Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    49180
  • Joined

  • Days Won

    533

АксКерБорж last won the day on September 23

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

395 Очень хороший

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Recent Profile Visitors

113850 profile views
  1. Вам с Кылышбаем до Рашид ад-Дина ой как далеко.
  2. 1) Непонятно зачем на новодельных колпаках разрезы сшивают? 2) Непонятно зачем на новодельных колпаках широкие поля опускают вниз? 3) Непонятно зачем на новодельных колпаках тулью делают низкой и округлой? 4) Орнамент и цвет так вообще никуда, совершенно не соответствуют истории головного убора. 5) И вообще новодельные колпаки как будто специально делают некрасивыми (собственно поэтому и была мной открыта данная тема). Наденешь такой и будешь выглядеть смешно. Ведь именно загнутость широких полей вверх, большие разрезы по бокам и высокий конус придают ему
  3. Из фондов Российского этнографического музея, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация. К.В. Щенников. Нач. 20 века. Акмолинская область. Павлодарский уезд. Подпись - Султан и казаки (казахи) верхом.
  4. Рашид ад-Дин, о названии зимовки, урочища Онг-хана: "… После сего, зимою этого же года, Он-хан, откочевав от [реки] Клрн (АКБ: читают как Калуран) несколько вперед, пошел по дороге на [гopy] Куба-Кая (Куба-Киа)». Тюрк/каз: Куба-Кия – беловатая, белёсая скала.
  5. 1) Это точно Тезек-торе? 2) Головной убор на рисунке похож на маньчжурско-монгольский головной убор с пером павлина (маньчж: гуан-мао, мон: жинст малгай).
  6. Ладно, Рашид ад-Дину вы указываете на его ошибки. )) Но хоть академиков то уважайте, неужели и Бартольду не доверяете? Наверно оба мешают вашим хотелкам? Для кого я специально выделил капс-локом? Академик В.В. Бартольд (Сочинения. Туркестан в эпоху монгольского нашествия. Т. 1. 1963 г. С. 452 - 453): "... Что касается ханской печати (Чингизхана), то исторические известия показывают, что она была двух родов, для обозначения которых употреблялись ТЮРКСКИЕ термины: "Ал тамга" (алая печать) и "Кок тамга" (синяя печать)".
  7. Не только у бурятов. Во всех монгольских языках масса тюркской лексики.
  8. Буба по-тюркски заговорил.
  9. Жалко Азбаяра нет, а то бы он обязательно прокомментировал бы мой пост и высказал бы свое мнение по поводу этого головного убора. А может быть Niki заменит его?
  10. Кое-как от одного неадекватного отделался (кайрли), теперь на его место заступил второй. Везет же мне на них. Нет уж, извини меня, думан, сам здесь упражняйся.
  11. А если ты хочешь серъезно разобраться в вопросе, а не прикидываться дурачком, то пролистай хотя бы многотомник "История Казахстана в русских источниках", кажется 9 томов, он есть на форуме. В одном или в двух томах, номера не помню, ты найдешь все упоминания казахов в указанный период на указанной тобой территории.
  12. думан решил дурачка включить? Давай, у тебя неплохо получается.
  13. Буба, у вас в России разве не говорят, поспешишь, людей насмешишь? Неужто вам хочется прослыть парижеведом? )) Академик В.В. Бартольд (Сочинения. Туркестан в эпоху монгольского нашествия. Т. 1. 1963 г. С. 452 - 453): "... Что касается ханской печати (Чингизхана), то исторические известия показывают, что она была двух родов, для обозначения которых употреблялись ТЮРКСКИЕ термины: "Ал тамга" (алая печать) и "Кок тамга" (синяя печать)".
×
×
  • Create New...