Jump to content



Alchy

Пользователи
  • Posts

    372
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Alchy

  1. Прайзыны Чыл Пазынаң алғыстапӌам! Амыр-хазых, ис-пай ӌуртаңар! Поздравляю всех с праздником! Здоровья всем и благополучия!
  2. Это не совсем так. Иногда требовалась и помощь шамана. Когда утонула моя прабабушка, её дух стал являться во сне к моему прадеду и беспокоить его. Мой прадед сильно горевал, тосковал по своей жене, перестал заботиться о своих пяти дочерях и двух сыновьях, которые были ещё маленькими. Он даже стал подумывать об уходе вслед за своей женой и высказывал в разговорах мысли об этом. Старшие дочери умершей также сильно горевали о матери и постоянно плакали. Обеспокоенные родственники пригласили сильного шамана, который, прибыв в селение моего прадеда, собрал всех домочадцев умершей в летней юрте прадеда, в которой до этого некоторое время находился труп покойной перед погребением. Затем шаман стал камлать, призывая своих помощников-духов. Духи-помощники схватили дух умершей, прятавшийся в юрте, и представили его шаману. Шаман начал уговаривать его покинуть этот мир и не беспокоить своих детей и мужа. Дух не соглашался и ссылался на малолетсво своих детей и привязанность к мужу. Он кричал голосом умершей, обращаясь к своему супругу и детям, называя их по именам. Тогда шаман стал выгонять дух умершей и схватив его, выпрыгнул из юрты в дымоход, затем шаман направился с духом умершей в иной мир. Там он оставил дух умершей и вернулся в наш мир, обратно запрыгнув снаружи в дымоход юрты. Больше дух умершей не беспокоил живущих, прадед и дети перестали горевать об умершей и стали жить спокойно. Впоследствии прадед вновь женился и прижил с новой женой ещё одну дочь и умер во время войны уже в преклонном возрасте около 75 лет. Все дочери также дожили до преклонного возраста (свыше 80-90 лет)и умерли своей смертью. Только двое его сыновей погибли на войне с немцами ещё молодыми. На них закончился род моего прадеда по мужской линии. Было ли это происками духа умершей или кознями шамана - неизвестно. Возможно сработало какое-то проклятие в отношение рода прадеда, т.к. все мужчины его рода умерли, не оставив потомков по мужской линии. Некоторые из них были убиты во время гражданской войны или погибли на войне с немцами или японцами, некоторые умерли от голода и лишений в ссылке и тюрьмах. На этом род Ах пӱӱр (белого волка) пресёкся. В память об этой линии моих предков я взял аватар, на котором изображены семь волков, потому что они были из сёока "Ӌитi пӱӱр" (семь волков).
  3. Изен ползын Илбек Паӌарстан! P.S.: Да здравствует Великая Венгрия!
  4. Империя периода распада и упадка пытается опереться на варваров-федератов. И стравить их с друг с другом. Всего-то и делов-то.
  5. Многие сражения монголами выигрывались на расстоянии, путём расстрела противника. Как известно, монгольские луки были более мощными, чем у их противников. Кроме того, при взятии городов могли использовать осадную технику, при помощи китайских инженеров. Это тоже следует учитывать, говоря о потерях монголов.
  6. А в хакасском языке, что парадоксально, слово Хуй означает пещера (по смыслу не подходит).
  7. Alchy

    Алтайцы

    Алтай - жемчужина в короне тюркского мира.
  8. Alchy

    Хакасы

    Это всё вражеская пропаганда. Особо не верьте. Если почитать сегодняшние СМИ, то в российской милиции граждан съедают, не спрашивая фамилию, а в армии все в зад сношаются. Враньё всё это. Но мы ещё дойдём до Канска, Но мы ещё умрём в боях, Чтобы от Томска до Иркутска Сияла Родина моя!
  9. Alchy

    Алтайцы

    Интересно, почему казах Уймон или Аймона проживал в долине Уймона в единственном числе? Может быть этот ловкий человек убил всех местных жителей и поэтому проживал в одиночестве в вышеупомянутой долине? Сказав "А", надо говорить "Б". Итак:Радлов В.В. "Из Сибири" Гл 1У. стр. 172 и далее: "Их (алтайцев) недостатки сразу же бросаются в глаза всем путешественникам, а узнать превосходные качества их характера можно, только проживя с ними подольше. Их (достоинств) так много, что я могу сказать, что ни у одного тюркского народа не чувствуешь себя так хорошо, как у алтайцев. Честность и прямота свойственны им в такой степени, как ни одному из соседних народов. Другая характерная черта, отличающая алтайцев от всех их соседей, - высокое уважение, оказываемое ими старикам, и безропотное подчинение любой власти. Алтаец не любит брать над кем-нибудь верх, выделяться или хвастать. Его поведение всегда ровно и прилично, нигде не услышишь пронзительного крика, и ругань соседних народов им тоже не ведома. При всем верноподданичестве и готовности к послушанию по отношению ко всем вышестоящим нет для алтайца ничего ненавистнее холопства, и свобода для него - превыше всего. Слова "работник" и "слуга" так ему ненавистны, что он скорее умрет, чем поступит в услужение.
  10. Может не Су монголы, а Сумон Голы - районные озёра, или водоёмы муниципального подчинения.
  11. I. Про хакасов стало известно в конце XIX в., про хонгораев - в конце XX в. II. Кеты - один из компонентов, участвовавших в формировании современного хакасского народа. III. Вырубка кедрачей в озере - это сильно, это от души. IV. Наше богатство - не лес. Наше богатство - тайга. P.S. Как-то так.
  12. Alchy

    Тувинцы

    Телёнок по-хакасски: пызо, а торбах - это бычок-подросток, тинейджер, так сказать.
  13. Хотелось бы уточнить: юсь, дьус - не от слова ли "чюс" - сотня? Ӱӱс сағай - название сеока, происходит от названия реки Ӱӱс - Июс, по - русски. Название реки происходит от древнетюркского Ӱғӱс - река, поток. Можно перевести название сеока как речные, водные сагайцы, а можно как сагайцы с Июса. Есть ещё сеок Том сағай - сагайцы с Томи. А можно перевести название этого сеока как лесные, горные сагайцы. Можно вспомнить Суғ карга и Тағ карга - Водные, речные каргинцы и Горные каргинцы. Получаются две фратрии, как у хантов - Пор и Мось. Как-то так. P.S. Названия сагайцы от этих двух сеоков распространилось на различные сеоки во времена Сагайской степной Думы или Думы соединенных и разнородных племен XIX в. Скорее это саха потомки сагайцев т.к. термин сагаит известен с XIII в., а про саха стало широко известно только в конце XX в. До этого они были известны под именем якутов с XVII в.
  14. Alchy

    Тувинцы

    По-хакасски: "Тар" - порох. "Чаа" - война. "Кемер" - yголь, отсюда - Кемерово.
  15. Alchy

    Хакасы

    Это всё пропаганда оккупантов и их пособников. Особо принимать во внимание не следует. Хакасы - молодой народ, потомки енисейских кыргызов и других древних народов. После национальной катастрофы 18 века, осколки былого трансформировались в новый народ с именем тадар. Почему то себя тадарами называют только хакасы, северные алтайцы и шорцы, т.е. бывшее население Кыргызского каганата и этно-политического объединения Хоорай. Ни один тюркский народ сегодня сам себя татарами не называет. А мы почему то называем. С чего бы это?
  16. Alchy

    Хакасы

    Андах нёзе, мындах нёзе, как говорится. Действительно, мы очень близки ментально, но во многом и не похожи. Так уж вышло.
  17. Alchy

    Хакасы

    Хакас не может быть наполовину хакасом. Сала-хазах уже не хакас для хакасов, отрезанный ломоть, хуруг тёль, так сказать. Можно даже сказать - не вполне человек. Или как я перевожу: "Салаа хазах" - "русское отродье". Причём в этом выражении негатив не против русских, а против своих, забывших свои корни, манкуртов, короче.
  18. Alchy

    Хакасы

    Более правильно будет: "Сала-хазахтар тадарлап полбинчалар / пилбинчелер", т.е. обрусевшие (хакасы) по-хакасски не могут (говорить), не знают. Можно сказать: "Сала-хазахтар тадарлабинчелер" - обрусевшие (хакасы) не говорят по-хакасски". Хазах - это не казак, а русский, простонародное выражение, несколько грубоватое. На литературном языке, более вежливо, будет "орыс".
  19. Alchy

    Кыргызы

    Талган - это блюдо быстрого приготовления, а мука - это ун, по-хакасски. Жизнь - это сложная штука. Все со всеми так перемешались, что и не разберешь, кто от кого произошел и кто чей предок. Агностицизм, одним словом.
  20. Alchy

    Кыргызы

    О каком заимствовании земледелия от староверов народами Алтае-Саянского нагорья может идти речь, если земледелие здесь известно по крайней мере со времен карасукской археологической культуры XVI-XIV вв. до н.э.? Вся земледельческая терминология и названия зерновых культур этих народов - тюркского происхождения. Салда - плуг, таарлаг - пашня, пугдай - пшеница, сула -овёс, абыл - мотыга и т.д. Скорее русское толокно - от слова талган. Саклабы - это не славяне, а саки, они же сагайцы, они же саха. Среди одних из предков алтайцев, тывинцев, хакасов и шорцев, а также и кыргызов - были и енисейские кыргызы. Наряду с другими древними народами. Это доказано как антропологией, так и современной микробиологией. Учите мат. часть, юноша.
  21. Alchy

    Хакасы

    Это омонголенные хакасы. Хаас-уд - по-монгольски, по-русски: хаас-ы. По-хакасски будет хаас-тар. У калмыков, по-моему, есть род хошоут, или хаазут. Антропологические исследования показали, что качинцы (хаастар) относятся к южносибирскому расовому типу, это наиболее монголоидная группа среди хакасов.
  22. Alchy

    Хакасы

    Хаас и хызыл - это составные, неотъемлемые части хакасского народа. Из западных территорий средневековой Хакасии они перешли на центральную территорию под давлением русских завоевателей. Вот и всё.
  23. Alchy

    Хакасы

    Да нет, всё как раз наоборот. Это нынешние тывинцы - потомки средневековых хакасов. Территория средневековой Хакасии распространялась от нынешней Тывы на юге до района Канска и устья Ангары на севере, от Иркутской области на востоке до территорий Томской и Новосибирской областей на западе. Нынешние сибирские татары - во многом потомки средневековых хакасов, разбавленные исламскими выходцами из Средней Азии. Отсюда хакасские мотивы в музыке татар Сибири и хакасские элементы одежды в их костюме. Хакасский костюм в своей основе восходит к одежде кетского населения. Анализ ДНК хакасов как раз показывает их аборигенное происхождение. Таким образом, милейший, Ваши попытки отказать хакасам в их праве на Родину научно не состоятельны. Не уподобляйтесь некоторым колонизаторам из известного Вам народа, которые постоянно пытаются доказать, что хакасы - это пришлый в Хакасии народ и поэтому древняя культура Хакасии принадлежит не хакасам, а неким арийским племенам с голубыми глазами и блондинистыми волосами (на голове). Ну и отсюда следует понятный вывод, кто является потомком этих древних кльтурных племён. Подождите, вам ещё расскажут, кто построил Аржан и чьи великие предки там захоронены. Хотя, конечно, Вы правы, что многие потомки тывынцев живут в Хакасии. Знаю некоторых. Например, есть такая русская семья по фамилии Тонких. А дед у них, как оказалось, тывынец. По фамилии Донгак. А его дети и внуки - Тонких. Парадокс. Вот так быват, паря, случатса. Хе-хе.
  24. Когда это я переходил на личности? Кого это я утомлял? Спросите нормально, сударь, без экивоков и Вам нормально ответят. Отвечаю: термин "казак" как обозначение казахского народа, по-моему, появился в хакасском языке в советское время. Хотя с предками казахов предки хакасов познакомились ещё во времена Кимакского и Кыргызского каганатов, а то и раньше. Да и в XVII-XVIII вв. наши предки неоднократно общались напрямую, без посредников. Хотя, может быть и через барабинских татар, ойратов или представителей Сибирского ханства узнали они этноним "казак". Интересно, что население территории нынешнего Казахстана всегда называлось термином с окончанием на -ак: сак, кимак, кыпчак, казак. Хотя может быть это просто историческая случайность.
  25. Да хоть груздём назови, только не сажай в кузов, хе-хе. Всё по теме: Кучум ведь стал хасхы, а Ермак был казаком. Вот где она, правда жизни-то.
×
×
  • Create New...