Jump to content



maxim

Пользователи
  • Posts

    68
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by maxim

  1. На этом сервере размещена статья Заура Гасанова "От шаманистической мифологии до тюркского эпоса Кёроглы (и мифа о происхождении скифов от Геракла)". Исходя из гипотезы автора, эпос Гёроглы имеет общие корни с этногенетическими (или этногонистическими, я пока не разобрался с этой терминологией) мифами скифов, переданными Геродотом. Тема этногенеза скифов имеет косвенный интерес для меня, а об упомянутом эпосе я практически ничего не знаю. Поэтому обращаюсь к сообществу с вопросом: с какой степенью осторожности я могу (если могу вообще) внести эпос Гёроглы в корпус источников по теме... скажем, "Этническая принадлежность мифов Геродота о происхождении скифов"?
  2. а что там слышно о новых томах? Что-то будет печататься в скором времени?
  3. А.И. Соболевский «Славяно-русская палеография» -Петербург, 1908; Книга написана в начале XX века, возможно сейчас уже известно от какого же все-таки тюркского слова происходит русское слово "бумага"?
  4. Бакуменко К. И. К вопросу о скифской тактике // Материалы Международной научной конференции «Европа в ХХ веке: путь от войны к миру», посвященной 50-летию окончания II Мировой войны. – Харьков, 1995. – C. 18 – 20. скачать
  5. Тортика А. А. Средние размеры стада как основной экологический, экономический и социальный показатель традиционного кочевого общества // Актуальні проблеми вітчизняної та всесвітньої історії: Збірник наукових праць молодих вчених. – Харків, 1998. – C. 168 – 174. скачать
  6. По теме хотелось бы добавить и уточнить. Во первых - как известно, "историю пишут победители", а значит победа таки была. Во вторых - все чаще те же обвинения встречаются по отношению к татарским ученым (мол они преувеличивают значение Золотой Орды). В третьих - почему Россия, со своими придуманными победами и мнимыми военными личностями, смогла удержать под своей властью огромные полиэтничные территории, большая часть которых в свое время принадлежала Золотой Орде и которые та смогла удержать всего пару столетий? В четвертых - вряд ли кто сможет переплюнуть в приукрашении истории нас, украинцев))))))
  7. Есть в пдф формате вот эта книга: Тарханные ярлыки Тохтамыша, Тимур-Кутлука и Салдет-Гирея книга представлена на торрентс.ру, но для желающих (и тех, кто не зарегестрирован на торрентс.ру, как я) могу выложить в обменник.
  8. Том I Издание второе - Ленинград Изд. Академии Наук СССР. 1926-1928 ЛАВРЕНТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ Вып. 1: Повесть временных лет Вып. 2: Суздальская летопись Вып. 3: Приложения скриншот-1 скриншот-2 скриншот-3 формат - pdf размер - 2.57 mb скачать с mediafire Есть еще несколько томов, выкладывать?
  9. Не получилось у меня опера. пробовал еще через эксплоурер. пробовал отключать антивирус и файрвол. Остался только вариант чтоб кто-то скачал с одного из указанных адресов и разместил на сервере форума.
  10. Мой товарищ, студент-историк, задал как-то своему преподавателю по археологии вопрос: "Почему в книжных магазинах невозможно найти новой узкоспециализированной исторической литературы?". Ответ был таким: "Свежая литература распространяется среди историков-профессионалов по коллегиальному каналу знакомств и, чтобы иметь доступ к этому каналу, нужно самому быть историком и иметь многих историков-друзей". Сейчас эта табуированность нарушена благодаря электронным книгам, но не совсем пока понятно - плохо это или хорошо.
  11. не выходит. загрузка доходит до 100% и выдает ошибку: "Ошибка Вы не выбрали файл для загрузки". Отключение флеш-технологии не решает проблемы.
  12. а как это сделать? Я не нашел кнопки "прикрепить файл".
  13. Позднеев А. - "Монгольская летопись Эрдэнийн Эрихэ" Петербург 1883 в книге, помимо перевода, представлен и оригинал летописи. PDF - 18mb http://ifolder.ru/15449981 или http://www.mediafire.com/?nxezziqmnuq
  14. автор: Позднеев А. книга: "Монгольская летопись Эрдэнийн Эрихэ - материалы для истории Халхи" издание: Петербург 1883 что: подлинный текст с переводом и пояснениями формат: pdf размер: 17,7 mb скачать с ifolder.ru или скачать с mediafire.com
  15. Кстати, в одном из постов этого жж разгорелась дискуссия о том, корректно или нет, по отношению к авторам, выкладывать в сеть сканы свежих книг (тут). Думаю, этот вопрос как нельзя актуален и требует обсуждения. На этом форуме присутствуют представители обеих лагерей - "писатели" и "читатели". Не стоит ли создать отдельную тему и решить наконец "что такое хорошо, а что такое плохо" в этом вопросе?
  16. Все эти вопросы, ответы и изречения вам лучше перенаправить самому себе, так как они целиком и полностью относятся к сказанному вами и не имеют отношения к теме. Я задал конкретный вопрос, чтобы узнать мнение участников форума, а не для того чтобы заниматься словесными перепалками. И вообще, все это попахивает троллингом.
  17. Банзаров Д. "Черная вера или шаманство у монголов" Санктпетербург 1891 из главы "О происхождении имени Монгол" с. 72 "По монгольской летописи Алтанъ-тобчи оно... ...произведено отъ корня монгъ, «строптивый», «дерзкий» а мусульманские историки производятъ его отъ мунгь «слабый», «печальный». Чтобы ни значило слово монгъ или мунгъ, по свойству самаго языка монголовъ не могло ихъ имя произойти отъ этого корня: безъ всякой натяжки оно разлагается на Мон-голъ, «рекаМонъ». Значение этихъ словъ прямо указываешь, откуда произошло это имя, т. е. отъ реки, на которой жиль самый народъ; такимъ-же образомъ отъ реки Салджа названы Салджуты, оте реки Олхо— Олхонуты, отъ Хуанъ-хо или Желтой реки (Шира-голъ) Ши-райголви,и проч. Производство названия Монголъ именно отъ этихъ двухъ словъ доказывается темъ, что первое изъ нихъ (монъ) встречается въ собственнвихъ именахъ влад&тельныхъ лицъ поколения Монголъ: Буданцаръ Мон-ханъ «ханъ монский», Мона-лунъ (жена Махадодана) «княжна монская»."
  18. Я уже скачал все книги по тем ссылкам (хотя они, по идее, постоянно обновляются), поэтому успел набить руку: а) если после просмотра рекламы у вас не появляется ссылка на файл, нужно просто повторить попытку - со второго раза обычно выходит. б) перед сохранением лучше скопировать название файла вместе с расширением так как при сохранении иногда оригинальное название почему-то меняется на "краказяки", или расширение с .pdf меняется на .html
  19. дело вообще не в падежах, а в том, что в одном случае имеет место кличка (кто?-"Лукавый"), а в другом качество (какой?-лукавый)! Или вы знаете падежи отвечающие на вопрос "какой?"? Ясное дело кого, если он начинает "поучать на князя Александра"! Какое совпадение, да?! У вселукавого дьявола и у Ивана Калиты общие враги - тверские князья.
  20. При чем здесь это? "От лукавого" - это устоявшееся народное выражение. И это выражение отвечает на вопрос "от кого" - от лукавого. А в указанном отрывке "вселукавыи" отвечает на вопрос "какой": какой советник? - вселукавый. Остается только понять кто этот советник. Предложение, идущее непосредственно перед "лукавым советником" заканчивается тем, что Иван Калита направился в Орду. А предложение содержащее "лукавого советника" говорит о событиях в Орде и о реакции хана. На мой взгляд, возможны оба варианты (Дьявол/Калита), но, даже если это и дьявол, то почему не возможен вариант, что летописец просто не осмелился указывать на Калиту и заменил его таким непонятным "советником".
  21. Жаль, что никто не выразил своего мнения. Попросил знакомых богословов прочесть отрывок, они же привыкли к чтению старо-русского, - приняли сторону, что речь идет о Иване Калите.
  22. Особенно мне будет интересно узнать значение этого слова, если конечно не окажется, что корни его уходят к римлянам.
  23. уже неделю качаю эти книги непосредственно с личной страницы жж-юзера, выложившего ссылки в сообществе. Обратите внимание на его журнал, там много книг.
  24. "А на зиму, князь, Александръпосла сына своего князя Феодора со Авдулом во Орду, а князь великий Иоаннъ сМосквы поиде во Орду же. Сего же ненавидя вселукавыи и злыи совѣтник ненавидяи добра человѣку, вселися посредѣ беззаконных людей, учаше, аки своих домочадцевъ, накнязя Александра и наполниша беззаконному царю горесных слов лстивых, изыдесмрадная слова изо устъ его, и призвав единаго от слуг своих,именемъ Исторчея, нача ему вѣщатиотметные слова: «иди в Русь и призови ми сѣмо князя Александра не яростию, но тихостию»." Фрагмент Тверского летописного свода на лл. 144—155 рукописи Гос. исторического музея. Музейское собр. № 1473 // Археографический ежегодник за 1957 г. – Москва: Изд-во АН СССР. – 1958. – С. 33-40, стр. 39; Когда я прочел эту фразу впервые, у меня не возникло сомнений, что под вселукавым и злым советником подразумевается "князь великий Иоаннъ" (Иван Калита), но один мой товарищ считает, что речь идет о "вселукавом" дьяволе. От того дьявол это или Иван Калита сильно зависит понимание отрывка летописи, да и понимание московско-ордынских отношений в целом. Кто же все таки наполнил царя льстивыми словами? Дьявол или московский князь? P.S. Думаю, не бессмысленно будет привести здесь цитату из той же летописи, где речь идет и вправду об увещеваниях дьявола: "Дошедшу же Орды князю Юрью, ас нимъ начальнику всего зла беззаконному и треклятому Кавгадыю, наставляеми иучими диаволом, начата вадити на великого князя Михаила беззаконному царю злаяглаголющи: «Князь Михаилъ по городом собра многие дани, хощет в Нѣмцы итти, а х тебѣ ему не бывать». " там же стр. 35 Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе.
  25. http://resources.smt...bel/biblio.html Аваст антивирус: "обнаружен вирус - прервать соединение".
×
×
  • Create New...