Jump to content



povodok

Пользователи
  • Content Count

    2124
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    24

povodok last won the day on February 16 2019

povodok had the most liked content!

Community Reputation

130 Очень хороший

1 Follower

About povodok

Старые поля

  • Страна
    Россия

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Красноярск
  • Интересы
    Рыбалка , история , экотуризм

Recent Profile Visitors

12292 profile views
  1. Интересно было бы познакомиться с работами на эту тему. Так как я почему-то не попадаю в категорию "всем известно".
  2. "Западные скифы" - предполагается , что есть и восточные. Вот тут , обычно , начинается полет фантазии!)
  3. Пратюркский на Алтае фиксируется довольно поздним временем , хотя это не значит , что он не присутствовал там до первых документальных упоминаний. Я думаю , тюркская топонимика как раз более поздняя. Возможно , это результат смены вектора на восток-запад. Возможно , тюркская топонимика появляется с приходом сюнну.
  4. Это как раз объяснимо. Движение с запада на восток прекращается с закатом андроновской культуры и после нескольких веков хрупкого равновесия , начинается движение с востока на запад. К моменту фиксации пратюркских языков, монгольский антропологический тип уже практически полностью доминировал на Саяно-Алтае. Интересны механизмы этого движения! Почему сменился вектор?
  5. Видимо , к моменту появления более менее вразумительных статуй эпохи тюркских каганатов , качели монголоид-европиоид в монгольских степях окончательно сместились в монголоидную сторону. Но это не значит , что зеленоглазый рыжий европеоид вызвал бы изумление у современников.
  6. Есть сомнения по тагарам, по их ираноязычности. Об этом говорят топонимы и гидронимы Минусинской котловины. Есть 30% тюркских названий , а остальные либо самодийские либо неопределенные. Тагарская культура просуществовала почти семь веков , наверняка оставила свои топонимы и гидронимы. Получается , они были носителями самодийских языков , либо носителями языков , нам пока неизвестных. Про иранские названия я пока не слышал. Да и вряд ли тагарцы являются предками скифов. Самые ранние царские курганы скифской культуры найдены в Тыве и не говорят о какой-то близкой связи с тагарами. Общий скифо-сибирский комплекс , не более.
  7. У меня есть наивная теория о пратюркских языках на Алтае , основанная на археологических изысканиях в Минусе и на Алтае. Я думаю , что носителями пратюркского языка являются племена , относящиеся к Карасукской археологической культуре. Эти племена приходят в район Минусы в конце второго тысячелетия д.н.э. из Ордоса , явно отличаются антропологически и генетически от аборигенов , превносят совершенно новый стиль в материальную культуру. Через пятьсот лет часть населения этой культуры опять перебирается в Ордос , возможно , став основой будущих сюнну. Оставшиеся в Минусе уступают пальму первенства носителям новой археологической культуры - Тагарской. При этом оставшиеся сохраняют свой пратюркский на фоне иноязычных тагарцев. Ситуация меняется во втором веке до нашей эры с приходом в Минусу и на Алтай племен конфедерации сюнну , которые , судя по всему , в основной массе тоже были носителями пратюркского. Понятно , что население с пратюркским в этой ситуации приобретает определенные преференции по сравнению с носителями других языков. Постепенно , регион становится в основном тюркоговорящим , о чем говорит последующая культура Енисейских кыргызов с их письменными памятниками.
  8. Интересно , возможно ли разложить топонимы и гидронимы по временной шкале? Не сталкивался пока с подобными попытками. Такая работа могла бы быть весьма полезной для понимания общих процессов миграций пра языков. Особенно , на фоне достаточно обширной археологической базы по этому локальному региону.
  9. Что интересно , на "эталонных" землях современной Хакасии , где впервые были выделены археологические культуры "афанасьевцев" и "андроновцев" , где тысячу лет гордо правил род Кыргыз , где и по сей день проживают многочисленные современные тюркоязычные хакасы , тюркские топонимы составляют всего 30%!!!??? Остальные 70% либо самодийские , либо неопределенные.
  10. Вонючки не вонючки , не вам , вентиляторному засранцу об этом судить!)
  11. Жаль , что потомки тех народов , что приобрели "плоть и кровь" во многом благодаря работам Л.Н.Гумилева , считают возможным для себя снисходительное , а то и пренебрежительное отношение к этому человеку. Как дети , ей Богу!(
  12. Господа, великие знатоки истории! Бросая дерьмо на вентилятор , не забывайте о том , что от вас самих будет плохо пахнуть!) Сделайте хотя бы крошечную часть того , что сделал Л.Н.Гумилев!
  13. Прикольно!) Оба академических историка из Казахстана. Видимо , любовь Л.Н.Гумилева ко всему тюркскому , вызывает у некоторых академических ученных неприкрытую ревность!)
  14. Дайте ссылку , а то не очень хочется читать этих академических историков. Мне лично , в трудах того же Кляшторного , попадались высказывания на тему о том , что Лев Николаевич мог делать неправильные выводы из за недостатка информации , доступной ему на момент написания той или иной книги, но фольком его уж точно никто не называл!
  15. А можно поподробнее? Что за историки? Когда? Где? И почему именно Аджи?
×
×
  • Create New...