Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    42888
  • Joined

  • Days Won

    397

АксКерБорж last won the day on September 28

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-795

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Recent Profile Visitors

95353 profile views
  1. Ну вот видите, ваша высосанная из большого пальца "расавая тиоръя" пшик. Таких типажей пруд пруди среди сахалар, тувинцев, алтайцев, кыргызов, казахов, халха и других тюркских и монгольских народов.
  2. Ничего вы не открыли, это знает любой школьник. Просто кыпчаки жили много где и были разные по вере. Судя по смыслу источников, те крепости осаждали войска, состоявшие из татарских племен кунгират, алчи, найман, керей, джалаир, меркит, дулат, уйшин, ойрат, урянхай, кыргыз и прочих, что естественно есть прямые предки одноименных казахских, кыргызских, алтайских и иных племен. Среди осаждавших не было бузавов, чоросов, олётов, хошаутов, торгаутов, халха.
  3. И даже таких бурятских типажей как на моих вото выше, у казахов, кыргызов, халха и калмыков тоже не мало. Короче, все мы похожи. Не слушайте сказки mechenos'ца! Он по ходу помешался на своей искусственно созданной теории на базе книжек Яна. Экс-профессия его соответствует, не дослужившийся полководец , а то бы устроил новую арийскую нацию.
  4. Халха-монголки - типичные казашки: Президент Монголии - типичный казах: Халха-монголка - типичная казашка:
  5. Как у вас, Владимир. Ишь ты, не зря же вы кыпшаковед, похожи оба. Судя по мусульманским источникам, мусульманами были кыпчаки среднеазиатских городов, которые были в гарнизонах Самарканда, Бухары, вашего любимого Отрара, когда эти города-крепости осаживали штурмом предки большинства казахов.
  6. 1) Это так отождествляют, причем в переводе ССМ, что мол те средневековые реки из источников это современные Хулун-Буйр (Буйр-нуур), Орхон, Сэлэнгэ, Хилок (О, господи, даже он ). Но отождествление переводчика 20 века это ведь еще не утверждение очевидца или хотя бы автора этой хроники. 2) Почему вы не подчеркнули другую упоминаемую реку, Уршиун? Ее нет в Монголии и Забайкалье? 3) И вопрос про якобы упоминание реки в Забайкалье, Хилока - она течет недалеко от Байкала, но как ни странно, Байкал не упоминается в истории Чингизхана, от слова совсем, почему? 4) Не находите ли вы странным то обстоятельство, что при описании тех же событий в том же ССМ перечисляются реки и озера на западной стороне Алтая? "... После этого Чингис-хан и Он-хан отправились в поход против Буирук-хана найманского. Буирук-хан не мог им противостоять, отступил из местности Сохок-усун на Улуг-таге, где его настигли Чингис-хан и Он-хан, и пошел через Алтай. Чингис-хан и Он-хан гнали его вниз по реке Урунгу. Здесь взяли в плен его военачальника Едитублуха, который шел со сторожевым охранением. Преследуемый нашими разъездами, он хотел бежать в горы, но был пойман, так как у его коня порвалась подпруга. Преследуя Буирук-хана вниз по реке Урунгу, [мы] догнали его около озера Кишил-баши и там покончили с ним". Учтите, что между Хилоком и Кизил-башем 1700 км.! Даже на самолете 2 часа пути.
  7. Согласен с вами. Я про другое, что хонгорай - хоорай это скорее всего что-то общее для хакасов, алтайцев, шорцев, кыргызов прошлого. Отсюда понятен и примерный регион Хонгорай - Хоорай. Имхо.
  8. Не только хакасы. Легендарная страна Хонгорай имхо больше территориальное название, причастными к которому ощущали себя не только предки хакасов.
  9. Аза, ответьте пожалуйста на мой вопрос, я давно думаю над этим - почему халха-монголы традиционно не охотятся ни на каких зверей, животных и пернатых кроме охоты на сурков-тарбаганов на пищу и кроме охоты на волков для защиты овец? Я, к примеру, ни разу не читал, чтобы халха охотились как другие охотничьи народы (кыргызы, казахи, алтайцы, урянхаи, тувинцы, саха, буряты, дербеты, захчины, мянгаты, олёты, баяты, хотогойты и др.) на медведя, рысь, лисиц, зайцев, корсака, гусей, уток и т.д.
  10. Я не про всех бурятов, а про основной узнаваемый бурятский фенотип. Все, кто учился со мной, буряты и бурятки, относились именно к этому типажу. Он есть и у казахов, калмыков, халха, но он у нас не основной. К примеру, глава Бурятии Цыденов А.С. к этому типу не относится, он словно распространенный казахский, кыргызский, калмыцкий или халха-монгольский типаж. Кстати заметил, что буряты (буриад) Монголии на лицо несколько другие, чем буряты России, имхо, их трудно отличить от халха.
  11. Эҕэрдэ, ув. Василий! Очень рад, давно вас не было на форуме. Есть ли у вас ссылки на источники, кроме Рашид ад-Дина, в которых упоминались бы ранние ойраты 12 - 13 веков? Если есть, то просьба поделиться в соседней теме про этимологию Лесных Ойратов. Баһыыба!
  12. Кустарное халха-монгольское самогоноварение архиварение:
×
×
  • Create New...