Перейти к содержанию

Farroukh

Пользователи
  • Постов

    281
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Farroukh

  1. Гордий, это пока непроверенная информация. Если все мужчины определённой Y-гаплогруппы - импотенты, то такая гаплогруппа исчезает сама собой :)

    По причине отсутствия своего продолжения :D

  2. есть ли разница какие у тебя гены или это дает в чем то преимущество?!

    Знание вашей Y-гаплогруппы позволяет сказать, из какого региона были ваши предки по мужской линии и кто из современных людей является вашим родственником по мужской линии.

  3. Откуда взяты данные о гаплогруппах огузов?

    Гаплогруппа N1b1 типична для некоторых уральских народов, тюркских народов, народов монгольской группы, тунгусов и эскимосов. Но по абсолютным цифрам N1b больше всего среди турок и в Северном Иране. Это может говорить о миграции носителей N1b из Центральной Азии на Ближний Восток. Вполне вероятно, что это были носители огузского языка, переселившиеся из Центральной Азии в Анатолию и Северный Иран. Либо монгольские завоеватели.

  4. 1.3. Кем был по национальности мой предок?

    – Слушай, я тут тест прошёл, у меня E1b1b1c1. Решил прикинуть, какой национальности мог быть мой предок. Посмотрел по интернетам, там пишут, что E1b1b1c1 присутствует по мелочи от Индии до Ирландии. Вот сижу и чешу репу, кто предок был по национальности – индус или ирландец?

    – А сам догадаться не можешь, в чём твоя ошибка?

    – Нет, а в чём?

    – Ладно, разъясняю. Первое. Ты не определился, о каком именно предке ты хочешь выяснить информацию. Дед? Прадед? Пра-пра-пра-пра...дед?

    – Нууу, я и сам не знаю...

    – А надо бы знать! Потому что национальность твоих предков не была постоянной, а менялась с течением времени.

    – Это как так?

    – Да вот так! Ты вообще в курсе, когда появилась гаплогруппа E1b1b1c1?

    – Вроде как 10 тыс. лет назад...

    – Ну и какой национальности мог быть твой предок 10 тыс. лет назад?

    – Не, ну ясно, что 10 тыс. лет назад он даже слова «национальность» и знать не знал. Понятное дело, что его потомки расселялись потом кто где. Кто-то ушёл в Индию, кто-то в Ирландию. Я хочу узнать, к кому я ближе – к индусам или ирландцам?

    – Дружище, чтобы выяснить это, надо смотреть на гаплотипы! Усекаешь? Одна только гаплогруппа ничего тебе не даст, особенно такая как E1b1b1c1!

    – Не понял...?!

    – Ну, ёлки-палки, если бы у тебя была M или S, которая только у папуасов встречается, то тут и искать нечего! А у тебя целая тьма народов в кандидаты на предки!

    – И как же быть?

    – Надо пошариться по базам и вести поиск по гаплогруппе и гаплотипу. Найдёшь совпаденцев – значит, сумеешь определить национальность или регион происхождения вашего недавнего общего предка.

    – Ну вот, я взял свои 17 маркёров и пошерстил базу. Нашёл трёх полных совпаденцев. Один из Англии, второй – из Сирии, третий – из Италии. Как теперь узнать, откуда предок?

    – Надо продлить свой гаплотип с 17 до 67 маркёров и искать по ним. Круг сузится до одного ближайшего совпаденца.

    – А если продлить гаплотип не удаётся, то тогда что?

    – Если плясать от совпадения по 17-ти маркёрам, то оно может означать как родство всего одно поколение назад, так и целых 54 поколения назад! Здесь лучше брать самый тяжёлый случай. Исходи из того, что твоё родство с теми корешами насчитывает 54 поколения. Это значит, что твой с ними общий предок мог жить примерно 1300 лет назад. Последние 1300 лет история событий в Европе и Азии довольно подробно может быть выяснена из исторических хроник.

    – И чего?

    – А того, что ты теперь знаешь, что один из твоих совпаденцев живёт в Англии, второй в Италии, третий в Сирии, а общий предок вас троих жил не больше 1300 лет назад. Поройся в истории и посмотри, какие события могли гонять людей из Англии в Сирию или Италию.

    – Так там таких событий миллион мог быть.

    – А голова тебе на что дана? Спишись с совпаденцами, выясни у них насчёт их предков, наверняка какие-нибудь наводки получишь.

    – А если они не ответят или наводок не дадут, то тогда что?

    – Тогда остаётся ждать, пока не появятся новые совпаденцы. Чем больше их будет, чем проще будет вычислить, откуда родом мог быть ваш общий предок.

    – Да так всю жизнь можно будет прождать!

    – Не совсем. Рано или поздно ты сумеешь продлить себя до 67 маркёров или появятся новые совпаденцы. С каждым месяцем тестируется всё больше народу, так что в течение даже этого года ты стопроцентно выяснишь что-то новое.

  5. 1.2. Я получил результаты. Разбор полётов

    – Вот, получил я свои результаты. Прислали какую-то ерунду. «Ваша гаплогруппа – R1b1b2 (M269+), Ваш гаплотип – 13 29 25 16 14 11 15 16 15 12 19 12 10 13 13 12 23». Спасибо конечно, но что со всем этим делать?

    – Помнишь, я тебе рассказывал про 20 главных родов человечества?

    – Ну, помню.

    – Так вот, видишь свою гаплогруппу – R1b1b2?

    – Ну, вижу.

    – Так вот, это самое R1b1b2 означает, что ты из большого рода R, подветви R1, ещё более малой подветви R1b и так до маленькой ветки под название R1b1b2. Понял?

    – Хм, вроде понял. Но что это даст?

    – А то, что теперь ты можешь искать тех людей, которые тоже из этой же ветви, что и ты.

    – Но как их найти-то? В газете, что ли, объявы вешать «Разыскиваются люди с гаплогруппой R1b1b2»?

    – Нет, конечно. Для такого поиска в интернете существуют специальные базы данных. Заходишь туда, регистрируешься и ищешь.

    – И где эти базы данных?

    – Ну, вот самые ходовые. У нас – ydna.ru, по миру – ysearch.org. Тебе лучше зарегистрироваться на обоих сразу.

    – Ладно, допустим я там зарегился. И кого там можно найти?

    – Как кого? Там ты можешь найти своих братьев – людей, с которыми тебя связывает общий пра-…дед по линии отца. Для этого тебе надо знать гаплогруппу и гаплотип.

    – А да, мне же ещё какой-то гаплотип сообщили…

    – Не какой-то гаплотип, а твой собственный! Гаплотип – это абракадабра типа 13 29 25 16 14 11 15 16 15 12 19 12 10 13 13 12 23. Так вот, все эти цифры гаплотипа – номер твоего генетического паспорта.

    – Ну и что?

    – А то! Чтобы найти свою ближайшую братву, тебе надо найти людей, у которых будет та же гаплогруппа и такой же или очень близкий номер паспорта.

    – А как искать-то?

    – Ты на ysearch.org зарегился?

    – Ну а как там региться-то?

    – Заходишь на ysearch.org. Там вверху будет кнопка CREATE A NEW USER. Жмёшь на неё, и перед тобой откроется страница, на которой тебе в соответствующие поля надо ввести те цифры, что называют гаплотипом. Только помни – каждая цифра имеет своё особое наименование, не вздумай там ошибиться. Потом заполняешь форму (фамилия, имя и пр.), вводишь капчу (размытые слова) и получаешь свой ID. Это будет набор цифр типа 23YDNA или навроде того.

    – А потом что?

    – Потом вверху жмёшь кнопку SEARCH FOR GENETIC MATCHES. В строке Enter User ID вводишь свой ID. Находясь в разделе Enter Search Parameters пока ничего не меняй! Там будут такие слова: Show users that tested at least 8 of the markers that I did. Allow a maximum genetic distance of 0. Не трожь пока 8 и 0, что стоят по умолчанию. Вводи капчу и жми Search. Система выдаст тебе людей имеющих совпадения не меньше 8 цифр с твоим гаплотипом, то есть номером паспорта.

    – То есть как совпадений?

    – Ну если у тебя в паспорте стоит 13 29 25 16 14 и т. д., то совпадение означает, что у тех ребят тоже в паспорте идёт 13 29 25 16 14 и т. д. Только у тебя при поиске стояла цифра 8. Она означала, что база выдаст тебе тех, у кого с тобой совпадает не меньше первых восьми цифр в серии паспорта.

    – Ёлки-палки, как же это сложно!

    – Ничего сложного! Обычный поиск по базе данных. Искать книгу на озоне и то сложнее. Система выдала тебе людей имеющих совпадения не менее 8 цифр с твоим гаплотипом, то есть номером паспорта. Нас интересуют только те из них, у кого в столбце Haplogroup вписано то же, что и у тебя – R1b1b2. Если там будут люди с гаплогруппой более «длинной», типа R1b1b2a и «длиннее» – они тоже годятся. В столбце Markers Compared указано количество цифр в «номере паспорта», по которым у тебя полное совпадение.

    – Ну а дальше?

    – А дальше ты смотришь, с кем из этих корешей у тебя совпадает наибольшее количество цифр в номере паспорта. То есть в гаплотипе.

    – Ну, хорошо. Представим, что я нашёл кореша, у которого тоже R1b1b2 и все цифры в гаплотипе совпадают. И что мне это даст?

    – Это говорит о том, что этот кореш – не просто кореш, а твой сколько-там-юродный брат. Если у тебя совпали 17 цифр твоего гаплотипа, то он самое ближнее может быть твоим родным братом, а самое дальнее – до вашего с ним общего деда 2000 лет.

    – Я смотрю, у этого моего кореша страна происхождения стоит England. Я что, тоже англичанин?

    – Ну, это ты с ним выясняй, куда ваш с ним папаша гулять ездил.

    – Как узнать, папаша ездил отсюда в Англию или из Англии сюда?

    – А ты прочитай краткую историю своей гаплогруппы, может, что-то и прояснится.

    – И где эти истории можно прочитать?

    – Да хотя бы здесь. Прочитаешь, сам поймёшь, что к чему. А не поймёшь, иди на форум и там пытай модераторов.

    – Спасибо, так и сделаю!

  6. 1.1. Адам как предок человечества. Рода и ветви.

    – В самых разных религиях есть предание о том, что все люди на Земле произошли от одной пары людей.

    – Смахивает на небылицу. Смешно!

    – Как ни покажется странным, но учёные-генетики установили, что это действительно так. Все люди на планете являются потомками одного мужчины и одной женщины, которых условно называют Адамом и Евой.

    – И что, этот Адам и впрямь был первым мужчиной на планете? И где он жил?

    – Нет, конечно. Адам не был первым и даже не был единственным мужчиной. Были и другие, но только их потомки не выжили. Из них всех только дети Адама дожили до наших дней. Жил он где-то на территории современной Африки.

    – А как же всякие неандертальцы и прочие азыхантропы, которые жили за тысячи лет до Адама?

    – Они, безусловно, жили, но полностью вымерли. Их живых потомков сегодня не существует.

    – Хорошо, убедили. Но как все семь миллиардов людей смогли наплодиться от одной пары человек?

    – Обычная математика. Тогда, 80 тысяч лет назад всё население Земли составляло, дай Бог, несколько сотен человек. За тысячелетия они развивались, их уровень жизни постепенно повышался, поэтому число людей увеличивалось, и так они постепенно заселили почти всю планету.

    – А как они расселялись-то? Всей толпой ломанулись по континентам? Так что ли?

    – Нет, конечно. Несколько тысячелетий они жили в Африке, потом часть людей стала переселяться в Азию.

    – А как узнать, кто из них кто и куда пошёл?

    – Выделено 20 основных родов человечества, идущих от Адама. Для удобства их обозначают латинскими буквами от A до T. Вот эти 20 родов и расселились.

    4b9e03d5ca59t.jpg

    Древо родов человечества

    – Постойте, три с половиной миллиарда мужиков относятся к каким-то 20-ти родам?

    – Да. Но только эти рода в свою очередь разветвляются на подветви, а те в свою очередь – на ещё более мелкие ветви и веточки.

    – Это ж голову сломать можно!

    – Ну, так чтобы не путаться, подветви и веточки обозначают цифрами и буквами. Например, род R распался на две большие ветви, их обозначают как R1 и R2. Сама ветвь R1 распалась на ещё две ветви, которые обозначают R1a и R1b. И так далее.

    – А какой род у моего народа?

    – Все нынешние народы, за исключением разве что отрезанных от мира племён, состоят из людей разных родов. Просто у разных народов преобладают разные рода.

    – Ну и у кого какие рода?

    – У всех по-разному. Например, индейцы и народы Сибири в основном относятся к большому роду Q, папуасы – S. Негры в Африке состоят аж из трёх больших родов – A, B, E! Зная свой род, можно примерно прикинуть, к каким древним племенам и народам относились предки. Так что если ты из рода S, то твой дальний предок был папуасом.

    – Да ладно вам! Я-то своих предков знаю!

    – Да? И насколько далеко? Дальше деда, небось, никого и не знаешь!

    – Ещё чего! Мы свой род выводим к самому царю Гороху!

    – Точнее, вы думаете, что ваш род идёт от царя Гороха. На самом деле этого никто не гарантирует. В жизни, дружок, всякое бывает.

    – Ладно, тогда как выяснить, потомок ли я царя Гороха или нет?

    – А что, сам не догадываешься? Выясни, к какому роду относился сам царь Горох, выясни свой род и узнаешь. Если рода совпадут, значит, Горох – твой предок. Если нет, то сам понимаешь…

    – Ну, хорошо, а как узнать, из какого я рода?

    – Пройти тест в специальной лаборатории. Тебе дадут щёточку, берёшь эту щёточку, открываешь рот и трёшь ею за щекой. Наскоблишь свою ДНК и отправишь им на анализ. Они через пару месяцев скажут тебе, Горох ты или нет.

    – Всё, иду искать такую лабораторию.

    – Да искать особо не надо, она под носом. Только когда будешь заказ делать, скажи, что тебе нужен тест на гаплогруппу и на гаплотип.

    – А это что ещё такое? Зачем это?

    – Ну, те рода, про которые я тебе тут втирал, по науке называются гаплогруппы. Усёк?

    – То есть? В смысле, эти R1a или там R1b учёные называют гаплогруппами?

    – Молодец, соображаешь.

    – А гаплотип что за зверь?

    – Ты сначала определи гаплогруппу с гаплотипом, а потом я тебе всё про них растолкую.

    – Ладно, убедили. Иду заказывать тест.

  7. Шумеры предположительно являлись носителями тех же гаплогрупп, что и сейчас представлены на территории Ирака и древнее присутствие (свыше 5 тыс. лет) которых несомненно. Это J1, J2, G2a.

    На потомков шумеров вполне может претендовать практически всё современное население Западной Азии.

  8. лабораторий которые занимались бы секвенированием для целей генеалогии пока нет

    Тогдда не было, но теперь Есть. Среди них можно выделить Гентис (www.gentis.ru), где можно заказать тест на определение гаплогруппы

  9. высшая каста индусов были этническими тюрками и владели тюркским.

    Интересно, откуда такая информация?

    Будду мать родила сидя на корточках держась за пальмовую ветку - это же чисто тюркский метод рождения младенцев.

    А это откуда?

    Башкорт, спасибо, сам понял когда повнимательнее просмотрел :)

    Ты прошёл тест на Y-ДНК?

  10. При раскопках в Телль-аль-Ухаймире было обнаружено кладбище с гробницами эпохи Месилима. В некоторых из них обнаружены следы коллективных захоронений. В Ниппуре были найдены могилы, в которых были захоронены останки людей после их частичного сожжения.

    При раскопках на холмах Сургул (Шургул) были найдены полуобуглившиеся останки.

    Открытие царских гробниц Ура помогло разобраться и в шумерской хронологии. Царское кладбище Ура возникло в XXVII-XXVI вв. до н. э. В усыпальнице Шуб-ад был обнаружен прах знатной дамы и ещё 25 человек. В усыпальнице Абарги обнаружены останки 60 человек.

    Насколько я понимаю, на сегодняшний день это полностью окаменевшие, минерализованные останки, если там и есть органика, то она деградировала, рацемизировалась, да и вообще может быть иного происхождения, например бактериального.

  11. Поиск родственных связей сводится к обнаружению системы регулярных фонетических соответствий. Но если два языка развиваются независимо в течение порядка 10 тыс. лет, то они неизбежно должны утратить практически весь исконный лексический фонд и заменить его новым. Так обстоит дело с изолятами типа баскского, шумерского или айнского, вероятность определения генетической принадлежности которых крайне мала в результате их раннего отделения от каких-то более крупных языковых единств и дальнейшего независимого развития.

    Тем не менее, Браун зашёл дальше всех.

  12. Шумерский язык был распространён в Южном Междуречье в IV тыс. до н. э. Южная граница распространения шумерского языка доходила до берегов Персидского залива, северная – до широты современного Багдада. Шумеры создали цивилизацию урбанистического типа. Их мифы стали основой многих сюжетов священных книг иудаизма, христианства, ислама.

    karta.jpg

    Согласно преданиям, шумеры приплыли в Месопотамию из страны с высокими горами, а в пути делали длительную остановку на острове Дильмун (Бахрейн?). Самоназвание шумеров — sang-ngiga «черноголовые». Но для определения исторической родины шумеров информации пока недостаточно.

    Язык не удаётся отождествить ни с одной из известных ныне языковых групп. Характерно правило: в пределах одной двусложной основы возможен только один и тот же гласный (а, е, i, u) [что-то вроде gaba, numun и т. п.]. Глагол не имеет категории времени.

    М. Церетели и В. Ребрик. проводили сопоставления шумерского языка с картвельской семьёй

    А. Кифишин высказал гипотезу относительно родства шумерского языка с языками мунда.

    П. Манансала опубликовал свои аргументы в пользу родства шумерского с языками австронезийской семьи.

    С. Парпола приводил аргументы в пользу родства с финно-угорской языковой группой.

    М. Эрди проводил соответствия между шумерским и урало-алтайскими языками, в частности, венгерским.

    В 2001 г. аргументы в пользу родства с сино-тибетской семьёй выставил Я. Браун (337 соответствия, в том числе показатели 1-го и 2-го лица ед. ч. местоимений, числительные, обозначение частей тела и термины родства, анализ фонемных соответствий между шумерским и старотибетским, словообразование и элементы морфологии). В 2004 г. он дополнил список соответствий до 341-го, издал список основных омонимов и синонимов между шумерским и сино-тибетской языковой группой, а также список именных префиксов, совпадающих в данных языках.

    Если учесть высокий культурный статус старотибетского языка как одного из литургических языков таких религий, как буддизм и бон, а также тот факт, что шумеры выводили себя как пришельцев из страны высоких гор, то на сегодняшний день это единственное сопоставление (Тибет), имеющее не только сугубо лингвистическое, но и некоторое культурно-историческое обоснование.

  13. Жас, с вашего позволения, вешаю первые наброски статьи об Огуз-хане. Замечания, дополнения и критика приветствуются.

    В поисках Огуз-хана

    Огуз-хан – легендарный прародитель Огузов, которые с XI в. носят название туркмен и являются предками тюркских народов, живущих ныне в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Китае, Иране, Турции и Ираке. Огузская (юго-западная) подгруппа – самая многочисленная по числу носителей среди тюркских языков.

    Согласно легенде, зафиксированной у устной традиции и письменных источниках, от шести сыновей Огуз-хана – Гюн-хана, Ай-хана, Юлдуз-хана, Гёк-хана, Даг-хана и Дениз-хана – происходят 24 племенных объединения Огузов. Названия этих 24-х огузских племён также перечислены в словаре Махмуда Кашгарского, созданного в XI в. Это племенное деление в той или иной форме сохранилось вплоть до наших дней.

    http://s41.radikal.ru/i092/0908/d9/642c22221cd0.jpg

    Следует отметить, что легенды о происхождении целых народов и племён от одного человека есть у самых разных народов – славян, арабов, евреев и т. д.

    Если исходить из предпосылки, что Огуз-хан – лицо историческое, то его гаплотип должен сохраниться в его современных потомках. В науке уже есть прецеденты дедуктивного поиска гаплотипа древнего предка на основании данных его потомков. Так были определены гаплотипы Чингис-хана, библейского Аарона, как родоначальника современных коэнов.

    Реальные факты в легендах, источники. Огузы, как и многие кочевые народы, придавали большое значение генеалогии рода, сохраняя её сначала в устной, а затем и в письменной форме. Основными письменными источниками по ранней истории Огузов являются «Огуз-наме» Фазлаллах Рашид ад-Дина и «Родословная туркмен» Абу-л-гази хана хивинского. Они основаны на народных преданиях Огузов, где наряду с чисто фантастическими представлениями, сохранились и реальные факты.

    Судя по данным источников, на родине Огуза было два города – Талас и Кары Сайрам. Талас (Тараз) – город и название долины одноименной реки в Киргизии. Кары Сайрам (совр. Сайрам) – село в 12 км от Чимкента на берегу одноименной реки. Собственный юрт Огуза находился в зоне Балхаша, Куртака и Уртака. Такова локализация его предполагаемой родины на основе имеющихся данных.

    Портрет Огуз-хана (время и место жизни, примерное генетическое расстояние). Наименование «Огуз» впервые упоминается в надписи, найденной на берегу реки Барлык, где речь идёт о шести племенах, объединённых в одно племя. С принятием ислама возникают представления об Огуз-хане как о мусульманине, что отражено в указанных источниках.

    Объекты исследования. Дворяне и кочевники. Сначала необходимо выбрать популяции, являющиеся ключевыми для огузов. В первую очередь к ним относятся племена, сохраняющие традиционный кочевой уклад жизни, и, поэтому наиболее изолированных от внешних вливаний.

    Другим объектом для исследования могут быть аристократические роды, которые отслеживают свою родословную по мужской линии. Из среды Огузов вышли представители династий Сельджукидов, Османов, Каджаров, Авшаров. До настоящего времени сохранились представители династии шахского дома Каджар, а также некоторые кочевые племена.

    Недостатки метода. Адюльтер, аталыг. Недостатком данного метода исследования является отсутствие сторонних данных, подтверждающих огузское происхождение тех или иных племён. Известно, что в тюркской среде был распространён аталыг – обычай усыновления мальчиков из других родов и народов. Также присутствует вероятность адюльтера.

    Исходные данные для исследования. Вставить данные по каджарам и туркменам из статей по Ирану.

    Сравнение результатов. Сравнить гаплотипы из статей.

    Выводы.

  14. Бе наме яздан!

    В любом мировоззрении присутствует убеждение в том, что есть истинное положение вещей, и есть нарушения, с которыми нужно бороться. Что-то ставится во главу угла, а что-то – осуждается. Иначе говоря, в любом мировоззрении обозначаются свои критерии добра и зла. Изучать древнюю религию по древним текстам иной раз бывает трудно и утомительно. Поэтому здесь кратко изложено зороастрийское мировоззрение о Добре и Зле.

    Итак, в путь!

    ДОБРО И ЗЛО – ОТНОСИТЕЛЬНЫ?

    Часто встречается мысль об относительности добра и зла: «Всё зависит от точки зрения: то, что для одного – добро, для другого – зло». Здесь происходит подмена понятий: абсолютные Добро и Зло подменяются субъективными представлениями людей о том, что хорошо, а что плохо. Все творения являются клетками единого организма – Мира. Судьба Мира опосредованно зависит от состояния каждой клетки. Отсюда абсолютное Добро – это гармония Мира, абсолютное Зло – разрушение гармонии Мира.

    А ЕСЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОБРА И ЗЛА?

    Представим, что мы отказались от добра и зла: «Что хорошо мне, то я и буду делать. А мне хорошо – поменьше тратить сил и побольше получать». Какой станет наша жизнь?

    …Миллиардер уверяет, что добыл свои деньги воровством, а для этого нужны ум и энергия, поэтому все должны им восхищаться и изучать его опыт.

    …Мать выбрасывает из окна своего грудного младенца. У неё голова болит от его постоянного плача, да к тому же надо пойти в салон красоты, а ребёнка не с кем оставить.

    …Старушка из-за болезни год не выходит из дома, съела все запасы и теперь голодает. Конечно, у неё есть трое преуспевающих детей, живущих неподалёку, но им всё некогда, да и устают они очень: всё время приходится отдыхать за границей.

    …Слабым людям опасно появляться на улице. Каждый норовит их ограбить, изнасиловать, убить. Никто из прохожих не заступится – им хочется жить спокойно и комфортно.

    Всё это – прямые следствия отказа от разделения добра и зла, когда каждый сам за себя, и для достижения своих целей все средства хороши. В итоге мы одичаем и перебьём друг друга. И если мы этого не поймём, значит, мы не выживем. У настоящих людей есть совесть, не дающая окончательно встать на путь служения Злу. Именно поэтому Мир ещё живёт.

    ДОБРО – СОЗИДАНИЕ, ЗЛО – РАЗРУШЕНИЕ?

    Разрушение (пожар, война), как правило, уничтожает нечто органичное, совершенное д. С другой стороны, созидание – это обычно улучшение Мира: рождение детей, разведение садов, строительство жилья, создание произведений искусства и т. д.

    Но созидание – это далеко не всегда добро. Создавать можно не только хорошее, но и плохое. Никто не назовёт добром создание ложных теорий, призывающих уничтожать, унижать, грабить людей. Все согласятся с тем, что нельзя назвать добром строительство завода, безвозвратно уничтожающего своими отходами всё живое вокруг.

    С другой стороны, разрушение тоже не всегда плохо. Прикрыть притон или казино – добро. Истинным созиданием можно признать только то, что создаёт или восстанавливает гармонию Мира. Разрушением можно назвать то, что разрушает гармонию Мира, увеличивает количество Зла в мире.

    КАКОВА ЦЕЛЬ ЗЛА?

    Согласно учению Заратуштры, Ариман – это болезнь Мира, паразит, разрушающий Мир. Если Зло необратимо поразит все части Мира, то Мир будет полностью разрушен, и Зло погибнет вместе с Миром. Итог существования Зла – это гибель самого Зла.

    Невозможно окончательно победить и выжить, ничего не создавая, а только разрушая. Именно поэтому Зло обречено на поражение. Зла в вечности просто не существует. Вечно одно лишь Добро.

    ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ДОБРО?

    Преступления помогают наживаться тысячам проходимцев. На первый взгляд кажется, что люди, творящие зло, прекрасно устроены в жизни, они самые умные и лучше всех понимают свою выгоду; добро – абсолютно невыгодно, бескорыстная помощь ближнему – это прямой убыток, несусветная глупость, а сторонники добра – идиоты и неудачники.

    Благая Вера утверждает, что каждый поступок любого человека влияет на Мир. Так или иначе, мы изменяем соотношение добра и зла в Мире. Любое зло, совершённое человеком, увеличивает количество зла в Мире, увеличивает силу мирового Зла. Цель сил Зла состоит в разрушении Мира и Людей. Всеобщее служение Злу приведёт человечество и Мир к моментальной гибели.

    ЗЛО НЕОБХОДИМО?

    Существует несколько точек зрения на проблему добра и зла. Можно встать на точку зрения (1) добра (борьба со злом), можно встать на точку зрения равноправия добра и зла (необходимы они оба) (2), можно встать на точку зрения зла (3).

    (1) Если все люди будут стремиться выбирать добро и отказываться от зла, то жизнь станет намного лучше. Отказ от лжи, насилия, стремление стать лучше самому и помочь стать лучше другим – от этого выиграют все. Это укрепляет гармонию мира, служит добру.

    (2) Если все примут идею о равноправии добра и зла или о том, что они полностью относительны или что зло даже необходимо, то жизнь станет существенно хуже. Каждый будет только сам за себя и будет готов пойти на любую подлость для достижения своих целей. Не будет никаких нравственных ограничений, т. к. не будет никакой принципиальной разницы между разрушением мира и его гармонией, между честностью и подлостью и т. д. Количество зла в мире увеличится. Сторонники равноправия добра и зла хотят оставить право на зло (ложь, насилие) только за собой, но при этом не хотят, чтобы окружающие к ним самим относились точно также. Они считают, что сумеют лучше других использовать зло для скорейшего достижения своих целей, но не думают, что всегда найдутся более бессовестные и циничные «деятели».

    (3) Третий подход (служение злу) можно назвать дэва-ясной. Такой человек начинает разрушать всё вокруг себя: других людей, природу, себя. Общество, состоящее из таких людей, существовать просто не может. Им надо на ком-то паразитировать, использовать, уничтожать. Скоро им нечего будет разрушать и они погибнут.

    Подумайте, какую точку зрения надо пропагандировать и обосновывать, чтобы стало лучше вам и всем людям.

    ИНЬ и ЯН

    Когда речь заходит о проблеме Добра и Зла, то чтобы обосновать необходимость существования Зла вспоминают такие понятия как Инь и Ян. Действительно ли учение об Инь и Ян оправдывает зло?

    Как определяются понятия Инь и Ян? В литературе приводится длинный перечень определений, которые довольно слабо связаны между собой. Например, к определению Ян относятся: горячий, сухой, огонь, активный, экстравертный, мужское начало, день и т. д. Инь: холодный, влажный, вода, пассивный, интравертный, женское начало, ночь и т. д. К этим определениям некоторые через запятую смело добавляют Добро и Зло, причём Добро причисляется к Ян, а Зло – к Инь.

    В данном случае мы имеем дело с подменой понятий. Противостояние Добра и Зла имеет совершенно другую природу, чем противостояние Инь и Ян.

    Ян – это активное, отдающее, преобразующее начало мира. Инь – это пассивное, воспринимающее, сохраняющее начало мира. Солнце – это Ян-светило, так как оно светит своим светом, даёт тепло, а Луна – это Инь-светило, так как она светит отражённым светом и не даёт тепла. Без Ян невозможно существование Инь, а без Инь невозможно Ян: только их взаимодействие даёт полноценную жизнь.

    Противостояние Добра и Зла имеет совершенно иной характер. Добро – это гармония Мира, Зло – это разрушение этой гармонии. Добро и Зло вовсе не дополняют друг друга – между ними идёт борьба не на жизнь, а на смерть. Добро без зла может существовать, а зло без добра существовать не может, оно может только паразитировать на добре, разрушая его.

    С точки зрения противостояния Добра и Зла, Добром является равновесие между Ян и Инь, а Злом – дисгармония между ними. Не надо отождествлять понятия совершенно разной природы и своё стремление оправдать зло прикрывать неправильно понятыми древними учениями.

    КОТ И МЫШЬ, ВОЛК И ЗАЯЦ (ДОБРО И ЗЛО В ПРИРОДЕ)

    При разговоре о добре и зле рано или поздно всплывает вопрос о добре и зле в природе. «Волк хочет съесть зайца. А у волка голодные волчата. Кто из них прав? Где здесь добро и зло?» Возможный ответ: «В природе добра и зла нет, они существуют только в отношениях между людьми».

    Поведение животных в значительной степени подчинено инстинктам. Вред, который они могут нанести миру, очень ограничен. Говорить о грехах отдельного животного можно в редких случаях – явное зло в мир несут лишь больные особи. Животным не свойственны человеческие пороки – хищник не убивает больше, чем ему нужно для пропитания, не убивает просто ради удовольствия.

    Зло на уровне животных носит не индивидуальный, а видовой характер. Например, кролики известны своим обжорством (они могут есть круглосуточно), крысы и мыши разносят болезни. Кроме того, среди животных распространён паразитизм (жизнь за счёт другого).

    Добро, когда в природе есть и волки, и зайцы. Волки, питаясь наиболее слабыми, больными зайцами, способствуют выживанию и процветанию остальных зайцев. Здоровые зайцы, убегая от волков, способствуют вымиранию наиболее слабых, больных волков и процветанию остальных волков. Это гармонично, самодостаточно и самовоспроизводимо. Наиболее очевидным злом во взаимоотношениях зайцев и волков будет уничтожение каким-то ненормальным волком по двадцать и более зайцев в день или же полное исчезновение в данном районе зайцев или волков.

    Такие вопросы задаются с такой мыслью: «Раз в природе слабых съедают, значит, и сильные люди должны уничтожать всех слабых и не сумевших приспособиться людей». Но здесь есть одно важное отличие: высшие животные обычно не уничтожают себе подобных. У людей есть масса способов выжить и без уничтожения слабейших. При разумном подходе в мире всем всего хватит, если не нахватывать себе больше, чем действительно нужно. Человек тем и отличается от других творений, что на нём лежит максимальная ответственность за сохранение и восстановление гармонии в мире.

    ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ СЛУЖИТЕЛЕМ ЗЛА?

    Вопрос о том, что выбирать – добро или зло, обязательно встаёт перед каждым человеком. Некоторые выбирают зло, потому что им кажется, что путь зла эффективнее и быстрее приводит к цели. Рассмотрим процесс служения злу – паразитирование на мире и его разрушение:

    1. Если зла в мире очень мало, то быть служителем зла сложно. Здоровый организм легко побеждает любую болезнь. Когда один человек встаёт на путь зла, он резко выделяется на общем фоне, и его действия вызывают активное противодействие окружающих. Люди легко выделяют служителя зла из своей среды и тем или иным способом ограничивают его свободу.

    2. Если зла в мире много, то быть одним из служителей зла становится очень легко. Они уже не боятся наказания, т. к. представляют собой внушительную силу. Ложь и насилие разрастаются и не вызывают решительного осуждения.

    3. Если зла в мире становится очень много, разрушения становятся необратимыми, и между служителями зла начинается борьба за выживание. Частей мира, где можно паразитировать, становится всё меньше, а укреплять, восстанавливать гармонию мира уже некому. Трудно быть вором, когда все готовы воровать и всё уже украдено. Процесс разрушения мира перейдёт в необратимую стадию и приведёт к гибели человечества.

    ЗАПРЕТЫ НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ?

    Когда речь заходит о человеческих пороках, то очень часто повторяют, что запреты ничего не решают. Мол, если всё это попытаться запретить, то пороки уйдут в тень, и их нельзя будет контролировать.

    Если порок не запрещать, то неизбежно сложится общественное мнение, что ничего страшного в нём нет. В обстановке «терпимости» порок вырастет как на дрожжах, и вскоре его объявят нормой, а уклонение от него – преступлением. Торжество пороков в итоге приведёт к деградации, разрушению и вымиранию цивилизации.

    Уместен вопрос: «Что считать пороком?» Если вы сомневаетесь, является ли д%E

  15. А кто все-таки таты-евреи или иранский народ?

    Так, началось...

    Заблуждения: таты, горские евреи, армяне и народ тати в Северо-Западном Иране

    О степени распространённости татского языка в Восточном Закавказье в прошлом говорит тот факт, что им вплоть до XX в. владели и немусульманские этнические группы — горские евреи, часть армян и удин. Этот факт стал причиной заблуждения, что таты (мусульмане), татоязычные горские евреи (иудеи) и татоязычные армяне (христиане) — якобы один народ, исповедующий три разные религии.

    Таты и горские евреи. Горские евреи по языку и другим признакам принадлежат к общности персоязычных евреев, отдельные группы которой расселены в Иране, Афганистане и Средней Азии (бухарские евреи). Евреи Восточного Закавказья именование «горские» получили в XIX в., когда в официальных русских документах все кавказские народы именовались «горскими». Сами себя горские евреи называют «еуди» («иудей») или джуур (ср. перс. juhud — «иудей»). В 1888 г. И. Ш. Анисимов в работе «Кавказские евреи-горцы» указывая на близость языка горских евреев и языка кавказских персов (татов), сделал вывод о том, что горские евреи являются представителями «иранского племени татов», которое ещё в Иране приняло иудаизм и впоследствии переселилось в Закавказье.

    Выводы Анисимова были подхвачены в советское время: в 30-х гг. началось широкое внедрение идеи о «татском» происхождении горских евреев. Усилиями нескольких горских евреев, приближённых к власти, начал раскручиваться ложный тезис о том, что горские евреи — это «иудаизированные» таты, которые ничего общего с евреями не имеют. Из-за негласного притеснения, горские евреи сами стали записываться татами.

    Это привело к тому, что слова «тат» и «горский еврей» стали синонимами. Ошибочное наименование горских евреев «татами» вошло в исследовательскую литературу в качестве их второго или даже первого названия. В результате весь тот слой культуры, который при советской власти создавался горскими евреями (литература, театр и т. д.) на горско-еврейском диалекте, именовался «татским» — «татская литература», «татский театр», «татская песня» и т. д., хотя собственно таты не имели к ним никакого отношения.

    Более того, сравнение диалекта горских евреев и татского языка и физико-антропологических данных их носителей также полностью исключает их этническое единство. Грамматическая структура диалекта горских евреев является более архаичной по сравнению с собственно татским языком, что значительно затрудняет полное взаимопонимание между ними. [Вообще, архаичность основы характерна для всех «еврейских» языков: для языка сефардов (ладино) — это староиспанский, для языка ашкеназов (идиш) — старонемецкий и т. д. При этом все они насыщенны словами древнееврейского происхождения.] Перейдя на персидскую речь, евреи, тем не менее, сохранили в своём наречии пласт заимствований из арамейского и древнееврейского (иврит) языков, в том числе не связанных с иудейской ритуальностью (гиоси — гневный, зофт — смола, нокуми — зависть, гуф — тело, кетон — полотно, гезире — наказание, говле — избавление, бошореи — радостная весть, нефес — дыхание и т. д.). Некоторые словосочетания в языке горских евреев имеют структуру, характерную именно для древнееврейского языка. Сравнение физико-антропологического типа кавказских персов (татов) и горских евреев показывает, что они не только не имеют какого-либо сходства, но даже совершенно противоположны друг другу.

    В 1913 г. антрополог К. М. Курдов измерил большую группу жителей татского селения Лахидж и выявил коренное отличие их физико-антропологического типа (средняя величина головного указателя — 79,21) от типа горских евреев. Измерениями татов и горских евреев занимались также и другие исследователи. Средние значения головного указателя татов Азербайджана колеблются в пределах от 77,13 до 79,21, а горских евреев Дагестана и Азербайджана — от 86,1 до 87,433. Если для татов характерна мезо- и долихокефалия, то для горских евреев — крайняя брахикефалия, следовательно, ни о каком родстве между этими народами не может быть и речи.

    Кроме того, данные по дерматоглифике (рельеф внутренней стороны ладони) татов и горских евреев также полностью исключают их этническую близость. Очевидно, что носители горско-еврейского диалекта и татского языка являются представителями разных этносов, каждый со своей религией, этническим самосознанием, самоназвание, бытом, материальной и духовной культурой.

    Таты и армяне. В источниках и публикациях XVIII—XX вв. жители ряда татоязычных армянских сёл Закавказья были упомянуты под терминами «таты-армяне», «армяно-таты», «таты-христиане» или «таты-григорианцы». Авторы этих трудов, не принимая во внимание тот факт, что сами жители этих татоязычных сёл идентифицируют себя армянами, выдвигали гипотезу о том, что часть персов Восточного Закавказья в прошлом приняла христианство армянского толка.

    Однако, гипотеза о том, что татоязычные армяне («армяно-таты») по происхождению персы ничем не подтверждается и не состоятельна по нескольким причинам.

    В политических условиях, сложившихся в Закавказье при Сасанидах, а потом при мусульманских династиях, христианство никогда не было привилегированной религией. При Сасанидах таковым являлся зороастризм, а после них — ислам. В таких условиях для персидского населения, составляющего культурную и политическую элиту, не было никаких стимулов принимать христианство и тем самым понизить свой социальный статус, тем более, что были все стимулы скорее для обратных конфессиональных процессов. Если бы татоязычные армяне были по происхождению персами, то в таком случае они должны были использовать хотя бы некоторые иранские термины, связанные с христианским ритуалом и бытом, но таковых в их языке (именуемым ми самими как «парсерен», то есть персидский) нет — все слова, связанные с христианством, исключительно армянские: terter «священник» (вместо ожидаемого перс. kešiš), zam «церковь» (вместо ожидаемого перс. kilse), knunk‘ «крещение» (ср. совр. перс. ta’mid), zatik «пасха» (вместо ожидаемого перс. pak), pas «пост», отсюда pasvan urgan — «растительное масло», букв. «постное масло») (ср. совр. перс. ruze)и т. д. В говоре татоязычных армян чётко прослеживается армянский фонологический, лексический, грамматический и кальковый субстрат, а также наличие в исконных иранских словах армянских аффрикат «тж», «ц», «тз», отсутствующих в татском, что можно объяснить только влиянием армянского субстрата.

    Несмотря на утрату языка, эта группа армян сохранила национальную идентичность, важным аспектом которой являлась чёткая дихотомия «Мы — Они» с противопоставлением себя («хай») — мусульманам («таджик») (т. е. татам и азербайджанцам) наряду с представлением о себе как о страдающей стороне и великом народе с трагической исторической судьбой.

    Приведённые данные показывают, что «армяно-таты» были и остаются армянами, которые, сохранив свою христианскую религию, приняли персидский язык, в силу господствующего положения этого языка и оторванности от основных центров армянской культуры.

    Таты и народ тати в Северо-Западном Иране. Наименование «тати», начиная со средних веков, помимо Закавказья, было в ходу и на территории Северо-Западного Ирана, где оно прилагалось почти ко всем местным иранским языкам, за исключением персидского и курдского. В настоящее время в иранистике термин «тати», помимо наименования татского языка, близкородственного персидскому, применяется и для обозначения особой группы северо-западных иранских диалектов (чали, данесфани, хиараджи, хознини, эсфарварини, такестани, сагзабади, эбрахимабади, эштехарди, хоини, каджали, шахруди, харзани), распространённых в Иранском Азербайджане, а также к юго-востоку и юго-западу от него, в провинциях Зенджан, Раманд и в окрестностях г. Казвин. Указанные диалекты проявляют определённую близость к талышскому языку и рассматриваются вместе с ним как одни из потомков языка азери.

    Применение одного и того же названия «тати» к двум разным иранским языкам породило заблуждение о том, что таты Закавказья компактно проживают также и в Иране, из-за чего в некоторых источниках, при указании численности татов, указывался и одноимённый народ в Иране.

×
×
  • Создать...