Jump to content



Rust

Admin
  • Posts

    18171
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    265

Everything posted by Rust

  1. Тут все наоборот. Заселение Тянь-Шаня шло как раз с востока, т.е. с территорий ВТ и с севера. Т.е. китайские кыргызы живут на своих древних землях.
  2. Про монгольский гарнизон это одна из версий, которая уже не поддерживается историками. Последние исследования считают, что хазара возникли ранее монгольского нашествия, от древних племен - эфталитов, тюркских племен вроде халаджей и т.д. Монгольский и чагатайский компоненты наложились потом.
  3. Если бы кыргызы были бы самой крупной и влиятельной группой моголов, то могольские ханы были бы из них. Тогда бы Мухаммед кыргыз не сидел в зиндане десяток лет. Практически во всех источниках кыргызы описываются как отдельный от моголов народ. Именование кыргызов моголами это политический термин, возникший со времен когда над кыргызами ханом был Султан-халиль. И здесь мы упираемся в теории этногенеза. По одной из версий современные кыргызы сформировались на Тянь-Шане в результате смешения многих компонентов - кыргызов Алтая и Прииртышья, моголов, местных племен.
  4. Джунгары увели енисейских кыргызов, т.е. своих вассалов. Собственно тяньшанские кыргызы пришли на Тенир-Тоо сами. Начиная со времен противостояния империи Юань и Чагатайского улуса/Улуса Хайду они проникали вплоть до Восточного Тянь-Шаня, примерно к 15 веку вытеснили с Тянь-Шаня собственно моголов. Все кочевники всегда тяготели к оседлым регионам - для торговли, обмена скота на всякие ремесленные изделия, ткани, золото и т.д. Плюс всегда есть вариант пограбить, т.е. применить правила "нулевого маркетинга", как выражается один мой товарищ. Или контролировать и собирать бакшиш с торговых караванов.
  5. Тема в целом провокационная. Обсуждение религии это как обсуждение политики, тем более, что религиозный выбор это всегда частное решение. Тема закрыта во избежание разборок.
  6. У них есть даже генеалогии возводимые к Чингис-хану. В то же время хазарейцы оседлые, не имеют как например чахар-аймаки шатров или юрт.
  7. 1426-1428 годы это правление Улугбека Гургана. И как раз период противостояния Шер Мухаммед-хана и Вейс-хана. Просмотрел Тарих-и Рашиди Хайдара - тот ничего не пишет об армии Барака, хотя очень подробно описывает события. Надо смотреть и другие источники.
  8. Кстати интересна судьба этого Шейх Нур ад-Дина. Он был одним из самых близких к Тимуру эмиров. Принимал активное участие в походе на Индию, проявил чудеса храбрости. Во время похода на Китай Тимур остановился в Туркестане (или Сайраме) у родного брата Шейх Нур ад-Дина. После смерти Тимура, Шейх Нур ад-Дин поддержал объявленного наследника Пир-Мухаммада и выступил против еще одного претендента на престол Халиль-Султана, который занял Самарканд и которому помогал эмир Шах-Мелик. Этот Шах-Мелик вызвал Шейх нур ад-Дина на переговоры, вяз с собой старого друга Нур ад-Дина и договорился об убийстве последнего. Во время встречи эмиров, которых сопровождали по 2 воина, Нур ад-Дин увидел своего старого друга, подошел к нему и обнял. Тот самый "друг" неожиданно повалил Нур ад-Дина на землю и заколол кинжалом и потом добил саблей.
  9. В 1425 году Улугбек совершает поход на Могулистан против Шер Мухаммед-оглана. После этого разгорается борьба между ханом Шер Мухаммед-огланом и оспаривавшим у него престол Вейс-ханом. Вейс-хан кочевал в Турфане, затем ушел на западные окраины Могулистана, где заключил союз с тимуридским наместником Туркестана главой кыпчакского эля Нур ад-Дином сыном Аббаса - близкого сподвижника Тимура. Вейс-хан берет в жены дочь Нур ад-Дина - Даулат Султан Бегум, она стала матерью будущего Юнус-хана и бабушкой Бабуру. Нападают на Шер Мухаммед-оглана, однажды чуть не убивают его. В 1428 году, в год смерти Барак-хана, на престол взошел Вейс-хан. Известен тем, что 61 раз сражался с ойратами, один раз победил. Два раза был в плену у Эсен-Тайши (наследник Тогона (1418-1440)). Выдал за Эсен-Тайшу сестру Махтум-ханум, которая родила ему двух сыновей Ибрахима и Ильяса, и дочь которая впоследствии вышла замуж за Кадырберди Дуглата постревшего крепость в Ала-Буке. В тот же год Улугбек низвергает подставного хана Сатука и высылает его в Могулистан. В местности Бакабулунг на берегу озера Иссык-куль войска Сатука встречаются с войсками Вейс-хана. Последнего по ошибке (или намеренно) убивает свой же эмир Хан-Джакаир. Т.е. Могулистан оказывается под властью Улугбека. Поэтому возникает вопрос - могли в районе Ашпары оказаться "летовки Барак-хана"?
  10. У меня есть узбекский перевод Самарканди, похоже рукопись С: Впрочем есть и другие варианты рукописи. Жаксылык пишет об этом подробнее: https://proza.ru/2013/08/19/1118
  11. Зэйк, я не спец по этой тематике. Даю информацию, которая у меня есть. Для сравнения. Вали мог опираться не только на Дулати. Дулати же не пишет про поход Абулхаира против киргизов и калмаков в Семиречье. Кстати, юаньцы и киргизы нападали на район Эмиля еще в 13 веке. В 16 веке это уже калмаки и киргизы.
  12. Я ошибся, я про того Касыма, который был после Барака и Гирая с Джанибеком. Значит не предшественник, а преемник. Просто есть сочинения времен Касыма, где Дешт-и Кыпчак именуется сефевидами Багланской степью. И это обычно те степи, которые примыкают вплотную к Ташкенту. И это не Моголистан.
  13. Юзер @Uran55 похоже, просто перепутал онгутов - "белых татар" с тангутами. Он имел в виду онгутов.
  14. Юзер @Büre большая просьба писать корректно и вежливо и не переходить на личности. Если есть какие-либо опровержения - доказывайте без оскорблений.
  15. Представители Джагури - C2 F-1756 , т.е. родственники кыргызским кыпчакам
  16. Пограничные с тимуридами земли это все-таки Дешт-и Кыпчак, так как владения тимуридов на востоке доходили до Ашпары, она была крайней крепостью, в которой и сидели тимуридские войска и тумен "чагатайских кыргызов". Значит владения Барак-хана, как и его предшественника Касым-хана - это земли к северу от Ташкента. И это не Могулистан.
  17. «Бахр ал­асрар» пишет, что Абу­лхайр-­хан предпринял поход на Моголистан, вернее на "юрты киргизов и калмыков", но в пути он умер и потому поход якобы был отменен. Пишулина связывает этот поход с наказанием не "киргизов и калмыков", а ушедших в Могулистан Джанибека и Гирея. Плюс там-же есть данные, что из-за того, что племена Гирай-хана и Джанибека нападали на "юрты калмыков и киргизов" - им было дано имя "казак". Со временем Западный Моголистан стал убежищем для многих лиц, бежавших от Абу­лхайра. Мухаммад Хайдар отмечает, что, кроме Гирай-­хана и Джанибека, были и другие султаны, которые также нашли приют в Чуйской долине. (!)
  18. Дело в том, что Едиге и еще один джучид (вроде будущий хан) в то время были в свите Эмира Темира. Т.е. они пошли походом вместе с Тимуром на Тохтамыша. Сам Тохтамыш получил трон благодаря неоднократной помощи Эмира Темира. Т.е. Едиге не было в "команде" Тохтамыша, он был в "команде" Эмира Темира и понимая, что грозит кочевникам Дешт-и Кыпчака оповестил свои племена о будущей резне. Тем и спас будущих ногайцев.
×
×
  • Create New...