Jump to content



Ulalunyn

Пользователи
  • Posts

    3
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Ulalunyn

  1. ЕСТЬ алтайское слово АЙА. Его приводил Стас со значением ЖАЛЕТЬ. Но кроме этого значения у корня есть и другие - ПОЧИТАТЬ, ОЧЕНЬ, СИЛЬНО.

    Насчет современного алтайского, то ни разу не встречала слово АЙА.

    Чтобы прекратить заблуждение в данной ветке:

    ЛУНА по-алтайски - АЙ (не айа).

    Медведь- Айу

    ПОЧИТАТЬ, ОЧЕНЬ, СИЛЬНО - Байла -р

    ЖАЛЕТЬ - киле -р

    есть слово ААЙ:

    аай-смысл, толк.

    аайлу - толковый, хороший.

  2. Тогда почему другой субъект федерации официально называется Марий Эл? У них и слово это заимствованное, а не родное. Что же тогда помешало Алтаю (хотя бы Горному) на самом деле?

    Есть в РФ такая политическая сила, которая твердит, что алтайцы хотят выйти из состава РФ и войти в состав Китая (что бред конечно). Республика Алтай является приграничным регионом. Видимо московсим властям действительно кажется, что алтайцы могут войти в сотсав Китая, и поэтому на корню пресекают всякие "сепаратисткие настроения".

    Не забывайте, мы - не Татарстан или Якутия. Наша республика дотационная, на 80% живет на субсидии из Москвы. Это когда у тебя есть деньги, ты можешь позволить себе показывать зубы.

    Чем вас не усраивает Алтай Республикасы?!?

    Есть же в конце-концов Turkiye Cumhuriyeti, а не Turk El

  3. До прихода русских они себя алтайцами не называли и сейчас они знают что они ойраты.

    Я алтайка. Мен алтай кижи!!!

    И ни под каким соусом вы меня не заставите называть себя ойроткой.

    Неужели, на основании того, что Алтай является частью Российской Федерации, можно считать что этноним алтайцев - русские????Вы ведь такой вывод делаете, раз были в составе Ойротии, значит ойроты?

    Понимаете я-алтайка, но я при этом и россиянка.

    Будучи за границей, столкнувшись с представителем народа, который понятия не имеет кто такие алтай-кижи, я буду себя идентифицировать как россиянка. Для того иностранца я буду - русской. Но я же этнически - не русская.

    Видимо такой же механизм сработал и 250 лет назад, когда алтайцы вошли в состав России. Пришлым русским было проше объяснить что "мы подданные Ойротии"-ойрот, чем "мы-алтайцы"-алтай кижи.

    Вот любопытный факт. В каком-то современном американском сериале, герой говорит:

    -Если бы мне платили миллион, я бы тоже подрался бы с Кличко!

    -Да ты что?!С ума сошел, он же РУССКИЙ.

    И вы и я прекрасно понимаем, что Кличко-украинец. Но так как он выходец из СССР, он американцами воспринимается как русский, хотя не является таковым.

×
×
  • Create New...