Jump to content



Беспалов Роман

Пользователи
  • Content Count

    87
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Беспалов Роман

  • Rank
    Пользователь

Контакты

  • Сайт
    http://gostunsky.blogspot.com/
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Судя по исследованию Усманова, у Кадыр Али-бека была целая библиотека. Впрочем, раньше в одной рукописи на заказ можно было получить сразу несколько интересующих тебя произведений, но это отдельный вопрос. Усманов выделил ряд письменных источников Кадыр Али-бека, а другие вроде бы можно отнести к устной традиции. Например, эпос о Едыгее, который был записан этнографами. Однако устная традиция могла опираться на письменную. Например, молитва, суры из Корана. Людям читали, они запоминали, потом передавали. В XIX в. некоторые священники были неграмотными и служили службу, как их еще в детстве нау
  2. Кадыр Али-бек был этнографом? Почему его историография "устная"?
  3. У меня тоже с прошлого лета лежит статья, сейчас я ее дорабатываю. Скажу откровенно, в ней я полемизирую с теми аргументами, которые Вы выдвигали ранее. Вообще я не хотел бы лезть в эти восточные дела, меня интересует то, что к западу от Волги. Но поскольку частично приходится затрагивать Сарай 1420-х гг., то пришлось разбираться в источниках и хотя бы в последних исследованиях.
  4. Датировка в грамоте четкая, об этом еще Березин знал. Грамота выдана в начале месяца реби’-эльахыра 823 г. х. (в середине апреля 1420 г.). Только Березин стал "чудить", перенес грамоту в XVI в., а Григорьев убедительно показал, что напрасно.
  5. По крымским источникам Мухаммед вместе с Тегене надежно идентифицируются. И еще у этого Мухаммеда был посол Пулад (1 янв. 1424 г.)... Мы Алексеем вчера весь день обсуждали и оказывается независимо друг от друга пришли к выводу, что отождествление Хаджи-Мухаммеда с Мухаммедом - несостоятельно.
  6. В описании рукописи РГБ ОР Ф.37, №435, содержащей Румянцевскую летопись, указано, что на Л.231-234 в ней находится родословная монгольских ханов под заголовком "Выписано ис татарских книг, из летописца Шашадин Хозина, да по скаске Магмет Мурзине сошлося слово в слово, а сказывали Мурза-Кирею царевичю крымскому, коли он был в Астрахани". Что такое летописец Шашадин Хозина и публиковался ли где-нибудь этот фрагмент рукописи?
  7. Подскажите, есть ли книга "Созвездие Гераев" в электрическом виде? Где ее можно скачать?
  8. Я не филолог, мне сложно судить. Она как-то называлась, потом как-то исказилась в русском языке. Да еще написания разные...
  9. Где протекала река Кондракла (Кодракла, Кордакла), на которой в 1326 г. повелением хана Узбека убили князя Д.М.Тверского? Вроде бы гидроним не мог бесследно исчезнуть. Что он обозначает в переводе на русский язык?
  10. Я не читал полностью все посольские книги сношений Москвы с Крымом. А в указателях его нет, так что затрудняюсь ответить. Но в связи с одоевскими делами несколько раз упоминается он и его сыновья.
  11. Я просто не представляю себе источников по генеалогии крымской знати. Мало ли, может кто-то подскажет...
  12. Какой ужас! Здесь на первой странице до сих пор висит моя тема, созданная еще в 2004 г. Но раз уж я сюда снова зашел, сформулирую новый вопрос: В конце XV в. в Крыму был дарага, который собирал "выходы" с "одоевских городов". Его звали Бакшеиш. У него были сыновья: Девлетяр и Алдияр. После смерти отца они тоже стали "одоевскими дарагами". Можно ли что-то узнать об их предках и ближайших потомках? Может это уже кто-то исследовал?
  13. Нужна утилита для перевода дат по хиджре в христианское летоисчисление. Сталкивался со ссылкой в инете, но она была мертвая. Может у кого-то есть? Прошу поделиться. Или может таблицы такие существуют?
×
×
  • Create New...