Jump to content



povodok

Пользователи
  • Posts

    2219
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    26

Image Comments posted by povodok

  1. 6 минут назад, Uighur сказал:

    К сожалению получается, что на Минусинской котловине тагарцы(истинные динлины) были порабощены монголоидами (хунну) и превратились в таштыкцев (енисейских кыргыз).

    А об их южных соседях "древних уйгур" можно тоже самое предполагать или там другая ситуация была? Они же "гаоцзюй" и не было данных, пришлой миграции?

    Таштыкская культура не является прямым следствием хуннской экспансии. Косвенно , хунны виновны , но Таштык абсолютно независим в культурном плане от хунну. Я думаю , возникновение такой своеобразной культуры больше связано с крахом припозднившегося бронзового века в Минусе. На ранних этапах Таштыка появляются железные аналоги бронзовых изделий тагарской культуры. Хотя , в это время пришли хунну со своими, довольно совершенными железными изделиями. Буквально в присутствии хунну , во втором-третьем веке нашей эры , таштыкцы освоили работу с железом в такой мере, что их изделия удивляют и современных металлургов , но при этом эти предметы не распространились на всю территорию проживания хунну , что было бы логично если принять , что таштыкцы есть микс тагарцев с хуннской знатью. Во втором веке до нашей эры тагарцы получили мощнейший культурологический шок, приведший к резкой смене погребальных обрядов и появлению нового отношения к предметам материальным . Это и практика вотивных заменителей и погребальные куклы. А вот что послужило этим самым шоком? Наверно , некий комплекс причин , в том числе и приход хунну.

    • Одобряю 3
×
×
  • Create New...