Jump to content



АксКерБорж

Пользователи
  • Posts

    51880
  • Joined

  • Days Won

    601

АксКерБорж last won the day on September 26

АксКерБорж had the most liked content!

About АксКерБорж

  • Birthday 08/22/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Recent Profile Visitors

122972 profile views

АксКерБорж's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

835

Reputation

  1. Обычно так делают монгольские мужчины. Но здесь на селфи исключение, к тому же не дээл ))
  2. Заметил еще одну особенность. Монгольский обычай носить младенцев в запазухе халата (дээла). Кто нибудь скажет, что это случайное совпадение и не обычай, мало ли кто хочет согреть ребенка. Но навряд ли, потому что я видел таких случаев на фото много, просто сейчас под рукой оказались только 2 фотки. Пока не уверен, но предполагаю, что он каким-то образом связан с обычаем оголения правого плеча, рукава. Если это окажется в дальнейшем (при развитии темы) так, то значит это обычай тоже уходит корнями к тангутам. Но пока будем считать его монгольским обычаем.
  3. Потанин, Андреев, Чорманов и казахские шежыре. Совпадение сразу нескольких деталей - днк, генеалогические легенды, тамги? Или все таки это отголосок древних родственных уз?
  4. И даже если вы считаете их язык монгольским или омонголенным, то все равно в их языке, как вы верно подметили, нередки случаи тюркских фонетических наречий - кк йокающего, так и джокающего. Примеры приводил в теме про разговорный язык Чингизхана.
  5. Вы наверно не поняли меня. Я про легенды о родстве кереев и уйсынов, про их схожие тамги и про генетическую близость кереев и уйсынских родов.
  6. Поздние казахские генеалогические (шежыре) и генетические (днк) уйсын-керейские параллели на мой взгляд заметны и в те времена. Жалко конечно, что это противоречит тёзковедению: Джиркин. Они были уважаемым и геройским племенем из племен Он-хана. Раньше всех они обратили в бегство племя джиркин из племен кераит, которое было лучшим войском Он-хана. Борохул из рода Ушин. Ребенком был он найден при разгроме ставки джургинов и отдан на воспитание Оэлун-эхэ, матери Чингиса. Из числа старших эмиров этого племени [хушин] во время Чингиз-хана был Борагул-нойон, который на службе Чингиз-хана был сначала отведывателем ханской пищи [букаул] и стольником [баурчи]. Тысяча Байку, также бывшего из племени хушин.
  7. Рашид ад-Дин: "... Вначале у Он-хана имя было Тгрл на тюркском языке и языке племени кераит Тгрл – есть Тункрул".
  8. Этой цитатой вы только закрепили обоснованность данной темы, что: 1) Разговорный, родной язык и канцелярский, письменный - это нередко разные языки и потому их нельзя смешивать воедино. 2) Письменный язык в канцелярии Чингизхана, его сыновей и внуков был монгольский язык (киданьский?), поэтому мы и пытаемся нащупать каким был их разговорный, родной язык.
×
×
  • Create New...