Jump to content



enhd

Пользователи
  • Posts

    7498
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    70

enhd last won the day on May 5

enhd had the most liked content!

4 Followers

About enhd

  • Birthday January 15

Старые поля

  • Страна
    Mongolia

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    монголия
  • Интересы
    history etc.

Recent Profile Visitors

40371 profile views

enhd's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

77

Reputation

  1. хошууд это хошуты, а өөлд это өлеты. Зачем эти гапло-гены для нас? Казахи что ли мы умопомраченные на ДНК? Зачем для казахов эти DNA исследования, просто не понимаю. Так и они являются намбер ван люди по определению мистера Бората.
  2. Чингизиды "төрэ" - это монголы, т.е. халхасцы. Ну только владеющим казахски и может быть русским языком ... начисто забывшим (800 лет назад) свой монгольский язык.
  3. Нет. "Хори" это не как "хари" - инородные ввовсе, а "хори" или "хури" т.е. собранные, собирательные ... "хуриган" - "курыган" собранные, обьединенные. (хороон)
  4. Значит целых вагонов монголов-чингизидов от Турции до Китая.
  5. Там написано именно "гүнгжү" то есть в кириллик-монгольском принято писать как "гүнж". Древнетюркское название принцессы наверное "хатун" или может быть "дангына". Да тюрки всегда заимствовали у китайцев, и были верными подданными у китайцев. То есть никогда не завоевали китайцев. И китайцы называли их своими подданными, сыновями и т.п.
  6. Китаец что ли? Или дунганец?
  7. Это жена у него монголка или японка?
  8. Нет это казахи из Сибири, РФ. Ну девушка прям как монголка по лицу, а парень так себя просто казах.
  9. Фу млин, муслим-басмач. Талибан.
  10. Ну, якобы последние чингизиды укрывались у ойротов (калмыков) и сели на престол - это вообще реальная вещь или история. Вы наверное согласитесь.
  11. Это предположение учёных, кстати мне нравится и я полностью согласен. К сожалению нет ни одного письменного доказательства насчёт этого. Если эти хархятады - каракитайцы вели дело в какой-то письменности то бы остались хоть один артефакт. Нет никакого. Думаю что "хархятад" (найман и пр.) - это может один из значительных предков казахов, которых приютили монголы Чингис хагана...
  12. Вы писали так. Значит Вы великий знаток киданьского языка империи Ляо. А западный Ляо - каракитайцы, на каком монгольском языке говорили? Очевидно на казахском.
  13. Хайрхан - это от слова "хайр" - любимый, почтимый и означает "Любимый хан", "Почитаемый хан" и "Священный хан". И применяется для почитаемых горных вершин. А "хан" - это же известно.
  14. Только что узнал что Нурсултан Н. говорил что монголы это киданизированные казахи, и значит что казахские учёные очень вперед сдвинулись. Нашли очень серьёзные доказательства, и даже расшифровали все киданьские тексты в большой и малой письменности. И удивляюсь учёным из Казахстана, что они так продуктивно работают во всех направлениях и достигли невероятного.
  15. И сейчас вопрос. Почему муж выглядит как типичный казах? Будто бы он японец. Я не верю.
×
×
  • Create New...