Jump to content



Suleyman

Пользователи
  • Content Count

    30
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Suleyman

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Russia

Recent Profile Visitors

4187 profile views
  1. Башкортостан сравнительно недавно появился на карте мира. В 16 веке никакого Башкортостана на южном урале не было. Земли нынешней башкирской республики были поделены между татарскими гос-вами: Казанским, Сибирским ханствами и Ногайской Ордой. Из этой переписки видно, что единственными и законными владельцами большей части нынешнего Башкортостана были ногайские князья и ханы вышеуказанных ханств.
  2. арабский полководец Мерван разгромил хазар. Было время когда и арабы еще при Муавии ( середина 7 века) платили позорную дань византийцам. но в итоге все таки арабы-мусульмане смели ее, нет византии, ее мощь рассеялась, страна пришла в упадок, и вскоре она исчезла с карты мира.
  3. На сайте уфаген.ру выложена по частям книга Асфандиярова "История сел и деревень башкортостана". Так вот там в истории одной из деревень учалинского р-на говорится, что основатели ее ногайцы из рода кубаляк получили вотчинное право на землю только в 18 веке, они даже в состав табынцев не входили, были тептярями, значит припущенниками у башкир.
  4. И не удивительно. Ведь меркиты манчжурского происхождения. Японцам на континенте наиболее близкими являются тунгусо-манчжурские народы.
  5. Вы лучше фотографии поместите казахов и кыргызов. так проще будет выявить разницу, если она есть конечно.
  6. Да ведь и сами марийцы называли чувашей суасла-мари, т.е. очувашенные мари. Это уже о чем то говорит. Не с проста же так называли их. На мой взгляд сам этно-термин "чуваш" в КХ больше носил социальный характер. Т.е. так обозначалось прежде всего податное, облагаемое различными повинностями, население, низшая страта ="черные люди" разного происхождения.
  7. Сколько видел ребят киргизов в Москве и в Поволжье все они были довольно не высокими. может так под 170 см.
  8. Марилар: =========================================================== Мне так кажется, что чуваши и есть в большинстве своем потомки горных черемис.
  9. Казанские татары. 1885 год. Супружеская пара. Девушка в национальном костюме.
  10. Cheremis, а может наоборот, у мари есть много татарского? Вон и в языке много у вас заимствований из татарского, в соседней теме прочитал. У удмуртов, как то словарь в электр. версии мне попадался, до трети слов заимствовано из тюрко-татарского. Все таки большинство марийцев не похожи ни на тюрков, ни на других финоугров. У вас какая то своя марийская раса. Даже на своих соседей удмуртов вы не похожи. Я в Казани как-то видел марийцев из Мари Эл. целая группа работала на одной стройке, сруб они у нас ставили, мечеть строили деревянную. Мы к ним подошли и спрашиваем, кто они и какой нации. потому как было видно сразу, что ни на одну из наций, проживающих в нашем регионе, похожи не были. Все невысокие ростом, наверное 155-165 см, бурые лица не то от загара, ни от чего еще. и лица странной формы, какие не встретишь среди наших людей. наверное это и есть сублапаноидный или суб-уральский тип. глаза у одного большие и выпуклые, нос маленький, с низким переносьем, лицо слегка уплощенное. Все они конечно разные и друг от друга отличаются. Но все таки ни такие как мы, татары, русские. у тебя есть фотки ,может из журналов, марийцев. выложи где нибудь, может даже в подфоруме финоугры.
  11. Все таки даже в черемисских войнах много татар участвовало. А может даже татары больше всего пострадали от этой войны. Ведь черемисы люди лесные, татары же больше в городах и крупных поселках селились, возле рек. Черемис, у тебя есть от сканированная и оцифрованная лит-ра о "черемисских войнах"?
  12. В интернете попалась вот такая статья, написанная еще до революции: Матримониальные обычаи Мордвы. http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11088
  13. Мало вероятно. К примеру еще один исследователь быта казанских татар Н. И. Воробьев писал: Мне также рассказывали предание, о том как предки жителей села Битаман татары поселились в этой деревне. Это в Высокогорском р-не Татарстана. Татары оказавшиеся после взятия Казани выгнанными русскими из своих селений были вынуждены уходить в более отдаленные северные земли бывшего Казанского ханства, т.е. в марийские села. Так вот марийцы села Битаман были почти полностью вырезаны пришедшими татарами. Хотя может кто-то и успел спастись. Так в селе Битаман поселились татары. И до сих пор на окраине села есть такое место, которое называется "Чирмеш зираты". Лично я видел не мало марийцев, в большинстве своем они хоть и светлые, но мало похожи на татар, в том числе и светлых татар вышеуказанных фотках. Cheremis, может ты поместишь тут фотки марийцев, для наглядности, чтобы людям было с чем сравнивать. Там выше, есть фотка Миркасыма Усманова, так вот его предки с Атнинского р-на Татарстана, села Б. Менгер. вроде по преданиям и это село когда-то, очень давно было марийским. Однако как ты сам можешь видеть, на лице видного татарского ученого М. Усманова нет следов фино-угорсткости.
  14. Есть конечно и светлые казанские татары: Дамир Мавлявиевич Исхаков. Салих Сайдашев Есть такие, которых очень трудно отличить от русских. голубоглазых много: Файзрахманов Ильфат Хакимуллович впрочем, можете сами посмотреть на татар здесь: http://www.tnv.ru/index.php?cat=aq&limit[57]=20&offset[57]=20
×
×
  • Create New...