Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    40755
  • Joined

  • Days Won

    385

АксКерБорж last won the day on May 9

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-737

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Recent Profile Visitors

92539 profile views
  1. Свиные колбаски для гриля. Чистый продукт без нитратов. На этикетке изображено чудовище (мангас) жаждущее этих колбасок.
  2. В отличие от северных областей и Сибири в ваших краях наверно не знакомо что такое гнус для человека и скота - мухи (маса), мошкара (шіркей), комары (сары маса), слепни (сона), овод (сайгелді)? Не то чтобы в шортах и футболке, даже купаться в реке проблема. Не говоря уже о сенокосе и пастьбе скота. Особенно в первую половину лета. Сколько раз бывал в южных областях и все равно не устаю удивляться какая там лафа - тепло, ни мух, ни мошкары, ни комаров, ничего, даже пыли нет как у нас. Живи да живи. Честно часто не допонимаю почему в последние 20 лет бросают благоприятные климатические условия и родные места и массами едут в суровые наши условия.
  3. Кончайте рассказывать сказки про фейковый "Чингисов камень". Если бы у калмыков были чингизиды, то у калмыков были бы ханы из белой кости. Но увы, калмыкам не знакома власть чингизидов. Ерунда. Это началось с монографии 1984 года. Но уважаемые Авляев и Санчиров глубоко ошиблись. Возводя торгаутского правителя Аюке к керейтам они верили в существующую аксиому, что якобы керейты были монголами, но прокололись. Потому что Тугрул-хан и его племя были тюрками.
  4. Мужской танец это искусство оседлых и лесных народов. Всё правильно. Ваши предки, согласно исследованиям ученых, лесной народ Приамурья, от них к вам досталась традиция мужских плясок - орла, медведя, лисицы, оленя, шамана и другие. Урянхайцы тоже лесной народ.
  5. Не смешите мою маску, фантазер.
  6. Нет, они всего лишь одна из субэтнических групп, род, племя, которых в Монголии много - дөрвөд (дербеты), элжигин, сартуул, баят, захчин, хотон, хорчин и др. Особенно в западной и северной части Монголии. Но как я уже не раз писал, всем им уготовлена судьба полной ассимиляции в ближайшем будущем. Халха-монголы (85% страны) поглотят их полностью. А их уникальное культурное наследие (шапки, гэры и пр., которые пока что есть) станут достоянием халха-монгольской нации.
  7. 1) Примеров много. Калмыцкие многие роды носят тюркские самоназвания - торгауты, хошауты, чоросы, бузавы и др. Но от того они не тюрки же. Точно также с тюрками найманами. 2) Источников много, не один же ССМ.
  8. Этнонимы по той или иной причине могут быть какими угодно. У тюркского племени сегиз-огузов, вероятно, это монголоязычная киданьская калька "сегиз - найман". У вас, у калмыков это тюркское прозвание "калмак - оставшиеся". Примеров в истории много.
  9. Володя, вы поторопились ответить не поняв суть моего вопроса. Поясню. Подпись Азбаяра к фото "дербетский муж, бурятская жена". Он противопоставляет название рода и название народа. Кроме этого необходимо уточнение, какие это дербеты. Потому что они есть среди калмыцкого народа, среди халха-монгольского народа, среди монголов Синьцзяна. Это неправильная подпись. Все равно что написать: "Керейтский муж (казах) и калмыцкая жена".
  10. Спасибо, Азбаяр, вы меня постоянно поправляете. Вы правы, из-за ошибочного разного написания средневекового этнонима служащими отделов документирования населения в сомонах Монголии, как и в случае с разными написаниями этнонима керейт (читайте об этом в одноименной теме), число халха-монголов, выбравших этноним кыпчак оказывается значительно больше 48-ми. Девушки паспортистки напутали, вот их формы написания одного и того же этнонима кыпчак в монгольской фонетике: хавчигууд - 48 хавчиг - 219 хавчин - 394 хавчууд - 159 Итого 820 халха-монголов на сегодняшний день выбрало себе средневековый этноним кыпчак. Но наш форумный кыпчаковед по бороде, если что он 821-ый.
  11. Средневековые найманы бесспорные тюрки. Все остальное бред.
  12. Хайдар Мирза Мухаммад "Тарих'и Рашиди" (Ташкент, 1996 г.): "... Кара-Корум и Калмак это исконные земли Чингизхана". Ведь не про Хангай идет речь, а про Джунгарию, западную сторону Алтая. Или вы допускаете, что историческая земля Калмак была где-то в Халхе?
  13. Вы наверно знаете, что Жаксылык и кылышбай нашли рецепт эликсира молодости и не пожалев его решили омолодить не свои племана, аргынов и сыргелы, а мое племя керей (цель понятна, чтобы не допустить его отождествления с его прямым предком). Но я не сторонник искусственного омоложения. Поэтому упомянув о таксономическом уровне хочу уточнить, что поколение "тарышы" идет сразу же после поколения "ашамайлы" и через него сразу следом за уровнем "керей". Имхо хронологически под несторианство подходит.
  14. Именно поэтому я предположил, что за современной казахской озвучкой "тарышы" прячется средневековое название "тарысы", "тарсы". Таксономический уровень этого рода позволяет предполагать, что для объяснения этнонима больше подходит значение "несториане", нежели "пшённые".
  15. Мировоззрение школьника по художественным книжкам. Без обиды, Владимир. Если вы так жаждете доказать монголоязычие средневекового лесного племени ойрат, то вы можете это сделать в одноименной теме, а не здесь.
×
×
  • Create New...