Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Posts

    52860
  • Joined

  • Days Won

    623

АксКерБорж last won the day on February 5

АксКерБорж had the most liked content!

About АксКерБорж

  • Birthday 08/22/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Recent Profile Visitors

126341 profile views

АксКерБорж's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

879

Reputation

  1. Тюрки, казахи в том числе, любой большой внутренний водоем называли теңіз.
  2. Ножницы были и термин для него был. Может быть они были не в каждой семье (хотя они всегда нужны женщинам для домашних нужд, пошива, ремонта - одежды, ковров, войлоков, сбруи и пр.), но ножницы для стрижки баран были точно в каждой семье и по несколько штук. Но ими не резали путы.
  3. Bir bala мне так и не ответил каких рудокопов он видит в своей версии, кентауских, джезказганских или алтайских? Версия конечно трэш, но немного получше, чем гусь белый.
  4. Я читал, что переписчики русских летописей закрасили на стягах половецких дружин кресты дорисовав на них полумесяцы. Эта миниатюра наверно более поздняя?
  5. Всё, Kenan разбушевался. Тем самым неосознанно своей пока что небольшой агрессивностью искажая суть веры, напыляя на ней негативный оттенок, как до вас такое же делал злой на своих оппонентов Ars-Думан. Мое сложившееся субъективное мнение за последние годы, что у вас, у нынешних молодых фанатичных верующих, совсем не чувствуется внутренняя духовность и праведность, разве не это главное в исламе и в любой вере? У вас на мой взгляд выпячена наружу лишь форма, атрибутика, формальности, фетиши (сами знаете какие)). Китай не пример. Не хочется лезть в политику, но Китай это всего лишь один из немногих оставшихся динозавров - автократических режимов. Их время ушло и заканчивается, единицы оставшихся вымрут в скором времени, их последним оплотом была и пока что есть соц и ком идеология. Да, я испытал, но остался сторонником казахской идентичности, возрождения и соблюдения исконной древней нашей культуры. Вы не испытали, но попов под влияние нынешнего культурного влияния ислама вы решили предпочесть чуждую культуру в ущерб своей родной. Ну как сравнение? )) Странно слышать от вас недовольство западной цивилизацией, хотя вся ваша, моя и у всех ежедневная жизнь, быт и даже религия основаны практически на ее плодах, а не на плодах исламских стран. Про западные ценности для нас я написал выше - это передовые достижения науки, свобода и демократия, это всё то, что нам никогда не даст ислам. Поэтому не надо бояться западных ценностей. Бойтесь агрессивных соседей, бойтесь агрессивных представителей ислама, бойтесь авторитарных режимов, у себя и вокруг. А насчет ислама я свое личное мнение высказал выше, мое мнение, что он все таки в Казахстане должен регулироваться под наши особенности. Как и в чем - вот это и есть вопросы, которые нужно умно и мудро решать. Вы прям идеализируете свой выбор, можно подумать, что в мусульманских и арабских странах все ангелы с крылышками, никто не совершает проступков, правонарушений, преступлений, никто не нарушает права других и никто "не расслабляется" и все ходят "закрепощенными" (ну вы поняли наверно мой намёк)).
  6. Пока что нашел этнографические данные Ш.М. Ибрагимов "Очерки быта киргизов": "... Если ребенок долго не ходит, то привязывают к правой ноге пестрый шнурок, и протянув его во всю длину, разом пересекают ударом ножа. Это делается всегда женщиной и называется тсау-кису (тсау – путо, кису отрезать), за это женщина получает подарок [8]. По мнению Киргиз, средство это весьма действительно. Иногда, чтобы помочь ребенку научиться ходить, устраивают на колесах ходули, как это делается и у нас. Ребенка долго не говорящего кормят остатками от пищи и обкусанными кусками говядины, поят его также остатками после питья богатых и знатных гостей. Когда ребенку минет два или три года, его начинают забавлять верховой ездой, устраивая на седле удобные ящики, называемые культурмачь или ачамай". Про раскладывание различных предметов перед ребенком в книге ничего нет. Но за то выясняются другие детали: - что обряд этот совершался только в том случае, если ребенок долго не начинает ходить (сейчас же казахи проводят этот обряд всем детям). - что пользовались ножом (сейчас же часто ножницами). - что путы резала обязательно женщина (сейчас хоть кто).
  7. Кстати среди казахов на днях гулял тик-ток про собрание и обращение мулл и имамов Атырау о порядке похорон и поминок. Есть конечно правильные предложения, но мулла есть мулла и он просто обязан следовать арабским традициям. Так, оглашая необходимый для каждого казаха скромный минимум меню на поминках они не забыли включить в него ..... финики, курагу и хурму. Попытки "шокындыру" (крестить) казахов были, об этом не мало литературы, но все они были тщетными. Западная цивилизация нам нужна как воздух, это прежде всего передовые достижения науки, свобода и демократия. И чем быстрее, тем лучше, мы давно задыхаемся. Западная цивилизация это не религия. Казахам не грозит христианизация, буддизация или тенгризация. Будем откровенными, у казахов нынче маячит не за горизонтом проблема чрезмерной исламизации, говорю так, потому что влияние религии в последние годы никем (из духовных или светских властей) не регулируется. Поэтому лично я (у каждого ведь право на свое мнение), нисколько не отвергая ислам, за специфический казахский мудро сбалансированный ислам, тот, который не в ущерб исламу и праведности и при этом тот, который не в ущерб также исконным древним казахским традициям и культуре, тот, который был у наших отцов, дедов и предков вплоть примерно до 2000 года, а не нынешний. Чтобы через несколько поколений казахи не утеряли свою казахскую идентичность, чтобы через несколько поколений казахов не стали путать в мире с мусульманскими народами, выбравшими не светские устои государства, а коран (арабские государства, Афганистан, Иран и др.). Пусть лучше путают нас с монголами, якутами, тувинцами, алтайцами, у нас одни корни и культура!
  8. Вы считаете что не мог быть переход из "Ы" в "А"? Подходят ли эти близкие фонетические примеры? бақыр - бақар (медь) бақсы - бақша (учитель, шаман) қайық - қайақ (лодка) мончук - мончак (ожерелье, бусы) сокыр - сохор (слепой) талқын - талқан (разбивать, крупа) тамғы - тамға (тавро, печать) тәнірі - таңра (бог) жатық - жатақ (ложе, постель, лежебока) и др.
  9. Здесь даже не сослагательное, а констатация факта. Если не согласны со мной, то докажите почему они не исполнили указ великого хана.
  10. У вас это народная этимология, как бубина этимология хэрээ-ворона. Скорее всего из-за отрицания реальных исторических связей. Назвать мальчика "плати" это трэш.
  11. Вам наверно монголизмы подавай? )) Есть ведь и другие объяснения, например, у А. Шренка: На картах это озеро изображается очень по-разному. На карте Гримма видно озеро, разделенное мысом, восточная часть которого называется «Алакуль», а западная часть — «Алактугуль». Карта Панзнера показывает под этими названиями два озера, связанных друг с другом пятью каналами 11. Название «Алактугуль» пишется также «Алатугуль» и «Алатаугуль». Откуда же происходят эти названия? Клапрот говорит, что название «Алактугуль» заимствовано у калмыков и означает «озеро пестрого козла» (с. 14). Профессор Казимбек выводит слово «Алактугуль» из татарского языка и переводит его как «не пестрое озеро», а слово «Алатаугуль» как «озеро на пестрых горах», это значит — вблизи снежных гор Алатау, как точно обозначено положение озера Алакуль. Вообще, название «Алакуль» может быть только сокращением слов «Алатау-гуль». Ошибка географов в этом случае состоит в основном в том, что они двум разным озерам или двум половинам одного озера дали названия, которые, собственно, принадлежат только одному озеру. Для этого дало повод, пожалуй, озеро Сасыккуль, о существовании которого, наверняка, были некоторые сведения, о названии же его и правильном расположении, напротив, нашим географам до сих пор ничего точного не было известно. То, что они причисляют реку Каракол, которая, как мы видели, впадает в Сасыккуль, к притокам Алактыгуля, кажется, доказывает, что они имели в виду Сасыккуль, когда говорили об Алактыгуле 12.
  12. Вы про современных уйгуров? Они же назывались по областям - хонтанлык, кашгарлык и т.д.
  13. Думаю новая раса у вас в вашем уютном книжном мирке с бурятами, калмыками и халха-монголами на Баргузине и Хэнтэе.
  14. Никак не считают, а лишь предполагают. Современная перепись населения, к сожалению, до сих пор не включает такие опросы, хотя бы в научных и исторических целях. Наши историки (это увесистый камень в их адрес) почему-то не просят власти об этом, боятся наверно. Хотя чего собственно боятся? Ведь исторически родо-племенному народу грех не знать такие простейшие данные о себе. Поэтому (историками и любителями) примерный расчет делается исходя из устаревших данных на начало 20 века, а также с учетом точных данных о численности казахов в Монголии и КНР зная об их родо-племенной принадлежности.
×
×
  • Create New...