Jump to content



huarang

Пользователи
  • Content Count

    1159
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by huarang

  1. Ессентуки- калмыцкое слово. Все в Калмыкии знают про эту битву, которая там произошла. Ессентук переводится как 9 знамен, там сошлись 9 князей из разных племен и народов.
  2. Вполне возможно, что и мода на европейские корни. Такое часто встречаю. Теперь мода на Чингисхана, в советские время была мода на славянское происхождение. А еще раньше была мода на калмыцкие корни. Даже тут на форме некоторые казахи заявляли о своих якобы калмыцких бабушках и прабабушках. Было престижно иметь калмыцкие корни, калмыков нагашами называли. Только вот днк- анализ говорит, что все-такие надо говорить не о калмыцких бабушках, а скорее о калмыцких дедушках.
  3. Это всего лишь мое мнение, основанное на одной фразе и народным казахским преданиям. Это не аксиома, а всего лишь моя гипотеза, основанная на этих двух моментах. И в ответ спрошу с вас, докажите мне обратное.
  4. Ульдучныр, с ударением на последний слог. Переводится как меченосцы, тамга- джунгуру то есть Свастика.
  5. Я согласен с теми казахами, которые говорят о том, что раньше были голубоглазыми и светловолосыми (скорее всего представители R1a), но после нашествия монголов стали монголоидами. То есть народные предания все же говорят о том, что казахи как этнос уже существовал во времена или даже до Чингисхана. И эта фраза из ССМ про "киргизские телеги" (казахские)- тому подтверждение. Кроме того, казахи отделяют себя от монголов, хотя по Y хромосоме- ближайшие родственники. При этому киргизов считают- близкими родственниками, которые как раз-таки в основном R1a. Как говорится в Манасе: казах киргизу
  6. Пожалуйста, не увиливайте. Я за каждое свое слово отвечаю, как вы видите. Явно написано, что ХАСАГ ТЭРГЭНД, что переводится как В КАЗАХСКОЙ ТЕЛЕГЕ, а перевели как "в киргизской арбе". Но в связи с тем, что самим казахам навязали стереотип, что они до 15 века не существовали, и нигде о них не писали, сами казахи в это поверили. Почему же этот кусок Сокровенного Сказания либо просто убрали из русского перевода, либо перевели как КИРГИЗСКАЯ? В английском варианте перевели как "двухколесная телега". Эта фраза в оригинале ССМ поставила в тупик ученых, что никто не осмелился п
  7. Перекопал весь интернет из-за вас. Вот держите: Явно видно, что написано Хасаг. Но в некоторых русских переводах перевели как Киргиз. ШАХ И МАТ, ученые!!!!
  8. Казахи как этнос уже существовали при Чингисхане. В Сокровенном Сказании упомянуты в форме ХАСАГ, но перевели почему-то как КИРГИЗЫ, точнее фразой «Киргизская арба». Ссылку не приведу, так как лень искать. Но они не перечисляются в составе монголов-нирун или дарлекин. Так что казахи как этнос не имеет отношения к гос образованию Монгольской империи. Так же как и буряты, которые упомянуты в составе покорённых народов, и на этом все.
  9. Не знаю когда первый раз был записан. Вроде как в 20-м веке с уст одного сказителя
  10. Ойраты Монголии тоже служили на стороне России? Или алтайские ойроты? У них тоже говорится о турецком султане в эпосе Джангар. Эпос был создан в средние века, и текст о турецком султане уже был. Так что здесь хронологическая несостыковка.
  11. Все бы логично, но эпос был создан в 15 веке, тогда еще не было Аюки. Тем более этот текст есть и у ойрат Монголии, которые никогда не были на Волге.
  12. Курултай чисто ойратское слово (старомонгольское), переводится как сбор. Пишется ХУРЛТ, но в традиционной письменности Тодо Бичиг "ХУРАЛТАЙ"
  13. У калмыков женщины всегда собирали юрту как и средневековые монголы.
  14. Вы меня не убедили. А кроме Индии ни с кем не торговали что ли? Почему в фольклоре именно топонимика улуса Хулагу, империи великих Моголов и близлежащих территорий? Вот ниже отрывок из калмыцкого эпоса Джангар: Почему турецкий султан являлся реальной угрозой ойратскому суверенитету? Если предки современных калмыков не были на Ближнем Востоке, то почему об этих событиях говорится именно в калмыцком фольклоре? Этого нет ни у монголов, ни у бурят. Вывод: ойраты, воевавшие на Ближнем Востоке и других частях мира в составе монгольской армии являются прямыми предками совреме
  15. Я с вами совершенно не согласен. И вот доказательства: Ойраты, которые служили на Ближнем Востоке в составе армии Монгольской Империи, являются прямыми предками современных калмыков. Во-первых, только у калмыков из всех монголов есть праздник Зул, который практически полностью в своей форме совпадает с еврейской Ханукой. 1. Зул переводится как Лампада, а второе название Хануки- "праздник лампады". 2. Оба праздника отмечаются в один и тот же день, в 2017 году это было 2 декабря. 3. И в Зул и в Хануку зажигаются 9 свячей. 4. Фома лампады Зул- это ладья, которая явл
  16. Ну а как русские Киевской Руси связаны с нынешними русскими? Кроме того, как я говорил ранее, на мой взгляд некоторые калмыцкие праздники такие как Зул родом из Ближнего Востока, так как у других монгол его нет. Это пережиток ближневосточного мамлюкского прошлого ойрат.
  17. Потому что после разгрома Джунгарии манчжурской армией они все ушли в Торгутское ханство и тем самым стали предками современных калмыков, да и сам торгутский Аюка-хан был родом из Джунгарии. Часть бурят тоже считают себя ойратами, и тоже принимают участие в ойратских съездах и фестивалях.
  18. Ойраты 13 века- это дербеты. Калмыки дербеты- это их прямые потомки. Худуга-беки, который влился в ряды Чингисхана, был из племени древнего аристократического рода дурбенов (дербетов), из которого происходили правители ойратов-джунгар. ("Сборник летописей" Рашид ад Дин).
  19. У какого-то монгольского племени сохранилась юрта средневекового образца, с высоким шаныраком.
  20. Ну во-первых, я никого не оскорблял, ни чью национальность. Но почему-то из-за того, что я непривычно для многих рассуждаю, но при этом логично, сразу идут нападки то про "обрусение и потерю нац сознания", то как Peacemaker , который совсем не "make peace", сарказничают и переходят на личности. Как мне еще реагировать? Во-вторых, я не противопоставляю монголов и ойрат, но и в родственники не записываюсь. Я ко всем отношусь одинаково и не ставлю монгол ближе казахов или киргизов или русских. В-третьих, привел повесть в пример для тех, кто считает, что ойраты и монголы всегда были др
  21. По этому поводу скажу одно! Калмыки- это единственный народ монгольского мира, который празднует ближневосточные праздники: Ураза и Ханука. Ни у монголов, ни бурят нет таких праздников. Ураза по-калмыцки Урс сар, празднуется одновременно. Ханука по-калмыцки Зул, празднуется одновременно с Ханукой и по традиции зажигается лампадка, Зул переводится как лампадка. Эти древние ближневосточные праздники превратили в буддийские. Но они родом из Ближнего Востока. На мой взгляд, это пережитки ойратского прошлого в Сирии и Египте.
×
×
  • Create New...