Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Posts

    52228
  • Joined

  • Days Won

    607

Everything posted by АксКерБорж

  1. Иваново наверно.
  2. Если вы допускаете, что карта точная в деталях, то скажите пожалуйста, что это за "Город женщин" на восточном берегу реки Йамар или что за квадрат в центре карты? Я считаю, что в деталях она не точная, местами даже ошибочная, и это логично на тот период, и что поэтому по ней можно определять места расселения племен и народов, города и страны только примерно, приблизительно.
  3. Бір құдай біледі.
  4. Я же говорю, что каждый читает "спутниковую" карту Кашгари по своему. ) Я вижу "Степи татар" - в долине Или, "Степи йемеков" - в долине Иртыша, "Отюкен" - в верховьях Иртыша, на его восточном берегу, севернее Беш-Балыка, между кимаками и чёмюлями.
  5. Всё племя или его представители? То же самое и про найманов на юге. Например, в Астане среди тимуридов чиновников много выходцев из Улу джуза, но ведь их родные земли, их юрт, совсем в других местах. Как думаете, пример удачный?
  6. Не знаю, мы можем лишь предполагать, потому что у Махмуда карта спутниковая, точнейшая. ) На вскидку "степи татар" где-то вблизи Или, наверно в восточной части современного Семиречья или ближе к Джунгарским воротам? Никто точно сказать не сможет. Много племен и народов было в истории, но в письменные источники попали ведь не все, а лишь те, кто стал известным по тем или иным громким событиям. Если про времена тогуз-огузов и кимаков наверно там обитали те, кто не попал в анналы истории, т.е. в письменные источники. Лесные племена, поздняя часть которых попала в письменные источники. Все верно, Махмуд дал точные ориентиры: "Öteken - название местности в Татарских степях вблизи Уйгур". На мой взгляд он отмечен у Иртыша севернее Беш-Балыка. Но есть еще один его хороший ориентир, на мой прикид он отмечен где-то между "Степи йемеков" и "Йуртом чёмюлей". Страну йемеков мы примерно определили, осталось определить район чёмюлей. Но не хотелось бы отвлекаться в этой теме на Отюкен.
  7. По смыслу легенды действительно переход был недалеким. Сами посудите, если кратко: Татарин Шад со своей наложницей убежал боясь мести брата на Иртыш, где поставил юрту и стал охотиться. Позже за ними пришли еще семеро родичей татар, потому что на старом месте оскуднели пастбища. Чисто на мой взгляд на карте Махмуда Кашгари степи татар отмечены западнее Черного Иртыша. Вероятно Шад с родичами пришел на Иртыш оттуда.
  8. Откуда-то рядом. Навряд ли переходы были многотысячными.
  9. Я же не виноват, что все оставленные нам очевидцами и средневековыми авторами ориентиры и карты помещают именно в этом обширном регионе всё и вся - Орда-балык, Степи татар, Отюкен, страну тогуз-огузов, страну кимаков, страну татар-монгол, Кара-Корум, место захоронения семьи Чингизхана и т.д. У меня никак не получается (даже заставляя себя)) применить все эти ориентиры к Монголии, к степному Алтаю, Горному Алтаю, Омской и Павлодарской областям. Ну никак. Лучше мне удалиться с форума, чем грешить перед своей совестью. Историкам легче в этом плане, профессия и связанные с ней ништяки обязывают. А мне то зачем?
  10. А вы говорили, что у Гардизи так. )
  11. Кстати. В вопросе локализации страны кимаков, кроме таких важных признаков как отсутствие в ней соли, верблюдов, сильного холода, глубокого снега, черной воды Иртыша, впадения Иртыша в озеро, есть еще один хороший признак - это присутствие соболя, горностая и диких лошадей.
  12. Дайте цитату, что пришли с восточной стороны. Может я упустил что-то.
  13. Не думаю. Я знаю куда вас всегда тянет. ))
  14. Ну прям очень хорошо согласуется. ))
  15. Вы наверно хотите сказать, что кимаки пришли из Монголии перевалив Алтай? ) Я не сторонник существующей гигантомании в истории кочевых скотоводческих народов, мол кимаки совершили 2000-километровый рейд из Восточной Монголии на Черный Иртыш к Зайсану перейдя множество рек и непроходимых гор. Если честно не знаю, как впрочем и все. Мы можем лишь предполагать о чем говорится в легенде Гардизи. Возможно татары пришли из области, отмеченной опять же на карте Махмуда Кашгари как "степи татар", но это опять же не Монголия.
  16. Про восток это не ко мне.
  17. И как я пришел к ней?
  18. Я перечислил все современные административные единицы на Черном Иртыше в ограниченном вами районе - "За Иртышом" и "до упора в горы Алтая" - как предполагаемую историческую область кимаков.
  19. Только в обход в районе Семипалатинска-Рубцовска, а это уже очень далеко от Черного Иртыша и Зайсана.
  20. Почему не дальше за Алтай, в РФ и Монголию спросите меня? Потому что дальше естественная преграда, высокогорный ледниковый хребет. Он емнип даже отмечен на карте, на моем фрагменте в верхнем правом углу.
  21. И поголовьем скота? ))
  22. Как видим, можно разгуляться и даже со скотом.
  23. Фрагмент из карты ал-Идриси, если не ошибаюсь, пусть меня поправит Asan-Kaygy если это не так. Разве это не Черный Иртыш, впадающий в озеро Зайсан? Разве это не страна кимаков отмечена в долине Черного Иртыша? И именно "за Иртышом", как вы подчеркнули. Если да, то это приблизительно: на территории Казахстана - часть Катон-Карагайского района, часть Курчумского района и часть Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. на территории Китая - уезды Каба, Бурчун, Алтай, Бурултокай, Кёктокай Или-Казахского автономного округа. Это самые богатые на пастбища и водопои для скота земли, прозванные тамошними автохтонами кереями "Өр Алтай".
  24. Потому что не встретил пока их упоминания или хотя бы косвенных ориентиров.
  25. Я так и знал, что это упоминание походов и состава войск того или иного правителя. Я же хотел узнать об упоминаниях родовых земель, страны найманов и страны аргынов до 17 века.
×
×
  • Create New...