Бабушка называла гымызом скисшее молоко из которого делала шор - творог.
На азербайджанском так же, как и на татарском йгурт - это гатыг. Йгурт, как правильно отметили от слова йoгурмаг - замешивать, гатыг - от гатмаг - добавлять. Оба слова отражают процесс приготовления гатыга= йoгурта, когда в молоко добвлаяется закваска.
Кстати, настоящий айран готовится не разбавлением гатыга с водой, хотя щас все только так и делают. Айран - это жидкость оставшаяся в емкости, в которой сбивалось масло, после того как снимут катышки масла. Кстати, этот айран, по вкусу и виду напоминает современный, но раз в 10 вкуснее. Потому и называется айран -от айрылан=отделившийся. Бабушка в молодости делала сама масло - воспоминания далекого детства...