Jump to content



enhd

Пользователи
  • Content Count

    6509
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    58

enhd last won the day on October 14 2019

enhd had the most liked content!

Community Reputation

60 Очень хороший

About enhd

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday January 15

Старые поля

  • Страна
    Mongolia

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    монголия
  • Интересы
    history etc.

Recent Profile Visitors

33120 profile views
  1. Ну, сегодняшних казахов в Синьзцяне, Монголии и Горном-Алтае если спрашивать то они все поголовно переселенцы из глубины Казахстана, и абсолютное большинство во время большевистского-колхозоведения. А те совсем малые части - это потомки поселенцев в империю Манжу-Чин после разгромления джунгарии. Эти поселенцы законно переселились - то есть получили разрешение у Богда-хан маньчжурского.
  2. Там казахи - иммигранты в этом и суть дело.
  3. Здесь видите термины насчет Алтай хана. У нас ойротов есть земля "бумбын орон" - өвөр Алтай или өр Алтай всегда с обилием травы, и с мягким температуром - земля ойротская колыбель народов.
  4. Это просто казахи-невежды называют "Өвөр Алтай" как "өр Алтай". Термин монгольский "Ар Алтай", "Өвөр Алтай", "баруун Алтай" и т.п.. Север Синьзцянь-и это полностью "өвөр Алтай". На монгольском "өвөр" и "өр" синонимы. (в смысле өр зүрх)
  5. Насчёт издавна населявшие "казахские люди" - это ложь. Все казахи в Джунгарии и Монголии являются поголовно иммигрантами или переселенцами на эту нашу землю. Если спрашивать казахов то все они говорят откуда и когда их предки прибыли и поселилиись в наших землях. Впрочем чингизиды "төре" - не казахи, и они сами себя не считают казахами а они господствующее сословие над казахами монголы-кият-борджигины.
  6. Ха, ха. От Вас точно никакого и нималейшего уважения не хочу. Просто удивляюсь на самом деле люди вашего толка на самом деле так уверены на правоту своих взглядов? То есть наглому вранью и переворачиванию факта по выдранному куску под свой взнляд.
  7. Коралас и АКБ - два очень друг друга уважающие знатоки всего чего на планете. Во всяком случае друг друга очень уважают - это хорошо с точки зрения человечности.
  8. Из ССМ: Когда найманский Инанча-Билгэ хан "ķurqan abağa" - зять с отцовской стороны, прибыл чтобы опросить его неправоту он Ван хан убежал на Селенгу реку в место Хараун-хабчал.
  9. На монгольском: МАЙГА - кривоногий, кривоногие ходят пешком не удобно, а на лошади идеально приспособлены. так что легендарный отец казахов Майкы бий - Майга ноёон или Майга бэг. Значит был кривоногим человеком.
  10. enhd

    Буряты

    Сэсэгмаа песня "Буриад" (на халха-монгольском будет Цэцэгмаа) Сэсэгмаа, Цэцэгмаа == Гүльнар, Гүльжан? на казахском.
  11. Болдбаатар - Хайрын дуулал. Боладбагатур - Песня любви. Природа - думаю что местность заан Тэрэлж - земдя кереййтов Ван ханов где была одна из орды (кочевой столицы - ставки) Ван хан. Это вообще прекрасная природная, туристическая зона.
  12. Всем мамам счастья и долголетия.
  13. Красивая песня, мне нравится и слова и музыка.
  14. Юрист-маньчжуровед явно спекулирует. Этот слово только у западных туркских народов (кыпчакских) очевидно используется как в смысле "большой". В книге "Etymological Dictionary of Pre-Thirteenth Century Turkish" - "Этимологическйи словарь тюркских языков пре-тринадцатого века", Оксфорд, 1972. Там не нашел никакого "крупный, большой" касательно слова "irig, erig". Можно сказать этот слово переняли из хорезмийского ...?! В базе данных Старлинг: Слово крупный выделено красным цветом, явное сомнение. Значит само слово "ijig" позднее перенял другое дополнительное обозначение как "крупный" у хаканийском и других некоторых языках. Вывод:: слово "irig" в смысле "большой, крупный" заимствование из тохарского или согдийского.
×
×
  • Create New...