Jump to content



Вахит 999

Пользователи
  • Content Count

    161
  • Joined

  • Days Won

    2

Вахит 999 last won the day on June 1 2019

Вахит 999 had the most liked content!

Community Reputation

32 Очень хороший

About Вахит 999

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Россия

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Уфа

Recent Profile Visitors

5465 profile views
  1. А что, англичане кочевали рядом с башкирами и туркменами? Ладно, не буду спорить со всезнающими филологами, все таки по образованию я историк. В филологии я полагаюсь на мнения авторитетных ученых в этой области. Да и от темы ушли, она все таки о каракалпаках.
  2. Например, башкирский язык близок к туркменскому наличием межзубных ҙ и ҫ, в других тюркских языках их нет. Более подробно в этой статье: Хисамитдинова Ф.Г."Огузские элементы в башкирском языке".
  3. Так никто и не спорит, что башкирский язык огузский. Современный башкирский язык относится к булгаро-кипчакской подгруппе кипчакской группы тюркских языков. Кстати, быстрее всего в языке меняется лексика, фонетика же более консервативная часть языка.
  4. Лингвист-тюрколог, монголовед, д.фил.н., член-корреспондент Академии науки СССР Эдхям Рахимович Тинишев и лингвист, тюрколог, д.фил.н., член-корреспондент Российской академии наук Анна Владимировна Дыбо фольки?
  5. Связывать черных клобуков с каракалпаками можно на нескольких доводах: первое - собственно этноним; второе - археологические источники, т. к."Наиболее яркий пример зависимости кочевников Восточной Европы от монголов дают черные клобуки. Археологический материал говорит о том, что в XIII-XIV вв. черные клобуки Поросья частично откочевали в степи Поволжья. Насильственная откочевка этой группы племен не вызывает сомнений, так как на протяжении предшествующих полутора столетий не наблюдается какой-либо большой миграции черных клобуков за пределы Южной Киевщины." (Федоров-Давыдов Г.А. Общественный строй Золотой Орды, c.39; третье - исторические документы 18 в., когда каракалпаки просились в российское подданстве среди причин называлось также давнее проживание на территории Поволжья; четвертое - фольклор каракалпаков - предания о приходе с Поволжья.
  6. Так-то некоторые языковеды считают, что и «башкирский язык, скорее всего огузский в своей основе, подвергался неоднократной кипчакизации: в домонгольскую эпоху, в золотоордынский период и, наконец, в относительно позднее время» [Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Пратюркский язык — основа. Картина мира пратюркского этноса по данным языка // Э.Р. Тенишев, А.В. Дыбо. , с. 816—817]. А язык предков каракалпаков тем более, первоначально был в огузской группе тюркских языков.
×
×
  • Create New...