Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    48989
  • Joined

  • Days Won

    529

АксКерБорж last won the day on September 17

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

376 Очень хороший

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Recent Profile Visitors

113615 profile views
  1. Вы мне кого-то напоминаете из бывших юзеров. )) Харчинами больше всех интересовался Азбаяр (Steppe Man), который как раз в "отпуске".
  2. Это подражание соседям, кыргызам и сартам. Это нормальное явление. Исторического фотоматериала предостаточно.
  3. Сколько тебе говорить, не включай свои колхозные замашки, стыдно за тебя перед многонациональной аудиторией. С такими балбесами и мамбетами нам надо сравниваться не с богатейшими и свободными нациями и странами, а с Вануату или Мозамбик. Тебе туда прямая дорога, можно даже безвиз. )) Может быть тогда казахи, освободившись от баласта, хоть чего-то достигнут в этом мире наконец вспомнив свою исконную культуру и не подражая другим как каирли?
  4. С первой страницы данной темы все эти средневековые миниатюры постились.
  5. К чему повторение всех твоих предыдущих постов-предположений заново? Копипаст в игнор! Твое фото из "Туркестанского альбома" К.П. фон Кауфмана, колонизатора Средней Азии (в альбом вошли снимки из Ташкента, Самарканда, Бухары, Чимкента и окрестностей). Датируется примерно 1875 годом, когда о ханах и султанах уже никто и не помнил особо, а тем более, что этот войлочный колпак раньше был ханским-султанским, т.е. чингизидским приоритетом. Вот что пишет об этом колпаке исследователь В.А. Прищепова в своей статье "Иллюстративные коллекции по народам Центра
  6. Айыр қалпақ - аса қымбат матамен тысталып, ... ер адамдардың киімі... сыртына өсімдік тектес өрнек салынып, алтын жіппен зерленеді. Оны ертеде, негізінен, хан-сұлтандар салтанатқа киетін болған. Колпак (раздвоенный, вилообразный) - покрывался особо дорогой материей, ... мужской головной убор... поверх золотой нитью наносился орнамент похожий на растения. В прошлом на торжествах его носили ханы-султаны. https://martebe.kz/aza-ty-ltty-kiimderi-2/
  7. Если кто-то задастся вопросом, почему всё про казахский колпак, то отвечу, что кыргызскый белый колпак - это давно широко освещенная и глубоко раскрытая тема, в том числе по его разновидностям, и поэтому по нему вроде бы нет вопросов и споров как с казахским. Немало информации в начале темы давал экс-юзер Tynych. Но могу ошибаться, братьям кыргызам виднее.
  8. Будаатай хуурга - жаренный рис с мясом, т.е. почти плов. будаа - рис хуурга - жареный, почти как в казахском куурган.
  9. Актуальная тема. ))) Монголия. 2021 год. Маски в национальном стиле. У нас таких не увидишь. Мелочь, но даже в этом мы отличаемся, они проявляют свою любовь к своей культуре даже в мелочах, мы, к сожалению, нет. Что уж говорить, если мы даже от своих национальных родных костюмов отказываемся и предали их забвению. Речь про региональные, уникальные разновидности женского жаулыка, постепенную замену их на ближневосточный хиджаб, превращение ханского-султанского элитного войлочного колпака в ширпотребный смешной головной убор для подарков и т.д. и т.п. Ко
  10. Ты не способен признавать ошибки,каирли, а это плохо. Как Буба, он тоже упирается до последнего, даже если вас разоблачили с поличным и представили опровергающие факты. Ведь разница между девичьими казахскими сәукеле и бөріком (на фото) видна и понятна любому.
  11. Это не бөрік, это саукеле. В нем Қыз Жібек из фильма (события, имхо, происходили именно на земле Букеевской Орды, на Джаике): А здесь Қыз Жібек в бөріке, до свадьбы: Тебе, каирли, лишь бы стукнуть.
  12. Это не бөрік, а саукеле, не надо вводить всех в заблуждение. Девичий бөрік другой: Вот одна из региональных разновидностей саукеле:
  13. Чисто предположение, как версия. В отличие от каирли я не считаю ханский-султанский войлочный колпак детищем русской армейской традиции и тем более деталью костюма охотника с ружьем. )) Я предполагаю, что корни традиции уходят в древность. А традиция из композиции 2 в 1 - "остроконечный бөрік" + "войлочный колпак с красным бархатом и орнаментом": возможно в женском варианте вылилась вот в такой вид саукеле как на фото ниже. Возможно, мужская ханско-султанская композиция "остроконечный бөрік" + "войлочный колпак с красным бархатом и орнаментом" в женском вариант
×
×
  • Create New...