Jump to content



Амыр

Пользователи
  • Posts

    1733
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Амыр

  1. Сайран из рода жантекей племени Абак-Керей.
  2. У до исламских арабов существовал обычай калыма (по арабски "махр"), который давался родителям невесты. Но законы Шариата предписывают махр отдавать будущей жене, в ее личное имущество. Причем давать махр жене является желательным поступком, на этот счет имеется хадис - Посланник Аллаха (сас) посоветовал мужчине, который хотел жениться на одной женщине: "Подари ей (в качестве махра) хотя бы кольцо из железа". Передано аль-Бухари.
  3. Говорят, что умному лучше промолчать в ответ на провокации. Поэтому действительно, лучше промолчу в ответ на высказывания Шалкара и ваше тоже.
  4. Таковы реалии современного Казахстана - без русского языка - никуда. Сам лично был переводчиком для двух казахов - Уральского и Баян-Ульгийского. Rust: Амыр - Вы вновь провоцируете холивар и переходите на личности оппонентов. Этого делать нельзя. Попрошу Вас воздержаться от таких постов. Иначе последует наказание.
  5. Амыр

    Тувинцы

    Пазырык не возле Балыкчи, а возле Балыктуюля (Балыктуjул - рыбное озеро).
  6. Думаю, если бы оралманы были компактно заселены в определенных районах или населенных пунктах, то проблем у них было бы меньше. За многие годы в Казахстан приехало много казахов из разных стран, есть ли из них министры и депутаты парламента?
  7. Не лгите. Россия со стремительно вымирающим русским населением кровно заинтересована, чтобы вместо плохо инкорпорирующихся в российскую действительность таджиков и узбеков приезжали русские, именно для них и под них создан программа переселения соотечественников. Назарбаев тоже наверное жалеет - мог стать Председателем Совмина СССР, а достался ему этот Казахстан. Вот вы, АКБ с НАНом проиграли в личном плане, но Казахстан от вас выиграл, я надеюсь. Это все потому что вы путаете монголов с калмаками. Rust - Амыр - подобного рода "отступления" приводят к однозначному холивару. Попрошу Вас не провоцировать участников подобными заявлениями.
  8. Амыр

    Тувинцы

    У теленгитов есть род саал (сагал). Плот по алтайски будет - сал.
  9. По моему глубокому убеждению, казахи диаспоры должны уехать в Казахстан. Там они нужнее, как для государственного строительства Казахстана и становления национального самосознания казахов, так и для лучшей самореализации. Польза от наличия в сопредельных странах казахской диаспоры небольшая, как Казахстану, так и самой диаспоре. Да и в большинстве стран уровень жизни ниже, чем в Казахстане, и в условиях, когда представители диаспоры являются национальным меньшинством, уровень жизни казахов диаспоры оказывается еще ниже. Недавно приезжал к нам человек, который уехал в Казахстан в 70-х годах, после окончания мединститута, сам он выходец из нашего Кош-Агачского района, в Казахстане возглавляет хирургическое отделение крупной больницыв Алмате, известен по всей стране. Чего бы он мог добиться здесь? Максимум - стать главврачом райбольницы. Хотя конечно, бывают странные случаи. Самый известный из них - когда министра финансов нашей республики, этнического казаха, пригласили на должность советника президента Казахстана, а через год он решил уехать обратно на должность директора отделения Сбербанка.
  10. Что за перепись населения Казахстана в 17-18 вв? Вы в своем уме? Алтайцы в советское время на Рудный Алтай не переселялись.
  11. Амыр

    Тувинцы

    У нас борбон кай обычно в отдельный стиль не выделяют, как я понимаю, барбаннадыр и эзенгилээр - это глаголы - т.е. - борбаннадыр - производить глухие носглоточные звуки, эзенгилээр - воспроизводить журчащие звуки. Что же получается, синоним слова кай в тувинском - это хоректеер, т.е. "извлечение горловых звуков"?
  12. Амыр

    Тувинцы

    А как исполняется тувинский эпос "Алтай Буучай"? Разве не горловым пением? Горловое пение (кай) имеет несколько направлений - хоомей, каркыра, сыгыт, сыбыскы. Названия стилей скорее всего являются звукоподражаниями.
  13. Амыр

    Тувинцы

    Всегда удивляло, почему тувинцы называют горловое пение хоомей? В алтайском яыке горловое пение называют КАЙ, а хоомей - это только один из стилей исполнения. Наверное на тувинцев монголы так повлияли.
  14. О принадлежности Кошкарбая к найманам указано в русских документах. Там он значится как "старшина найманской волости".

  15. Может быть, улан-баторские казахи и другие, но баян-ульгийские - точно чуждый элемент. Когда их назовут монголами, кривятся, и начинают доказывать, что они не имеют к монголам отношения.
  16. Вы такой простой... Процесс монголизации - это одномоментный процесс что ли? А цитата откуда? Надо приводить источник, как умные люди делают.
  17. Не уверен насчет монголов, но у ойратов Ормузд-Хормузд-Курбустан есть. Ойраты - потомки древних уйгур - манихеев, знакомы с Ормуздом не по наслышке.
  18. Спасибо большое Энхду и Тмади. У нас в Республике Алтай по проекту "Памятники древнетюркской литературы на алтайском языке" запланировано издание перевода "Кутадгу билиг", по вашим ссылкам скачал массу литературы, передам ее группе переводчиков, это поможет улучшить перевод.
  19. Амыр

    Тувинцы

    Упс, забыл поблагодарить. Спасибо АКБ, я рад, что вы начали не только читать, а еще и находите такие ценные экземпляры книг! Вот что происходит, когда человек вдумчиво и профессионаьно подходит к такому просому вроде бы делу, как чтение. Уже явно видно, что amateur history давно уже уступил место history fan.
  20. Раз спросил Ормузд Аримана: Что торчит у тебя из кармана? Отвечал Ариман, Свой мусоля карман: Это так, это -- просто нирвана!
  21. Не было конечно. Внутреннюю Монголию еще не заселили густо китайцы, они тогда еще не были окитаенными. То есть были окитаенными, но также как и халха. А ойраты себя монголами тогда не считали. Потом пошло-поехало - панмонголизм, войны монголов-чахаров с монголами-халха в вторую мировую, вот и неприязнь.
  22. Амыр

    Тувинцы

    В алтайском языке карган, карга - ворона, каргана - кустарник караганник.
  23. Амыр

    Тувинцы

    В приведенном тексте "ÄR" это не мягкое а. Читается именно как алтайское ЭР или казахское ЕР. Хорошая книга, только не получилось скачать, может перекинете на другой файлообменник?
  24. Умные люди предпочтут сделать вид, что не заметили глупого вопроса. Зачем к людям в карман заглядывать? Кто сколько тратит - дело сугубо индивидуальное.
  25. Ну, слово то "нагашы/нагац" это не общее слово, а явный монголизм в казахском.
×
×
  • Create New...