Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    42808
  • Joined

  • Days Won

    396

АксКерБорж last won the day on September 26

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-796

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Recent Profile Visitors

95267 profile views
  1. На уникальной карте 1890 года озеро отмечено как Джасыбай: А значит смена названия озера произошла примерно в промежутке 1865 и 1890 годов. Ответ на вопрос почему надеюсь дадут наши будущие исследователи или краеведы.
  2. А есть ли такой союз? Я что-то не слышал. Таможенный есть, "Евразийский есть, ОДКБ есть, а такого нужного, к великому сожалению, нет. Ведь не только происхождение одно, не только язык один, не только религия одна, но ведь еще и соседи ёклмн!
  3. У Василия Яна и в фильме "Гибель Отрара" этого нет. Поэтому ответа от mechenos'ца не будет.
  4. Смейтесь на здоровье, ув. Владимир, смех полезен. Чаган вполне себе тюркское слово, означает ослепительно белый цвет. У того же Рашид ад-Дина перечисляются татарские роды (в разных написаниях и чтениях): Куин, Алчи (анчи, анджи), Тутуклиут (тутукулйут, тутуклинут и др.), Трат (терат, нраит), Баркуй (иукуй, нркуй). Судя по звучанию все они тюркские. Хойн (если вы клоните к халх. "хойт", бур. "хойто" - северные) в источниках нет, это ваша натяжка.
  5. Вероятно сегизы (огузы) со временем постепенно они стали пользоваться киданьским/монгольским иноназванием-калькой найман. Точно так же, как ваши роды со временем постепенно стали пользоваться тюркским иноназванием калмак. Ничего удивительного в этом нет, в истории много таких примеров.
  6. Но это ведь неправильно. Название татар к 15 веку давно кануло в лету. Это либо ошибка, либо отождествление переводчика. Уже обсуждали. В вашей версии оба они на Хангае, в моей версии - на западном Алтае. Спор без конца и краю. Даже касательно джалаиров моя версия про Орда-балык и Кара-Корум западне Алтая, имхо, логичнее, чем ваша версия про джалаиров на Хангае, Хилоке, Сэлэнге.
  7. Не устану подчеркивать, запад и юг Казахстана во многом похожи культурно. А юг естественным образом похож на соседей кыргызов (лексика, обычаи и т.д.). У нас на севере говорят по другому - Құдай жазса и Алла жазса. Бұйыртса, а тем более қаласа не говорят.
  8. Разве он писал про кыпчаков? Наверно. А в основе названия наверно маймақ (байбак) - неуклюжий, собственно как и тарбақ (тарбаган) - неуклюжий.
  9. Халха-монголы. Своего рода казахский бешпармак - тоже тесто, овощи, конский желудок (ходоод) и мясо в кишках (гэдэс):
  10. Если вы так легко отличаете национальности по лицам, то кто эти люди - торгуды, дербеткы, кыргызы, халхасцы, казахи или японцы?
  11. Это вам скажет любой кыргыз, любой казах, любой алтаец. Бред. Все на одно лицо - калмыки, кыргызы, халха, казахи, алтайцы, шорцы, хакасы. У всех есть похожие разные типажи. Буряты другие, видел много. Вот видите. Ее можно с легкостью принять за калмычку, за кыргызку, за халхаску, за казашку, за алтайку, за хакасску. Нет, это ваша "расовая теория".
  12. Калмыцкое "ург", халхаское "ураг" (родственник, родня, плод) - это заимствование тюркского "uruq" (потомки, дети, поколение, род).
  13. Цагаан-нуур. Фото Цэдэндамба Бат-Эрдэнэ.
×
×
  • Create New...