Jump to content



Rust

Admin
  • Content Count

    14986
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    172

Image Comments posted by Rust

  1. Генетически андроновцы и предки кыргызов разошлись примерно 3900-3700 лет назад (нашел это в одной таблице). От ветки R1a-YP349  отошли YP348 - предки чеченцев, татар Башкирии и литовских татар, от YP1456 - предки южных алтайцев, кыргызов и литовских татар и еще линия - андроновцы. 

  2. 13 часов назад, povodok сказал:

    Таштыкская культура не является прямым следствием хуннской экспансии. Косвенно , хунны виновны , но Таштык абсолютно независим в культурном плане от хунну. Я думаю , возникновение такой своеобразной культуры больше связано с крахом припозднившегося бронзового века в Минусе. На ранних этапах Таштыка появляются железные аналоги бронзовых изделий тагарской культуры. Хотя , в это время пришли хунну со своими, довольно совершенными железными изделиями. Буквально в присутствии хунну , во втором-третьем веке нашей эры , таштыкцы освоили работу с железом в такой мере, что их изделия удивляют и современных металлургов , но при этом эти предметы не распространились на всю территорию проживания хунну , что было бы логично если принять , что таштыкцы есть микс тагарцев с хуннской знатью. Во втором веке до нашей эры тагарцы получили мощнейший культурологический шок, приведший к резкой смене погребальных обрядов и появлению нового отношения к предметам материальным . Это и практика вотивных заменителей и погребальные куклы. А вот что послужило этим самым шоком? Наверно , некий комплекс причин , в том числе и приход хунну.

    Независим, потому что там были поселены не хунну, а гяньгуни/кыргызы?

    • Одобряю 1
  3. 14 часов назад, Uighur сказал:

    К сожалению получается, что на Минусинской котловине тагарцы(истинные динлины) были порабощены монголоидами (хунну) и превратились в таштыкцев (енисейских кыргыз).

    А об их южных соседях "древних уйгур" можно тоже самое предполагать или там другая ситуация была? Они же "гаоцзюй" и не было данных, пришлой миграции?

    А что "к сожалению" из-за того что стали дальше от кельтов? По теле/тегрекам надо смотреть. Не думаю, что там по другому было.

  4. Читал. "Где долго преобладали европеоидные черты тагарского населения". Мы говорим про таштыкцев или покоренных тагарцев, которые кстати были ассимилированы, если речь идет о преобладании.

  5. Цитата

    По второй легенде, предки правящего рода тюрков происходят из «владения Со». Лю Маоцзай и Б. Огель достаточно уверенно идентифицируют «владение Со» с территорией одного из сяньбийских племён, носившего то же название (Liu Mau-tsai, 1958, Bd. II, S. 489; Ögel, 1957, p.  103-104). Глава племени, Абанбу, имел семнадцать братьев, один из которых, Ичжинишиду, назван «сыном волчицы». Владение Со было уничтожено врагами, а спасшиеся роды рассеялись. Благодаря сверхъестественным способностям «сына волчицы» Ичжинишиду, его род оказался в наиболее благоприятном положении. Один из его сыновей стал «белым лебедем» и основал владение Цигу (один из вариантов имени кыргыз), расположенное между реками Афу и Гянь (Абакан и Кем, т.е. Верхний Енисей). Третий сын правил на реке Чжучже, а старший сын, Нодулу-шад, поселился в Цзянсы Чжучжеши (вариант: Басычусиши). К роду Нодулу-шада присоединился и собственный род Абанбу. Нодулу-шад имел десять жён, сыновья которых носили родовые имена матерей. Сыном его младшей жены был Ашина. После смерти Нодулу-шада его сыновья решили, что вождём племени станет тот из них, кто окажется более сильным и ловким, чем другие. Победил в состязании Ашина, который, став вождем, принял имя Асянь-шад. Ему наследовал его сын или племянник Туу. Сын Туу, Тумынь (Бумын рунических текстов) стал основателем государства.
    По Тан шу: «Прародителем западных тюрков был Туу, внук Нодулу. Он прозывался великий ябгу. Тумынь был старший сын Туу» (Liu Mau-tsai, 1958, Bd. II, S. 490). Следовательно, Асянь-шад, сын Нодулу, мог быть отцом или дядей Туу.

    Гяньгуни родные братья древним тюркам Ашина.

  6. Маска из гипса делалась по лицу покойника. Его потом сжигали, остатки костей зашивали в мешочек. Мешочек вкладывали в куклу их шкуры животного, набитую соломой. При захоронении маску накладывали на голову куклы. Маски раскрашивали красной краской. 

    Описания китайцев могут отражать более ранний период, вроде в Карасукской культуре монголоидов мало.

×
×
  • Create New...