Jump to content



enhd

Пользователи
  • Posts

    7739
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    75

Everything posted by enhd

  1. Хе, хе - это же монголы.
  2. Дорогой, по секрету скажу, чишш другим ни словаааа, зонт и зонтодержатели это восточном мире у китайцев например очень давние вещи что знали монголы и распространили везде где внедрились. А монголы жили в боку о бок со цивилизованным востоком, что для них все привилегии и АйФоны последних версии было в кругу дел. Я добавил бы ещё родиной зонта была Монголия, кто распространил в Евразию и Европе.
  3. Хе, хе. Казахи привязывали аркан только для того чтобы держались женщины при роде... ей боху смешил моих бедных тапочек. Казахские "авай"-ы при роде сказали женщине крепко держать этот аркан и далее поработать. Дорогой у этого аркана для всех юртов и у монголвских и у тюркских только одна цель во время сильного ветра сделать прижимающую силу, и не всегда используется. Поскольку я вспоминаю только один раз в моей юрте использовали этот аркан, кажется что отец на этом аркане подвязал муку в мешке и велел нас с братьями со всей силой этот груз давить вниз, а сам он вышел следить за хозяйством вне. Наверное было очень сильный шторм, был маленько не помню все детали.
  4. Хе, хе. Казахи "зонт" называют "суйур"? или Сүгiр? Ну, у найманов могут и быть род "зонтоносцы" - они же остатки албату монгольских ноёонов, т.е. их ноёон был у кого то влиятельного монгола зонтоносцем.
  5. А если "угощение" огня, то это у нас каждодневняя и насущная вещь. Другие люди, иностранцы, удивляются всегда когда монголы где угодно везде кидают в огонь из своей еды - для нас это просто "угощение" огня. Ну если это "жир" то лучше, а если нет там жира то что все угодно можно по немножку кидать в огню.
  6. Хе, хе. Это же в современной квартире много этажки. Что там делать? Вроде этого церемонить же, красивые одежды для соц. сетей, и эффект выглядеть красиво и сверх интересным для публики. А в жизни обычно преподают огню что им должны предоставлять (это специальные части или куски, что знают все домохозяйки и хозяины. Не предоставив в огню нельзя начать кушать), а вот такие поклонения как на фото (не такие конечно, каждый человек по разному поклоняется) сделается обычно в официальнйх церемониях поклонения у обо или в больших праздниках. И в семье тоже такое могут быть конечно, но у меня и у моих родителей ну приблизительно такого были только во время нового года как я помню один раз моя бабушка больная и старая специально расположила коверчик напротив у огня и молилась. А преподносить из еды в огню - это повседневное традиция для монголов. Это есть почитание огня.
  7. Кстати у нас и "зонтик" - шүхэр, и ещё "парашют" - шүхэр. парашютист - шүхэрчин. Когда то был зонтодержателем у господь, а у на в современном стал парашютистом по профессии.
  8. Поклонение к огню - это очень древняя традиция монголов, с покон из веков продолжающийся. Каждая семья и человек монголы почитают огонь и очищается огнем, и кладут из еды что положено огню каждый раз. На фото внутренне-монголы, у которых до сих пор сохранился большая (видимо в древнем государственном уровне) церемония огне-поклонения. Думаю что это часть церемонии у онгона Чингис хагана, которая проводится каждый год. И ещё такие обряды проведутся везде в Монголии когда проводят освящение у почитаемы обо (пирамидов устроенных камнями на вершине горы или перевалов). ============ PS: этой традиции не понять по природу муслимов казахам, потому что у них это харам.
  9. "шүхэр", а зонтикодержатель "шүхэрч" - сигурчи, сугурчи, сукурчи - кстати очень уважаемая и ответственная должность. Почему "сигурчи"? А это очень просто слово пишется на классик-монгольском " ᠰᠢᠬᠦᠷ " - сихүр или сигүр (г и х не различается в письме), а зонтикодержатель " ᠰᠢᠬᠦᠷᠴᠢ " - сихүрчи или сигүрчи. По грамматике современной кириллик-монгольской письменности пишем "шүхэр" и "шүхэрч".
  10. Это миниатюры из книги "Шах-наме", около 1300-х годов, как раз после завоевания Персии монголами и рассвет влиянии монгольских иль-ханидов.
  11. Надпись: «Калмыцкий свадебный кортеж. Картина маслом полковника фон Берреса. – Перенесено на дерево с фотографии, опубликованной Виктором Ангерером в Вене». На картинке явно не калмыки, а казахи либо кыргызы. Делают не муслимские а какие-то шаманские обряды что ли? И ещё интересно осмотреть бы картину маслом полковника фон Берреса, судя по гравюре всадники очень детальной нарисованы.
  12. Самое смешное то что монголы до сих пор себя называют "монгол"-ами. А "моол", "могул", "мунгул" и прочее эта название их у других народов. Например мы тувинцы монголов называем как "моол" и ничего и никогда по другому.
  13. Вы правы. Власть имущим не очень интересно сущность, им только бы выразиться по течению соц. психике. А у нас наука по истории и языке более обоснованная, академическая и устанавившаяся как я думаю. А насчёт разных течении и крайностей то у нас этих неучей хватает на ближайшие 1000 лет с навалом, даже в правительстве потому что обычно правительство - это большой мусорный ящик.
  14. Монголы были не доминирующим этносом во всех завоеванных странах, а именно завеователями и когда потеряли власть тогда стали переживать трудную жизнь во многих местах. А у кочевников себе подобных и союзников сохраняли свое влияние и власть до победы пролетриатов.
  15. Моголистан многонациональное государство, а в нем "моголы" - чистые монголы.
  16. Хэ,хэ. Точно сказано. Ну эти же хитрые народ те которые "втихую" им только бизнес, деньги и доход. Поэтому со всеми могут общаться и работать.
  17. Хотя с опозданием, поздравляю всех форумчан с новым 2023 годом! ================ XVII жарны "Үзэсгэлэн болгогч" хэмээх харагчин /усан/ туулай жилийн Хаврын тэргүүн бар сарын шинийн 1-ний өдөр нь 2023 оны хоёрдугаар сарын 21-нд тохиож байна. У нас в Монголии новый год - "цагаан сар" т.е. Чёрного кролика (харагчин - чёрная, т.е. женского рода) из водяного элемента или стихия (усан махбод) из шестидесятилтней эпохи XVII-ой будет стартовать в 21-го февраля 2023 года. У других азиятских стран как КНР будет новый год в январе. И мой циклический год придет, так что мне надо принимать некоторые меры...
  18. Монгол биелгээ - монгольский танец (бий). Поет Амарху Борху, жаль что парень сидел в тюрьме 2 или 3 года из-за наркотики. Надеюсь что он встанет и победит "зло", и ещё многие прекрасные песни поет.
  19. Монгольская степь - родина моя
  20. Амды барып - Одоо очоод - Сейчас доходя ...
  21. Рядом с тобой ... не хочу отлучаться ...
  22. Посвящяю всем матерям ...
  23. enhd

    Уйгуры

    Ну у монголов имеется предание о Буха хане (Бөө хан и пр.) что есть параллель название "Огуз или Оксус?" в наречии западных тюрков ... заимствование из персидского? И это Буха-хан (то бишь параллель Огуз хана) является самым настоящим предком ойротов-дербетов. Конечно имя Огуз и слово "огуз" совсем не понятно монголам, а если о Буха-хане то многи монголам это известно и почтимо.
×
×
  • Create New...