-
Posts
7748 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
75
enhd last won the day on June 15 2022
enhd had the most liked content!
About enhd
- Birthday January 15
Старые поля
-
Страна
Mongolia
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
монголия
-
Интересы
history etc.
enhd's Achievements

Супераксакал (5/5)
46
Reputation
-
У нас этот мелкашка называлось/называется просто "калебр или халиабр", а винтовки назывался "карбиин" (от карабин наверное), а чешская винтовка ZKK-600 как "800-ийн буу" (оружие за 800-ста, поскольку продавался за 800 тугриков). А название "винтов" не популярно и наверное знающие люди использовали.
-
Ну, долго не заходил в свой любимый форум. Время летает и не успею в многом. Сегодня день синего обезъяна, среднего месяца весны - синей зайчихи (цвет календарного животного названия чередуются. Например этот месяц женского рода цвета "хөхөгчин", значит следующий месяц будет мужского рода цвета т.е. мсяц драгон: "улаан луу" - "красный драгон", а месяц после будет цвета женского т.е. "улаагчин могой" - "красная змеиха' ) - поздравляю всех весной. Весна капризная, сегодня тепло и даже жарко, а завтра сущий холод. Желаю всего хорошего всем, чтобы разрешились все проблемы на планете-земле как можно быстрее.
-
Насчёт имени Туглук Темир крайне ясно что это "хромой" что по монгольски "доголог, доголоң".
-
Млин откуда обучились мы этому "арахи", оказывается что самогонщики арабы обучили значит.
-
Понял что говорится о том как "первый человек, второй человек"? Как я помню казахи говорят "биринши киси, екинши киси" и поэтому наверное правильным будет "жиырманши киси". Мы тувинцы говорим как "бирги, ийги, үшки ... чээрбиги" или ещё заимствованием из монгольского "бир дугааргы, ийи дугааргы, үш дугааргы ... чээрби дугааргы". На монгольском будет тоже два типа 20-ый - "хоридохи, хори дугаархи". дугаар - это просто слово номер, и соответственно выражение типа "под номером". Если по казахски что-то вроде "жиырма нумерадыгы"??? будет что ли.
-
Думаю что если хотите говорить что 20-ый день какого месяца то просто будет ? айдын жиырмасы. А не какой то жиырманшы. А что будет если говорить "в двадьцатом числе марте"? Думаю что "үшинчи айдын жиырмасында", а не как "үшинчи айдын жиырманшында".
-
Сегодня 5-ый день новой луны первого весеннего месяца, но по чисто по математически 4-ый день после нового лунного года. Почему так? У нас по лунному календарю иногда один день пропадает и сразу на следующий (по цифру исчисления) стартует, и иногда один день продолжается на целых два дня то есть если был сегодня например 10-ый день то завтра тоже будет 10-ый день. Вот такой у нас сумасшедший лунный календарь. Праздновали хорошо мы все наши монголы, ведь после 3-х летнего строгого карантина из-за ковид-19. Анекдот: гости сидят в юрте все в масках, надо же соблюдать хотя бы малую безопасность, но все попробуют из одного рюмка водку. У нас такая традиция рюмка (серебряная или золотая чашечка в старину) по кругу идет чтобы угощать гостей кумысом или водкой. Шутка: если затравиться то давай все вместе.
-
На тувинском будет если по двое то "ийилэп", по трое то "үштэп" ... по семеро то "чэдилэп". То есть две суффиксы "-лэп" и "-тэп". казахский "екеүi" соответствует монгольскому "хоюулаа". Если "екеүiлеп" то будет скорее "хосолж" или "хоёрлож". Если пришли трое то что будет? По монгольски два варианта: первое просто трое это "гурвуулаа" может быть по казахски как "үшеүi" если такое слово возможно. И второе это "по трое" это "гурвалж" что по тюркски будет "үштэп" или может быть "үшлэп" на каком то диалекте.
-
Не понимаю суффикс в монгольском "-л(аа, ээ)н" это нормальный повседневний для обозначения обобщения числа, что соотвестствует русскому "-еро" и т.п. 3-ое = "гурвуул, гурвуулаа, гурвуулаан". 10 000 -еро = "түмүүл, түмүүлээ, түмүүлээн" 1 000 000 -еро = "саяул, саяуулаа, саяуулаан". Здесь башкирский "икəүлəп" не связывается как я думаю.
-
Дорогой, по секрету скажу, чишш другим ни словаааа, зонт и зонтодержатели это восточном мире у китайцев например очень давние вещи что знали монголы и распространили везде где внедрились. А монголы жили в боку о бок со цивилизованным востоком, что для них все привилегии и АйФоны последних версии было в кругу дел. Я добавил бы ещё родиной зонта была Монголия, кто распространил в Евразию и Европе.
-
Устройство юрты
enhd replied to a topic in Обычаи, терминология родства, этикет народов Центральной Азии
Хе, хе. Казахи привязывали аркан только для того чтобы держались женщины при роде... ей боху смешил моих бедных тапочек. Казахские "авай"-ы при роде сказали женщине крепко держать этот аркан и далее поработать. Дорогой у этого аркана для всех юртов и у монголвских и у тюркских только одна цель во время сильного ветра сделать прижимающую силу, и не всегда используется. Поскольку я вспоминаю только один раз в моей юрте использовали этот аркан, кажется что отец на этом аркане подвязал муку в мешке и велел нас с братьями со всей силой этот груз давить вниз, а сам он вышел следить за хозяйством вне. Наверное было очень сильный шторм, был маленько не помню все детали. -
Хе, хе. Казахи "зонт" называют "суйур"? или Сүгiр? Ну, у найманов могут и быть род "зонтоносцы" - они же остатки албату монгольских ноёонов, т.е. их ноёон был у кого то влиятельного монгола зонтоносцем.
-
Y-хромосомные гаплогруппы народов Центральной Азии
enhd replied to Samtat's topic in Генетические вопросы по народам Евразии
"тюркских мужских линий Q2a" - это у каких тюрков преобладает? -
А если "угощение" огня, то это у нас каждодневняя и насущная вещь. Другие люди, иностранцы, удивляются всегда когда монголы где угодно везде кидают в огонь из своей еды - для нас это просто "угощение" огня. Ну если это "жир" то лучше, а если нет там жира то что все угодно можно по немножку кидать в огню.