Jump to content



Вахит 999

Пользователи
  • Content Count

    152
  • Joined

  • Days Won

    2

Posts posted by Вахит 999


  1. 11 часов назад, Kenan сказал:

    Это фольк. Преемственность через века никакими источниками не подтверждается. 

    А по логике тех ребят, черные клобуки могли быть скорее негроидными клобуками а не черными калпаками. 

    Есть археологические источники и предания.

    • Одобряю 1

  2. Встретилось в соц.сети. Предания казахов об изгнании каракалпаков.

    ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ АЛАМЕСЕКСКОМ ПОБОИЩЕ? (1742 г)
    Во времена киргизского султана Абулхаира долины Сырдарьи и Янадарьи (Жанадайра) были заселены каракалпаками (хивинцами), занимавшимися земледелием и совершавшими набеги на кочующие киргизские аулы.
    Однажды один из главарей хивинцев под именем Нуртай-батыр остановился на ночлег у киргизского батыра Жилки Айдара, с дочерью которого Нуртай провел ночь насильственным образом, а наутро совершил омовение (купание) по шариату, заставляя мать изнасилованной девушки лить на себя воду.
    Возмутительный поступок его задел киргизскую гордость. Киргизы условились собраться около Аламесека с тем, чтобы отомстить каракалпакам во что бы то ни стало или самим погибнуть. Каракалпаки также готовились к этой битве и в несметном количестве двинулись навстречу киргизам.
    В те времена обе враждующие стороны старались занять прежде противника повыше холм на месте битвы. Как бы по условию намечался холм. Занятие намеченного холма ранее противника служило предзнаменованием того, что победа останется за обладателем его. Так и тут. Обе стороны во всю прыть бросились по направлению одного бугра. Нуртай, братья Косназар и Ешназар в числе около 60 батыров далеко выделились вперед от своего полчища и прежде заняли холм, но Байсара-батыр, проскакал мимо холма, остановился между 60 батырами и остальными хивинцами и таким образом совершенно отрезал их от главного полчища.
    Почти вся масса киргизов нахлынула на отрезанных батыров и стала уничтожать их.Нуртаю и ранее были известны превосходные боевые качества и изворотливый ум Байсары-батыра, и он, проговорив: «Да прославится мое имя бегством», бросился на своем скакуне Ак кус ат наутек.
    Видя бегущих своих главарей, все бесчисленное каракалпакское «войско» обратилось в... бегство, а киргизы, нагоняя, рубили, кололи их до тех пор, пока лошади не отказали служить. После этой победы мужской пол каракалпаков по Сыру, Яныдарье был перебит киргизами, а женский– разобран в жены и рабыни.
    Так гласит киргизская молва об очищении долин рек Сыра, ... и Яныдарьи каракалпаками.

    Русский Туркестан. 1905. № 16.


  3. Связи рода (племени) Айле с муйтенским родом Айлар в трудах башкирских этнологов не упоминается. Но выдающийся этнолог, историк Р.Г. Кузеев писал о "преобладании огузо-печенежского компонента первоначально в племени Айле" и родственных связях с туркменами и каракалпаками. Рекомендую почитать его труд "Происхождение башкирского народа". Это основа для понимания этнической истории башкир и связях с другими народами. В сети интернет эту книгу можно найти.

    Что касается кучумовичей, то башкирские историки специально не занимались исследованием их династийной истории среди каракалпаков. Они изучались в контексте башкирских восстаний.  Только А.-З. Валиди Тоган в "Истории башкир" более подробно пишет о потомках Кучума и связях башкир, каракалпаков и казахов. Эта книга в сети также есть.

    • Одобряю 1

  4. Интересно если сопоставить сведения шежере Айле о Иштяке и "письма францисканцев из Золотой Орды" о правителе Эстокисе, то возможно на самом деле существовал такой правитель в 13 в. давший свое наименование подвластному населению.


  5. 01.03.2020 в 12:21, АксКерБорж сказал:

     

    Но ведь у вас по-башкирски ведь не "естек", а "иштяк" (иштәк), я прав?

    https://ba.wikipedia.org/wiki/Иштәк

    Значит кричим Урааааа!! с двойной силой, потому што ништяк, шутка.

     

    По башкирски это слово "истяк (истәк)". В форме иштяк зафиксировано в шежере рода айле (возможно неправильная транскрипция с языка тюрки). Есть д. Истяково в РБ, встречаются фамилии Истяков, Истякбаев. В документах 18 в. зафиксировано башкирское имя Истяк. Слово "иштяк" возможно русифицированная форма.


  6. Кварцитовая скульптурка лошади найденная в Абзелиловском районе Республики Башкортостан местной жительницей. Хранится в фондах музея "Народы и технологии Урала" г. Челябинска. Предварительно датируется III-II тыс. до н.э.
    Ничего не напоминает?

    jpeg&tknv=v2&size=1163x785


  7. Несколько десятков лошадей башкирской породы были проданы фермером Идиятуллиным в Татарстан, в свою очередь он их приобрел в зауральских районах Башкортостана


  8. Только что, Mirage сказал:

    У каракалпаков был свой Каип хан, но Каип-Мухаммед-батыр-хан - казах.

     

    То что указанный Каип-хан был каракалпакским ханом, есть источники указывающие на это. 

    В опубликованном в «Материалах по истории Башкирской АССР» (Т. 1. С. 265) в виде отрывка под заголовком: «Письмо Каип-Мухамет-хана , подписанное также семью башкирскими беями, отправленное в 1708 году российским властям»: «молюся ему, единому богу, сотворившего всего света небо и землю, и всем пророкам, и угодникам ево от отлученного ево лукавого врага зла и молю бога за них, которые веруют единому богу и пророкам, и угодникам ево, после того было бы им ведомо. Который к вам приехал хан Хозей и князья по совету семи юртов, согласясь с совету послан из 700 ООО подей, покамест мы приедем верных и иноверных разберите, а верные особо живите, а будет вам так не жить, сами себе на свой грех пеняйте. И после того ведомо было: Казань был ІІІигалея юрт, а Уфа была Гарея-хана юрт, оба мусульманские юрты были, и вы, иноверцы, из мусульманского юрта подите вон и вы мусульманскую веру веруйте, а буде в мусульманскую веру не пойдете, давайте нам дани. А будет чего на себя не принимайте, дайте поля и скажите место и силы себе соберите, мы в то место будем готовы, и не мстите*, что того не быть; имянно которые мусюльманья к иноверцам пристанут и вспоможения учинят, и их, написав, пришлите к нам, буде бог велит сами
    * Так в тексте. Может быть, мните? (А. Ю.) приедем и в грехах их не простим, и прежнею вашу вину простили, а ныне прощать не будем. Сей, который к вам приехал, сын мой и что слов и старших, которые с ним приехали, буде ослушны учинитесь, отнюдь прощения не будет. А буде кто единому богу верует и пророком ево и мусюльманскому царю не покоритца, и те мусюльманья будут такие же иноверцы и на втором пришествии в вечной муке»*. 

    На письме хана поставили свои печати еще семь беев. На печати самого хана ясно написано Гаип-Маммет Богатырь-хан (Гаип-Мухаммет Бахадыр-хан), Так привезенный от каракалпаков хан Хозей назван сыном, хотя возможно это слово указывает на зависимость.  Что касается упоминаемого в документе «Гарей-хана», то это свидетельствует о что Уфа шибанидский юрт, т.к. сибирские шибаниды как и крымские ханы добавляли приставку Гирей (Гарей).


  9. Возможно таким образом восставшие башкиры выгораживали себя от репрессий. Но Зянгир и Абулхаир упомянуты только в этом документе.

    • Одобряю 1

  10. 8 часов назад, Kamal сказал:

    Дело в том, что пошло разночтение. Один товарищ в теме "казахи" выявил двух Каип ханов и двух Абулхаиров, живших в одно и то же время. И у меня возник вопрос - ведь, башкиры никогда не обращались к казахским ханам в роли их общего хана. К ним (казахам) обращался Бепени, которого Абулхаир сдал русским, и Алдар батыр, который искал последние надежды на опору в лице Абулхаира, как на бывшего соратника, которые тоже не оправдались.

    Генеалогии могут быть обманчивыми при обилии одинаковых имен среди правителей. 

    Скорее это тот каракалпакский Каип хан, который вместе с другими ханами и султанами принимал росссийское подданство. К истории каракалпаков XVIII в.


  11. Во время восстаний башкиры провозглашали ханами и использовали как символ многих людей. Так кроме Султана Мурата, были призваны Ибрагим или Хозей султан, возможно разные личности, также в Сибирской дороге каракалпакский султан Рыс-Мухаммет, казахскиеАбулхаир хан и его сын.


  12. 8 часов назад, Mirage сказал:

    Кстати, в первой статье почему-то не упомянули, что при Юрактау вместе с башкирами против русских воевали  и казахи Абулхаира и Джангира.

    В источниках есть следующее: "В частности, в коллективной башкирской челобитной отмечено: «Да в прошлых годех как приходили из Киргискайсацкой орды два хана Зангыр да Абулхаир с воинскими людьми под Уфу город, и многие жилища башкирских и русских людей вырубили, а коней и животы побрали и вашего императорского величества рабов многих побили и в полон взяли и поранили, и мы со всех дорог собрався на скоро, за ними гнали, и догнав в урочищах на Ногайской дороге под Юряктавом горою с ними билися и на том бою Абулгаир хан ранен ушел, а из войска его поимали двух человек постельника да трубача, да и кто к тому Абулагиру приставали из нашей братии башкирцев из воровства и злоумышления Ногайской дороги Тангаруской волости Ногайчуру Минские волости Арасланбека Аднагулова, Асана Бегишева и отдали на Уфу».


  13. Ибрагим или Хазей (возможно от хужа-хозяин или хаджи-совершивший хадж) был сыном каракалпакского Каип--Мухаммет-Бахадир-хана. После завершения башкирского восстания скорее всего вернулся обратно к каракалпакам. Исследований по нему нет, т.к. мало упоминаний в источниках и незначительности роли в восстании.

    • Одобряю 1

  14. 26.04.2019 в 20:51, Kamal сказал:

    А вообще, про Джембойлукскую орду есть такие этимологии, что это название пошло от кипчакского рода Ябы. Этот род у каракалпаков сыграл огромную роль в военно-политической жизни каракалпаков. Представители Ябы были авангардом во время правления Кучумовичей.

     

    В принципе многое описано в книге Трепавлова В.В.  Ногайская орда "Происхождение этого слова понятно и практически общепризнано в науке. Джембойлук/Йембойлык означает «живущие по реке Эмбе». Взаимотношения калмыков с ногайцами, казахами, башкирами и другими народами описаны также в монографии Тепкеева В.Т. Калмыки в Северном Прикаспии во второй трети XVII века: проблемы политических взаимоотношений. 

×
×
  • Create New...