Jump to content



enhd

Пользователи
  • Content Count

    6812
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    63

enhd last won the day on November 17 2020

enhd had the most liked content!

Community Reputation

84 Очень хороший

4 Followers

About enhd

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday January 15

Старые поля

  • Страна
    Mongolia

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    монголия
  • Интересы
    history etc.

Recent Profile Visitors

37207 profile views
  1. Честно говоря я тюрк-тувинец .. а по отцу "өөлэт" или монгол получается. Но просто где я общался с казахами и сейчас где общаюсь также с немногими все они отличаются от нас монголов немножко по лицу. И я вижу в интернете фото казахов многих никак не различаемых от монголов, но живущих в Казахстане. Значит очень крепкая у нас связь во всем отношений.
  2. Представлял казахов только нашими монгольскими казахами по внешности что как-то сильно отличаются от нас ну говорим более европеоидным что ли. Но сейчас я просто не могу сказать что казахи так очень "монголы" по лицу ... личное мнение западнее в Казахстане более "халха-монголы" по лицу что ли? И наш форумщик "Асан-Кайгы" - чисто монгол по лицу и конечно соответственно слегка лишним весом ... Очень интересно. Все таи он наш человек монгол с казахским языком и народностью (nationality). Думаю что немножко западные казахи более халха-монголоидные типажу чем восточные, это связан
  3. enhd

    Алшын

    У нас сегодня суффикс "-дай, - дэй" - это сравнительный мелький имеет смысл. "хутгадай" или "сэлэмдэй" - маленький ножик или маленький саблик. А суффиксы "-тай, тэй" - что то имущее. Например: "хутгатай" - с ножом. "халбагатай" - с ложкой. Жич: все эти суффиксы имеют 4 или 6-х разностей как т.е. "-дай, -дэй, -дөй, -дүй, -дой, -дуй" и "-тай, -той, -туй ..."
  4. enhd

    Алшын

    Время и изменения ... Сегодня мы так не говориваем если что о сопричастности то "-ын, -ны" и а сейчас только ойроты говорят если сопричастности то суффиксом "-дай".
  5. enhd

    Алшын

    Надо исходить кто были "алчи татар"-ы? Оное было большое племя состоявшее из более 30-ти подродов. "Алачи татары"? - убийцы татары --- ? и так были из-за их свирепости? Думаю что они были скорее "маньчжурцами или тунгусами" по происхождению ...
  6. enhd

    Алшын

    Если из монгольского языка то название рода "Ал" - "убивай" или "ал - красный" и далее "Алч(ин) - убийца". "Алч(ин) - красные".
  7. Блин у нас один чиновник района Улаанбаатара построил что-то вроде монумента для собаки "банхар" где как я думаю монумент 90% это просто "овоо" из земли-грунта откуда-то привезенного. По середине "монгол-умник" который выдумал сделать памятник и получить выгоду. конечно не в сравнение "алабая-золота". Конечно на не завидовать Гурбангалы-оглы и его золотому алабаю.
  8. enhd

    Алшын

    Кто кроме казахского не знает других языков ... мнение ясное дело.
  9. enhd

    Алшын

    Это один из признаков древнего монгольского языка как суффиксы различаются по "роду пола". В тюркских языках такого нету. В современном монгольском слово "эмэгчин" всех женских родов.
  10. Когда посетите в Харахорум (т.е. Эрдэнэ-дзу) то просто посмотрите под ногу камни проложенные для дорожки. Сразу станется ясно откуда тащили эти камни - видны көк тюркские и уйгурские орнаменты.
  11. Что сейчас ясно? - Никакого 300 летнего великой отечественной войны у казахов не было. И соответственно и генералов и фельдмаршалов и генералиссмуссов, и ещё далее регулярной армии и и ещё далее и далее государственной границы не было. - Никакой Орбулакской битвы 300 казахских спартанцев не было. и ... не надо сделать аксиомом (это апресовано казахстанцам) всяких казахских мифов и народных сказ и сочинять на этом далеко идущие государственные "праздник"-и Надо быть умным и практичным.
  12. Казахские "найман"-ы и "керей"-ы родственные. А вообще эти родственники из коих? Из "уйсун"-ов моголистанских или из кашгарских "уйгур"-ов? Интересно вообще...
  13. enhd

    Алшын

    Суффикс "-н" - это из другого края. Если не после суффикс "-ч, -ч(ин)" конечно. "Баарин" - здесь суффикс "-н" имеет смысл принадлежности т.е. что принадлежит к "баар или багар"-ам.
  14. enhd

    Алшын

    На монгольском суффикс "-ч" и "-чин" - одинаково. Поэтому "алч" и "алчин" - 100% совместимы, значит монголы как-то сохранили влияние в "терминологии".
  15. Казахские кереи - это думаю что каша из алтайских тюрков и местных кипчаков.
×
×
  • Create New...