Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    42794
  • Joined

  • Days Won

    396

АксКерБорж last won the day on September 26

АксКерБорж had the most liked content!

Community Reputation

-796

About АксКерБорж

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 08/22/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Recent Profile Visitors

95258 profile views
  1. Это вам скажет любой кыргыз, любой казах, любой алтаец. Бред. Все на одно лицо - калмыки, кыргызы, халха, казахи, алтайцы, шорцы, хакасы. У всех есть похожие разные типажи. Буряты другие, видел много. Вот видите. Ее можно с легкостью принять за калмычку, за кыргызку, за халхаску, за казашку, за алтайку, за хакасску. Нет, это ваша "расовая теория".
  2. Калмыцкое "ург", халхаское "ураг" (родственник, родня, плод) - это заимствование тюркского "uruq" (потомки, дети, поколение, род).
  3. Цагаан-нуур. Фото Цэдэндамба Бат-Эрдэнэ.
  4. Понял вас, ув. Jagalbayli, как не понять. Но ведь бешпармак это не наше название, это иноназвание. А көкпар это казахское название, но искаженное самими же казахами. Вот и хочется возродить правильное историческое название, как его называли наши предки.
  5. У меня не показывает ваше цитирование поста админа.
  6. Немного отклоняясь от обсуждения Кара-Корума. Мне хорошо известно, что в исторической науке принято рассматривать историю татарских племен 12 - 13 в.в. и историю ойратских и халхаских монголоязычных племен 14 - 16 в.в. неразрывно, как вторую прямое продолжение первой. Вот и сейчас, вы, ув. Рустам, в своих постах прямо пишите об этом. Но так ли это было на самом деле и так ли всё это бесспорно? Навряд ли. Потому что историки прошлого прекрасно осознавая, что в период 14 - 16 в.в. совершенно неизвестно оригинальных монгольских (хоть западных, хоть восточных), назвали его "ТЁМНЫМ ПЕРИОДОМ". Но это, имхо, мягко сказано. Если говорить откровенно, то это полный провал в истории, чёрная дыра )), поэтому вопрос прямой преемственности повисает в воздухе.
  7. Это 15 век, названия татар не было в помине. Прежние татарские племена тоже имели разную судьбу и географию. Естественно, что речь идет уже о монголоязычных племенах, западных западнее Алтая (Джунгария) и восточных восточнее Алтая (Халха). Здесь нет географических ориентиров, которые позволили бы нам определиться где располагался Кара-Корум, о котором идет речь. Слова "направился в Кара-Корум" можно трактовать по разному. К вопросу что за река Тола, имхо, надо тоже подходить критически и не отождествлять слепо и субъективно с рекой Туул-гол. Вообщем надо посмотреть и сравнивать китайские сведения про Кара-Корум со сведениями Джувейни, Рашид ад-Дина и других авторов.
  8. Если китайские источники действительно подтверждают, что Биликту в 1370 году бежал в Кара-Корум и жил там до своей смерти в 1378 году, то логично, что речь идет об историческом Кара-Коруме на западной стороне Алтая, а не о туристическом Хархорине 21 века на Хангае.
  9. Ну правильно. Отталкивайтесь не от современных границ Китая, а от границ тогдашнего Хитая. Современный Китай и тогдашний Хитай это не одно и то же. К счастью сохранились описания и примерные границы того Хитая.
  10. Я не поленился и вчера прочитать эту книгу. Но у меня сложилось впечатление от прочитанного, что Поппе Н.Н. весь этот героический эпос про Чингизщана прямо выводит из "Эрдэнийн тобчи" Саган Сэцэна и "Алтан тобчи" Лубсан Данзана, а это письменные хроники 18 века. Или это не так?
  11. Да, таких вставок тюркских слов или фраз в трудах мусульманских (арабо-персидских) авторов того времени немало.
  12. Оказывается действительно дунсяны называют себя сартами. Тем более, что они мусульмане. https://bigenc.ru/ethnology/text/1970493
  13. Может быть от этого древнетюркского глагола? Имя существительное:
  14. Осенние красоты северо-западной Монголии. Хөвсгөл. Река Эгийн-гол. Фото Цэдэндамба Бат-Эрдэнэ.
×
×
  • Create New...