Перейти к содержанию

Isaka

Пользователи
  • Постов

    70
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Isaka

  1. Звучит более чем странно, учитывая как казаки ненавидят казахов.

    Во первых, предположим, что не все люди относящиеся к казачьей этнической группе ненавидят казахов. Община в гор. Уральске дружна с казахами, а националистические отбросы давно бегают в РФ с протянутой рукой со статусом "беженцев".

    Полагаю, что все же наименование нации "казах" возникшее у нас после откочевки в Моголстан, все же свидетельствует в пользу "Вольных".

    а казачья вольница аналогичным образом подпадает под это же определение.

  2. Полагаю коллега что вы правы, просто род находившийся в составе общего родоплеменного объединения при каком либо расколе оказался в составе другого народа.

    Те же "теке" Туркмен, почему бы не предположить что они пришли на территорию Туркменистана в составе Огузского племени?

  3. Цитирую Большую Сов. энциклопедию.

    Саксин, упоминаемый арабскими географами 10—14 вв. большой торговый город, находившийся в устье р. Волги (точное местоположение неизвестно). Одни учёные полагают, что это тот же город, который раньше в древних источниках назывался Итиль, другие локализуют его на месте Сарая-Бату или Сарая-Берке.

    Татарские историки считают его своим городом и называют его Итиль-Саксин. По другой версии его относят к городу прародителю Астрахани.

    Между тем, как следует из повествования "Джагфар тарих" ..Слово "саксин", как мне объяснили одни, употребляется как в этом виде, так и вформах "сакси" и "саин", а означает "низ" ("нижний"). Другие же утверждали, что этоназвание происходит от слова "сакчи" - "охранник"...Хин Керман [Саркел] - один из самых славных городов Саксинской провинции и центрее Азакского санджака [наместничества], которое сами азакцы с гордостью называют Хазарским - подобно тому, как многие наши называют губернию Ура также Туран эль, а сами урцы - Турум эль... Со времени царя Отяка хинские санджакбеи подают отдельные от саксинских отчеты, что делает Азак почти губернией. Но саксинские улугбеки обладают старшинством в военных вопросах, и, кажется, поэтому только Азак считают подчиненным Саксину...

    Считаю, что все же более верным будет слово Сакшы. И город следует относить скорее к местоположению ныне стоящего города Уральска, расположенного на границе Хазарского ханства и Огузов с Кимаками.

    Заселен город был болгарами(куманами), огузами, хазарами, печенегами и половцами, причем каждая община имела своего руководителя.

    Если взглянуть на карту Хазарского каганата по Гумилеву выполненную А.Родионовым http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/args07.html, то как раз получается что Саксин следует все таки относить не к Волге а к Уралу. Тем более что он находился в стратегически выгодном месте на торговом пути прямой дорожкой к Булгарам.

  4. Относительно Сарматов заселявших Южное Приуралье. На территории Западного Казахстана, имеется большой комплекс могильников под общим наименованием от местности Кырык оба, и могильники Лебедевки. Эти курганы находящиеся относительно недалеко друг от друга тем не менее принадлежат двум разным этносам. Сарматам и Скифам.

    Согласно ранее существовавшей досужей гипотезе на территории Западного Казахстана проживали Сарматы. О скифах никакого упоминания не было. Но последние находки подтверждают что Скифы также проживали на этой территории.

    Конкретно о Сарматах. Многочисленные находки, в том числе и блюда греческого происхождения, характерные мечи с кольцевидным навершием, греческие амфоры, фибулы и пр. говорят о существующих стабильных связях Сарматов проживавших на территории Казахстана с племенами Причерноморья. Антропологические исследования далю четкую картину схожести антропологических признаков относимых к сарматам.

  5. Нет, ошибаетесь. Среди моих друзей кого только нет: немцы, персы, евреи, арабы, русские итд... для меня национальность человека не играет роли никакой. Но для меня играет путь моего государства огромную роль. Если наши государства хотят выживание наших народов во время глобализации, то мы должны сохранить свое "я". Иначе через 50 или 100 лет от тюрков останется только воспоминание...

    Мы, тюрки, выжили несмотря ни на многочисленные войны, государственное дробление и пр. И при этом сохранили основное, свою культуру и национальное самосознание. И мы останемся и через 100 и через 200 лет.

    А если уж говорить о сохранении своего я, то предлагаю в первую очередь отказаться от ислама и вернуть Тенгрианство, ввести руническую письменность, отказавшись от чуждой латиницы и кириллицы, вырезать из учебников по истории период советского правления, а заодно, можно, пожалуй и царского. Написать что это мы победили в Великую Отечественную Войну, построили заводы, первые вышли в космос и пр. Фантазия сама подскажет.

  6. А вот мнение о национализме, председателя Исламского комитета Гейдара Джемаля: "Национализм - это отстой. Национализм - это загон. Мы объясняем молодежи, что нельзя давать загонять себя в националистическое гетто, понижать свой статус, терять уважение и вес в глазах окружающего мира".

    Есть два термина шовинизм и национализм. Вот именно шовинизм это загон. А как вы можете охарактеризовать неприятие смешанных браков, третирование представителей других национальностей, отказ разговаривать с русскими на их языке?

    Или охарактеризовать поднятие уровня национального самосозания, внедрение родного языка, национальная идея.

    И третье - приветствование смешанных браков, мир и согласие с гражданами других национальностей, отсутствие религиозных споров, присутствие русского наряду с национальным языком как языка межнационального общения.

    Вот три подводных камня.

  7. Прочитал недавно Кляшторного, хотел бы задать вопросы знатокам:

    1. Есть ли какие-нибудь критиики отождествления Огузов и Огуров?

    2. Племя белых Си (байси?) входило в союз телеских племен, по Кляшторному.

    Как оно соотносилось с племенем хи (кумохи, татабы, каи) и вообще что известно об белых си

    3. Сколько племен входило в союз Теле (по мнению Кляшторного их было великое множество)

    Насколько помню, кипчаки входили в союз Теле.

  8. Не понятно, почему никто не отвечает на мой вопрос. В инете нашел только шежире башкиров и монографию по этногенезу в 19 веке. Больше ничего. Или не занимался никто этисм вопросом.

  9. Рома! Я не говорю про отдельных национальных историков. Здесь объективность или коньюктурность - выбор лично каждого исследователя. Я про те басни и сказки, которые местные обычно рассказывают заезжим интересантам. Или же, худший из вариантов, вводят в школьные учебники и книжки для внекласного чтения. Ногай же писал про то, что ему рассказывали...

    Скажите Гончаров, а объективно ли вы относитесь к этому вопросу? Для любого ногайца ваши имперские эмоциональные суждения выглядят достаточно оскорбительно.

    Для меня казаха, очевидно, что Россия не имела права распоряжаться судьбой ногайского народа и по отношению к Суворову теперь изменю свое мнение.

  10. Не раз слышал что на территории Башкирии проживают потомки казахского рода Маскар, источники вразнобой утверждают что Маскары откочевали в Башкирию в 13 - 14 веках, Т.е. разница в целую сотню лет, а за это время произвошло многое, и не установлены причины откочевки.

  11. Была бы создана мощная империя милитаристской направленности. Существовала бы недолго в силу нахождения множества претендентов на власть тем или иным куском территории, скорее всего Россия тоже входила бы в состав империи. Да и вообще стоит вспомнить реальный развал государства во время драчки с потомками Узбека.

  12. А кто такие есен-казахи?

    :rolleyes: Кипчакские племена откочевавшие на плато Устюрт от монгольского нашествия. Поддерживали связь с Туркменами, с ними же и враждовали, как и с монголами. Входили в родоплеменное объединение Алшын. В дальнейшем участвовали в распрях ордынских ханов, на той или иной стороне. Прозваны были Есен - казахами по легенде они якобы произошли от родоначальника Есена родившегося как сиамский близнец с родоначальником Туркмен (очевидно легенда была призвана показать родство соседей) а казахами прозвали за то, что никому не подчинились. Более подробно можно почитать на сайте Мангистау. Очень интересная версия и хотелось бы чтобы она была достоверной.

  13. Личность и жизнь Каратая в чем то схожа с Кенесары. Они оба боролись за власть. И у обоих это перерастало в национально освободительную войну. Но если о Кенесары говорят, то Каратая замалчивают. Почему?

    Кроме того, случайно увидел в инете ссылку о том что ему якобы Российские власти предлагали сесть на Туркменский престол. Было ли такое в действительности?

  14. :blink: Господа, товарищи, мырзалар, как говорится в споре рождается истина, но про происхождение байулы мы так ничего и не установили. Я выдвинул версию вы её отринули. Выдвигайте свою.
  15. Байауты не байулы и не байырку, не баири(барин?). Тезки или однофамильцы. Как хазары и хазарейцы, этруски и русские,

    В любом случае, аргументов у этой позициии не много, кроме созвучия имен.

    Теркен была из рода баяутов, который входил в племя уран (кай), народ кипчак. Она была из правящей династии кипчаков.

    баяуты в составе каев (кай, уран) переселились к кипчакам, заняв место ханов среди кипчаков, до этого у тех была династия Ельборили.

    Где сейчас байауты? И вам не кажется что слишком много совпадений и созвучий?

  16. Нижеприведенный текст взял у Барака с темы "Алшыны" и с ним согласен. Здесь и ответ где они находились со времен развала Уйгурского каганата и до ...

    БАЙУЛЫ Одно из племен, объединяющих казахский народ. По родословной, которая являет собой генеалогическое древо племени, входит в состав Младшего жуза. Этнонимы племени часто встречаются в письменных источниках еще со времен Тюркского каганата. В письменах Орхон-Енисейского периода значится байырку, а в летописи империи Тан - байегу. Б. вначале входил в состав объединения Теле. После их покорения Тюркским каганатом вошел сначала в состав Первого Восточно-Тюркского каганата, позднее - во Второй Тюркский каганат. По китайским сведениям они населяли побережье озера Канганьхэ, все были богатыми, в племени насчитывалось 60 тыс. человек, оно было способно выставить 10000 воинов. Предводителей они называли елтеберами. В 647-48 гг. во главе байулинцев находился елтебер Цюйлиши. Настоящее название озера Канганьхэ не уточнено, предположительно это верхняя пойма озера Селенга. После распада Первого Тюркского каганата в 20 г. VII в. племя, в состав которого входило 9 колен байырку (байегу), попало под зависимость объединения Сейяньто. После разгрома объединения империей Тан в 647 г. попали в зависимость к китайцам, которые в качестве центра руководства ими создали округ Юлин. Но все это осталось на бумаге, на самом деле байегулинцы оказались непокорными подданными империи. Объединившись с тюркскими племенами сыцзе, пугу, тунло, байегулинцы за период 660-61 гг. трижды сражались с китайскими карателями под руководством Чжана Женьтая. Зимой 662 г. его воины, преследовавшие байегулинцев, которые вели бои отступая, были разгромлены у озера Селенга. В результате этой победы империя Тан вынуждена была, хоть и на время, отказаться от мысли поработить тюрков. В 679 г. в результате борьбы тюрков, населявших Центральную Азию, против империи Тан образовался Второй Восточно-Тюркский каганат. Племя байырку приняло активное участие как в восстании, так и в становлении нового государства. Однако недоброжелательная, разлагающая политика Китайской империи привела к внутреннему распаду каганата, а в 713 г. его племена уже вели междоусобную войну. В 716 г. байыркулинцы убили Капаган кагана. В середине VIII в. образовался Уйгурский каганат, в состав которого вошли байегулинцы. К середине следующего века каганат был разгромлен киргизами, а его основное население последовало за Пантегином в Китай. В сведениях империи Тан нет никаких данных о наличии среди беженцев племени байегу, это свидетельствует о том, что они остались на прежнем месте жительства. С этого периода начинается постепенный процесс передвижения тюрков из Центральной Азии на запад. Основное население Второго Восточно-Тюркского каганата - кипчаки, имеки, огызы переместились в казахские степи, образовав новые объединения. В это время байырку-байегулинцы, вошедшие в состав 9 объединений, назывались байауытами. Кипчакские байауыты в основном поселились у реки Иргиз, создав кипчакское племенное объединение Елбори. Они и есть кипчаки ильбури, упоминаемые в русских летописях. Именно дочерью кипчаков байауыт называет знаменитую Теркенхатун соратник Жалала ад-Дина Несауи, поведавший историю хорезмшахов. Историк Чингисханской империи Рашид ад-Дин писал, что байауыты среди монголов подразделяются на 2 группы, одну называют жадаат (человек), вторую – хэкерин байауыт. Есть сведения, что они участвовали в походах Чингисхана. По всей вероятности, это была группа байырку-байегулинцев, оставшаяся среди монголов. В период улуса Шагатай они были известны под именем баири, позднее стали называться байсары. В период Тюркского каганата происходили многочисленные процессы воссоединения и распада 9 колен племени байулы в составе Алимулы, по этой причине трудно определить, сколько их осело на казахской земле и скольких раскидала судьба среди других народов. И все же основная часть бывших байырку–байегулинцев расселилась на западных территориях Казахстана, в период ногайцев входила в состав объединения алшын. А в период распада Ногайской орды племена алшын, алтыауыл вместе с родом тама – одним из главных представителей эмбенских ногайлинцев вошли в состав Казахского ханства. Сведения о Б. стали часто появляться в документах русской администрации только с 1 половины XVIII в. Племя Б. разделится на 12 родов (в отдельных сведениях – 13) – шеркеш, ысык, есентемир, байбакты, бериш, адай, алтын-жаппас, тана, алаша, маскар, таз, кызылкурт

  17. Возражаю, Ваша честь.

    Не стоит, полагаю, если брать шежире как аксиоматичный факт то ногай в байулы нет. Да байулы засветились в Ногайской орде, но они были и в Кипчакском каганате и в Уйгурском (баегу или баерку). Конечно это спорно но версия то хороша, тем более что не моя.

  18. Родоплеменое объединение Байулы - в настоящее время состоит из 12 родов. Ранее как говориллось в письменных источниках оно состояло из 9 родов. Что за племена примкнули? Как можно доказать реальность переселения Байулы из среднего жуза в младший.

  19. 1) Из курса политологии ( давно это было) помню что государство- это организация с развитым силовым, бюрократическим и фискальным аппаратом расположенное в пределах территории определенной страны.

    У нас такое было, налоги это - зякет и ушур. Войска - те-же туленгуты, или ополчение. Судебный орган из аксакалов и биев имелся. Все остальное вы и сами можете дополнить. Единственное не было связующего бюрократического аппарата. Если есть аналоги прошу сообщить.

    2) Тюрксий гос аппарат- ель.

    3) С другой стороны - Де-факто централизация по типу европейской монархии как таковая отсутствовала. Основные вопросы разрешались большинством авторитетных голосов во главе с ханом. Приказы и указания центрального органа были в мирной жизни не так уж и исполнимы и исполняемы. Фактически в данном случае можно говорить о применении к данному случаю термина - анархический строй ( в нормальной, научной интерпретации этого термина).

    Так какой из этих вариантов более подходит? Есть ли четвертый вариант.

  20. Казахстан самая большая область, в которой обитали кипчаки - следовательно они монголоиды, судя по этой диаграмме,которую оставил Сколот!

    Кому-то нужно показать что все казахи монголоидной расы. Сейчас, возможно, это так, но Вы забыли что кипчаки отнюдь не были монголоидами. Если вы уверены, то ответьте на вопрос, почему русские называли кипчаков половцами.

  21. Каракурт, полагаю ты прав. Даже сейчас и у нас Казахов считается что светлые, либо рыжие волосы и голубые глаза признак проявления прямого происхождения от своих древних предков.

×
×
  • Создать...