Jump to content



Вахит 999

Пользователи
  • Content Count

    203
  • Joined

  • Days Won

    2

Вахит 999 last won the day on June 1 2019

Вахит 999 had the most liked content!

Community Reputation

34 Очень хороший

About Вахит 999

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Россия

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Уфа

Recent Profile Visitors

5816 profile views
  1. Один из интересных и в то же время сложных эпизодов в истории башкирского народа – 100-летняя война с калмыками, сопряженная со взаимодействием с Российским государством. Итогом этих отношений стало образование в составе башкирских племен рода Калмак – калмыков, которые в результате военных, бытовых, а также семейно-брачных взаимоотношений стали башкирами. В начале XVII века из западной Монголии вырывается воинственная орда ойратов, которых по-тюркски называли «калмак». Около 300 тысяч человек двигается в западном направлении. Они сметают Ногайскую Орду, оттесняют казахов дальше на юг и
  2. Размер Дл.: 115 см; подол: 213 см; дл. рукава: 43 см; шир. у кисти: 22 см Материал, техника Сатин, сукно, бархат, позумент, металлические штампованные бляшки, серебро, смальта, стекло, сшито вручную, сшито на машинке
  3. Для башкир, ногаев, казахов, каракалпаков и других народов были характерны одинаковые признаки: один язык, религия одного мазхаба, совпадения родовой структуры. Возникает вопрос, что же являлось маркером, который позволял отделять один народ от другого?
  4. Как устроена родовая система башкир? В чём её сложности и особенности? На вопросы отвечает Юлдаш Юсупов, кандидат исторических наук, начальник Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан.
  5. Институт вотчинного права. Кому принадлежала земля башкир после вхождения в состав России? Шежере и его экономический смысл.
  6. Вставлю свои пять копеек. Потомков Шибана в ученой среде принято называть шибанидами, а шейбанидами потомков Мухамеда Шейбани, тоже кстати из шибанидской ветви. Но некоторые исследователи сами путают и единого устоявшегося написания нет. Что же касается хана Кучума хана, то надо исходить из реалий тех лет, что еще существовал улус Шибана, вернее его остатки это примерно северо-западная часть современного Казахстана. Но к этому времени отпала часть сибирских территорий - беи из клана тайбугидов стали вассалами Русского государства пришлось их заново подчинять. Также, беи Ногайской орды не всегд
  7. Из новых исследований. Иванов В.А. Приуралье в составе Золотой Орды // История татар Западного Приуралья. Том I. Кочевники Великой степи в Приуралье. Татарские средневековые государства. Казань, 2016. с.
  8. Фрагменты из книг исследователей. Из классики Федоров-Давыдов Г.А. Общественный строй Золотой Орды — Московский университет, 1973..
×
×
  • Create New...