Jump to content



Mansur

Пользователи
  • Content Count

    72
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Mansur

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Kazakhstan

Recent Profile Visitors

6969 profile views
  1. Mansur

    Аргын

    В соответствии с проектом "ДНК-генеалогия казахов и родственных народов" одно из самых многочисленных премен среди казахов - это Аргыны. Уже сдавшие тесты представители Аргынов в основном относятся к гаплогруппе G (есть и представители R1a). Первые сравнительные расчеты показывают, что наиболее близки к Аргынам - Ашкенази. Но это были времена, когда не было названия Аргыны. Дальше по родству оказываются тестируемые из Ирана, Европы, Пакистана, Индии. Поэтому появилась мысль, а не являются ли родственными Аргыны, Ашкенази (именно группы G), Хазары? Пока более определенно можно будет сказать позже с увеличением сдавших ДНК-тесты и при тщательных расчетах.
  2. Участник проекта ДНК-генеалогия казахов и родственных народов - Кыргызский Кыпшак (из группы С3) заказал апгрейт с 12 до 67 маркеров. Будем ждать результатов, который даст дополнительные данные и по Кыргызам, и по Кыпшакам. По 12 маркерам Кыргызский Кыпшак оказался в одной группе с гипотетическим Шынгыс-ханом (вместе с Кереем, Конратом, Ысты, Сары-Уйсыном, Дулатом и др.). Но тест на 67 маркеров может существенно изменить картину. Кстати, похоже заказ сделан в период скидок фирмы ФТДНА, объявленных с 3 ноября.
  3. Аменгерлiк (или амангерлiк) - это некровосмешение. Брат не оставляет сноху вдовой, а своих племянников сиротами, поэтому опекает, чаще женится на своей снохе. При этом он и его сноха не являются родственниками по крови. У казахов запрет на кровосмешение ближе 7 поколений (у некоторых это постепенно превратилось в 10 и более поколений). В данном случае это делается против отрицательных моментов кровосмешения - уродство и т.п. Но некоторые народы сознательно используют близкородственные браки. При этом (как при селекции среди племенных животных) стараются усилить положительные способности в роду. Например: если в роду очень хороший музыкальный слух, то чтобы не утерять это, а наоборот усилить идут на браки даже между родными братьями и сестрами. Так добиваются рождения абсолютного музыкального слуха. Но если по ходу рождаются уроды, то все родственники будут помогать этому уроду до конца жизни. Это цена рождению таланта. Если при селекции животных уродов можно выбраковывать и пустить на мясо, то среди людей это невозможно. Поэтому наши предки решили, чтобы не рождались уроды не разрешать браки до 7-го колена. А дальше 7-10 колен уже появляются мутации в генах, и вероятность уродства резко снижается. Но сейчас появилась другая опасность - это искусственное оплодотворение. Потому что по незнанию сперма и яйцеклетка могут оказаться близкородственными (если все делается инкогнито). Поэтому и здесь не помешает сделать ДНК-тест. Кроме того, было много случаев сиротства, когда дети попадали в детдома и ничего не знали о своих родственниках и о своих племенах (родах). И в таких случаях возможны близкородственные браки по незнанию родства. Даже в нашем ДНК-проекте уже есть неожиданное обнаружение вероятного родства в 7-ми коленах. Но скорее всего это родство будет дальше чем 7 колен.
  4. Уважаемый Акскл, почему бы Вам не собрать весь свой материал и не издать книгой (или книгами). В современном мире сформированную книгу можно выпускать только заявленным количеством экземпляров (даже по одной, все зависит от цены вопроса). Например: Проф.А.Н.Гаркавец (специалист по армяно-кипчакской письменности) собрал в одной книге (1304 стр.) все упоминания о Великой Степи в античных и византийских источниках. Очень удобно для работы - полностью указаны источники, откуда взяты сведения (если сомневаешься, можешь перепроверить). Хорошо, держите смайлик: В каждой шутке есть доля шутки ! Давайте вернемся к этим шуткам лет через 2-3. Главный лекарь от заблуждений - это время. Гипотезу озвучивать не возбраняется никому (даже если кому-то это показалось ахинеей). А терять спокойствие и переходить на оскорбления в приличном обществе возбраняется.
  5. Похоже Болгары являются доказательством того, что Тюрки - прародители Славян. Во-первых, Болгары считаются первыми Славянами (Протославяне на Балканах). Во-вторых, Болгары с их ханом Аспарухом и другими предводителями явно выходцы из Тюрков, Гуннов, Хунну, Теле и др.Прототюрков.
  6. В районе Таласа есть такие кыргызские рода, как Кусчы, Саруу, Колпоч. В казахском проекте получен результат представителя казахского рода Кусшы-Кыргыз и отправлен тест представителя казахского рода Сару-Кыргыз. Поэтому мы заинтересованы тестировании представителей кыргызских родов Кусчы и Саруу. Точно о селе Актасты я не знаю, но если это в Кегенском районе, то это скорее всего Албаны. Албаны в Кегенском (Райымбекском), Чиликском, Енбекши-Казахском (Иссыкском), Талгарском (тоже сильно смешанный район) районах. Суаны, Канлы группируются немного севернее (в районе Жаркента). Дулаты (внутри которых Жанысы, Сикымы, Шымыры, Ботбаи, Ошакты и др.) западнее Алматы и далее в Жамбылской, Южно-Казахстанской (Шымкентской) областях. Илийский район - скорее всего смесь Албанов, Жалаиров, Дулатов, Ысты и др. Жалаиры севернее Албанов (правобережье Или и в сторону Талды-Коргана), а также севернее Дулатов в северо-западной части Алматинской области (район Баканаса и западнее). В Баканасском районе также много Ысты. Сары-Уйсуны в разных смешанных районах (Албанских, Дулатских). Район Талды-Коргана - это смесь Жалаиров и Найманов. Найманы далее на север в бывшую Семипалатинскую область (Аягуз, Алаколь и далее).
  7. Копия моего поста из сайта elim.kz/forum с ветки о 2-м Семинаре по ДНК-генеалогии : Привожу краткую аннотацию доклада «Расчет северо-казахстанской группы внутри гаплогруппы R1b1b1» (полный текст доклада с расчетами будет опубликован в материалах 2-го семинара, а также предложен для «Вестника РА ДНК-генеалогии» и других изданий): Ранее (в мае 2008 года) обращался на сайт Родство.ру с таблицей из 14 азиатских 25-маркерных гаплотипов из гаплогруппы R1b, что вызвало бурное обсуждение пользователей. Затем этот пример был опубликован в Вестнике РА-ДНК, 2008 (том 1), №3, с.555-559 и №4, с.620-624. Это были 6 среднеазиатских (001-006) и 8 северо-казахстанских (101-108) гаплотипов. Для освоения методики расчета в ДНК-генеалогии (генетической генеалогии) пересчитал 5 из названных 8-ми северо-казахстанских гаплотипов с добавлением шестого Карабалык-Кыпшака. Расчет проводился для 12-, 25- и 37-маркерных гаплотипов линейным и логарифмическим методами. Усредненный результат всех расчетов показал, что общий 47-50-родный предок предположительно жил внутри периода 750-850 годы н.э. Это времена развала 2-го Тюркского Каганата и образования, существования Уйгурского Каганата (который в другом варианте называют Объединенный Тюркский Каганат). Похоже эти события сильно повлияли на рассматриваемую северо-казахстанскую группу (особенность этой группы – это DYS390 = 19), так как потомки единого предка позже оказались в составе Казахов, Тувинцев, Русских, Уйгуров. Из этих шести гаплотипов трое Казахи, в том числе двое Кыпшаки (Кара-Кыпшаки) и третий, ищущий свой род. Отдельные расчеты этих троих показали, что их общий предок жил где-то в 1350-1450 годах н.э. Это времена Золотой Орды (Дешт-и-Кипчака). Этот предок предположительно 25-родный дед. Так как из двоих Кара-Кыпшаков один Узын-Кыпшак, а другой Карабалык-Кыпшак, то этот 25-родный дед является отцом для Кыпшакских Бес Ата (Узын, Торы, Колденен, Карабалык, Бултын). Известные нам варианты шежире Кыпшаков, в том числе размещенный на этом сайте, показывают меньшее количество Ата до отца Бес Ата, но число близкое к 25 Ата. Поэтому можно считать, что в первом приближении определен единый предок и время жизни Бес Ата Кыпшаков (Кара-Кыпшаков). Думаю, если будут сдавать ДНК-тесты и другие Кыпшаки (Кара-Кыпшаки), то эта цифра (25-родный предок в 1350-1450 годах н.э.) будет уточняться. Возможен тренд этих цифр лет на 50 в ту или другую сторону. ПОЭТОМУ мой очередной призыв к первым Колденен-Кыпшакам и Бултын-Кыпшакам, а также ко вторым-третьим Узын-Кыпшакам, Торы-Кыпшакам и Карабалык-Кыпшакам: СДАВАЙТЕ ДНК-ТЕСТЫ, помогите в уточнении шежире Кыпшаков из состава разных народов! Основная же цель-направление проекта - это постепенный охват всего Азиатского (Центрально и СевероАзиатского) региона. Поэтому ПРИЗЫВАЕМ ВСЕХ (независимо от национальности) участовать в ДНК-тестировании и на этой основе в уточнении исторических, археологических, лингвистических, архивных и др.материалов.
  8. Или от найманов. Пока как говорится 50 на 50. Увеличение базы данных ДНК-тестов покажет.
  9. Кыргыз Болот (Чертике руу) оказался в одной гаплогруппе О3 с казахскими найманами, а также с монголами, тибетцами и др. (http://www.elim.kz/forum/index.php?showtopic=2689&pid=7443&st=0entry7443). Будем искать кыргызских найманов.
  10. Кит c ДНК-тестом представителя Койбалов (Мадоров) на пути в ФТДНА. Проверка цепочки венгерские Мадьяры - казахские Мадьяры - Койбалы (Мадоры) гаплогруппы G. Если все пройдет нормально, то будет и следующий Койбал (благодаря Койбалке из сайта Eurasica).
  11. Кит представителя Койбалов (Мадоров) на пути в ФТДНА. Проверка цепочки венгерские Мадьяры - казахские Мадьяры - Койбалы (Мадоры) гаплогруппы G. Если все пройдет нормально, то будет и следующий Койбал (благодаря Койбалке из сайта Eurasica).
  12. Интервью А.(В.Я.) Бутанаева в Бишкеке для радио "Азаттык": http://www.azattyk.org/content/Kyrgyzstan_...ry/1731750.html
  13. Перевод инструкции на русский выслал на прямой личный адрес. Надеюсь, получили.
  14. В сообщении #5 по линку: http://forum.eurasica.ru/topic3407s0.html?...amp;#entry64779 приведена анонсированная ранее аннотация к выпускаемому "Вестнику РА-ДНК".
×
×
  • Create New...