Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    47147
  • Joined

  • Days Won

    417

АксКерБорж last won the day on March 28

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-780

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Recent Profile Visitors

103372 profile views
  1. Ерунда. И где здесь ширк? Вы же допускаете Алла тоо - гора Бог.
  2. В.В. Бартольд "Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии. Лекция 10": "... Орда Джучи находилась на верхнем Иртыше, и там же он, по более ранним источникам, был похоронен".
  3. Энхдалай, почитай источники, места захоронений Чингизхана, его сыновей и внуков ни от кого не скрывались, все знали где они находятся. Это поздние, растиражированные выдумки. Не надо сочинять сказки про спрятанную лягушку в колодце.
  4. Кто бы сомневался! Конечно же Энхдалай маньчжуровед читает по-маньчжурски.
  5. Диалог думана-кыпшаковеда и энхдалая-маньчжуроведа про перевод А.С. Козина, с которого и пляшут все переводы на языки советских пятнадцати республик и неофициальной шестнадцатой республики, МНР.
  6. Ширк в смысле недопустимо? Почему? Это слово, имхо, часто встречается в тюркской топонимике. Обсуждали, есть сомнения. Также, как и Тенгри джунгаризм. ) Это совсем другое слово, его аналог наш "шубар".
  7. "Алаг" (пестрый) - это одно из заимствований из тюркского языка. И вообще, как я заметил, цветовых тюркизмов в монгольских языках больше всего. Вот они на вскидку - алаг (ала), ал (ал), хар (қара), хөх (көк), цагаан (чаған), шар (сары), хул (құла), буурал (бурыл), бор (бөр), хүрэн (күрең), зээрд (жирен) и т.д. и т.п. Все сразу и не вспомнишь. Особняком стоит у монголоязычных народов обозначение красного цвета "улаан". И то я нашел родственное ему слово в тунгусо-маньчжурских языках "улама" с тем же значением.
  8. Не тупи, думан, повторение слова халва тебе не поможет. Придется тебя разоблачать фотосессией с твоей родины. Свежее фото с Наурыза-2021: Достаточно или еще? У меня их много.
  9. Что ты заладил, Бурятия, Бурятия. Почитай внимательно описания Рашид ад-Дина. Или тебе он не нужен?
  10. Это лингвофричество, дорогой мой Энхдалай, делать исторические выводы по созвучиям (река Баргажа, Баргузин = область Баргуджин-Токум). И даже созвучия как такового нет, поэтому даже хуже лингвофричества. Энхадалай маньчжуровед-сарлаговед в своем репертуаре хвастунишки, наивно считает себя самым умным и самым крутым историком-монголоведом. Опять запел свою "уртын дуу" (горловое пение) про лягушку в колодце. Не может человек культурно, грамотно и вежливо обсуждать и дискутировать по любым вопросам. Даже бан его не проучил. Уважаемому Zake мой cөгіс.
  11. Не согласен, что это Бурятия и Забайкалье. Думаю, что исторический Баргуджин-Тукум это ваша родина, где вы родились и выросли. Вы же природный урянхай и родились на Восточном Алтае, в аймаке Баян-Өлгий, в Цэнгэле. По моим прикидкам (см: карту) ваша родина в те времена входила в область Баргуджин-Тукум.
  12. Хочу сделать небольшое замечание. Всем наверно хорошо известно, что у Рашид ад-Дина, как и у других средневековых авторов, описание местностей не четкое, путанное, собственно поэтому и все споры на форуме. Поэтому к этой своей карте хочу сделать уточнение, что по другим указаниям Рашид ад-Дина, область Кем-Кемджиут (3) соприкасается с местностями и горами, где сидят племена найманов, а это понятно, что западные равнины Алтая. В других местах Рашид ад-Дин указывает соседом найманов область Баргуджин-Тукум. Поэтому наверно будет правильным две эти области, Баргуджин-Тукум и Кем-Ке
  13. Здесь я похихикаю. А здесь я соглашусь с маньчжуроведом. Ведь по источникам, Джучи имел свой юрт на Верхнем Иртыше и согласно источникам там же похоронен.
  14. Из фондов музея МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Автор неизвестен. 1929 год. Карагандинская область. Каркаралинский район. Аул Калытая куржунова. Название фотодокумента - Аул, сбор на перекочевку (по-казахски "көшуге дайындалыс"): Название фотодокумента - Кибитка. Стены устланы узорчатой пленкой из камыша (по-казахски "Керегесі шимен қапталған кигіз үй"):
  15. Ловко же ты перенес поговорку на казахов. Раньше в этой поговорке задыхались мы. ))
×
×
  • Create New...