Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    47664
  • Joined

  • Days Won

    451

Everything posted by АксКерБорж

  1. Ангус постепенно угрожает не только местному казахскому поголовью КРС, но и монгольским КРС. Монголия.
  2. 1) Есть упоминание в источниках средневекового лесного племени баргу и их их соседей - тумат, баяут, кори (написания этнонимов разное), а также таких известных соседей с западной стороны как найманы. )) 2) Есть упоминание области, в которой проживало это племя, Баргуджин-Токум. Ну помните, область где постоянно метали молнии, было безмерное количество шаманов и где также была область Еди-Орун. )) 3) И понятное дело, что историки отталкиваясь от созвучной малочисленной этнической группы баргут и от современного бурятского народа, локализуют средневековую область в Забайкалье и в Хулун
  3. Эти тюркские термины родства не единожды фигурируют в речи даже самого Чингизхана, например: "... Народ, у которого сыновья не следовали биликам отцов, а их младшие братья [ини] не обращали внимания на слова старших братьев [ака], муж не полагался на свою жену, а жена не следовала повелению мужа, свекоры не одобряли невесток, а невестки не почитали свекоров".
  4. Очередная порция тюркской лексики в разговорном языке Чингизхана, его семьи и окружающих (некоторые из которых уже обсуждались, но в других неподходящих темах). Рашид ад-Дин: "... В свое время Есугэй-бахадур был предводителем и главою племени нирун, старших и младших родственников [ака ва ини] и родичей [своих]". Здесь: "ака" - это тюркское "старший брат". "ва" - союз "и" на фарси. "ини" - тюркское "младший брат". То есть "ака ва ини" текста - это тюркское выражение "старшие и младшие братья", то есть родственники (мужского пола).
  5. Плано Карпини: "... А в земле вышеназванных кара-китаев Оккодай-хан, сын Чингис-хана, после того как он был поставлен императором, построил город, который он назвал Эмиль". Сравниваем с другим известием: Маджди: "... Главные города ее - Каракорум и Келуран. И Каракорум - один из [городов], построенных Удеге-кааном, сыном Чингисхана".
  6. Эмиль это река. А по рекам или поблизости к ним бывает и по несколько городов. Вон на Иртыше сколько городов. Вассаф: "... Угетай, который в благополучный век (своего) отца должен был быть преемником султанства (Чингиз-хана), пребывал в пределах Эмиля и Кубака, столицы ханства и центра государства. Юрт Тулуя находился по соседству и в сопредельности (с владениями) Угетая, а земли в длину от краев Каялыка и Хорезма и крайних пределов Саксина и Булгара до окраин Дербенда Бакинского он предназначил старшему сыну Туши".
  7. Наверно надо уточнить - тогдашний северный Китай. И в таком случае упомянутые Ибн ал-Асиром горы Тамгаджа это возможно современная горная система Наньшань или Иньшань. Вообщем места обитания татар не Монголия.
  8. С какими современными горами вы ассоциируете упомянутые горы Тамгаджа? Если спросите у меня, то у меня пока 2 версии - или Наньшань, или Иньшань.
  9. Еще Монголия. А этот "беш" казахов Хэнтий аймага, Хэрлэн сума на востоке Монголии (по-русски Хентей, Керулен)): На мой взгляд сухие. И вообще сильно отличаются от нашего.
  10. Они почти идентичны несмотря на прошествие 8 веков! Почитайте источники, при описании Найманского, Кереитского улусов (последний плавно стал потом улусом Чингизхана)), упоминаются исключительно гидронимы, оронимы и населенные пункты западнее Алтая (не считая нескольких рек, читаемых под современную Монголию). Уже обсуждали это не раз.
  11. Почему Чингиль? На Чингиле вероятное место захоронения семьи и потомков Чингизхана. А мы ведем речь про вероятное месторасположения его столицы, Кара-Корума. Если по древней традиции татары умерших старались похоронить на родине, там, где похоронены предки, о чем свидетельствуют даже очевидцы, то столица не связана с этим. Если отталкиваться от слов очевидцев, то столица сперва принадлежала кара-китаям, а затем кереитам. И ув. Buba-Suba вчера подкинул немаловажную деталь, что по Рашид ад-Дину Кара-Корум входил во владения найманов и кереитов. А нам их улусы до
  12. Это да. Но касается ли это по вашему баргутов Хулун-Буира? Скажу одно, что не из ящика.
  13. Если судить по косвенным данным и ориентирам в той легенде, то это не Байкал. Знаком с легендой про средневековую область Баргуджин-Тукум по летописи Рашид ад-Дина и ССМ. А в каких бурятским народных преданиях говорится о ней?
  14. Мы про другое, про гипотетическую границу улуса Джучи и Могулистана, и про восточные пределы Джучиева улуса, которые почему-то принято тянуть аж до Иртыша включая даже Семиречье. Суглуг - водный, водяной. Сулу - красивая, красавица.
  15. Борьба нанайских мальчиков? (с самим собой)
  16. Хех, границы у него видите ли часто менялись, сказки тут рассказывает. Давай подкрепляй ссылками на источники, чтобы не прослыть джучиеведом.
  17. Кылышбай наверно не знает что такое родина или историческая родина того или иного этноса, если задает такие глупые вопросы? Может с позиции "Тёзковедения" у Кылышбая этносы имеют несколько исторических родин? Тогда ему простительно, наука обязывает, никуда не денешься.
  18. Промежуточные результаты. Завидую братьям монголам, в ы б и р а ю т.
  19. Действительно не Чингиль и тем более не Монголия. ан-Насави: "Рассказ о проклятых татарах. Их появление и родина. ... У них обычай проживать в Тамгадже, который посредине Сина, и в его окрестностях, перемещаясь от летовки к летовке, перекочевывая от одного обработанного участка к другому. Когда же приблизится зима с ее хмурым лицом, они переправляются через воды Канка по соседству с Кашмиром".
  20. Horhog stone. Хоорхог чулуу. Камни (булыжники) для хорхога.
  21. Но это же про пашни и пастбища на 8 реках, а не про столицу на Орхоне.
  22. Примеры есть в Википедии, я их привел в теме кидани. Косвенно подтверждается мнение некоторых ученых, что кидани стали этническим ядром южных монголов, а их язык киданей лег в основу литературного монгольского языка (Лигети, Викторова, Эрдэнипэл).
  23. Они стали привычными на слух, цветок и цветок, что в этом такого? - Гуля, Гульнар, Гульжан, Гульназ, Гульсум, Гульмира, Гульчатай. Но другие имена выдают новизну вкладываемого в них значения цветок - имя Күлән не Гулян, имя Күләй не Гуляй, имя Күләш не Гуляш и т.д.
  24. Древнетюркский словарь частично подтверждает мою версию, что это древнетюркская именная приставка:
×
×
  • Create New...