Jump to content



enhd

Пользователи
  • Posts

    7611
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    74

enhd last won the day on January 15

enhd had the most liked content!

4 Followers

About enhd

  • Birthday January 15

Старые поля

  • Страна
    Mongolia

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    монголия
  • Интересы
    history etc.

Recent Profile Visitors

40954 profile views

enhd's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

42

Reputation

  1. Ну даю пример один. Бид хар болов - Биз кара болды(мыз). Насчёт вот такого говорят об идентичности и похожести двух языков.
  2. Тоос - пыль это монголизм. На тувинском "доозун или тоозун". На тюркском будет довурак (тувинском) или топырак и т.п.
  3. Очень похож на слух с казахским по интонации и произношению ("ж" и "ш" как мне по слуху). И мне кажется, слышалось, есть у каракалпаков буква или звук "h" ... или может ошибаюсь. Мне как будто послышалось девушка произнесла не один раз "h" в словах.
  4. Вот пантюркисты как-то думают что средневековый монгольский язык совсем другой от современного монгольского и в нем много тюркских слов, но я говорю что тюркизмы в средневековом монгольском и по сей день в монгольском так и нормально существует. А обще-алтайские слова это другое дело. Конечно монголы совсем не понимают тюркские языки, и соответственно тюрки ничего не понимают в монгольском.
  5. Буряты входили в состав ойротов (ойротского союза) и считается что те буряты (хоринцы) которые жили (или служили) на западе среди ойротов возвращались назад в свою родину когда ойроты начали ослабевать и стали расщепляться.
  6. Говорит что "ак орда" это резиденция и этого только сейчас казахские учёные узнали. Надо было бы изучать монгольских терминов и язык, то ещё давным давно узнали бы что слово "орд" - это ставка или резиденция.
  7. Средневековый монгольский это и есть современный монгольский языки, что было идентично или похож с тюркскими языками тогда и сегодня тоже и так - потому что язык то монгольский.
  8. Есть загадка монгольская "какая кость у лошадей остается неизменной по длине от рождения"? Ну и какая кость?
  9. Это потому что бурятская грамматика составлена на основе хоринского диалекта и говорят этот диалект ближе халха-монгольскому. И сонгоол буряты почти халхасцы что ли? Как я прочитал. Насчёт западных бурятов и тем более иркутских бурятов, как я помню буряты сами где то писали здесь с трудом понимают ихний язык.
  10. Кыпчак от монгольского названия "хавчиг" - зажатый, ну короче у них (т.е. у кипчаков) были немножко сжатые и продолговатые лица чем у монголов широкоскулых .... и соотсвественно монголы их называли как "хавчиг" что стал как "кыпчак". И также считается основоположником кыпчаков является какой-то монгол убежавший на запад из востоко монголов (прапрапрадед кипчака Тутуха (Тогтох-а)). На тувинском "кабчык" - сжатый, приплюснутый. PS: Мне лично нравится объяснение от слова "кып" - жечь или огонь, что означает рыжий по цвету наверное волосы которые были у "кыпчак"-ов или "половцев".
  11. Названия частей тела лошади на монгольском.
  12. Насчёт языка дикарей. PS: Как говорят халха-монголы и ойрот-монголы: я сижу - би сууна - би суунам ты сидишь - чи сууна - чи суунач вы сидите - та сууна уу, та нар сууна уу - та суутн, тадн суутн мы сидим - бид сууна - бидн суунвдвдн. А у нас в Монголии толко одна грамматика кириллик-монгольская основанная на разговорном языке халха-монголов, и что в реезультате все мы говорим на халха-монгольском диалекте. И это вполне закономерно, но надо бы сделать работы чтобы сохранять диалекты и другие особенности народа как возможно получается. И ещё есть очень много слов своих который различается от монгольских (т.е. восточных монголов).
  13. Песня "Хосоороо" - "Вместе" (если буквально перевести то "парами" (хос - пара))
×
×
  • Create New...