Jump to content



enhd

Пользователи
  • Posts

    7714
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    75

enhd last won the day on June 15

enhd had the most liked content!

4 Followers

About enhd

  • Birthday January 15

Старые поля

  • Страна
    Mongolia

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    монголия
  • Интересы
    history etc.

Recent Profile Visitors

41593 profile views

enhd's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

50

Reputation

  1. enhd

    Уйгуры

    Ну у монголов имеется предание о Буха хане (Бөө хан и пр.) что есть параллель название "Огуз или Оксус?" в наречии западных тюрков ... заимствование из персидского? И это Буха-хан (то бишь параллель Огуз хана) является самым настоящим предком ойротов-дербетов. Конечно имя Огуз и слово "огуз" совсем не понятно монголам, а если о Буха-хане то многи монголам это известно и почтимо.
  2. Давно уж не заходил в форум, как то времени не стало хватит у меня ... старею и темп времени стал очень быстрым и практически не успею. И пропустил значит свое обещание. :shame На картинке я написал "Форум-ун танил та бүхүн нөхүд-тү-бэн хамуг-ун сайин сайихан бүхүн-йи хүсүн ирүгэй-э" - Друзъям ознакомившихся из форума пожелаю всего наилучшего. Приветствую всех форумчан с приближающим нашим монгольским национальным праздником "Наадам"-ом.
  3. "мурун" - это в тувинском "перед, впереди" и также в косвенном смысле "нос". Мурундуг - носатый, но правильнее в моем языке будет "муруннуг".
  4. нұсқа - это монголизм нусгай. Короче в тюркских языках нет своего слова начинающей буквой "н".
  5. Может это не от титула "бек", а просто от слова "бөх, бэх" в монгольском которое тоже самый смысл имело в казахском? В монгольском именах окончания "-бэх, -бөх" куча кучей. "бэх" - крепкий, здоровый "бөх" - борец, богатырь. В казахском "бек" тоже из этой категории первоначально, как я думаю.
  6. "бек" и "хан" как то любимые окончания казахов для имени детей. Интересно это было раньше так или это более поздняя, т.е. советских времен, традиция? Скорее всего второй период как я думаю. Ну здесь кроется национальный характер казахов "возвеличивать себя и своего рода". Ну, на самом деле слова "бек" и "хан" - это же титулы. Кто то из европейцев даст ли имя своим детям как "Эдвард-король", или "Джорж-князь", или "Питер-герцог"? Нет конечно. Только почему-то казахи так и могут. По видимому у казахов не было титул "бек" поэтому присвоение "бек" к имени не имел значение, а просто гордость родителям. А "хан"-ами могли быть только "монголы-чингизиды", и поэтому им назло казахи называли своих детей "-хан"-ами и весело им самим и жутко неприятно явно этим чингизидам.
  7. enhd

    Уйгуры

    Это реальность! Дайте мне доказательство наоборот.
  8. enhd

    Уйгуры

    У казахов не было централизованного государства, а жили в основном в мелком и средне-крупном родоплеменных структурах. Поэтому до сих пор у казахов в основном знакомство и разговор идет "о принадлежности какому роду или племену" и т.п. Например у казахов нет смысла спрашивать что они принадлежали в какому государству (Улс), провинции (аймак), округ (кошун), и району (сумун). А потому что у них такого понятия и административного подразделения не было никогда. У них "три жуза" - что то похожее на административные единицы. Но на чём они основывались и что означает - до сих пор нету единого мнения и разъяснения. Далее только "род"-ы разных размеров. Интересно, вопрос чтобы узнать, во главе всех казахских родов обязытельным быть/стать только монгол-чингизид по происхождению "төрэ"? Или всё таки какой то из своего рода главенствовал, но должен был безукоризненно подчиняться какому угодно "монголам-чингизидам" төрэ?
  9. Таким же образом все могут говорит о местностях с народными названиями. И сколько места с названиями связанные с монголами-чингизидами находятся в Евразии? Однозначно много. И думаю что эта книга более поздняя муслимского периода книга.
  10. Сегодня когда мы разговариваем с внутреннемонголами немножко с трудностью понимаем друг друга в исчислении. У них исчисление идет на 10, 100, 1000 и 10'000 (тумен). Когда мы говорим "100 тысяча" (зуун мянга) то они слегка замешкиваются и спрашивают это о скольком "тумен"-е говорите (т.е. 10 тысячах) и тогда мы немножко замешкиваемся (внутри подсчитаем 100 000 это сколько то туменов будет то ) и потом даем им узнать сколько туменов говорим. У китайцев, корейцев, японцев и других юго-восточно-азиятских народов исчисление идет как раз по "тумен"-ами, т.е. у них нет иероглифа 100'000, а у них это будет иероглифа 10 тумен. Может у кочевников исчисление "тумен"-ами - это китайское влияние?! Вполне может быть.
  11. Одного я точно знаю что этот памятник никакого отношения не имеет к Джучи хану. Почему такой объект сделали как относящийся Джучи хану? Вопрос интересный. Скорее всего народная легенда делало какую-то влияние. Думаю что в современном времени скорее всего чисто туристическое имеет значение. Кстати было бы очень интересным расследовать настоящий исторический след этого памятника. Кому принадлежит? Когда было построена? и т.д., т.п.
  12. А почему у просто "kazakh" и "kazakh_china" такая большая разница?
  13. Поддерживаю дорогой.
  14. Интересно что слово "төхөм" как впадина обьясняется из тюркского языка "төгүм" - то есть выливать или место где выливается вода впадина. Такое в монгольском языке нормальная вещь, то есть я имел виду тюркизм или заимствование из тюркского языка.
  15. enhd

    Алтайцы

    Как написано у Джувейни как раз само слов "кипчаки"? Как можно различать у Джувейни (т.е. в арабском) буквы "у" и "ү", и также "о" и "ө"?
×
×
  • Create New...