиль-Куджина". Джувейни: "… Когда наступил новый 1248 год, великий хан Гуюк заявил о своем желании отправиться в свой родовой удел на Эмиле, где климат будто бы был более благоприятен для его слабого здоровья".
  19. Здрасьте, дожились, бурят обзывает нируна керей китайцем? Это что-то новенькое на форуме. Просвящайтесь фольки. Кара татар - это не китайский термин, а тюркские слова, означающие черный татарин. "Мэн-да Бэй-лу": "...Нынешний владетель Тэмоджин есть черный татарин. ... Нынешний император Чингис, а также все его полководцы, министры и сановники являются черными татарами. ... Мухали ... он черный татарин". "... Татары даже не знали откуда взялось название Монгол... спрашивал, не белые ли они Татары, они всегда отвечали утвердительно... Мухури, при свидании с китайскими чиновниками, постоянно называл себя Татарским человеком". Армянский аноним, 1236 год: "... Их настоящее имя было Харататар". Нельзя бурятам, калмыкам и халхасцам искажать тюркское имя хана подражая китайцам. К логопеду захотели?
  20. Традиционный монгольский головной убор с узелком "жинс":
  21. Якобы уйгурский Орда-Балык. Примерно в 25 км. к юго-востоку от административного центра Хотонт сума, Архангай аймаг. Гладкая как гладильная доска местность, хотя очевидцы видели высочайшие горы.
  22. Из фондов музея МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург, Российская Федерация. 1 треть 20 века. Монголия времен МНР. Бассейн реки Туул-гол. Праздник Наадам.
×
×
  • Create New...