Jump to content



Bas1

Пользователи
  • Posts

    3403
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    21

Everything posted by Bas1

  1. Bas1

    Алшын

    Какие то были до ЗО, какие-то образовались позже
  2. У казахов айел тоже жена
  3. У индусов сакья, шакья это сак, скиф. Однако у самих саков слово сак означало что-то другое. По моей версии Сак это царь. От него пошло Шах у персов. У шумер то же самое означало. У якутов слово Саха какие производные имеет?
  4. На юге КОРА тоже как сарай для скота. Но при кочевом укладе Кора могло включать все пространство, где содержится скот. Курень у русских казаков не просто появился.
  5. Сидеть на тоях и в бою разные вещи.). Весомость была в самом начале (во времена катаганов), а дальше уже воспоминание. Помню дед спрашивал есть ли жалаиры, если нет то любой из старшего жуза. Ему давал первым тост. Хотя дед родился в Мангыстау, жил в Уральске.
  6. По легенде с Алашем жузы образовались по мере вхождения степных племен в Казахское ханство. Во времена разделения на два крыла были катаганы и три алаша. Возглавлял и управлял алашами один человек. Вряд ли каждый возглавлял хан. Расширение Казахского ханства шло с Юго-Востока на Запад поэтому более восточные племенные объединения были более весовыми изначально. Поэтому им давали лучшие места при различных тойных степных мероприятиях. После гибели катаганского крыла три алаша стали тремя жузами и уже возглавлялись ханами и султанами.
  7. В имперских источниках сохранилась переписка.
  8. Это был не большой род. Он пришел с двумя братьями его рода, остальные сару кыргызы.
  9. Тяншанских кыргызов тоже было не много. В районе 100 тыс было на начало 20 века. Рост пошёл во время СССР. Насчёт фенотипа, то восток западной степи граничит с монгольским миром. А на тяншане ойраты жили среди кыргыз. Моголы могли сами меняться из-за местного населения.
  10. В одной орде или одним народом? Ведь и кипчаки были в одной Орде.
  11. А нынешние алтайцы выходцы откуда?
  12. Во времена упразднения ханской власти, потомки Аблая хотели сделать толенгитов своими крепостными и просили об этом в письмах русской администрации. В ответ на это от лица всего рода Сару кыргыз также писались письма. Они писали, что они не пленники и добровольно пришли к Аблай хану. Получается калмак Бике жил среди Сару кыргыз и увёл часть рода с собой.
  13. Скорее всего все вместе. Аблай сказал Бике, что земли рода аргын и только с их разрешения может взять земли. Атыгайлар там в основном.
  14. Нынешние алтайцы и тяншаниские кыргызы имеют одни и те же кипчакские рода в своем составе. И по У ДНК совпадают. Ваша же книга
  15. Тяншанские кыргызы это алтайцы, ассимилированные кипчаками еще до 16 века.
  16. Узнал интересную информацию про свои каин журт. Жена происходит из рода калмак подразделения сару кыргыз, которые раньше были толенгитами, но в 19 веке вошли в аргын-атыгай. Проживают компактно в Бурабае - территории ставки ханов Средней орды. Проводили исследования У ДНК - оказался ойратский М48. Сохранилась легенда о Бике (8й дед жены по шежире, 18 век), который был бием у кыргыз. У него был брат, которому он передал бийство и ушел на "пенсию". Занимался разведением лошадей. У него был какой-то самый лучший конь, на который положил глаз его родной брат. Он потребовал его, но Бике отказался. Из-за этого конфликта он откочевал вначале на территорию Синзяна. Но братишка послал за ним и он вынужден был уйти в ставку Аблайхана. Аблай хан сказал ему, чтобы просил у одного из аргынов о выделении земли.У Аблайхана он занял какое-то почетное место, сохранились записи о его награждении орденами посланниками цинского двора. Также его конь стал предком лучших скакунов Бурабая. Вплоть до прихода красных их род был влиятельным. Родной дедушка жены был молдой, а это одно из ветвей власти у казахов того времени. Молда, Бий, Бай. Их семья подверглась классовой репрессии. Все братья дедушки были расстреляны, а самого деда отправили на строительство Беломор канала. Интересным из этой истории является следующее: 1. Ойраты того времени жили среди кыргыз и занимали высокое положение. 2. Бике ушел на территорию Синзяна, которая была Джунгарией, т.е. сохранялись связи. А его брат, как к себе домой, отправлял джигитов в погоню туда же. 3. Придя к Аблайхану он занимался взаимодействием с Цинами и ойратами. Т.е. Аблайхан использовал его происхождение и связи. 4. Калмаки вполне себя комфортно чувствовали среди казахов, сохраняя название своего рода. И занимали руководящие места вплоть до революции. Хотя это могло относится только к этой семье.
  17. За одно поколение не смогут ассимилироваться. После 16 года пошла замятня, которая привела в конечно итоге к красной диктатуре, где православные и казаки не котировались. Часть породнившись могла ассимилироваться, но основная масса куда попала?
  18. Чтобы раздвинуть границы саха нужно быть больше чем саха. Саха продолжатели народов населявших этот обширный регион. Те же Бома.
  19. Как ученый может утверждать что хунну, тюрки были монголами. Они не принимают исследования большинства ученых. У нас такие предвзятые не являются учеными, а любители истории, которые не печатаются в скопусах. Их уровень как наш с вами. Жаксылыка задержали на целых пол года и ни один монгольский ученый не заступился за них. Потому что не хотят ясности, хотят держать воду мутной. Более того, я предполагаю, что это с их подачи было задержание. Это показатель уровня.
  20. Если принимать вашу версию о том, что тюрки пришли к монголоязычным скотоводам, научились у них всему, а затем ассимилировали, то Эллей тюрок, а не монгол. Тогда зачем искать в его имени монголизмы. Ел, Иллоу довольно громкие имена и слова в Сибири. По саха как будет народ?
  21. Вот такое я прочитал у Н.А. Кузнецова "Народ «Бома» и его локализация в средневековой Сибири" "При знакомстве с физической географией Южного Прибайкалья действительно оказывается, что в регионе огромное количество болот, занимающих десятки квадратных километров. Болота есть как верховые (в горах), так и в широкой пойме Селенги. И название болотистой местности по-монгольски звучит как Шибир. Если же вернуться к Абуль-Гази, то он сообщает, что место, где текут реки Селенга и Айкара-мурэн, называются Абир и Шибир (Ибир-Сибир). То есть болотистая местность отражена в топонимике южного Прибайкалья и Забайкалья."
  22. Я и пишу об этом. Монгольские историки не ученые. История для них не наука, а обслуживание идеологии.
  23. Я даже слышал, что некоторые казахи не считают халха-монголов потомками средневековых монголов. Слава богу что казахские историки не скатились до состояния монгольских историков, чтобы подтверждать подобное.
×
×
  • Create New...