Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    47664
  • Joined

  • Days Won

    451

АксКерБорж last won the day on June 21

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-432

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Recent Profile Visitors

107450 profile views
  1. Ангус постепенно угрожает не только местному казахскому поголовью КРС, но и монгольским КРС. Монголия.
  2. 1) Есть упоминание в источниках средневекового лесного племени баргу и их их соседей - тумат, баяут, кори (написания этнонимов разное), а также таких известных соседей с западной стороны как найманы. )) 2) Есть упоминание области, в которой проживало это племя, Баргуджин-Токум. Ну помните, область где постоянно метали молнии, было безмерное количество шаманов и где также была область Еди-Орун. )) 3) И понятное дело, что историки отталкиваясь от созвучной малочисленной этнической группы баргут и от современного бурятского народа, локализуют средневековую область в Забайкалье и в Хулун
  3. Эти тюркские термины родства не единожды фигурируют в речи даже самого Чингизхана, например: "... Народ, у которого сыновья не следовали биликам отцов, а их младшие братья [ини] не обращали внимания на слова старших братьев [ака], муж не полагался на свою жену, а жена не следовала повелению мужа, свекоры не одобряли невесток, а невестки не почитали свекоров".
  4. Очередная порция тюркской лексики в разговорном языке Чингизхана, его семьи и окружающих (некоторые из которых уже обсуждались, но в других неподходящих темах). Рашид ад-Дин: "... В свое время Есугэй-бахадур был предводителем и главою племени нирун, старших и младших родственников [ака ва ини] и родичей [своих]". Здесь: "ака" - это тюркское "старший брат". "ва" - союз "и" на фарси. "ини" - тюркское "младший брат". То есть "ака ва ини" текста - это тюркское выражение "старшие и младшие братья", то есть родственники (мужского пола).
  5. Плано Карпини: "... А в земле вышеназванных кара-китаев Оккодай-хан, сын Чингис-хана, после того как он был поставлен императором, построил город, который он назвал Эмиль". Сравниваем с другим известием: Маджди: "... Главные города ее - Каракорум и Келуран. И Каракорум - один из [городов], построенных Удеге-кааном, сыном Чингисхана".
  6. Эмиль это река. А по рекам или поблизости к ним бывает и по несколько городов. Вон на Иртыше сколько городов. Вассаф: "... Угетай, который в благополучный век (своего) отца должен был быть преемником султанства (Чингиз-хана), пребывал в пределах Эмиля и Кубака, столицы ханства и центра государства. Юрт Тулуя находился по соседству и в сопредельности (с владениями) Угетая, а земли в длину от краев Каялыка и Хорезма и крайних пределов Саксина и Булгара до окраин Дербенда Бакинского он предназначил старшему сыну Туши".
  7. Наверно надо уточнить - тогдашний северный Китай. И в таком случае упомянутые Ибн ал-Асиром горы Тамгаджа это возможно современная горная система Наньшань или Иньшань. Вообщем места обитания татар не Монголия.
  8. С какими современными горами вы ассоциируете упомянутые горы Тамгаджа? Если спросите у меня, то у меня пока 2 версии - или Наньшань, или Иньшань.
  9. Еще Монголия. А этот "беш" казахов Хэнтий аймага, Хэрлэн сума на востоке Монголии (по-русски Хентей, Керулен)): На мой взгляд сухие. И вообще сильно отличаются от нашего.
  10. Они почти идентичны несмотря на прошествие 8 веков! Почитайте источники, при описании Найманского, Кереитского улусов (последний плавно стал потом улусом Чингизхана)), упоминаются исключительно гидронимы, оронимы и населенные пункты западнее Алтая (не считая нескольких рек, читаемых под современную Монголию). Уже обсуждали это не раз.
  11. Почему Чингиль? На Чингиле вероятное место захоронения семьи и потомков Чингизхана. А мы ведем речь про вероятное месторасположения его столицы, Кара-Корума. Если по древней традиции татары умерших старались похоронить на родине, там, где похоронены предки, о чем свидетельствуют даже очевидцы, то столица не связана с этим. Если отталкиваться от слов очевидцев, то столица сперва принадлежала кара-китаям, а затем кереитам. И ув. Buba-Suba вчера подкинул немаловажную деталь, что по Рашид ад-Дину Кара-Корум входил во владения найманов и кереитов. А нам их улусы до
  12. Это да. Но касается ли это по вашему баргутов Хулун-Буира? Скажу одно, что не из ящика.
  13. Если судить по косвенным данным и ориентирам в той легенде, то это не Байкал. Знаком с легендой про средневековую область Баргуджин-Тукум по летописи Рашид ад-Дина и ССМ. А в каких бурятским народных преданиях говорится о ней?
  14. Мы про другое, про гипотетическую границу улуса Джучи и Могулистана, и про восточные пределы Джучиева улуса, которые почему-то принято тянуть аж до Иртыша включая даже Семиречье. Суглуг - водный, водяной. Сулу - красивая, красавица.
×
×
  • Create New...