Jump to content



enhd

Пользователи
  • Content Count

    6774
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    62

enhd last won the day on August 18

enhd had the most liked content!

Community Reputation

80 Очень хороший

About enhd

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday January 15

Старые поля

  • Страна
    Mongolia

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    монголия
  • Интересы
    history etc.

Recent Profile Visitors

35283 profile views
  1. Ха, ха ... тупому юристу-маньчжуроведу говорю что монголы употребляют мясо конины везде, но только в зимный период. И монголам незнаком как раз тип приготовления "казы" казахские. Мое мнение то казахи были только "конюх"-ами (groom) и поэтому уних не было другого варианта мяса чем только конины. И у казахов традиция каждый день есть конину. Насчёт этой компании из Налайха то конечно правильный бизнес план на поставку и продажи конины чем бывало в разных варияциях. Это нормально.
  2. Фольклорист сочиняет термин свой и щеголяет по всему без никакого научного и восприминяемых причин. Это из чистого поля "а ля Данияровщины" и "а ля Тулеберди".
  3. Ха, ха .. Я учился в родном монгольском классе. И у нас в классе не было ни одного казаха, и к сожалению не подружился казахскими пацанами поскольку мы обособленно жили, и также культура и религия другие ... и также может быть мы тувинцы жили отдельно от казахов. Если один тувинец среди "мрачных" (шутка ) то совсем другое дело и по казахски шушукать профессионально. Я почитаю казахкие тексты и понимаю где-то 70-80%, а когда говорят казахи рядом 40-50 %. У казахов друг называется "тамыр" (кажется ) и если в отношении как "тамыр" то реально тёплые друзъя. И у меня учительница в первом классе монгольского была казашка Дарима?? ... забыл имя её, и она обучала нас монгольскому языку и букварю в первые шаги в жизни (не скромничаю что я уже был дома изучавшим все учебники до 4-го класса. Я скрывал, и однажды меня учительница вызвал на доску и велела читать на минут и мой результат был где-то около 100 слов что ли ... чито забыл. Отец меня подвел сказав моей учительнице что я уже обучавши и могжет читать. ). Жаль что её после первого или второго класса?? покупал какой-то богатый старик казах из соседнего сумуна в жёны и она исчезла. Комсомолка, спортсменка и протсо красавица. Значит родным её платили хороший калым.
  4. Какая белая зависть черному татарину - монголам! Пусть будь и завистливее.
  5. В мои студенческие годы работал в таких сенокосах, но там сено спрессовали в "сахарик" как это называется по русски? Мы монголы называли просто "прээс" от русского "пресс"
  6. Ха, ха... казахи чашу тоже называют по монгольски как "аяк"? Думал что только мы тувинцы называем чашу, чашку по монгольски "аяк".
  7. Вообще "джунгарская экспансия" - это что означает? Мое мнение - этого никогда не было. И всё.
  8. Заслуженному юристу-маньчжуроведу чего объяснить то ... он не понимает и не принимает. И всё. Почему казахи называют родней состороны матери "нагашы"? Когда все остальные нормальные тюрки по другому называют? И почему у казахов так много монголизмов которые нет у настоящих тюрков? как ... как ...
  9. Здесь имеется легкая иллюзия: Если на монгольском "төр" - власть, закон то это на тюркском звучит как "төре" - это из-за монгольской письменности как "төрү" ... А слово "төр" - обозначает почетное северное место в юрте или чуме где жили тюрки. Думаю что слово "төрэ" - обозачал власть или главенство в трайбе кто должен сидеть в значимем месте, и далее заимствованное монголами как "төрү". И далее казахи называли своих чингизидов-монголов как "төре". Это очень интересный вопрос и требует очень глубокие исследования и анализы.
  10. Интересно что кроме казахов есть ли термин как "төре" насчёт чингизидов? Всё ясно что у казахов чингизиды владели всеми и у них стал специальной надстройкой с монгольским термином "төр, төре" - закон, власть. А у других турков/тюрков? Как воспринимаются монголы-чингизиды как закон и власть - ТӨР, ТӨРЭ?
  11. Это потому-что они не "кыргызы" - а кыргыз только как одна кость среди них, поэтому им не интересно термин "кыргыз" как главный или общий. А те самые настоящие люди из термина "кыргыз" - везде рассеялись среди монголов и тюрков и где-то, а именно в Кыргызстане каким то образом они, или хотя бы их потомки, стали главенствующими (думаю что не древние кыргызы, а их потомки которые имели высокий пост у монголов Чингис хагана) ... А насчёт настоящих "кыргыс"-ов лесных из алтайцев из рассказа моей бабушки --- мне осталось воспоминание "тыд иштинде кыргыс кижи турган ..." (в лесу был человек-кыргыс .... (какой то перебежчик или ....)) и соотвественно все боялись в ауле - они наверное жестокие люди что название-прозвище выдает "кыргыс - уничтожить". Спрашивал у бабушки как они узнали этого "кыргыса - страшилище " и она мне отвечала что "кыргыс"-ы на лице и шеях имеют татуировку. Мое мнение древние т.е. настоящие "кыргыз"-ы - это другой народ чем тюрки, может они пришлые и растворявшие среди тюрков.
  12. Карта мира, если уровень мирового океана поднимется на 1000 метров Видимл останется только наша родная небесная страна
  13. Музыка и мелодия великой степи роднят нас крепко и вечно.
×
×
  • Create New...