Jump to content



povodok

Пользователи
  • Content Count

    2165
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    24

povodok last won the day on February 16 2019

povodok had the most liked content!

Community Reputation

143 Очень хороший

1 Follower

About povodok

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 01/12/1964

Старые поля

  • Страна
    Россия

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Красноярск
  • Интересы
    Рыбалка , история , экотуризм

Recent Profile Visitors

12405 profile views
  1. Да , органика сохранилась великолепно! Я про то , что если вдруг выяснится , что это 9-11 век , то диссонанса это не вызовет. Предметы вполне аутентичны той эпохе! Сомнения вызывает лишь сохранность органики. Ну , а преемственность предметов вооружения вполне понятна! Если вещь работает , в данном случае лук и стрелы , так чего еще выдумывать?! Могли вполне и в 18-м веке пользоваться таким.
  2. Наконечники стрел характерны для енисейских кыргызов , 9-11 век
  3. Степь всегда была неким проводником между Западной и Восточной цивилизациями! Когда в Европе наступили "темные века" , в степи , напротив , процветали продвинутые технологии. Чего стоят только изделия из чугуна ! Это и котлы и сельскохозяйственные инструменты! Конечно , технология чугунолитья пришла из Китая , но степные мастера быстро переняли это полезное изобретение. Со времен империи хунну в степной быт прочно вошел чугун , тогда как в Европе его научились делать лишь на излете средних веков! Больше тысячи лет степь имела технологические преимущества перед Европой, но в какой-то момент пошел обратный процесс.
  4. Возможно , есть работы на эту тему , но мне не попадались. Обычно, это либо упоминания вскользь , либо другие источники. Надеюсь , у меня просто мало информации.
  5. Я думаю , на каком-то этапе традиция была утеряна. То , что мне известно , находятся вилки сюнну и эпохи каганатов , либо вилки , связанные с приходом русских. Про эпоху монгольской империи у меня информации нет.
  6. Вилки были известны в древнем Египте и древнем Китае еще до династии Шан. От китайцев они попали к сюнну. Сюнну же разнесли их по всей степи. Но , еще до прихода сюнну , в Минусинской котловине , в захоронениях карасукцев и далее тагарцев , известен так называемый "столовый набор" , это пища в горшках , которую обязательно сопровождает бронзовый нож и так называемая проколка. Видимо , проколка была вилкой с одним острием. Сюнну же привнесли в местный бомонд вилку с двумя зубцами. Так , что традиция не прерывалась!)
  7. Безусловно , в первую очередь элита! Но находят вилки на поселениях. Если бы находили в элитарных захоронениях , то расклад был бы несколько другой.
  8. На счет ложек сложнее , но вилки у енисейских кыргызов были широко распространены! И у хунну встречаются. Есть мнение , что традицию использования вилок , древние тюрки переняли у хунну.
  9. Держал в руках несколько предметов , обычно это элементы конской упряжи , найденных в Хакасии. На всех , в разных сочетаниях , присутствуют полумесяцы , звезды , языки пламени , древо жизни и змеи.Личина была только на одном. Специалисты однозначно относят эти символы к манихеям.
  10. Не так это просто , не все артефакты выложены в свободном доступе. Если интересно , почитайте то , что доступно: http://kronk.spb.ru/library/korol-gg-2007.htm
  11. Могу предположить , что данная вещица была изготовлена в Уйгурском каганате или у Енисейских кыргызов. Предположительно 8-10 век н.э. , символы манихейские.
  12. Не все так однозначно!) Я думаю , именно империя сложилась окончательно как раз на землях Монголии и Бурятии. И думаю , не без участия прамонголов в лице плиточников. Заводилы пришли с Ордоса , но трудно предположить , что люди бежали со своих земель , пересекли пустыню Гоби , в течении одного поколения невероятно размножились и окрепли и пошли крошить обидчиков!) Скорее всего , смогли консолидировать местный бомонд , были более продвинуты технологически и тактически. Но в неведомые земли так не бегут! Скорее всего , были достаточно близкие контакты с местным населением еще до переселения. Из китайских источников можно даже понять , что вернулись в земли , которые когда-то покинули. Можно предположить , что движение происходило по кругу , из Ордоса в Минусу , из Минусы до Байкала , потом в Сиань , а от туда опять в Ордос. Тогда , сбежав из Ордоса в Монголию , можно попасть на ранее занимаемые земли. Да и родственники-одноязычники скорее всего сохранились! Я всегда говорил , пока не будет ясности с культурой херексуров , окончательная картинка не сложится!) Культура херексуров оставила следы своего продвижения с запада на восток , а на оленных камнях хорошо просматриваются предметы , которые можно отнести к карасукской культуре.
  13. Ордосская версия , конечно , выглядит романтично , но некоторые археологи , например С.Миняев , идентифицируют ранние хуннские захоронения на территории Манчжурии , а вот в Ордоссе их почему-то нет.
  14. Судя по всему , очередное скальное захоронение грабанули.
×
×
  • Create New...