Jump to content



Rust

Admin
  • Posts

    17633
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    238

Rust last won the day on July 27

Rust had the most liked content!

About Rust

Старые поля

  • Страна
    Russia

Контакты

  • Сайт
    http://www.eurasica.ru

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Tomsk

Recent Profile Visitors

76016 profile views

Rust's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

1.8k

Reputation

  1. Джувейни пишет предельно четко: Это современная Монголия, на севере которой Енисей, а не Томь и Обь. Ну прямо таки "сидели среднеаз. карахитаи". Он очерчивает примерные границы их владений - "После этого он направил шихне во все области от Кам-Кемчика до Барсхана и от Тараза до Яфинча". Тем более по Джувейни Елюй Даши уходит из Монголии к кыргызам, которые дают ему отпор. Позднее он организует специальный поход против них: По вашему Елюй Даши прибыл на Эмиль через Северный Алтай?
  2. Ваш вопрос про якобы Иртыш с притоком Кемичком в русском переводе Бойла разрешен? Вы поняли что это опечатка?
  3. Хех, я оказывается угадал про техническую ошибку в русском переводе Бойла. Вот смотрите оригинал Бойла: Upper Yenisei — Верхний Енисей. И перевод на русский перевода Бойла: уже Иртыш :))))
  4. Все я читаю, однако не конспектирую - нет времени, и возможно путаюсь в вашей аргументации. Однако на 100% уверен в бредовости гипотезы о Томи - Кеме и Оби - Ангаре. Соотнесение KM JHWD - читается просто как Кем Живут , т.е те самые кемчиуты. По мне кыпчак/кимча это натяжки.
  5. Кидане в это время действительно были и с востока - остатки Ляо, и с запада - кара-хитаи. Что в этом удивительного?
  6. А что я такого грубого написал? Предполагаю, что одна ошибка повлекла за собой очень серьезные выводы. Посмотрите все упоминания Кема в этом переводе Бойла. Везде пишется об Енисее и только в этом одном примечании прописан Иртыш, причем с впадающим в него Кемчиком. Может найдете нам тогда реку Кемчик впадающую в Иртыш? Уверен, что это просто техническая ошибка.
  7. Несколько человек вроде тестили, оказались R1a. Я сам раньше считал, что саруу это кыпчаки, это есть в моей диссертации. Однако сейчас не уверен в этом. Надо тестить побольше людей.
  8. 2. Где я пишу, что кыргызы в 9 веке жили только на Енисее? Наоборот я выстраиваю этногенез современных кыргызов через алтайский и восточно-туркестанский археологические варианты древнекыргызской культуры. В 13 веке фиксируют 5 областей связанных с кыргызами. Те ен. кыргызы, которые оказались в южной части Большого Алтая - смешались с кимако-кыпчаками и стали предками современных кыргызов. Те, которые остались на Енисее просуществовали там до 18 века, их остатки вошли в состав хакасов. 3. Это все лишь предположения, которым противоречат источники. Томь не может быть Кемом средневековых источников. А Обь - Ангарою. 4. Кыргызское и кимако-кыпчакское взаимовлияние происходило в южной части Большого Алтая. Т.е. это в основном Монгольский Алтай уходящий на юг.
  9. Предположу, что это простая опечатка или ошибка переводчика из-за которой вы и построили далеко идущие гипотезы. Нет у Иртыша притока Кемчик, он есть у Енисея. В остальном везде Енисей. Кем - Енисей, Апу - Абакан, Юсюй - Июс, Анкэла - Ангара. Все предельно четко показано.
  10. 1. Археологические данные очень четкие. 2. Так как они жили на Енисее с нач. 1 тыс. их и именуют енисейскими кыргызами. Они там кстати прожили непрерывно вплоть до 18 века. Некоторые источники в их отношении используют термин "кыркыз", чтобы не путать с современными кыргызами. Это просто научная терминология. 3. Томь это Кем, а Ангара это Обь - по мне откровенный фольк. Селенгу там рядом тогда найдите. Я лично был в верховьях Томи - катался на лыжах в Междуреченске, там Томь являет собой маленькую горную речушку. Помните Соркуктани отправила несколько кораблей (!) по Кему на север. Поверьте мне там лодка еле плавает. 4. Кыргызы являются горными кочевниками. В степи они не могут жить. 5. Формант КЕМ связан с бассейном Енисея.
  11. И что с этого? Плохое прочтение источника дает основания называть Томь Кемом? Посмотрите китайские источники - там все четко прописано. Это как в случае с Селенгой, Толой и Орхоном найденным в Павлодарской области.
  12. У Джувейни кстати упоминается Кыпчакская степь - т.е. степь народа кыпчаков и отдельно от них некие "кемчиуды" и область Кам-Кемчик. В примечаниях Бойла указано: Вот Енисей Еще Енисей
×
×
  • Create New...