Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    46629
  • Joined

  • Days Won

    415

АксКерБорж last won the day on February 11

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-771

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Recent Profile Visitors

102168 profile views
  1. Ошибаетесь, джут (зуд), это не глубокий снег, а ледяная корка на снегу, когда лошади и овцы ранят копыта и не могут пастись, что вызывает массовый падеж. Почему и когда может снег покрыться ледяной коркой объяснять не буду, сами наверно понимаете? Зачем косой? На дворе 21 век, уже как 100 лет все косят на механизированной технике. Опять ошибаетесь, монголы издавна косят сено, но конечно не в тех объемах, чтобы обезопасить скот от джута, о чем я собственно и написал выше. Фотодоказательство. Картина народного художника МНР Г. Одона.
  2. В прошлые годы Кылышбай давал эти данные: C-Y12782Y12782formed 1800 ybp, TMRCA 700 ybpinfo C-Y12782* id:YF07827KAZ [KZ-VOS] id:YF02889 id:YF02402UKR что по по Биг У возраст Акымбета из родословной кереев 700 лет, что этот предок племени жил приблизительно в 1300 году. Отталкиваясь от собранного мной шежыре всего племени и своего рода в частности, могу утверждать, что Акымбет, а это один из шести братьев, сыновей Ақсары (именуемых в народе "алты ата Ақсары" - Тоқымбет, Ақымбет, Нұрымбет, Еменалы, Нұралы, Бәйет) - это таксономический уровень, по хронолог
  3. Реконструкция доспехов калмыцкого (джунгарского) воина 17 - 18 вв. Работа новосибирского археолога Боброва Л.А.
  4. О моем племени Күрсары Керей Северо-Восточного Казахстана и Юго-Западной Сибири в статье В. Ушницкого в Сборнике научных трудов Омского Госуниверситета, 2016 г. (могу дать детальное шежіре ):
  5. Тюркизмов в русском языке пруд пруди. Кстати вы кажется отредактировали свой пост, вроде в нем промелькнул глагол "орать", мол раньше он означал "пахать", а нынче "кричать"? Так вот, это по ходу очередной тюркизм, потому что что на тюркских языках: Ор - ров, канва, углубление. Ору- жать, косить. Оракъ - серп.
  6. Вы, не я же. Думаю причина совсем в другом, ведь отменили не по инициативе того или другого человека, но по инициативе центра. Ну вы поняли меня.
  7. Ну, во-первых, я спросил не у вас. А во-вторых, это в художественных книжках так как вы думаете, а в письменных источниках это Юго-Западный Алтай, исток Иртыша и окрестности. Могу дать цитаты если хотите.
  8. Я уже писал mechenos'цу в теме Дархаты на аналогичный комментарий о якобы смене этнонимов и языка. За всех других не могу отвечать, но мое личное убеждение, что все эти рассуждения либо от лукавого, либо с позиции оседлого менталитета. Потому что истинные тюрко-монгольские скотоводческие кочевые народы, владеющие знаниями народа, прекрасно понимают, что родоплеменная принадлежность никогда не меняется и не продается, это не валюта. Полная смена детьми этнонимов своих отцов и дедов на этнонимы пришельцев мужчин, поголовная женитьба завователей на местных женщинах и девушках и пол
  9. Ув. Карай, во-первых, поздравляю Вас от души с женским весенним праздником, желаю Вам всех самых пожеланий!!! Во-вторых, мое личное мнение (могу ошибаться как и все), что к народам с родо-племенной структурой данное правило не применимо, ни к временам и племенам Чингизхана, ни к казахским племенам позже, титульной нации не было ни у первых, ни у вторых. Совокупность близкородственных племен и есть нация. Как были названы их государства, это уже другой вопрос.
  10. К чему я повторил эти цитаты от очевидцев? Чтобы показать, что традиции, нравы и вкусы в современном глобализированном мире быстро меняются. И не только у халха-монголов. Монголия. Халха-монголы на рыбалке. Рыбалка в Хэнтий аймаге: Рыбалка на Онон-голе: А здесь не просто там покидать блесну или воблер, а подледная рыбалка, рыболовная аристократия.
  11. Аза, водоемов с рыбой в Монголии наверно даже больше, чем в Казахстане. Дело не в водоемах и в рыбе. Дело в древних традициях халха-монгольского народа, которые запрещали ловить и есть рыбу (это не касается монголоязычных охотничьих народов Алтая и Саян). П.К. Козлов «Монголия и Кам» (19 век): "… Верхняя Хуанхэ поразила членов отряда огромным количеством рыбы. Пройдя с сетью 10-15 шагов вдоль небольшого омута, вытаскивали сразу больше сотни килограммов. "Но такое богатство пропадает пока задаром, - отмечает Пржевальский, - ибо китайцы сюда не показываются, а монголы
  12. Кидани многим отличались от тюрков татар. Например, оседлыми традициями. Или, если судить по их этнической основе и предкам, шивэям и мохэ, то разводили свиней, строили землянки с печными канами, занимались звероловством и собирательством. Вопрос в другом - действительно ли Чингизхан и его сыновья охотились на лебедей, как это написано в русских переводах Рашид ад-Дина и Джувейни?
×
×
  • Create New...