Jump to content



Rust

Admin
  • Content Count

    15726
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    188

Posts posted by Rust

  1. Все красиво, однако 60% кыргызов это прямые потомки людей, живших в Минусинской котловине в Карасукское время. А еще ранее в Синташте.

    • Одобряю 1
  2. 15 часов назад, Samatq сказал:

    Есть ли осознание, сохранилась ли народная память у южных алтайев, что южные алтайцы и тяньшанские кыргызы один народ? В преданиях, в эпосах, родословных.

    Есть предание, что богатые алтайцы ушли в "Саратовские степи", это скорее всего "сартовские степи", т.е. степи к югу от Алтая.

    Плюс есть частная информация, что алтайцы в обиде на кыргызов, что те бросили их, когда на Алтае стали расти березы(!).

    Схожая легенда вроде есть у хакасов. Вполне возможно, что информатор слышал про эту легенду.

    • Одобряю 1
  3. 1 минуту назад, Tama сказал:

    Местность Кыркыр и Каркыра в на северо-западе Монголии.

    https://ibb.co/Hpkm6hc 

    А можно ссылку на карту, и выходные данные?

    Каркара-хан по МаТ являлся дедом легендарного Манаса. А область Каркара-хан была частью Кимакского каганата, в ней кимаки по обычаям походили на кыргызов (Худуд ал-Алем).

  4. 13 минут назад, АксКерБорж сказал:

    Это хороший ответ на все вопросы ув. Рустама в спорах со мной про средневековую область Алтай, непосредственно и прямо связанную с родиной Чингизхана.

    Получается, что западнее Алтая - это западнее Иртыша? А не Чингиль? Так как типа средневековый Алтай это юго-западная часть?

  5. 14 часов назад, Samatq сказал:

    Татары известные вассалы киданей, на западной границе Ляо мог быть татарский гарнизон))

    я бы смотря на эту карту в таком же порядке перечислял народы - уйгуры, тангуты, китаи и тавгачи. И кыргызы [возле Турфана] рядом с Чином (китаями)  

    На время Кашгари (11 век) вот как располагались границы государств:

    large.210709_Karta_Seldguki.jpg

     

  6. 1 минуту назад, Samatq сказал:

    600px-Liao_Dynasty_in_1025.jpeg

    вон байке самая западная граница Ляо. Рядом с нашими предками по Кашгари.

    и тангуты рядом

    Одна проблема - татары :) и написано же - после тангутов, а не севернее.

  7. 15 минут назад, Momyn сказал:

    А я и не писал о старкластере. Казахские торе самый большой процент старкластеры, нируны родственники ЧХ старкластеры, значит настоящие чингизиды должны по логике быть старкластеры. 

    Вы ошибаетесь. 

  8. 3 минуты назад, Samatq сказал:

    Моя интепретация МХД. «Кыргызы и есть моголы, но они остались в неверии.» из-за недавней аффилированности с ойратами, кыргызов начали выделять. И видимо поэтому Хайдар назвал кыргызов кафирами. А может и «калмаком». В те времена калмак и кафир были синонимами, или нет?

    Вы сами вроде писали, что в эпосе "Манас" термин ойрот часто выступает в значении "народ", а вот "калмак" всегда враги.

     

  9. 1 минуту назад, Samatq сказал:

    Во времена Тимура, кыргызы отдельно не упоминаются, потому что их считают такими же джете/моголами. Во времена Хайдара они уже отделились, но считаются неверными. То есть калмаками, потому что двигались вместе с ойратами.

    1. И где кыргызы именуются калмаками? 

    2. Как можно считать кыргызов моголами? Сами то подумайте, кыргызы пронесли этноним сквозь века, и как только появились на Тянь-Шане сразу же стали реальной военной силой, зачинщиками всех смут и беспорядков и т.д. и т.п.

    И кстати родовым доменом ойратских чоросов был как раз Горный Алтай.

     

  10. 2 минуты назад, Samatq сказал:

    Беру когда-то сказанные слова критики в отношении МаТ назад. Это добротный источник про происхождение кыргызов. МаТ как раз был написал про кыргызов и кыргызские племена. Не зря там про Сахибкирана сказано много слов, он сыграл значительную роль в истории кыргызов.

    Угу он там жил рядом с Чингис-ханом или Чагатаем, который воевал в Ферганской долине с касанскими шейхами? Не говоря уже о сельджукском султане Санджаре и неких гызах Ходжента?

    Источник относительно кыргызов очень хороший, однако он полон анахронизмов. 

    Тимур прошел до лесов за Иртышем. Прошел Моголистан вдоль и поперек. Однако не встретил там кыргызов, только улус булгачи, который описан как могольский.   

  11. 13 минут назад, bektemir2 сказал:

    Чин - это восточная часть ВТ, и это далеко не север.

    Это только у АКБ Чин это черт знает где. Прочитайте Кашгари внимательно. Чин (ктыаи) идет после тангутов, потом Мачин (тавгачи).

  12. Тимур лично совершил несколько походов и прошел Моголистан вдоль и поперек.  

    Простой вопрос. Вот Махмуд Кашгари, родом с Иссык-куля, знал ну очень хорошо ситуацию на Тянь-Шане в 11 веке,  почему он располагает кыргызов далеко на востоке, рядом с Чином?

    bdK2N5n0.jpg?download=1&name=%D0%A1%D0%B

  13. 22 часа назад, Momyn сказал:

    К и Админа попутал объявив его кластер чингизидским на заре своей генетической деятельности. АКБ и Админ периодически на него ссылаются, а АК периодически молчит. Как то в генетике слух пошел что старкластеры потомки ЧХ, действительно у казахских чингизидов старкластеров наибольший процент и большинство представителей В.жуза тоже старкластеры.

    А где я писал, что у меня старкластер? Не помню такого. Наш субклад родственен казахским торе, которые совсем не старкластер.

  14. 23 часа назад, mechenosec сказал:

    С ойратами все сложно, у нас часть из тюрков, часть из самоедов(хээд-хойты), уверен из тунгусов тоже. Думаю кэрэиты из тунгусов были. Помните кэрэитского нойона пленившего брата Чингисхана - Хасара? Его звали Итурген,т.е сокол по манджурски... 

    Итурген = ит + урген = собака лающая :)

  15. 1 час назад, asan-kaygy сказал:

    Ысык происходит от ших-сык-ысык

    Может от изых/ысых - святой?

    • Одобряю 2
  16. 3 часа назад, Samatq сказал:

    Алтайская концепция Петрова не совсем верна.

    Тянь Шань - исконные земли кыргызов с IX-X века (со времен Аналхакка - Мансур ал-Халладжа). Но современные кыргызы окончательно сложились - 1380-1480 когда вышли из ойратского союза и объединились с моголами. 

    Сюжет Манаса и МаТ в основном охватил эти временные рамки. 

     

    И как они попали к ойратам? Из Тянь-Шаня? Потом опять вернулись? Стоп, из Боро-Хоро ушли на Енисей, потом вернулись к 9 веку на Тянь-Шань, при этом оставаясь на Тянь-Шане, потом опять как то попали к ойратам, потом опять на Тянь-Шань? Не кажется, что все слишком сложно?

  17. 2 часа назад, Samatq сказал:

    предки современных кыргызов проживали с 9 века на Тянь Шане, точнее на Вост Тянь Шане и Семиречье, судя по китайским источникам древние кыргызы (до н.э.) тоже происходят из Боро-Хоро.

    Я не согласен с гипотезой - Енисейские кыргызы>какие-то уделы на Алтае (вост кыпчаки+кимаки)>появление кыргызов с Хайду или Ильчигидаем или ойратами.

    Видели где находится хребет Боро-Хоро и пустыня Дзоосытун-Элисун на которые ссылается Боровкова и ее адепты в КР? Это хоть и крайне восточные отроги Тянь-Шаня, но территориально ближе к Алтаю.

×
×
  • Create New...