Jump to content



Bombini

Пользователи
  • Posts

    113
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Bombini

  1. Почему убрана ссылка http://forum-eurasica.ru/index.php?/gallery/image/1737-tizengauz/ в теме "Куда подевались древние тюрки?"?
  2. легенда о токсоба и дурут
  3. Ну если сказали А, то и Б тоже надо говорить
  4. Не дадите ссылку на казацкий днк проект или откуда брали гаплотипы?
  5. Что значит по Вашему "генетически тюркского и славянского происхождения", разъясните подробнее пожалуйста.
  6. Интересно, получается, что возможно изначально кераиты все же были кереями, а монгольская огласовка множественного числа пришла к нам с первым? монгольским письменным памятником. Правда там и кипчак называют кипчаут. Кстати, и мангыты у нас сейчас называются минг или мин.
  7. Запад Казахстана возможно входил в ареал проживания половцев (западных кипчаков) о родах которых можно встретить упоминания у тех же мамлюков: http://www.kyrgyz.ru/?page=50Восточный Казахстан это кимакский каганат, есть книга Кумекова по-моему по нему. По легендарному Гардизи 7 племен основали кимакский союз.
  8. Господа, ваши вопросы очень интересны - делайте их в соответствующих темах, не засоряйте тему.
  9. Казахской языковой группы пока нет, как и бурядской, и халха-монгольской и т.д. Моя вставка была к тому что монгол времен Чингиз хана было политонимом (союз разных племен и даже этносов), так что тюркоязычия их по РАДу было не такой уж ошибкой. Тангуты же как этнос может и существовал, но был разинтегрирован при Чингиз хане и к 14 веку был ассимилирован. Тибетоязычие которых установили только в 20 веке, а РАД мог быть не в курсе. Каракитаи уже в 12 веке откочевали в среднюю азию и вполне могли стать тюрками ко времени Чингиз хана и тем более РАДа.
  10. Это понятно, что персоязычные и арабоязычные авторы иногда ошибались, что было только совсем недавно установлено. Если сможете показать, что на самом деле мамлюки Египта под тюркским понимали монгольский, то будет очень интересно! Кстати, монголы времен Чингиз хана действительно были частью этнически тюркоязычными, а сейчас это языковая группа, во-первых, во-вторых, граждане Монгольской республики.
  11. Судя по этой таблицу http://forum-eurasica.ru/index.php?/gallery/image/745-kypchak-oguz/ из работы Д.М. Насилов "Кыпчаки у Махмуда Кашгарского" Тюркологический сборник 2007-2008, можно сделать вывод, что современный кипчакский имеет элементы как и из дальнего диалекта, так и из ближнего.
  12. Кстати, возможно произведения написанные в Египте дадут ответ на вопрос о домонгольском кипчакском. http://tour-to-egypt.ru/2008/12/09/mamluki-v-egipte.html
  13. Ерунду не пишите. Даже ранние памятники тюркской письменности и то в поэтической форме написаны (см. памятники древнетюркской письменности). Далее и в Волжской Булгарии и в ЗО писали на тюркском (Кул Гали, например). Да и кипчаки в Египте на тюркском писали. Даже в фарсиязычных улусах и то писали по тюркски http://www.tyurk.ru/
  14. Тюркское поэтическое наследие средневековья представлено довольно широко и в географическом смысле и в количественном. Понятно, что тюркский был языком многих воинов, так же возможно он выполнял функции языка межнационального общения, по крайней мере купцы должны были владеть азами.
  15. Какое-то противоречивое суждение на мой взгляд: если таджики ругались на фарси как из этого следует, что "черная масса" говорила на тюркском?
  16. на мой взгляд тема оказалось полезной. Уяснили, что татар-монголы (пришлое с Джучи и Бату) ЗО составляли основное население Дешт и Кипчака, тогда как прежние обитатели этих степей - кипчаки, были либо уничтожены, либо вытеснены в Венгрию и Египет, либо немногочисленным (на примере казахов) составом образовали рода в ЗО. Но надо двигаться дальше. Необходимо понять каким был язык домонгольских кипчак на территории ЗО. Тут можно вспомнить и об эпитафиях Волжской Булгарии и об упоминании М. Кашгари сходства языка булгар и кипчак. Памятник Кодекс Куманикус все таки относится к началу 14 века.
  17. Как Вы можете утверждать, что тема не имеет к лингвистике отношения, если не понимаете даже смысл ее названия ?
  18. Из работы Костюкова "Была ли ЗО кипчакским ханством" к вопросу какой язык возобладал в ЗО.
  19. Из работы Костюкова "Была ли ЗО кипчакским ханством" к вопросу о 4х тысячах РАД, об институте карачи беев в монголо-татарских ханствах и о родах улуса Джучи.
  20. Так и есть, тюрки использовали слово байса (от китайского), а русские, венецианцы и др. уже брали тюркское байса.
  21. Тут надо иметь в виду, что в тенгрианстве небо - это главный бог.
  22. Прочитал статью про ESIR - интересно, но как отметил Руст не "железобетонно". Главное, как это поможет в нашем вопросе, ведь между тюркским каганатом и монгольской империей прошло достаточное время, чтобы население монголии поменяло язык? Хотя про восточных и западных кипчак говорилось в до Чингизовых источниках, точно есть у М. Кашгари. Т.е. если показать, что ЗО заговорила на восточном кипчакском, то наш вопрос превратиться в феномен смены языка для не тюрков и смены диалекта для "коренных" тюрков. Вопрос - не много ли чести восточным кипчакам? По поводу сообщения 13. Я уже отмечал работу Храпачевского, его выводы основаны на СС и "Памятке" РАД. По СС Джучи в качестве личной собственности получил 9000 кибиток (Толуй вместе с матерью! 10000). Храпачевский отмечает, что среди них обязательно должен был род поставляющий жен ханскому роду (конырат) и их вассалы джалаиры. РАД же говорит (кстати Храпачевский 4000 воинов преобразует в 13000) о родах хушин и кингит. Были еще монголы оставшиеся у Бату после смерти Чингизхана, родовая принадлежность которых не ясна.
  23. Видимо монголам все же не до конца понятно. Либо эти строчки из другой пайцзы, либо в википедии очередная лажа:
×
×
  • Create New...