Jump to content



enhd

Пользователи
  • Content Count

    7135
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    70

Everything posted by enhd

  1. Певец Чинбаяр - "Любовь без права плакать".
  2. Vandebo - Dungun Dangan ft. Saryuna (Official Music Video)
  3. Vandebo ft. Saryuna - Huiten (Official Music Video) Saryuna - бурятка певица из Бурятской Республики, РФ.
  4. Татар - Вместе (Official Music Video - ft. Maraljingoo & Zoloo)
  5. Чё за мальчишеский наивный вопрос или скорее знание. Если степь, юг Монголии, то зимой кочуют на юг где будет более теплее а летом наоборот. Если горная местность то кочуют летом повыше на горы где прохладнее, а зимой вниз. Значит казахи летом кочуюут из Алматы в Астану, а зимой из Астаны в Алимату.
  6. ТАЙШИ Не путать с другим монгольским титулом — тайджи. Тайши (монг. тайш, бур. тайшаа; также тайша; таищи, таиши) — у монгольских народов вождь, старейшина более или менее обширной родовой группы. Подобно ханам и хунтайджи, тайши у ойратов причислялись к категории старших владельцев, но занимали несколько подчинённое положение. тайджи - это более поздний титул когда монголы полностью властвовали над китайцами и ввели титулы на китайский династийный лад.
  7. Чё затрудняться то? Вот берите "срдне-вековый монгольский" и "современний монгольский языки. Какой из эти двух языков во временном отношении ближе к "древнему" и "средневековому" тюркским языкам. Посчитайте и получите результат. Для расчёта древний век давайте 400 год н.э., средний век 1300 год н.э., и современный век 1900 год н.э. Это просто для примерного расчёта, а конечно Вы сами можете выбрать время если не согласны с моими приблизительно усреденными датами.
  8. 'нағашы' - нагац 'төркін' - төрхөм 'бөле' - бүл 'бажа' - баз 'құдағи' - худгуй (худ худгуй) 'жиеншар' - зээнцэр 'абысын' - авьсан 'ажын' - ажин Внутренней монголии буква "ц" у халха-монголов произносится обычно как "ч" т.е. южные монголы говорят "нагач" или "нагачу". PS: "короткие гласные" после первого слога в слову у монголов произносится почти на нет. И слово "нагац" на самом деле произносится как "наг(ы)ц". Здесь очень короткий почти не различимый "ы". И напримео слово пишется как "ховор" - "редкий" а произносится как "хов(ы)р".
  9. Всех поздравляю с праздником "со слезами на глазах"!
  10. Мое имя на классик монгольском пишется если показать согласно монгольской-кириллицей* начиная ᠡᠩᠬᠡᠳᠠ᠊᠊᠊ - эңх(э)да-- (на современном кириллик-монгольском пишем как энхда--) и согласно по общепринятому принципу из классик-монгольского соответственно транскрибировался бы как "eŋkeda---". * - в монгольской кириллице две разные буквы "н" и "ң" передаются одним видом "н". А хитрые мы-монголы сочиняли хитрую грамматику: если после буквы "н" будет написано гласное то будем считать и читать как "н", а после буквы "н" нет вообще буквы (т.е. конце слова) или после ней следует согласное то все
  11. Совсем бредовая статья. Она вообще не знает монгольского языка. Татья́на Дми́триевна Скры́нникова (род. 24 сентября 1948, Чкалов) — российский монголовед, доктор исторических наук, профессор. Главный научный сотрудник Отдела буддологии, культурологии и религиоведения Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ, Бурятия); заведующая отделом Центральной и Южной Азии Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург). Это не бредовая статья - а научный труд. Если Вы считаете в монгольском языке нет тюркизмов? То Вы глубоко ошибаетесь в монгольском язы
  12. Зачем писать? Язык ССМ же монгольский язык и никакй другой, и на этом основании Рассадин толкует же. Язык ССМ является древний (средневековый) монгольский язык. о близости языка ССМ он говорит "во временном отношении", а не по лингвистически. Этого вообще разбираете?
  13. Здесь время не причем Кто так лаконично заключает? Сам Рассадин что ли? Неет дорогой, так лаконично заключает фольклористы которые вырывают некоторые слова из целого контекста и наивно утверждают совсем вымыслы. Сколько тюркизмов нашел и рассматривает Рассудин, давайте посмотрим: Всего то 15 слов только.
  14. Шарка-барка танцуют парни которые построят железную дорогу.
  15. Танцевальный челлендж #SharkaBarka танцуют монголки студентки в Сеуле, Корея.
  16. Полностью совпадает. "Хара" тоже в монгольском означает- это черный/темный, настоящий,сильный, большой, простой, плохой и тд по контексту. Например "хар хүч" - чёрная сила, если контекст положительный то это "хорошая сила", а если контекст плохая то "плохая, отрицательная сила".
  17. второй аргумент Цитата Рассадина: Почему все забывают подчеркиание Рассадина то что "во временном отношении"? Конечно же во временном отношений язык "Сокровенного сказания..." (конечно же средневековый монгольский язык) стоит гораздо ближе к языкам древних и средневоковых тюрков. Давайте посчитаем и сравниваем временное отношение: 1. современные монгольские языки: в разнице 1000 лет с средневековым и 1500 лет с древним тюркским языков. 2. язык (монгольский) ССМ: в разнице 0 лет с средневековым и 500 лет с древним тюркским языком. И пос
  18. Просто у монголов нет понятия "хар" или "цагаан" калмыков, и вообще у монголов нет понятия "калмык" ... у нас в обобщенном варианте "ойрот"-ы или "өөлэт"-ы. Термин "калмык" чисто тюркское и российское, и соответственно "ак" и "кара" тоже у них имеет корни. У нас монголов "калмык, халимаг" - это скорее обозначает жителей Калмыцкой Республики.
  19. Соглашусь что там ничего нет связи монгольского ... но монголам нравится.
  20. Я тоже был удивлен обильными монголизмами в якутском языке. Даже кто то ранних лингвистов считал что якутский язык есть диалект монгольского языка. Как всегда говорит наш ув. Асан-кайгы генетика не связана с языком. Вот так и дела.
  21. Ну в монгольском слово "хар" имеет разные обозначения в зависмости контекста. хар хүч - чёрная сила - обозначает чрезмерную силу (т.е. сильный) хар санаа - чёрная дума - здесь уже негативный смысл. хар ус - чёрная вода - если ручья здесь имеет смысл чистой и целебной воды. А если кто то налил в чашку воды то просто "вода" без ничего т.е. немножко обидное. и т.д., т.п. очень много смысловые передачи.
  22. Нравится песня и исполнение... Stand by me ...
  23. Здесь Вы сделали оплошность, приемлемо конечно с вашей стороны что Вы можете не знаете тюркские или монгольские языки. кара и хара есть обще-алтайское слово. Монголы говорят как "хара" а тюрки говорят как "кара", и кроме тувинцев они говорят как "хара" .... и кажется якуты говорят тоже "хара".
  24. Да, если вы имеете ввиду японской оккупационного периода истории, т.е. Маньчжоу-го улуса. А если более ранних периодов вообще все монголы были под властью маньчжурцев с XVII века что ли??...
  25. Это не связан с калмыками, а термин "хара хэл" - чёрный язык или проклятие вообще другое понятие унаследованное из наших древних родителей шаманистов и анимистов. Против этого "хара хэл" - чёрный язык многие способы практикуются. хар хэл, хар хэл ам - есть общемонгольское понятие, и все очень брезгуют в случае кто-то сделал "хар хэл".
×
×
  • Create New...