Перейти к содержанию

Кара-Кыргыз

Пользователи
  • Постов

    318
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Кара-Кыргыз

  1. 1. В танке вроде последняя строка важна. там написано тоже самое, что вы и сказали

    Бабье лето заканчивалось :ozbek:

    2. Рустам говорит, что и Айтматов тоже кытай? Если и Атамбаев кытай, то видать сначала яблоки потом понос. А какие рода были у Айтматова (Талас) и Атамбаева (Чуй-Стрельниково)?

    Вообще странные люди вообще. Каримов - "таджик", Отунбаева - "узбечка" и т.д. - нелюбимые правители, всегда становятся "несвоими", люди любят свои народы и плохих приписывают другим народам

    Сылашал что у него корни баткенские.

  2. это вы аргументируйте вернее докажите что было вылито вами :unsure:

    бремя доказательства лежит на вас или на аффторе <_<

    или чо типо надо своего патрона защищать всегда и везде даже если он занимался словоблудием? <_<

    он глупит и тупит всегда и в этот раз сглупил, сам в тс ломится(якобы) а туркам пятки вылизывает :osman6ue: русские его не поняли :unsure: кстати как и я кыргыз :qyrgyz_new:

    хочет показаться и там и тут везде своим, а так не бывает, либо ты с нами либо предатель <_<

    нужно реально определится с кем он с османами или с белыми :osman6ue:

    лично мне от отуречивания всего в т.ч. истории - дурно и мерзко :angry:

    во-первых, он мне не патрон.

    во-вторых, он уже выложил свою точку зрения в своей статье.

    и в третьих, чего вы температурите? у вас с ним какие-то неприязненные отношения?

  3. есть два священных понятия для каждого кыргыза:

    1. у всех кыргызов один предок

    2. все кыргызы - родственники друг другу

    Даже самые ярые калмыкофобы "бугинцы" не до конца понимают, что они сами косички в какое то далекое время заплетали.:)

    Бугинцы не калмыкофобы, а скорее наоборот калмакофилы.

    Среди бугиинцев самое большое количество окыргызившихся калмакских племен. Об этом писал и Абрамзон и Аристов.

    бугинцы прекрасно живут с калмаками, которых они считают кыргызами. И с теми калмаками которые себя кыргызами не считают...

  4. Прошу знатоков санжыра написать, какие рода живут в Каракулджинском районе?

    в частности, в Алай-Куу

    Руслан,

    в Каракулжинском районе Ошской области живут в основной массе кыргызы из Он канат (Ак уул) ответвления (племени) Адигине. Между собой они подразделяются на потомков Адигине в следующих родах: Борю и Баргы. Остальные потомки Адигине в основной массе проживают в на Алае и Узгенском районе.

    Выходцы из Каракулжинского района: Курманбек Осмонов (депутат), Осмонакун Ибраимов (экс госсекретарь), Чолпон Султанкулова (депутат), Курмантай Абдиев (депутат), Рыспай Абдыкадыров (музыкант, его имя носит Ошская филармония), Каныбек Осмоналиев (экс министр), Мухутдин Токтосартов (фонд "Руханият"), Сооронбай Жээнбеков (губер. Ошск. области), Асилбек Шарипов (вице-спикер)...

  5. и вы серьезно считаете эту статью заслуживающей доверия? вот я об этом и пишу, что всякие своего рода "притчи и легенды" ложатся в основу даже некой идеологии. дескать мы тоже не лыком шиты, мол дрались то там то тут. вот только не понимаю зачем это понадобилось откровенно врать, для обычной констатации исторических фактов о доблести наших предков? вы бы сами тоже не поленились бы да покапались в инете, пару ссылок бы нашли и посмотрели, что и кто о чем пишет про отношения сельджукидов и караханидов, о византии хотя бы немного, и о памятниках архитектуры того времени, раз уж просто лень забежать на пару часиков в библиотеку, в ту же чернышевку, потом бы дали бы на эту "научную статью" свою ссылку. Хотя бы для начала разузнал бы наш ученый, когда воевал Орхан-гази, а когда последние караханиды, что ли. Вот такие вот идеологемы да мифологемы иногда позорят наших депутатов и премьер-министров, которые твердят даже по телевизору мол если бы не кыргызы, то и османской империи бы не было. Я понимаю, что сидя за костром, немного хмельные от перипитой бузы, во время дальнего похода друг другу на ночь можно такую байку рассказывать, о том сколько ж много косточек то нашинских по миру разбросано, ой как много кровушки то нашей пролито деп. а почему бы на дату отлития этой вот прекрасной бронзовой фигуры бы то не узнать? или она тоже была отлита толи в 10 толи в 13 веке?:)

    да, и скажу сразу, и с удовольствием почитаю ваши слова, о фактах "исторического присутствия" кыргызов и в маньжчурии и на урале и на кавказе и в том числе и в передней и в центральной да еще и в северной азии, кстати как и на тибете и в индостане. и этот архитектурный памятник, но не фигурка что на фотке, действительно только лишнее подтверждение, что пора бы уж действительно начать всерьез заниматься исторической наукой в области изучения истории нашего древнего народа.

    К чем столько слов, Кыргыздаар?

    не нравится статья, опровергайте, аргументируйте.

    столько пустых слов вылито...

  6. Уникальные камни долины "Кара-Ой". Киргизское племя бугу раньше жило на Черном море?

    09:17 12.12.2004

    Черная долина безмолвных чудес

    Юрий АЛЕКСАНДРОВ.

    Как утверждают специалисты, эти наскальные рисунки абсолютно уникальны. Ни с чем подобным ученые не сталкивались ни в странах Центральной Азии, ни в иных уголках земного шара. Впрочем, здесь, на обширнейшем каменном поле Черной долины близ села Кара–Ой Иссык–Кульского района, на каждом шагу встречаются загадочные послания из глубины тысячелетий. И просто диву даешься, почему этот удивительный уголок до сих пор не стал местом паломничества не только археологических экспедиций, но и огромной армии вездесущего племени туристов.

    Нашу "Мазду", явно не приспособленную к путешествиям по малопроходимым каменистым дорогам, пришлось оставить у обочины на полпути к цели путешествия. Дальше по каменистому плато урочища Кара–Ой, или Черной долины, мы тронулись на своих двоих. Наш провожатый, заведующий заповедными территориями Иссык–Кульского государственного музея–заповедника, Радий Нурмаметов пояснил, почему местность носит такое название. Здесь, над горами, в силу природных особенностей постоянно собираются тучи. В сочетании с множеством валунов, покрывшихся с веками темным цветом окиси марганца, пейзаж действительно выглядит мрачноватым. Возможно, именно поэтому древние жители Прииссыккулья выбрали безбрежную каменную пустошь для обустройства многочисленных и весьма своеобразных святилищ.

    По пути нам постоянно встречались прекрасные образчики творчества древних художников. В основном это изображения горных козлов, сценки охоты на животных, но были и другие, вовсе не понятные непосвященным, сюжеты. Даже не верилось, что возраст большинства из каменных полотен перевалил далеко за два тысячелетия.

    Протопав более километра по сильно пересеченной местности, мы остановились напротив огромного гранитного валуна. Внимательно вглядевшись в четко проступающий на его шероховатой поверхности рисунок, замечаем, что где–то уже встречали эти необычные линии. Точно! Нынешним летом, работая вместе с членами международной подводной археологической экспедиции, обследовавшей древнее затонувшее поселение, мы видели, как водолазы извлекли на свет керамический осколок амфоры с точно таким же изображением - два колеса со спицами, соединенные осью.

    - Условно петроглиф назвали "Колесница", - рассказывает тем временем Радий Гаязович. - Пока что в Прииссыккулье - это единственная подобная находка.

    Часть черного наслоения на камне осыпалась. Но все же можно предположить, что на полотне был запечатлен конь, влекущий за собой боевую колесницу. Ну как тут не вспомнить о войсках Александра Македонского, некогда прошедших по берегам Иссык–Куля!

    Но дальше следует еще более удивительное открытие. На взгорке возвышается самый приметный в безмолвной округе валун. Именно его выбрал художник древности в качестве необычного мольберта. Пара оленей словно замерла на мгновение в беге. Динамика остановленного движения, пластика напряженных тел, умелое композиционное построение - все детали говорили о том, что столь неординарную работу мог выполнить лишь мастер высокого класса. Более всего в изображении этих культовых животных поражали огромные ветвистые рога, уходящие к вершине камня. Радий Гаязович пояснил, что племя иссык–кульских кыргызов бугу поклонялось своей прародительнице рода Матери–оленихе. Об этом ярко повествуется в романе классика кыргызской литературы Чингиза Айтматова "Белый пароход". Именно поэтому на сорокакилометровом предгорном плато в Иссык– Кульском районе среди десятков тысяч петроглифов нет–нет да и встречаются культовые изображения оленей. Их преувеличенно ветвистые рога, по мнению исследователей, имеют особое значение. Дело в том, что по количеству ответвлений можно судить о том, сколько поколений насчитывало то или иное племя бугу. Кстати, шедевр Кара–Ойского урочища уникален еще и тем, что подобных, почти в два метра ростом, каменных творений до сегодняшнего дня ученым находить не удавалось. Разве только петроглифы верблюдов примерно такой же величины.

    Множество тайн хранят безбрежные просторы каменных полей Прииссыккулья. Они усеяны десятками тысяч удивительных изображений, нанесенных много веков назад рукой древних живописцев. К примеру, на одной из граней валуна с огромными оленями отчетливо проступает весьма искусно выполненное изображение быка. Фантастика, но возраст этого рисунка приближается к трем с половиной тысячам лет. А это пик бронзовой эпохи!.. Или еще один артефакт. На серой поверхности глубоко вросшего в землю камня четко проступают очертания трезубца с закругленными боковыми ветвями. Это, пояснил Нурмаметов, тоже очень редко встречающаяся в Прииссыккулье тамга - ведический знак племени бугу. Весьма схожие изображения были обнаружены учеными в петроглифах Черноморского побережья. Какая существует между ними связь? По всей видимости, это еще одна загадка таинственного горного озера.

    10 декабря 2004 года. №232

    Источник - Вечерний Бишкек

    Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1102832220

    Относительно того, что Мать-Олениха это есть Бугу-Эне, у меня есть некоторые сомнения.

    Открываю словарь Юдахина: "Бугу - самец оленя".

    Всем известно, что у кыргызов животные разно пола и возраста имеют свое название. Смотрю в тот же словарь: кто же есть самка оленя?

    "Марал - самка оленя".

    На память сразу приходит древнетюркское предание о прародителях Кок-борю (Серый Волк) и Ак-Марал (Белая Лань).

    На мой взгляд здесь есть некая путаница. Воплощением духа покровителя женщин и детей называют Умай эне. Одно из ее олицетворений Муйуздуу эне, т.е Рогатая мать. Возможно здесь причина путаницы...

    К тому же не мог ведь Кылжыр назвать одного из своих сыновей женским именем... Бугу (орозбакты) - Олень, Сары Багыш (Доолосбакты) - Рыжый Лось.

  7. Пару своих тыйынов. Бугу было "катунским" племенем в эле токуз огуз. После тюргешей и особенно после каганства кемских киргизов мы видим почти повсеместный переворот в элях тюрков, когда к власти приходят рода с "женского" (бывшего катунского) крыла, как носители "кыт/кыб" - благодати от Умай. Даже если Сельчук и от племени Кынык или от Бугу - здесь все равно идет каганство от носителей благодати кыб - то есть кыбчаков :ozbek:

    Елери,

    что значит "катунское племя"?

  8. Как часто встречается среди киргизов Тат-С мутация или гаплогруппа N3a. Имеется ли среди киргизов род Кытай или род ведущее свое родословное от государства Кара киданей. Среди них какая гаплогруппа?

    Род Кытай у кыргызов есть. Но почему-то в последнее время все чаще от самих Кытаев слышу что это не правильная запись русских переводчиков при делегациях в Царскую Россию. Сами они (по крайней мере некоторые из них) утверждают что правильно будет звучать не Кытай, а КутАй.

  9. конечно же, я понимаю, что у уважаемых модераторов не хватает времени редактировать подобные сообщения, однако думаю было бы полезным выставить этот постинг в качестве реального примера относительно плачевного состояния исторической науки, да и науки в целом, в Кыргызстане. Тот уровень общего образования в Кыргызской Республике, и, вульгарного на мой взгляд, доминирования псевдоисторических и искусственно созданных мифологем дает предполагать о критическом состоянии в научной и общественной сфере. К сожалению, еще придется потрудиться в деле поднятия уровня образованности, на фоне ведущего нищенский образ жизни практически всего научного сообщества в Кыргызстане. Я понимаю, что даже отсутствие должного финансирования не сможет остановить стремление к познанию, однако с этим самым финансированием, как мне кажется, было бы потрудней загнать людей в подобное невежество.

    iznik1.jpg памятник кыргызским воинам 10 века в Турции, Изник, гумбез кыргызским воинам.

    Относительно кыргызского воинства в Турции можно прочесть здесь http://www.kyrgyzel.kg/ky/tarich/vizantiya-imperiyasindagi-kirgiz-baatirlari

  10. Какие рода проживают в Нарынской и Таласской областях а также в Мургабском районе Таджикистана.

    нАСКОЛЬКО МНе известно, в Нарынской области проживают такие племена как: Сарыбагыш, Черик, Саяк, Монолдор, Басыз. Басыз сейчас представлены в малом количестве. Сейчас большая часть их проживает в Узгенской районе и Джалалабатской области.

    В Талаской области преимущественно: Саруу, Кушчу, Кытай, Мундуз и другие.

    В Мургабском районе Таджикистана, насколько мне известно, проживают Тейиты, Кыргыз-кыпчаки и другие. В основном отделения Кызыл уул.

  11. Киргизы к баргы не имеют отношения.

    Баргы имеют самое непосредственое отношение к кыргызам. Т.к. это и есть кыргызы правого крыла потомки Адигине.

    Баргы это сын Адигине. от Баргы ведут следующие сыновья: Кокчо, Сатыке, Бакай, Сансыз, Олжоке.

    Один из выдающихся кыргызов из рода Баргы был Алымбек датка, муж Курманжан.

  12. Насчет родословной Тилекмата - он черик.

    Его отец Жылкыайдар родом черик, попал бугинскому Бийназар бию в качестве приданного раба. Благодаря своим личным качествам Тилекмат смог продвинутся до уровня "аке".

    У кыргызов, чтобы претендовать на ханский титул надобно иметь предков в семи поколениях "бий".

    Поэтому желание потомков Тилекмата возвеличить его до уровня хана не более чем их желание.

    Последним ханом кыргызов был Ормон хан и точка.

    Нет достойных потомков прежних правящих родов?

    А кто такой Турдакун Усубалиев, к-й четверть века правил Кыргызской ССР?

    Он потомственный манап. Потомок того самого Манап бия.

    Правнук знаменитого Калыгул олуя.

    На самом деле их не так-то мало - Жусуп Абдырахманов, Баяман Исакеев и т.д.

    Никакой он не черик, а баргы. Отец его, Жылкыайдар, был усыновлен Бирназар бием. Бирназар бий совершил обряд нике с его матерью. Теперь он вписан в бугу. Титул хана ему дал кокандский наместник после того как остальные бугинцы не согласились ехать в кокандскую ставку и отправили туда Тилекмата.

    А титул аке признан всенародно, его он не узурпировал, как некоторые ханы...

  13. В Бишкеке на Южных Воротах города стоит памятный камень событиям 1916 года. Он стоит на участке выделенном под строительство монументального комплекса. Однако, до сих пор ничего не построено. А камень изрисован, табличка сбита, вокруг мусор.

    Общественное объединение "Кыргыз Эль" провело субботник. Почистило прилегающую территорию, восстановило табличку.

    В субботнике приняли участие более 50-ти студентов этнических кыргызов из Узбекистана, Таджикистана, Китая. Был принесен жертвенный барашек. Руками самих студентов был приготовлен огромный казан плова. ПОмянули духов предков, пообщались, попели песни.

    От Кыргыз Эл были розданы футболки с патриотическими пословицами.

  14. Точно, это был Кара-Кыргыз, :) а форум этот назывался кыргыз.ус, я там не регился, но иногда почитывал темы в тот год когда была революция.

    Вот еще интересно встреча наших палуанов была в действительности или это вымысел автора?

    Скорее всего это было на самом деле, т.к. происходило совсем недавно, в начале 20-го века.

  15. Тоже слышал, что то похожее. Поэтому и разместил тему здесь, чтобы узнать мнения других.

    Фото Кожомкула, есть говорят в Физкультурном институте и в его музее , возможно, но не приходилось мне бывать там самому поэтому точно сказать не смогу.

    На каком-то форуме я писал о том, что этот случай был описан в книге-диалоге Ч. Айтматова и М. Шаханова "Плачь охотника над пропастью".

    ОЧень интересная книга. Особенно понравится представителям кыргызского и казахского народа.

    Случай этот согласно книги произошел на базаре-ярмарке. Люди узнав что на ярмарке присутствуют оба балбана решил их стравить и устроить состязание. Стали их подначивать и подстрекать. Но Кожомкул мудро повернул все в другое русло оказав уважение возрасту и закону гостепреимства.

    ТЕм самым он не дал повода зевакам потешить свое любопытство и удовлетворить азарт...

    Книга очень интересная...

  16. Автоэтнонимом, то есть самоназванием этого народа является термин «кыргыз». В русском языке обычно используется вариант «киргиз». Этноним происходит от слова «истребление», практически идентичного во всех языках Азии.

    Кыргыз (кирг.) — истребитель, истребляющий [источник?]

    Кыруу (кирг.) — истребление, уничтожение,

    Казахский: кыру — истреблять

    Алтайский: кыргын — истребитель

    Хакасский: кыргыс — истребитель

    Якутский: кыргыз — истребитель, уничтожение

    Монгольский: кыргы — истребление

    http://www.dic.edu.mn/

    отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8B%....BD.D0.B8.D0.B5

  17. Южные племена очень часто воевали с кокандцами. Я упомянул северные роды кыргызов в связи с постом Ханазара о том, что казахские родичи Кенесары обращались к кыпчакам для борьбы именно с северными кыргызами, только и всего.

    Интересно, а какое отношение имел Ормон хан с Кокандом, если он отрубленные головы воинов Кенесары отправил в Коканд, где их вывалили на центральной площади?

  18. Кажись на стороне Коканда выступали северные кыргызы - Кытай, Саруу, Кушчу, Мундузы, Моголы, которые вместе с южными кыргызами (Кыпчак, тейит, каттаганы и др.) делали погоду в Коканде.

    В том то и дело, что нету и не было северных и южных племен. И те и эти представлены как на юге, так и на севере...

    Те же самые кушчу, саруу, мундуз, монолдор, багышы, саяки, солто и т.д.

  19. Нет времени смотреть свои книги (пишу с работы), поэтому просто выписки с интернета:

    Это я читал. Думал, может по племенам приведете пример...

    С таким же успехом и так называемые "южные племена" так же часто воевали с кокандцами...

    В любом случае, спасибо.

  20. Я все же верю языковеду Поливанову, который в совершенстве знал тюркские языки. В идеале найти бы его неопубликованную работу, на которою ссылается Плоских, тогда все и выяснится.

    Кыпчаками в дореволюционных источниках часто именовали всех кокандцев, поэтому в том факте речь может идти о кокандцах, с которыми кыргызы северные часто воевали.

    Ферганские кыпчаки и кыргызы были очень тесно связаны друг с другом, во-первых родствеными связами, например у самого известного кыпчака Мусульманкул-аталыка жена была кыргызкой, что говорить о простом народе, при том что часто они жили чересполосно. Зпутывает все и тот момент, что в составе кыргызов были тогда и кыргыз-кыпчаки, которые тоже имели большой вес в Кокандской жизни, вспомним известного кыргыз-кыпчака аталыка молдо Алымкула.

    Какие-такие северные кыргызы часто воевали с кокандцами?

  21. я не скинхед

    А вот Михалков-ныне председательствующий в т.н. "коллегии присяжных" в телепроекте "Имя Россия" сказал:

    "Что когда у русского умирает корова, то русский горюет не тому, что сдохла корова, а то что не сдохла корова у соседа, который тоже русский" -_-

    разобщеность того или иного народа не показатель сплоченности или других ментальных качеств нации. Русские немцы, франки и многие при многие другие тоже разобщены, может не по племенам, но по другим критериям.

    а ваш сосед которому вы обязаны жизнью наверное "кыргызофоб" :unsure: .

    очень много таких провакационных анектодов понапридумали по отношению ко многим народам и не только в отношении кыргызов.

    Аплодирую стоя! :tw2:

    Кыргызам надо прекратить заниматься "самибичеванием" по поводу своего родо-племенного разнообразия, как сказал Муратбек Иманалиев...

    Надо уже прекратить жить этими навязанными нам за 100 лет стереотипами...

×
×
  • Создать...