Jump to content



бескаска

Пользователи
  • Content Count

    26
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

2 Followers

About бескаска

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    казакстан

Recent Profile Visitors

4430 profile views
  1. Большая просьба разместить здесь факсимильное изображение или прорисовки оригиналов этой надписи, если у вас оно имеется. Заране спасибо.
  2. Недавно вышла книга Мухамед-Халеля Сулейманова о казаках после Чингизхана.Очень хороший экскурс в историю, объяснение появления новой (по Чингизовской) родовой аристократии. Дает очень хорошее объяснение касательно имен и путаницы которая присутствует в иных шежире.Оказывается, под одним именем в истории несколько раз жили личности - ханы, нояны. Они имели обычай принимать на себя имя легендарного предка. Вот почему, например, героев по имени Майкы было несколько. Майкы Би, записавший со слов Чингиз хана Жазу (ясы) был четырнадцатым этого имени. Собственное имя Казак было четыре раза. Также про Дулатов и других.
  3. Это не заблуждение. У когда-то единого народа было много названий - имен..Самоназвания отличались часто от названий, данных народами - соседями. Но все четко знали, кто они внутри этой общности. Позже одно имя закрепилось за одной ветвью, другое - за другой. После вхождения в состав Росс.империи имена были официально закреплены - для "удобства". В результате крымчаки стали татарами, казахи - киргизцами, потом киргиз кайсаками. Кыргызы получили в их рескриптах название кара-киргизы или дикокаменные киргизы. Считаю, что все эти имена, а именно: казак,кыргыз, озбек-казак, озбек, алшин, алаш, тюрки - не чужие нам.
  4. Имхо, булгар - от названия реки-родины Булга, т.е. Волга. Перевод Булга - приведен выше.
  5. Дильшад, все правильно. Ботбай, Сикым, Шымыр и Жаныс - не по порядку - четыре сына Байдибек Ата, потомки которых сегодня объединяют под именем Дулат. Сикымнын ишинде - Тогатай, а далее - бескаска.
  6. Возможно, и волк. По каз. каскыр. Но версия Дильшада тоже возможна. При этом шар, шара, чара,чарын - "река" - сохранилось в топонимах тюркского мира.
  7. В советсткое время генетика считалась псевдонаукой. У А.Райкина на эту тему есть сатирическая миниатюра, в которой сов.парт функционер клеймит генетику именно такими словами. В провинции Хэйлунцзян, уезд Фую проживает нац.меньшинство под именем "гыргызы" - по китайски. Название им дали власти после войны. В советских войсках, воевавших с японцами на ДальВо, был кыргыз, который понимал их язык.Поэтому китайцы прозвали их кыргызами. Самоназвание они утратили. Европеоидные - светловолосые, голубоглазые.Есть метизированные, похожие на китайцев. Многие утратили язык. Старики говорят на тюркском.Счет: бир, ике, уч, турт, биш, алты, жиды, сегиз, тогыз, ун. Жибыра, отуз, кырык, бишен, алтен, жиден, сегсен, токсан, юз.Росийские ученые считают их остатками енисейских кыргызов. Ген.маркеры - деревья, за которыми не видно леса. Долгое время лабораторным животным были (и есть) белые крысы. После десятилетий раучных экспериментов ученые пришли в выводу, что , как оказалось, все это время они изучали не течение ферментных, иммуных и др. процессов вообще, а особенности организма белых крыс.Куда бы эти данные посде этого применить... Также и с генетикой. Грядет большой скандал.
  8. Елена, я думаю, фамилия вашей прабабушки - Кошкарова. Перестановка "ш" и "к" - метатеза - очень распространенное явление. Сравните айналайын (ка) - айланайын (примерно так, кырг), кирпик (каз) - киприк (уз). Кошкар - вожак стада. Имя давалось выдающимся людям.
  9. Генетика - не совсем моя специальность, но очень рядом. Мое отношение проекту "Геном..." двойственное. Утрируя, можно повторить старую шутку, что "генетика - продажная девка империализма".При этом должен согласиться. что естесственно-научный интерес здесь оправдан.Только, подчеркиваю, в рамках биологического. Историки и антропологи (в западном понимании) ухватились за него как за инструмент решения своих задач, И именно здесь обнаруживается другая сторона явления. Потратив миллионы мы пришли к открытию, что все люди - братья.Читать надо Св. книги. В полученных фактах столько "открытий", что нам впору вообще запутаться в вопросах "кто есть кто" и "кто от кого ". У евреев гораздо более общего со "славянами" ( в кавычках, потому что выясняется, что они вовсе не славяне), чем с другими семитами. При анализе данных по ЦА региону вообще труба. Рубрикация идет по народам в срезе сегодняшнего, искусственного деления народов по нациям. Деланно удивляемся. когда разные "нации" оказывается. родственны. И недоумеваем, почему казалось бы братья - совсем не братья. С древними кыргызами не так уж все ясно. Как насчет хакасов? Они же тоже считают себя прямыми потомками? А где там "фуюйские кыргызы", проживающие в Китае, которых тоже считают потомками енисейских кыргызов? А может все они - действительно. и есть потомки ? А может мы все - которые тюрки - все потомки?
  10. Спасибо, Дильшад. Именно так в шежире. Я - сикым.
  11. А вообще-то эту тему можно было переместить в Казак рулары
  12. Правильнее лучше говорить о тюркских рунах. Письмена принадлежат древним тюркам, нашим общим предкам. Именно концепция общего великого предка всех тюркских народов нужна всем нам. Многие народы утратили свои древние названия и на сегодняшней арене выступают совсем под другими. И наоборот, древние имена сегодня носят совсем другие племена. Вы и сами убедитесь, что енисейские кыргызы и сегодняшние наши ближайшие родственники - далеко не одно и то же. То же касается и уйгуров, и узбеков, и узбек - казахов. Мы же все читали и знаем собственную историю.
  13. Будет время найду книгу и размещу подробнее.
  14. В родословной моей семьи есть аккойынды и каракойынды. Задолго до Байдибека (14 век), детей и потомков которого для краткости объединяют одним словом дулат. Если вспомнить, что названия родов - это имена легендарных предков, то не удивительно, что имя встречается на протяжении длинного отрезка истории несколько раз. Поэтому часто путают дулат имя собственое (их было несколько) с именем дулат как племени.
  15. Гумилев - отдельная тема. Думаю, с его наследием разберутся со временем. Взгляд профессора на еврейство - тоже, наверное, интересно, там где уместно. Здесь мне показалось уместно, что он также считает ашкеназов хазарами. Хазары были были и куда-то делись.Так не бывает. Тода раба за ссылки.Только один мой знакомый кипчаковед сказал как-то, что ему с трудом удавалось либо самому посмотреть на оригинал исторического документа такой древности, как ПВЛ, либо поговорить с человеком, который читывал его(их) не по ссылкам, а в оригинале. А вдруг их вообще нет?
×
×
  • Create New...