Jump to content



Rust

Admin
  • Posts

    17584
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    231

Posts posted by Rust

  1. 17 часов назад, Kenan сказал:

    Интересно какой общий пласт может связывать киргизов, казахов, уйгуров, шорцев, хакасов, алтайцев и тувинцев? 
    Либо некий тюркский, либо монгольский. 

    Это и тюркский и монгольский пласты. Тюркский, конечно, побольше.

  2. 10 часов назад, Джагалбайлы сказал:

    Спасибо большое за ссылки на информативные источники. На данном сайте размещены ссылки на три файла в базе данных, включая приведенную Вами рукопись. К сожалению не по одному из них не смог скачать материал.

    Наверное не разобрался)

     

    Там все просто - заходите в нужную книгу и снизу дается ссылка в виде плашки - скачать.

  3. Эпос "Манас", вариант Жусупа Мамая (Китай):

    Цитата

    Түп атабыз Угуз хан,

    Уулдан уул туулган.

    "Наш первопредок Угуз-хан"

  4. По антропологии таштыкцев:

    Цитата

    Возникает вопрос о времени, когда лесной и центральноазиатский компонепты примешивались к коренному тагарскому населению. Проникновение центральноазиатского компонента можно датировать VII — VI вв. до н. э., так как уже в составе населения первой стадии тагарской культуры есть небольшая монголоидная примесь. Но она как бы распылена по отдельным признакам на единичных черепах, и поэтому судить о ее происхождении трудно. То же самое можно сказать и про черепа второй стадии. Можно утверждать, что среди нескольких сот черепов из погребений тагарской культуры нет ни одного, центрально-азиатские черты которого были бы так же неоспоримы, как центрально-азиатские особенности таштыкских черепов, описанных в моей работе 1954 г. Таким образом, приток центральноазиатского населения продолжался постоянно на протяжении бытования таштыкской культуры. Прибывшие люди настолько резко отличались от местных по своим физическим признакам, что при смешении с ними они, несомненно, теряли, хотя бы частично, свою антропологическую специфику уже в первом поколении после начала смешения. Мы же сталкиваемся в таштыкском населении с несомненными центральноазиатскими монголоидами без всякой европеоидной примеси, несомненными пришельцами из Центральной Азии, еще не испытавшими влияния смешения с местным европеоидным населением. Итак, начало проникновения этих пришельцев в Минусинские степи пока нет антропологических оснований датировать более ранним временем, чем III—II вв. до н. э., т. е. эпохой сложения таштыкской культуры.

    Н.П. Алексеев

     

  5. Тема почищена. Если кто еще напишет что-либо неприличное про другой народ - пойдет в бан.

  6. В 06.05.2022 в 17:31, Qutluq Bilge сказал:

    Я же указал, что среди шести протестированных таштыкцев был один монголоид. Вы выше написали

    Цитата

    Вот типичный представитель таштыкской (кыргызской) культуры:

    и выставили фотографии монголоидов. Так вот я повторяю, типичный таштыкец скорее всего был европеоидом, об этом говорят исследователи.

    Посмотрите фотографии таштыкских масок:

    large.tashtyk_26.jpglarge.tashtyk_25.jpglarge.tashtyk_24.jpglarge.tashtyk_23.jpglarge.tashtyk_22.jpglarge.tashtyk_21.jpglarge.tashtyk_20.jpglarge.tashtyk_19.JPGlarge.tashtyk_18.jpglarge.tashtyk_17.JPGlarge.tashtyk_13.jpglarge.tashtyk_14.jpglarge.tashtyk_15.jpglarge.tashtyk_16.jpglarge.tashtyk_12.jpglarge.tashtyk_11.jpglarge.tashtyk_10.jpglarge.tashtyk_09.jpg

    Один монголоид????

  7. Кстати, ваш коллега по великим уйгурам выше назвал сторонников алтайской общности "шовинистами". Вы также так считаете?

  8. 2 часа назад, Qutluq Bilge сказал:

    Вы занимаетесь черрипиккингом(cherry-picking), то есть подходите к выбору избирательно, выбираете только то, что подтверждает вашу теорию, а все остальное отбрасываете, есть же ведь и другие маски с типично европеоидными чертами:

    Как видите из шести человек принадлежащих Таштыкской культуре, пятеро были светлоглазыми и светловолосыми и принадлежали европеоидной расе и только один был монголоидом, что говорит о том, что типичный представитель таштыкской культуры был совсем не монголоид.

    Откуда в Таштыке монголоидность? 

    Прочитайте мое сообщение внимательно. Изначально кыргызы были европеоидами, затем смешение с монголоидами привело к тому, что монголоидность стала превалировать. Эта монголоидность хорошо видна уже в Таштыкское время.

    Если брать вашу версию, монголоидов в Таштыке совсем не должно быть, правильно?

    Предваряя возможный вопрос по языку - отвечу, что в самый ранний период древнейшие кыргызы возможно говорили на индоевропейских языках. Т.е. не были тюрками по языку. 

    Как вы наверное уже видели, я не являюсь сторонником тюркского глобуса. И спокойно отношусь к тому, что древние кыргызы возможно говорили не на тюркском языке. Потому-что стараюсь смотреть на все вещи объективно.

    Тюркизация шла однозначно с востока на запад. Я сторонник алтайской языковой общности, и последние достижения лингвистики, которые я видел говорят о прародине в районе Маньчжурии. Это не Средняя Азия и не Кавказ. 

    • Одобряю 2
  9. В 04.05.2022 в 17:13, Curly Fries сказал:

    А у вас есть причины не считать их тюркоязычными, кроме наглядных шовинистических наклонностей непременно считать все пратюркское азиатским?

    Предложу поубавить свой пыл и писать корректно. 

  10. В 04.05.2022 в 10:18, Qutluq Bilge сказал:

    Вспомнил, по кыргызам и хакасам, чистая правда. То ли в новой то ли в старой Тан Шу, писали, что кыргызы светловолосые, а те у кого темные волосы происходят от китайцев, то есть смешение с монголоидами, неважно с китайцами или с какими-то другими народами происходило  задолго до Монгольского времени.

    Древние енисейские кыргызы были действительно выходцами из круга индоевропейских племен, отсюда их генетика и древняя европеоидность - светлые глаза и волосы, с которой смешалась монголоидность. Сейчас это соотношение у кыргызов порядка 40 на 60%. 

    Вот типичный представитель таштыкской (кыргызской) культуры:

    large.tashtyk_25.jpglarge.tashtyk_26.jpglarge.tashtyk_24.jpg

  11. В 04.05.2022 в 01:06, Бахтияр сказал:

    Это такая слишком простая версия. Во-первых этому нет подтверждения, ни устных ни письменных. Во-вторых, предки уйгуров кочевали, вплоть до прихода цинов, если они так хотели остаться кочевниками, что им мешало? Их никто насильно не седентизировал. В ВТ немало мест где можно кочевать, разводить скот. В-третьих, этническая преемственность предполагает, сохранение определённого наследия, и вхожденцы для этого должны иметь определённую критическую массу. Пример, есть казахи ставшие уйгурами, катаганы осевшие в районе Каргилика, нам уйгурам, что теперь претендовать на наследие Золотой орды или Ташкентского ханства во времена Турсун хана? Или, группы киргизов, стали уйгурами, скорее их больше намного, чем таковых казахов. Или узбеков вошедших в наш эль, нам надо претендовать на чагатайцев Темура, с пеной у рта доказывать, что империя Темура тоже наше наследие? Это как минимум неразумно

    Здесь речь идет о том, что моголы вошли в состав не только уйгуров, о чем вы постоянно пишите. Генеалогия моголов практически идентична генеалогиям кыргызов правого крыла. Вам об этом известно. Есть множество могольских племен у кыргызов - моголы, черики, булгачи, кушчу, нойгуты и т.д. Это перечисление только больших племен.

  12. В 04.05.2022 в 00:53, Бахтияр сказал:

    Я не думаю что сельджуки вышедшие из Центральной Азии, где были смешанные расовые популяции и жившие некоторое время в Средней Азии, где преобладали индо-средиземноморские типы были похожи на китайцев. Для меня объяснение, кроется в том, что вероятно, эти скульптуры делало местное населения, которое всех метисов приравнивало к китайцам, намеренно прееувеличивая монголоидность. Нас, уйгуров, и сейчас турки, иранцы и арабы изображают как китайцев, в своих рисунках, но ведь это не так. Они не видят  разницы между расовыми типами. Живя среди узбеков в Ташкенте, меня часто в детстве, при конфликтах обзывали корейцев, бонзаем или копыром, хотя я ни разу не кореец внешне. Также и таджики, индийцы и европейцы видели в нас монголов, описывая что  мы татары якобы похожи на калмаков или тибетцев. 

    Это аутентичные изображения, сделанные собственно сельджуками. Предположу, что если бы местные изобразили "европеоидов" сельджуков монголоидами по типу китайцев, то были бы наказаны за такое. 

  13. В 04.05.2022 в 00:00, Бахтияр сказал:

    Рустам, нет никаких данных об их монголоидности, кроме некоторых памятников, из представителей элиты перемешанных с китайцами. Есть, есть конкретные археологические данные (выставляли здесь ни один раз), что уйгуры по этим данным смешанный тип, это еще советские данные, есть куча рисунков с тюрками, которые не выглядят как китайцы, есть последние данные палео днк, где до кучи западных генов. Просто вы не принимаете аргументацию других, здесь, например, уже тыщу раз все пережевали и доказали, что казахи не имеют отношения к могулам, вы же до сих пор считаете, что часть казахов это могулы. 

    Бахтияр, вот типичные тюрки из сельджуков:

    large.seljuks_7.jpglarge.seljuks_3.jpglarge.seljuks_15.jpglarge.seljuks_5.jpglarge.seljuks_4.jpglarge.seljuks_16.jpglarge.seljuks_2.jpg

    • Thanks 1
  14. Хе-хе-хе. Гулигани, т.е. курыканы оказывается жили рядом с Бешбалыком? Там же потом оказлись все известные нам народы - монголы, найманы, кереиты, ойраты, кыргызы - все в кучу.

  15. Моголы не были уйгурами. В летописях упоминаются уйгуры как отдельный от моголов народ. Впоследствии моголы стали частью уйгуров, кыргызов и казахов.

    Я вижу некое пренебрежение к кыргызам или казахам у некоторых представителей уйгуров - участников форума. Мол самые настоящие тюрки, самые настоящие мусульмане и т.д. Это путь в никуда.

    • Одобряю 2
    • Не согласен! 2
  16. Хорошо, что сохранились аутентичные данные по антропологии древних тюрков, древних уйгуров, огузов. Все они были типичными монголидами. По хунну все сложнее, известно, что цзе были евроепеоидами, однако по тюркам или тем же сельджукам есть изображения.

    Тюркская прародина была обнаружена на востоке Монголии. Средняя Азия и Кавказ как прародина тюрков это просто желание отдельных представителей европеоидных нынче народов сделать себя истинными тюрками.  

    • Одобряю 2
    • Не согласен! 2
  17. Цитата

    В словаре В. Даля шерть трактуется несколько уже — как присяга мусульман на подданство [Даль, 1995. Т. 4. С. 630]. В самом деле, термин шерть был заимствован у магометан, но применялся для обозначения присяг представителей всех азиатских народов, в том числе и язычников, поступавших в число подданных русских царей. Очевидно, что шертование иноземцев в широком смысле имело то же юридическое значение, что и крестоцелование — присяга православных подданных.

    А.Ю. Конев. Шертоприводные записи и присяги сибирских «иноземцев» конца XVI–XVIII вв.

     

  18. Цитата

    Шерть — присяга на верность договорным отношениям с Русским государством (от араб. šart «соглашение, условие», см.: алт. šert «клятва»; хак. сирт). Слово шерть впервые встречается в русских грамотах 1474 г. Тюркоязычные народы заимствовали арабское слово для процедуры заключения договора международного характера и передали эту практику русским властям. Процесс заключения договоров с принимаемыми под «высокую государеву руку» назывался шертованием.

    Получается еще один арабизм в алтайском и хакасском языках.

×
×
  • Create New...