Jump to content



Alchy

Пользователи
  • Content Count

    372
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Alchy

  • Rank
    Старожил форума

Информация

  • Город
    Ilbek Chasy

Recent Profile Visitors

7650 profile views
  1. Прайзыны Чыл Пазынаң алғыстапӌам! Амыр-хазых, ис-пай ӌуртаңар! Поздравляю всех с праздником! Здоровья всем и благополучия!
  2. Это не совсем так. Иногда требовалась и помощь шамана. Когда утонула моя прабабушка, её дух стал являться во сне к моему прадеду и беспокоить его. Мой прадед сильно горевал, тосковал по своей жене, перестал заботиться о своих пяти дочерях и двух сыновьях, которые были ещё маленькими. Он даже стал подумывать об уходе вслед за своей женой и высказывал в разговорах мысли об этом. Старшие дочери умершей также сильно горевали о матери и постоянно плакали. Обеспокоенные родственники пригласили сильного шамана, который, прибыв в селение моего прадеда, собрал всех домочадцев умершей в летней юрте прад
  3. Изен ползын Илбек Паӌарстан! P.S.: Да здравствует Великая Венгрия!
  4. Империя периода распада и упадка пытается опереться на варваров-федератов. И стравить их с друг с другом. Всего-то и делов-то.
  5. Многие сражения монголами выигрывались на расстоянии, путём расстрела противника. Как известно, монгольские луки были более мощными, чем у их противников. Кроме того, при взятии городов могли использовать осадную технику, при помощи китайских инженеров. Это тоже следует учитывать, говоря о потерях монголов.
  6. А в хакасском языке, что парадоксально, слово Хуй означает пещера (по смыслу не подходит).
  7. Alchy

    Алтайцы

    Алтай - жемчужина в короне тюркского мира.
  8. Alchy

    Хакасы

    Это всё вражеская пропаганда. Особо не верьте. Если почитать сегодняшние СМИ, то в российской милиции граждан съедают, не спрашивая фамилию, а в армии все в зад сношаются. Враньё всё это. Но мы ещё дойдём до Канска, Но мы ещё умрём в боях, Чтобы от Томска до Иркутска Сияла Родина моя!
  9. Alchy

    Алтайцы

    Интересно, почему казах Уймон или Аймона проживал в долине Уймона в единственном числе? Может быть этот ловкий человек убил всех местных жителей и поэтому проживал в одиночестве в вышеупомянутой долине? Сказав "А", надо говорить "Б". Итак:Радлов В.В. "Из Сибири" Гл 1У. стр. 172 и далее: "Их (алтайцев) недостатки сразу же бросаются в глаза всем путешественникам, а узнать превосходные качества их характера можно, только проживя с ними подольше. Их (достоинств) так много, что я могу сказать, что ни у одного тюркского народа не чувствуешь себя так хорошо, как у алтайцев. Честность и прямота сво
  10. Может не Су монголы, а Сумон Голы - районные озёра, или водоёмы муниципального подчинения.
  11. I. Про хакасов стало известно в конце XIX в., про хонгораев - в конце XX в. II. Кеты - один из компонентов, участвовавших в формировании современного хакасского народа. III. Вырубка кедрачей в озере - это сильно, это от души. IV. Наше богатство - не лес. Наше богатство - тайга. P.S. Как-то так.
  12. Alchy

    Тувинцы

    Телёнок по-хакасски: пызо, а торбах - это бычок-подросток, тинейджер, так сказать.
  13. Хотелось бы уточнить: юсь, дьус - не от слова ли "чюс" - сотня? Ӱӱс сағай - название сеока, происходит от названия реки Ӱӱс - Июс, по - русски. Название реки происходит от древнетюркского Ӱғӱс - река, поток. Можно перевести название сеока как речные, водные сагайцы, а можно как сагайцы с Июса. Есть ещё сеок Том сағай - сагайцы с Томи. А можно перевести название этого сеока как лесные, горные сагайцы. Можно вспомнить Суғ карга и Тағ карга - Водные, речные каргинцы и Горные каргинцы. Получаются две фратрии, как у хантов - Пор и Мось. Как-то так. P.S. Названия сагайцы от этих двух сеоков распр
  14. Alchy

    Тувинцы

    По-хакасски: "Тар" - порох. "Чаа" - война. "Кемер" - yголь, отсюда - Кемерово.
  15. Alchy

    Хакасы

    Это всё пропаганда оккупантов и их пособников. Особо принимать во внимание не следует. Хакасы - молодой народ, потомки енисейских кыргызов и других древних народов. После национальной катастрофы 18 века, осколки былого трансформировались в новый народ с именем тадар. Почему то себя тадарами называют только хакасы, северные алтайцы и шорцы, т.е. бывшее население Кыргызского каганата и этно-политического объединения Хоорай. Ни один тюркский народ сегодня сам себя татарами не называет. А мы почему то называем. С чего бы это?
×
×
  • Create New...