Jump to content



povodok

Пользователи
  • Content Count

    2180
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    24

Everything posted by povodok

  1. Датировки довольно точные , почитайте Полосьмак , Миняева...по Ноин-Уле даже есть попытки привязать конкретные захоронения к историческим персонажам.
  2. Да , ладно , Кайрат! Что ты сразу заобижался , как девочка?!)) Ты же знаешь , я старый поклонник твоего скользкого таланта!))) Жги дальше!
  3. Новое направление в фолк-хистори - околоисторический адвокатизм!)))
  4. Ув. Povodok, по мне все более чем однозначно. Постараюсь изложить в одном сообщении. Первое. Вы полагаете, что империя сюнну сложилась в Монголии и Бурятии - это историческая ошибка. Ваша - не историков. Как известно вотчина сюнну это излучина реки Хуанхэ и по источникам земли юэчжи которые они отбили. В конечном итоге при Модэ центральная власть сюнну и ее население находилось в современном Китае. Второе. Согласно "Ши Цзи" Китайцы теснили сюнну на север. Та аристоратия, что сохранила полный суверенитет могла уйти в Монголию и, как вы правильно отметили, консолидировать местный сюнно-сяньбийский бомонд, что в итоге могло вылиться в Жужаньский каганат. Учитывая явный тюркский компонент в каганате помимо сяньбийского.. Допущение у вас одно. Собственно тюрки происходят из непосредственно регионов вотчины сюнну. Тюрки были дружинниками варварского государства Сев. Лян - гуннского княжества в Ганьсу. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шестнадцать_варварских_государств. Под давлением Тобасцев остатки сюнну из Хеси укрепились в Турфане - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Турфан. Позднее Турфан взяли жужани и увезли тюрков на Алтай в качестве раб. силы. Собственно уйгуры - это динлины/теле/гаоцзюй. Их фактическое расположение на момент 5 века н.э. - СУАР и Восточный Казахстан. Третье. К 5-6 веку н.э. основная масса народа сюнну и других народов осталась в центральном Китае - этому есть археологические доказательства и тексты. Мы говорим и о Цзэ в том числе, тобасцы, табгачи. Кои все в конечном итоге были ассимилированы северо-китайским населением войдя субстратом в их языки и диалекты. См. разницу между северными и южными китайцами. Поэтому в таком контексте о сюнну как в вашем посте мы не говорим. Все что вы написали подходит их потомкам - тюркам и уйгурам. Это у них империи в Монголии, близкие контакты с аборигенным алтайским населением, их тюркизация итд. Тогда объясните ,пожалуйста, многочисленные княжеские захоронения 2-го века до н.э. - 1-го века н.э. на севере современной Монголии и юге современной Бурятии? (Ноин-Ула , Оргойтон , Ильмова падь...) На сегодняшний день , наиболее многочисленные захоронения хуннской элиты известны именно там , а не в современном Северном Китае. Возможно , китайские археологи темнят или недорабатывают , но согласитесь , пока археология указывает на Монголию , как на территорию образования Хуннской империи.
  5. Я там был. Характерная особенность этих захоронений , это присутствие в могильнике бедренной кости барана , поставленной вертикально. Это отличительная черта всех ранне-монгольских захоронений.
  6. Я к тому , что если бы реставрация была от разных специалистов , сходства было бы меньше.
  7. Мне кажется , это субъективность реставратора.
  8. По моему , одна и та же женщина , а подписи к картинкам кардинально не совпадают.
  9. Интересная информация по этническому составу. https://www.dissercat.com/content/antropologiya-naseleniya-okunevskoi-kultury-yuzhnoi-sibiri-epokha-bronzy
  10. https://ling.tspu.edu.ru/files/ling/PDF/articles/kaksin_a._d._41_48_1_19_2018.pdf
  11. Чего это вы меня в эксы записали?! Я здесь! Просто не люблю толочь воду в ступе!)
  12. Да , органика сохранилась великолепно! Я про то , что если вдруг выяснится , что это 9-11 век , то диссонанса это не вызовет. Предметы вполне аутентичны той эпохе! Сомнения вызывает лишь сохранность органики. Ну , а преемственность предметов вооружения вполне понятна! Если вещь работает , в данном случае лук и стрелы , так чего еще выдумывать?! Могли вполне и в 18-м веке пользоваться таким.
  13. Наконечники стрел характерны для енисейских кыргызов , 9-11 век
  14. Степь всегда была неким проводником между Западной и Восточной цивилизациями! Когда в Европе наступили "темные века" , в степи , напротив , процветали продвинутые технологии. Чего стоят только изделия из чугуна ! Это и котлы и сельскохозяйственные инструменты! Конечно , технология чугунолитья пришла из Китая , но степные мастера быстро переняли это полезное изобретение. Со времен империи хунну в степной быт прочно вошел чугун , тогда как в Европе его научились делать лишь на излете средних веков! Больше тысячи лет степь имела технологические преимущества перед Европой, но в какой-то момент пошел обратный процесс.
  15. Возможно , есть работы на эту тему , но мне не попадались. Обычно, это либо упоминания вскользь , либо другие источники. Надеюсь , у меня просто мало информации.
  16. Я думаю , на каком-то этапе традиция была утеряна. То , что мне известно , находятся вилки сюнну и эпохи каганатов , либо вилки , связанные с приходом русских. Про эпоху монгольской империи у меня информации нет.
  17. Вилки были известны в древнем Египте и древнем Китае еще до династии Шан. От китайцев они попали к сюнну. Сюнну же разнесли их по всей степи. Но , еще до прихода сюнну , в Минусинской котловине , в захоронениях карасукцев и далее тагарцев , известен так называемый "столовый набор" , это пища в горшках , которую обязательно сопровождает бронзовый нож и так называемая проколка. Видимо , проколка была вилкой с одним острием. Сюнну же привнесли в местный бомонд вилку с двумя зубцами. Так , что традиция не прерывалась!)
  18. Безусловно , в первую очередь элита! Но находят вилки на поселениях. Если бы находили в элитарных захоронениях , то расклад был бы несколько другой.
  19. На счет ложек сложнее , но вилки у енисейских кыргызов были широко распространены! И у хунну встречаются. Есть мнение , что традицию использования вилок , древние тюрки переняли у хунну.
  20. Держал в руках несколько предметов , обычно это элементы конской упряжи , найденных в Хакасии. На всех , в разных сочетаниях , присутствуют полумесяцы , звезды , языки пламени , древо жизни и змеи.Личина была только на одном. Специалисты однозначно относят эти символы к манихеям.
  21. Не так это просто , не все артефакты выложены в свободном доступе. Если интересно , почитайте то , что доступно: http://kronk.spb.ru/library/korol-gg-2007.htm
×
×
  • Create New...