Jump to content



Yurgan

Пользователи
  • Posts

    13
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Yurgan

  1. Yurgan

    Хакасы

    Известны полные данные о каждом человеке. Стас - как Ваша фамилия. Вы кажется из сеока харга?
  2. Yurgan

    Хакасы

    Критика всегда полезна. Давайте разбираться по пунктам. Все монголоиды монголы? Почему представители гаплогруппы N1b в Хакассии не могут быть пришлым элементом? Таштыкцы со значительной примесью монголоидности? По Вашему мнению прародина тюркских языков где? Кто самые ранние тюрки? Хунну или кто-то еще?
  3. Да, конечно согласен. Но были варианты, в 1720 все переписанные чулымцы с русскими именами.
  4. Фамилии закрепились не потому, что просто попали в ревизские сказки (татары казанские, мишари, башкиры тоже попали), а потому, что они еще к тому были крещены и соотвественно получили русские имена. Стас, далеко ли знаете свою родословную?
  5. Полная чушь. Иранцы - в основном J - говорили на индоевропейском, а арии - сплошь R1a - на каким-то другом? Генетика все расставляет по свом местам. Андроновцы - R1a и прямые предки многих тюрков. Как вы думаете, даже если бы потомки андроновцев восприняли тюркский язык извне, отказались бы они от совей старой лексики.
  6. Вероятно, ошибка. Это тот же Константин Андреевич, а не Кондратий.
  7. С финно-уграми совершенно правы. Уфиннов 50%. У поволжских тюрков и башкир поменьше. У северных русских часто встречается. И самое главное - у якутов 80 % N1c. Т.е. по мужской линии большинство финнов и северных русских гораздо ближе к якутам, чем к отсальным русским и шведам.
  8. N1b - это группа, родственная N1c. N1b и N1c имели общего предка примерно 9500 лет назад. Примерно 6500 лет назад они все жили в Монголии, а до этгот в Китае. Из Монголии стали заселять Саяны и алтай, а дальше разошлись в разных направлениях. N1b больше всего среди самодийских народов и по всему выходит, что прародина самодийских народов - Саяны, но именно хакасские N1b нельзя всех считать самодийцами. Именно на территории Монголии произошло разделение на предков самодийцев и предков тех, кто стали тюркоязычными. Среди хунну, я думаю, было немало N1b. К сожалению, пока мало длинных гаплотипов хакасов N1bи поэтому, уточнить, в какео именно время карга прибыли на территорию Хакассии немогу, хотя, если Вы сделаете генетический анализ, скажу точно Многое можно почитать на форумах forum.molgen.org и rodstvo.ru А дружить надо со всеми. Вот и мои предки жили когда-то в Монголии, хотя я оказался ближе к карелам.
  9. Ну теперь поянтно, кто Вы. По крайней мере выяснили.
  10. Понятно. Чингизид? Кстати, тут был кто-то из сеока харга - они N1b. А представители сеока сор и близкие к ним таяс (таяш) и чити пуур - R1a.
  11. Присоединяюсь к поздравлениям.
  12. Шулбай, глава сеока хобый, согласно легендам, жил еще в XVII веке еще на р.Кобырзас в Кузнецком Алатау, и не захотел платить дань какому-то кыргызскому хану. А вот насчет тестирования полностью согласен. На данный момент выяснено, что представители сеоков хый и хобый близкие генетические родственники. А Вы протестировались. Я - N1c. Поэтому гаплотипы представителей этих сеоков меня очень интересуют.
  13. Наверное, Шулбаевыми уже никто не интересуется, но брошу свою лепту в общую копилку. Согласно генетическим исследованиям, Шулбаевы из сеока хобый не кеты, а угры (гаплогруппа N1c). Точнее, ближайшие родственники предков финно-угорских народов по мужской линии. Когда то предки финно-угров проходили по Алтаю из Монголии и кое-кто остался, в том числе прямые предки Шулбаевых. Хотя часть родственников кетов (гаплогруппа Q) взходила в состав сеока хый.
×
×
  • Create New...