Jump to content



enhd

Пользователи
  • Posts

    7551
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    71

Everything posted by enhd

  1. Адууны хөх хомоол - Голубая какашка лошадей, т.е. до цвета "голуобого" сухая какашка лошади. Это почитаемая вещь монголов, при зажигании дым имеет волшебное и целительное влияние. На днях в таможне в Японском аэропорте у одного монгола студента/ки обнаружили 5 штуков "голубой какашки лошади" и таможенники спрашивают зачем "эта какашка"? Монгол/ка объясняет что брал со собой чтобы выгонят призраков из квартиры дымом "голубой какашки" (в японии вездеи всюду бывают призраки, этого говорят монголы студенты), и наверное таможенники всё-таки поняли и пропустили.
  2. Певица Отгонжаргал (отгон - самая младшая, жаргал-счастье = Счастливая младшая) - талантливая и прекрасная певица.
  3. Млин, езжай на "колодец" со своим все-знанием. Шапка - это разные бывает и с национальной спецификой. Лоовуз - это одинаков у всех, и "юүдэн" тоже одинаков у всех. --- "лоовууз - зимняя мужская меховая шапка дербетов, торгутов и олётов" уморил меня со смеху , и бедных моих голодных тапочек.
  4. Млин, для мусульман какой-то золотой ящик - это гроб что ли? Для монголов гроб у себя держать не хорошая вещь. Не прямо берите слова переводчиков. Это просто ящик для хранения какого-то священнего "онгон, шитүгэн"-а.
  5. Не гроб - а онгон и это совсем другая вещь. Например можно каждый раз выделять и почитать одного аргамака как "лошадь" Чингис хагана, или другая вещь как "туг" или бунчук. То есть это более символическая вещь. А почитать "гроб" - это традиция почитания муслимов и христианов.
  6. Это конечно ложь. Когда народ которые в последующем стали называться как "казах"-и приехали в Могулистан, тогда "монголы" им определяли землю для проживания. И потом "монголы-чингизиды" которые имели своих подданных "казах"-ов расширили ареал проживания и сочиняли для своих подданных красивые легенды. У монголов имеется чёткие определенные места проживания. Например северо-восток нынешнего казахстана - это земля дербетов монголов, и т.д.
  7. В этом году первый раз собирали урожай риса в Монголии. Одна частная компания после 10-летнего экспериментирования в этом году из 2-х гектаров земли 10 тонн риса собирали, как пишут в СМИ. Из 1-го гектара 5 тоннов, наверное нормальный урожай.
  8. Нет и не было сопоставление буддийское божество, раньше скажем. Культ почитания "онгон"-ов и шаманские традиции и были, и тем более Чингис хагана также считают что был могущим шаманом. А во время Хубилай хагана усилился влияние буддииской религии и ламов, и также китайское влияние государсвенной традиции ... все это видимо введено в этой книге и все шаманистические почитания и преклонение потом будут как будто ламами сделается. Очень многих шаманских (некоторые говорят тенгрианизм) традиции и почитаний монголов под себя приустраивал буддисты ламы для себя, чтобы влиять и держать под собой монголов. PS: при церемонии "онгона Чингис хаган"-а дархаты до сих пор почитают преклонение/восхваление на не понятном языке "языка тэнгри". Видимо это язык "шаманов".
  9. Лоовууз - это зимняя шапка для всех монголов. Носят и мужчины и женщины, не различается. Муж и жена точно одинаковую шьют и носят например для красоты. Насчёт моды - это каждый год или какой-то период все щеголять станут например шляпой, и верхнем фото значит вдруг популярным модой стало "лоовууз" и вот и все. Обычно лоовууз и лисьей шкуры делают, очень тепло и легко. У монголов есть легенда о лоовуузе "почему стали делать один конец открытой".
  10. Ну и что? Это же документ написанный под сильным влиянием буддизма, т.е. по лобби буддийских ламов. И это не новое создание традиции, а можно сказать переделание традиции "шаманского почитания" по ламаистское влияние что ли. И ещё добавлялись и редактировались сам документ в последующие время. В самом книге/документе о Чингис хагане написано по разному 1-ой и 2-ой главе что я считаю согласно по традиции монголов, и даже по шаманстве и тнгрианизме " ... который родился по волеизявлению врхнего тэнгри-неба..." А только 3-ей главе буддииские ламы добавили "Ваджрапани", интересно когда? Думаю что в более поздних редакций. И там ещё появляется добавка "күшан"??? - это кушан Индии, великие моголы что ли? 1-ой главе: "Түүний хойно, Жад Монголын газраа Тэмүжин суут Богд Чингис хаан төрж ..." Перевод: Потом на земле жад Монголов родился Тэмүүжин суту богда... 2-ой главе: "Дээд тэнгэрийн заяагаар үүдэж, дэлхий дахиныг эзлэн төрсөн тэнгэрлэг суут Богд Чингис хаан Хөх Монгол улсаас эхлэн Замбуутив дэх гурван зуун жаран нэгэн хэлтэн, долоон зуун хорин нэгэн овогтны таван өнгө, дөрвөн харь, арван зургаан их улсыг нэгэн төрд оруулж..." Перевод: Суту богда Чингис хаган который родился по воле верхнего тэнгэра (неба) и сел над всеми на мире... 3-ей главе: "Түүний хойно Күшаны Жад Монголын газраа Очирвааний хувилгаан, Тэмүжин нэрт хан хөвгүүн төрж ..." Перевод: После, на земле күшанского жад монголов родился мальчих-хан называемый Тэмүжином, перерождение Ваджрапани ... Но в документе везде хвалит и возвеличивает Хубилай хагана как Чакраварди и Манджушири. Вполне естественно дед такого хваленого хагана как Хубилай тоже должен иметь тоже подходящее восхваление ...
  11. Никакого идентифицирования с буддийским божеством не было в империи Юань, просто было установлено порядок церемонии государственных поклонений. Например церемония поклонения "8-и белых юртов и прочих" было образовано как раз после ухода в иную жизнь Чинги хагана. То есть когда сел Хубилай на трон империи Юань церемония почитания и поклонения было проводился многие годы, это было скорее шаманистическое обряд было. В более поздних буддисткого времени (XVI век и позже) в книгах и документах писали что род Чингис хагана происходит от "Алтан сандалиту хагана Индии" - ну чтобы сделать более величественной что ли. Н вообщем чингизиды и их последние поколения согласно по течению обстоятельства сочиняли легенду для себя. Например Хивинский хан Абульгази бахадур родословную Чингиз хагана воспроизводит от Адама и Евы. Ну получается для мусульман наш монгольский Чингиз хаган святым должно быть.
  12. Камлание - это очень устойчивое старое традиция. Слова или текст камлания не изменяется, передается шаманам строго по порядку. В монголии шаманство не устранился даже на строгие приемы со стороны буддийского ламаиства. Источники - это шаманские ритуалы и камлание.
  13. Культ ворона это один из культов из шаманистического мировозрения у монголов. В сегодняшнем камлании у халха-монгольских шаманов, говорится: " ... Хан хэрээ дагуултай | С проводником хан-вороном Халтар баавгай унаатай ..." | С верховымм бурым медведем ... Как видите "ворон" - это хан и проводник или нөхөр (нукер).
  14. Нет. хонгирад - хон хэрээд, т.е. большой/крупный ворон. хонгирад - хун хэрээд, лебедь-ворон то есть тоже болшой/крупный ворон (этого любят буряты потому что они происходят из лебеди )
  15. Никакого тюркского слова "калжа" - шут нету. Слово "қалжың" - шутка в казахском есть монголизм.
  16. Фантазия это как раз "күби" и пахталка и пр. Взятое с пристального наблюдения потолка собственной комнаты.
  17. Амьд явбал Алтан аяганаас ус ууна. Ну прямо дословно такой поговорки нет как я думаю. Похоже по смыслу должно и быть, у всех народов в мире.
  18. " По сообщению династийной хроники «Юаньши» один из военных сподвижников монголов Тутуха был из племени «Циньча» (кыпчак), территорией которого первоначально была у гор Аньдоган на реке Жэлянчуань, откуда его племя мигрировало на северо-запад и обосновалось у гор Юйболи при «государе» Цюйу (ок. 1115–1125 гг.). По мнению П. Пелльо переселенцы были из племени байаут (Рашид-ад-Дии упоминает это племя на реке Селенге), а имя «кипчак» племя «присвоило» на новом месте. По мнению С. Ахинжанова существует две версии сходные в том, что некое горное племя (Аньдозань) переселилось близ гор Юйлиболи (Урал), их вождь (Кунан) назвал свое владение Киньча, а байауты приняли этноним юйлиболи (ильбари, эльбули, ольбурлик); таким образом, монгольское племя байаут с Селенги стало тюркским «эль бурли» («народ волка»). " То есть "кипчак"-и - это первоначально монголы.
  19. Это есть "золотой сосуд" - "алтан аяга" или " алтан хундага". Артефакт из монгольского захоронения в Улытауском районе. А не пахталка в общем.
  20. Блин как надоело АКБ-ские невежденские мямли. Вообще-то одежда тибетцев (то есть "дээл" внешняя одежда) это от монголов, т.е. влияние монголов, этого сами тибетцы подтверждают. Как носят они это ихнее дело, что я замечаю - они тибетцы носят их очень особенным образом. Видимо им не очень родственная по культуре, и чё то от их национальных традиции ношения добавили и оставили. Насчёт "оголения плечи" - это выражает сильных людей, т.е. богатырей и силачей. В ССМ написано о Бэлгүтэй-а, он же был силачом и борцом, и кто сломал хребет другого брца Бури-бөхө. Бэлгүтэй ходил оголив правое плечо, поскольку всегда соревновался (т.е. боролся борьбой), как борец... Чтоб знал АКБ, оголеть правое плечо - это знак сильного человека, борца и воина. А этот традиция тибетцев - ихняя вещь, думаю что по видимому что им монгольская одежда не очень то приятно было носить. PS: чтобы нашим молодым монголам понятно было, немножко обкяснение: "Belgütei nasuda abaldurun bara’un qanču-ban mültülǰü ničügün yabuqu büle’e" - Бэлгүтэй насандаа авалдруун, баруун ханцуйгаа мулталж нүцгэн явах бүлгээ. (авалдруун - авалцаж явдаг, тэмцэлцэж явдаг, барилдаж явдаг --- авалцдаг, тэмцэлддэг, барилддаг)
  21. К казахстане нет никакого диалектной разницы. Это говорит что они произошли из весьма сосредоточенной не большой области. Примерно при Аралье.
  22. Они кыргызам никакого отношения не имеют. Они "хотан"-цы, земледельцы из подвластных ойротам хотанских (турфан, кашгар и пр.) народов. Кыргызы 100%-но не земледельцы были, и ещё ойроты бы их называли просто "бурд"-ууд или хотя бы "хиргис"-үүд.
  23. кеп или хеп- это просто одежда на алтай-тувинском и алтай-ойротском. кийим - это казахи так говорят обычно, может в алтайском каком то диалекте тоже так ...
  24. Думаю что на древне-уйгурском. Почерк уйгурский и пытался читать найти монгольские слова, но не получается.
×
×
  • Create New...