Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    40659
  • Joined

  • Days Won

    385

АксКерБорж last won the day on May 9

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-723

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Recent Profile Visitors

92417 profile views
  1. Это совершенно другое. Здесь спешились с коней для совершения конкретных действий, по ходу какой-то судебный процесс, а не просто так посидеть.
  2. Переходим к одиноким всадникам, они тоже садятся на землю при каждой возможности. Картина монгольского художника: Зима!!! Мороз!!!
  3. Может это у тебя личное ко мне? Зависть? Других причин не вижу, ведь я не заикался здесь о твоих любимых кимешеках и бишпармаках с овощами, чтобы оскорбить тебя. Только тупой может возмущаться этой теме. Если не согласен с темой, то покажи хоть один случай, чтобы так делали калмыки, казахи, кыргызы, буряты или другие тюрко-монгольские народы. Если не сможешь, то грош цена твоему очередному нытью.
  4. У халха и калмыков для объяснения непонятного им средневекового татарского (тюркского) этнонима керей (множ. число - керейт) используется "народная этимология" - объясняю как слышу и понимаю на своем языке: калмыки: ворон - керә, вороны - керәд. халхасцы: ворон - хэрээ, вороны - хэрээд. С легкой руки халха и калмыков тогуз-огузское (уйгурское) племя стало воронами. Как известно, после известного Указа Президента Монголии Очирбата от 1991 года, разрешившего халха принимать себе и записывать в паспорта любой понравившейся из книг средневековый татар-монгольский этноним, за прошедшие 29 лет статистическая картина сложилась так. К примеру, если книжное тюркское прозвище сыновей сероглазого Есукея, бурджигин (искаженно халхасцами - боржигон) судя по сухой статистике на сегодняшний день в Монголии выбрало себе 693 729 людей, скоро их число достигнет миллиона человек. Пруфф на официальную государственную статистическую базу: http://1212.mn/Sonirkholtoi/FamilyName/?search=боржигон То средневековый тюрко-огзуский этноним керей (искаженно халхасцами - хэрэйд, калмыками - керяд) по той же объективной статистике пользуется у братьев халхасцев гораздо меньшей популярностью, его себе в паспорта выбрало всего 2 020 человек (вверху на фото Азбаяра 2 из 2020 тех халха монголов и монголок). Пруфф на официальную государственную статистическую базу: http://1212.mn/Sonirkholtoi/FamilyName/?search=хэрэйд
  5. Так все реки современной Монголии текут вспять (на восток) , потому что со слов очевидцев реки средневековой Монголии текли в обратную сторону (на запад).
  6. Ну правильно, надо было искать озеро в округе и его нашли. Пусть даже далеко, небольшое по размеру и с другим названием.
  7. Тогда Керулен = Керозен?
  8. По Идриси у озера располагался другой город, Х.з.х.ракат. Автор статьи, по ссылке, нисколько не оспаривает нынче принятую локализацию Кара-Корума на Орхоне. Кто не оспаривает, тот обычно старается подогнать свидетельств очевидцев под принятую локализацию, причем любым путем.
  9. Будучи человеком любознательным я подметил еще одну необычную характерную особенность халха-монголов. Это привычка монгольских всадников (табунщиков, пастухов, чабанов) по любому поводу обязательно спешиться с лошади и присесть на землю, это касается хоть нескольких всадников, хоть одного. Эта привычка очень заметная, бросается в глаза и отличает монголов Монголии и монголов Китая от других народов, тех же калмыков, кыргызов, казахов, бурятов и других всаднических скотоводческих народов. Для сравнения у нас слазят с лошади только при необходимости совершить какие-то дела на земле (любых - зайти в дом, в магазин, покушать, поспать, по нужде)))) и т.д.) и тогда лошадь либо оставляют свободной, либо привязывают. Просто так, чтобы посидеть на земле, с лошади у нас не сходят, сидят в седле. Пока прошу читателей темы обратить на это внимание по фото подборке! (обсуждение начнем потом) Не только халхасцы, но и монголы Китая (АРВМ) тоже: Даже зимой, на промерзшую землю: Эту манеру решил запечатлеть на холсте маслом халхаский художник:
  10. Фейковый Хархорин 20 - 21 века в Монголии, который принято почему-то выдавать за средневековый татарский Кара-Корум, хотя Октай (Угедей) никогда не сидел на Хангае, а имел ханский трон и ханскую ставку на Эмиле. Огромные горы улетучились или рассыпались, кто как думает?
  11. Arсен, чтобы тебе было лучше видно я специально развернул фото. Теперь можете минусовать меня еще и еще. Ф. Ордэн. Кон. 19 века. Самарканд. Три седла южного, Среднеазиатского типа ("Шошак бас"). Автором фото наверняка со слов туземных жителей названо "Сартское седло".
  12. Типичная юрта казахов Монголии - казахов Алтая: Самое интересно это мангал, наверно вместе с казаном они приготовлены хозяевам для российских путешественников, постоянно проезжающих через их местность в теплый сезон (российско-монгольский переход Ташанта), своего рода бизнес - предоставление ночлега и еды.
  13. Оказывается кыргызский песенный жанр (ыр, ырчы) очень сродни восточно-казахскому жанру - песенному (өлең - өлеңші, жыр - жыршы), стиль игры на домбре "шертпе". Западно-казахские жанры другие - это быстрые музыкальные мотивы со словами или без слов (күй, терме), стиль игры на домбре "төкпе". Даже в этом вопросе я думаю сыграла роль "средневековая татаристость" ))) и некое родство и соседство кыргызов с восточно-казахскими племенами по событиям времен Чингизхана.
  14. Өлең - название пойменной высокой травы. Казахи говорят: "Өлеңді жердің өгізі семіз, өлімді жердің молдасы семіз" (где много растет олен-травы - тучнеет рогатый скот, где много смертей - жиреют муллы). Өлеңті - река в наших краях.
×
×
  • Create New...