Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Posts

    49700
  • Joined

  • Days Won

    557

АксКерБорж last won the day on October 18

АксКерБорж had the most liked content!

About АксКерБорж

  • Birthday 08/22/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Recent Profile Visitors

114825 profile views

АксКерБорж's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

604

Reputation

  1. Я в низовья Иртыша татарские племена и всё связанное с ними не переселяю, как это делаете вы постоянно искусственно их переселяя поближе к себе в Бурятию. Все они были близкими соседями. Рассказы про военные рейды на расстояния в 1500 - 2000 км. через непроходимые преграды (горы, пустыни) при междоусобных родо-племенных битвах это очевидный фейк, которого вы придерживаетесь.
  2. По крайней мере складывается такое стойкое убеждение при анализе быта, культуры, традиций, географии и языка тех татар. По этой и другим темам:
  3. Времена всегда одни. Народ особо не изменился. Предположу даже на шуточном примере, что попади мы с вами на машине времени в среду татар 12-13 в.в. (которых вы называете халха-бурят-калмык-монголами), мы с вами наверно не сильно ощутили бы чужую среду или разницу от казахов, наоборот, наверно почувствовали бы себя как рыба в воде, вступили бы в прямой контакт, вы типа "Қалайсыңдар?", я типа "Мал-жан аман ба?", они бы нас угостили бы деликатесами из конины и кумысом и на ваши вопросы про Халху и Хархорин доходчиво объяснили бы, что их потомок Кылышбай с Каирли, а не Enhd с Азбаяром, Меченосцем и Боролдоем.
  4. В Южно-Казахстанской области и в соседних районах Жамбылской области тоже. Но это явно подражание соседям узбекам, это очевидно не казахский и не кыргызский феномен.
  5. Вбиваю в монголоязычные поисковики слово "баг" или "монголын баг", "монгол баг", но мне даются любые команды и группы (спортивные, археологические, туристические, какие угодно), но не административные единицы, не название сёл.
  6. И все же интересны тонкости нашего языка. В южном Казахстане (емнип как и в кыргызском языке) "қыр" - горный термин, обозначает горный хребет или горные пастбища. В степном Казахстане "қыр" - степной термин, обозначает степь. Кстати, монгольские языки, имхо, заимствовали именно степной термин, потому что у них "хээр" - тоже степь.
  7. Точно, или на курорт Аршан.
  8. Это в вашем желании так. Но по смыслу источников звездочки на карте это и есть примерный средневековый Моголистан-Монголия-Тартария-Уйгуристан.
  9. Ув. Рустам. Разве название Кемчик от племени чиков? Разве Кемчик не Малый Кем, а Улу Кем - Большой Кем? То есть "чик" наверно уменьшительный аффикс "малая, приток, речка, рчушка" (в казахском языке аналог аффикс "шік")?
  10. Боролдой, какими источниками юаньского периода авторы этой интерактивной карты обосновывают прочерченные ими якобы почтовые маршруты - из Шаньдуна и Бейджина напрямую, а также из Ганьжоу и Хара-Хото через пустыню Гоби: 1) В какой-то Хэлин в центре современной Монголии? 2) От этого Хэлиня на север на середину озера Байкал? 3) От Хэлиня на северо-запад до какого-то Вайла на реке Дэлгэр-мөрөн, какого-то Кианжоу в верховьях Енисей и до какого-то Чилицзы в низовьях Енисея? 4) От Хэлиня на восток через Хангайские горы, реку Завхан, через какой-то Ченгхай и Алтайские горы на Иртыш и озеро Улюнгур?
  11. Надо было сразу у вас спросить, вы же на форуме единственный алтаец. Скажите пожалуйста, ув. Чурас-алын, почему у меня при просмотре в прошлые годы спутникового Алтайского телевидения, кажется Горно-Алтайского, было впечатление, что дикторы йокали, с тех пор я ошибочно считал что это так. Есть ли йокающие диалекты у алтайцев?
  12. Орхон үүлдрийн хонь - вновь выведенная орхонская порода овец. МНР. 1960-ые годы. Видно, что это тонкоруный меринос. В молодости приходилось стричь таких , шерсть состригается толстым руном, что очень удобно, в глубине она ярко-желтого цвета, пропитанная жиром. Трудно стричь шею "гармошку", приходится загибать голову к спине держа за рога. Мясо и жир мериноса намного уступают по вкусу и качеству мясу и жиру обычных курдючных баранов.
  13. Мое мнение, что найманы были тюрками, родным языком которых был тюркский, это подтверждается различными фактами, ув. Tima_2109. Дело в том, что большинство разделяет те племена строго на монголов с монгольским языком и на тюрков с тюркским языком, на два противоположных и чуждых друг другу мира, наверно отталкиваясь из сегодняшних реалий. Хотя бытовавший у них реальный билингвизм свидетельствует скорее о другой языковой ситуации, о существовании у них двух языков - родного языка (и вероятно разговорного?) и языка культурного сюзерена (письменного точно и возможно даже в некоторых случаях разговорного). Под культурным агрессором в отношении татарских племен я имею в виду киданей с их монгольским языком. По крайней мере по смыслу источников и по текстам письменных памятников отображается именно такая картина. Отдаленное сравнение - это казахи 20 века, родным языком которых является тюркский, но письменным и частично разговорным был русский язык, язык культурного сюзерена.
  14. Это и есть земли татарских племен, как кочевых скотоводческих, так и лесных. Род Чингизхана не исключение из них и не кочевал где-нибудь за тысячи километров от них, чтобы приходилось добираться до них, воевать, проводить курилтаи и охотиться здесь, ставить ханские ставки и закладывать города. По соседству от них (от звездочек в том числе) были уйгуры, канглы, Хитай. Почитайте описания всех тех событий, все очевидно и понятно.
  15. "Высочайшие горы"... Тэхолинь, читают как Хархорин (пока считается Кара-Корумом): Харбалгас (пока считается Орда-Балыком):
×
×
  • Create New...