Jump to content



huarang

Пользователи
  • Content Count

    1159
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Posts posted by huarang

  1. On 5/11/2017 at 7:18 AM, Peacemaker said:

    Ессентуки это тоже от калмыков?

    Ессентуки- калмыцкое слово. Все в Калмыкии знают про эту битву, которая там произошла. Ессентук переводится как 9 знамен, там сошлись 9 князей из разных племен и народов. 

  2. 9 hours ago, enhd said:

    алтайцы не играют! Там может быть играют алтайские казахи только.

    Кыргызы переняли эту игру когда они поселились в Тяньшань, как я думаю.

    Типично кочевническая?  Нет, не думаю.

    Кочевники не любять растерзать домашных животных. Этого не позволяет религия - тэнгриянство, просто запрещает.

    Калмыки тоже играют в эту игру

     

     

  3. On 5/26/2018 at 3:03 PM, Le_Raffine said:

    Начнем с того, что насчет голубоглазых и светловолосых это не народное предание, а комплексы появившиеся в советское время. Когда была мода на все европейское, читай русское.

    Есть еще якобы казахская пословица о том, что "Если нападет черный китаец, то рыжий русский покажется братом/отцом", на деле это "предание" появилось не ранее, чем в 70-е, а то и в 90-е и является переделкой пословица "Когда размножатся черные китайцы, то наступит конец света".

    Вполне возможно, что и мода на европейские корни. Такое часто встречаю. Теперь мода на Чингисхана, в советские время была мода на славянское происхождение. 

    А еще раньше была мода на калмыцкие корни. Даже тут на форме некоторые казахи заявляли о своих якобы калмыцких бабушках и прабабушках. Было престижно иметь калмыцкие корни, калмыков нагашами называли. Только вот днк- анализ говорит, что все-такие надо говорить не о калмыцких бабушках, а скорее о калмыцких дедушках.  

  4. 1 minute ago, Le_Raffine said:

    Тогда дайте хоть один источник, который описывает Чингисхановских казахов. Кроме фразы Хасаг тэргэн. :)

     

    Это всего лишь мое мнение, основанное на одной фразе и народным казахским преданиям. Это не аксиома, а всего лишь моя гипотеза, основанная на этих двух моментах. 

    И в ответ спрошу с вас, докажите мне обратное. 

  5. 32 minutes ago, Le_Raffine said:

    Я у вас в другой теме спрашивал: как читается название вашего рода? Ульдючнр так и произносится как пишется?

    Ульдучныр, с ударением на последний слог. Переводится как меченосцы, тамга-  джунгуру то есть Свастика. 

    • Одобряю 1
  6. 1 hour ago, Zake said:

    "...Из-за одной фразы можно начать пересматривать всю историю народа..."

    Вы сами как видите ситуацию? 

    Я согласен с теми казахами, которые говорят о том, что раньше были голубоглазыми и светловолосыми (скорее всего представители R1a), но после нашествия монголов стали монголоидами. То есть народные предания все же говорят о том, что казахи как этнос уже существовал во времена или даже до Чингисхана. И эта фраза из ССМ про "киргизские телеги" (казахские)- тому подтверждение. 

    Кроме того, казахи отделяют себя от монголов, хотя по Y хромосоме- ближайшие родственники. При этому киргизов считают- близкими родственниками, которые как раз-таки в основном R1a. Как говорится в Манасе: казах киргизу брат родной. 

    Почему же тогда гаплоруппы отличаются? Ответ: казахи как этнос существовал во времена Чингисхана, были европеоидами, представителями гаплогруппы R1a, но после пришествия монголов-  омонголились, возможно даже не мирным путем.

  7. 11 minutes ago, Alee said:

    То есть везде где написано слово "казак" это значит всегда имеет отношение к казахам ? Везде где написано по русских казаков значит везде говорится о казахах ? Значит Сибирь покорил казах по имени Ермек ?

    Пожалуйста, не увиливайте. Я за каждое свое слово отвечаю, как вы видите. 

    Явно написано, что ХАСАГ ТЭРГЭНД, что переводится как В КАЗАХСКОЙ ТЕЛЕГЕ, а перевели как "в киргизской арбе". 

    Но в связи с тем, что самим казахам навязали стереотип, что они до 15 века не существовали, и нигде о них не писали, сами казахи в это поверили. 

    Почему же этот кусок Сокровенного Сказания либо просто убрали из русского перевода, либо перевели как КИРГИЗСКАЯ?

    В английском варианте перевели как "двухколесная телега". Эта фраза в оригинале ССМ поставила в тупик ученых, что никто не осмелился перевести ее как КАЗАХСКАЯ. Из-за одной фразы можно начать пересматривать всю историю народа. 

     

  8. 28 minutes ago, Alee said:

    Одно это сообщение может дать повод в дальнейшем не воспринимать ваши комменты всерьез, казахи ранее 15 века да еще и под именем "киргизы", мда.

    Перекопал весь интернет из-за вас. Вот держите:

     

    Quote

    64. Манай хонгирад хэдийнээс бусдын нутаг ба хүнийг булаан тэмцэлддэггүй. Харь улсыг үл довтлон Хацар сайт охидоо Хасаг тэргэнд суулгаж Хар буур хөллөж Хатируулж одож Хаан болсон та нарын Хатан сууринд дэвшүүлж Хамт суулгана. Өөр иргэнийг үл тэмцэн Өнгө сайт охидоо Өлжгэтэй (суудалтай) тэргэнд суулгаж Өл буур хөллөж Yүсгэж одож Өндөр суурь эзлэгчдийн Өрөөл хань болгоно. Манай хонгирад хэдийнээс хацар гоо хатадтай, өнгө сайн охидтой тул зээгийн зүсээр, охидын өнгөөр явна. 
    65. Нуган хүүхэд нутгаа эзэмшинэ. Охин хүүхэд өнгө шилэгдэнэ. Есүхэй худ, миний гэрт оч. Надад өчүүхэн охин бий. Тэ үз" гэж, Дэй сэцэн хэлээд Есүхэйг гэртээ дагуулж аваачив.

    Явно видно, что написано Хасаг. Но в некоторых русских переводах перевели как Киргиз.

    ШАХ И МАТ, ученые!!!!

    :lol::lol::lol:

     

  9. 50 minutes ago, Kenan said:

    Легко понять ваши мотивы. 

    Но для вас мы всегда были теми самыми татаро-монголами. И вы это знаете. И лишь потом вырвывая цитаты из контекста нас официально записали в кипчаки. 

    Все народы меняются, меняются формы правления и административные деления. Так-то в Улусе Джучи жизнь шла бурным темпом. А наши предки видать узурпаторов типа Едиге любили больше чингизидов. 

    Казахи как этнос уже существовали при Чингисхане. В Сокровенном Сказании упомянуты в форме ХАСАГ, но перевели почему-то как КИРГИЗЫ, точнее фразой «Киргизская арба». Ссылку не приведу, так как лень искать.

    Но они не перечисляются в составе монголов-нирун или дарлекин. Так что казахи как этнос не имеет отношения к гос образованию Монгольской империи. Так же как и буряты, которые упомянуты в составе покорённых народов, и на этом все. 

     

  10. 6 minutes ago, Alee said:

    А причем тут остальные если речь об Индии ? Ну так надо знать местность раз ведут большие табуны лошадей на продажу. Да и Индия это далекая от родины экзотика, логично что впечатления должны были сохраниться в памяти народа.

    Турецкий султан в фольклоре, это объяснимо военной службой калмыков на стороне России, в одном из трехтомников по истории калмыков об это написано. 

    Ойраты Монголии тоже служили на стороне России? Или алтайские ойроты? У них тоже говорится о турецком султане в эпосе Джангар. Эпос был создан в средние века, и текст о турецком султане уже был. Так что здесь хронологическая несостыковка. 

  11. 6 minutes ago, Le_Raffine said:

     

    Очень интересные сведения у вас. Особенно про праздник зул. Однако насчет турецкого султана может дело в том, что османы были патронами крымчаков с которыми воевали калмыки, плюс Аюка-хан имел дипломатические сношения с Османской империй.

    Все бы логично, но эпос был создан в 15 веке, тогда еще не было Аюки. Тем более этот текст есть и у ойрат Монголии, которые никогда не были на Волге. 

  12. 1 hour ago, АксКерБорж said:

     

    Курултай буквально с тюркского (казахского) "учредительный" [съезд] от корня "құр" и глагола "құру" - "учреждать".

    То есть курултай - это самый первый, самый важный съезд, собрание. А не последующие, очередные.

     

    Курултай чисто ойратское слово (старомонгольское), переводится как сбор. Пишется ХУРЛТ, но в традиционной письменности Тодо Бичиг "ХУРАЛТАЙ"

     

    large.5b0970e7131d6_ScreenShot2018-05-26at10_35_55AM.png.e6002e8a4e5762e0a6b7a298ae1bb735.png

  13. 8 hours ago, Alee said:

    1. У Н. Витсена говорится что калмыки ведут торговлю с Индией и переправляют туда большое кол-во лошадей для продажи. Возможно отсюда и попало в фольклор.

    2. Больше похоже на желание быть причастным к истории ЗО и желание быть автохтоном на ее землях. Это из того же разряда когда некоторые татары думают в источниках где написано "татары" значит это именно татары. Или как иногда в пабликах ВК встречаются кыргызы которые думают что "киргизы" в русских письменных  источниках это именно современные кыргызы.

    Вы меня не убедили. А кроме Индии ни с кем не торговали что ли? Почему в фольклоре именно топонимика улуса Хулагу, империи великих Моголов и близлежащих территорий?

     

    Вот ниже отрывок из калмыцкого эпоса Джангар:

    Quote

    Месяцеликий нойон оглянулся кругом,
    Слезы смахнул он чистым желтым платком,
    Молвил героям своим, вздохнув глубоко:

    "Так прославляли вы громко прозванье мое,
    Что за пределами нашей земли далеко
    Распространило оно сиянье свое.
    И на меня человек замыслил напасть.
    Он утвердил свою безграничную власть
    Где-то на западе... Вот уже третий год
    Гордый турецкий султан готовит в поход
    Буйный табун своих холощеных коней,
    Для настоящих сражений взращенных коней
    !

    Сказывают, за конями такой уход:
    Губы коней и копыта не знают воды,
    Ибо живые тела расслабляет вода!
    Через четыре года, сильны и тверды,
    В сталь превратятся копыта. Хвосты скакунов,
    Мягкие гривы - крыльями станут тогда!
    Горе настанет для нас, для Бумбы сынов.
    Десять раз тысяча белых богатырей
    Сядут на быстрых коней, примчатся сюда
    И нападут, покорят нас державе своей…

    Если сумеем угнать холощеных коней,-
    Минет нас это бедствие навсегда!"

    Почему турецкий султан являлся реальной угрозой ойратскому суверенитету? Если предки современных калмыков не были на Ближнем Востоке, то почему об этих событиях говорится именно в калмыцком фольклоре? Этого нет ни у монголов, ни у бурят.

    Вывод: ойраты, воевавшие на Ближнем Востоке и других частях мира в составе монгольской армии являются прямыми предками современных калмыков. 

     

     

  14. On 4/18/2018 at 11:00 AM, Alee said:

    Современные калмыки не имеют никакого отношения к ойратам и калмакам Золотой Орды а так же к ойратам в других регионах, как родственники с одним корнем да, но в дальнейшем их судьбы не связаны. Они смешались с местными. Это тоже самое как если бы писмейкер сказал что найманы или какие-нибудь другие племена Золотой Орды предки халха-монголов. Или викинги оставшиеся на Руси и в других странах Европы это предки нынешних скандинавов. 

    Есть же калмыцкий трехтомник по истории Калмыкии который выпустил Калмыцкий институт гуманитарных исследовании РАН. Каждый том на 700-800 страниц, авторы почти все калмыки. Так вот ни в каком из них не говорится что ойраты и калмаки Золотой Орды и ойраты других дальних земель являются предками нынешних калмыков. Там наоборот написано что ойраты ассимилировались с местными.

    Я с вами совершенно не согласен. И вот доказательства:

    Ойраты, которые служили на Ближнем Востоке в составе армии Монгольской Империи, являются прямыми предками современных калмыков.

    Во-первых, только у калмыков из всех монголов есть праздник Зул, который практически полностью в своей форме совпадает с еврейской Ханукой.

    1. Зул переводится как Лампада, а второе название Хануки- "праздник лампады".

    2. Оба праздника отмечаются в один и тот же день, в 2017 году это было 2 декабря. 

    3. И в Зул и в Хануку зажигаются 9 свячей.

    4. Фома лампады Зул- это ладья, которая является отражением легенды о "Всемирном потопе".

    Откуда у калмыков ближневосточный праздник?

    Во-вторых, в калмыцком фольклоре присутствуют свидетельства дальних кочевок предков. Например, в калмыцком эпосе Джангар имеются повествования о Ганге-реке (Индия), а также о войне с Турецким ханом. Если калмыки никогда не были в тех краях, откуда у них в фольклоре эта информация?

    В-третьих, про калмыков Золотой Орды. Если калмаки ЗО - не предки калмыков, то назовите мне хоть один народ, который сказал бы, что они являются потомками этих калмаков? Вель народы, как известно, не исчезают бесследно. Нет ни одного народа, который о себе сказал бы, что они и есть те самые калмаки, кроме современных калмыклв. 

     

  15. 3 minutes ago, Kenan said:

    Я об ойратах Золотой Орды и Мамлюкских ойратах, как они связаны с Джунгарией и калмыками? 

    Ну а как русские Киевской Руси связаны с нынешними русскими? 

    Кроме того, как я говорил ранее, на мой взгляд некоторые калмыцкие праздники такие как Зул родом из Ближнего Востока, так как у других монгол его нет. Это пережиток ближневосточного мамлюкского прошлого ойрат. 

     

  16. 7 minutes ago, Kenan said:

    Это понятно. Но почему вы считаете что ойраты расселенные по разным улусам стали предками калмыков?

    Насколько знаю, буряты тоже отчасти ойраты. 

    Потому что после разгрома Джунгарии манчжурской армией они все ушли в Торгутское ханство и тем самым стали предками современных калмыков, да и сам торгутский Аюка-хан был родом из Джунгарии.

    Часть бурят тоже считают себя ойратами, и тоже принимают участие в ойратских съездах и фестивалях. 

  17. 1 hour ago, Kenan said:

    Опять тормозите. Я говорю о том что большинство натуральных ойратов 13 века не стали вашими предками. А ойраты Джунгарии ойраты своего времени а не те же самые с 13 века, у вас там уже хватало вхожденцев. Да и калмыки после торгудское ухода стали немножко другими калмыками. 

    Ойраты 13 века- это дербеты. Калмыки дербеты- это их прямые потомки. 

    Худуга-беки, который влился в ряды Чингисхана, был из племени древнего аристократического рода дурбенов (дербетов), из которого происходили правители ойратов-джунгар. ("Сборник летописей" Рашид ад Дин). 

    • Одобряю 1
  18. 28 minutes ago, Peacemaker said:

    Очень много видов шанрака монгольского гэра. Я понял ,что у казахов только один вид.

     

    У какого-то монгольского племени сохранилась юрта средневекового образца, с высоким шаныраком.

  19. 1 minute ago, құйрықит батыр said:

    все таки адекват это хорошо ничего горизонты расширим только не надо так остро реагировать, пока тут только добрые люди а вот прийдут злые дяди...

    я не считаю википедию достаточным источником мой пунктик. но прочитаю

    не пойму почему вы так противопоставляете монголов и ойратов...

     

    Ну во-первых, я никого не оскорблял, ни чью национальность. Но почему-то из-за того, что я непривычно для многих рассуждаю, но при этом логично, сразу идут нападки то про "обрусение и потерю нац сознания", то как Peacemaker , который совсем не "make peace", сарказничают и переходят на личности. Как мне еще реагировать?

    Во-вторых, я не противопоставляю монголов и ойрат, но и  в родственники не записываюсь. Я ко всем отношусь одинаково и не ставлю монгол ближе казахов или киргизов или русских. 

    В-третьих, привел повесть в пример для тех, кто считает, что ойраты и монголы всегда были друзья и братья, это совсем не так. 

  20. 8 minutes ago, Peacemaker said:

     

    The Oirats

    220px-ST-Nile-Cairo.jpg
     
    The Oirats arrived in Egypt

    In 1296 a large group of Oirats,[12][13] Mongol refugees, arrived in the Levant. They were led by Turghai, the son-in-law of Hulagu Khan.[14][15] They had fled to the Levant from Ghazan. While some of the Oirat group was received warmly in Cairo by Kitbugha and then resided in the Cairene district of al-Hisiniyah,[16] others were sheltered in the coastal towns of the Levant. The Oirats were not Muslims, but after they intermarried with Egyptian emirs and later with Egyptian commoners, they converted to Islam and merged with Egyptian society.[17][18] However, as Kitbugha was himself of Mongol origin, his extraordinary generosity towards the Oirats made many emirs suspicious about his motives.[19][20] This would be one of the factors that would later lead to his downfall.[21]

    https://en.wikipedia.org/wiki/Al-Adil_Kitbugha

    По этому поводу скажу одно!

    Калмыки- это единственный народ монгольского мира, который празднует ближневосточные праздники: Ураза и Ханука. Ни  у монголов, ни бурят нет таких праздников. 

    Ураза по-калмыцки Урс сар, празднуется одновременно. Ханука по-калмыцки Зул, празднуется одновременно с Ханукой и по традиции зажигается лампадка, Зул переводится как лампадка. Эти древние ближневосточные праздники превратили в буддийские. Но они  родом из Ближнего Востока.

    На мой взгляд, это пережитки ойратского прошлого в Сирии и Египте. 

     

     

     

     

×
×
  • Create New...