Jump to content



Кара-Кыргыз

Пользователи
  • Content Count

    318
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5 Обычный

About Кара-Кыргыз

  • Rank
    Старожил форума
  • Birthday 02/27/1976

Контакты

  • Сайт
    http://www.kyrgyzkhan.biz
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Тенир Тоо

Recent Profile Visitors

10150 profile views
  1. Сылашал что у него корни баткенские.
  2. во-первых, он мне не патрон. во-вторых, он уже выложил свою точку зрения в своей статье. и в третьих, чего вы температурите? у вас с ним какие-то неприязненные отношения?
  3. Бугинцы не калмыкофобы, а скорее наоборот калмакофилы. Среди бугиинцев самое большое количество окыргызившихся калмакских племен. Об этом писал и Абрамзон и Аристов. бугинцы прекрасно живут с калмаками, которых они считают кыргызами. И с теми калмаками которые себя кыргызами не считают...
  4. Руслан, в Каракулжинском районе Ошской области живут в основной массе кыргызы из Он канат (Ак уул) ответвления (племени) Адигине. Между собой они подразделяются на потомков Адигине в следующих родах: Борю и Баргы. Остальные потомки Адигине в основной массе проживают в на Алае и Узгенском районе. Выходцы из Каракулжинского района: Курманбек Осмонов (депутат), Осмонакун Ибраимов (экс госсекретарь), Чолпон Султанкулова (депутат), Курмантай Абдиев (депутат), Рыспай Абдыкадыров (музыкант, его имя носит Ошская филармония), Каныбек Осмоналиев (экс министр), Мухутдин Токтосартов (фонд "Руханият"),
  5. К чем столько слов, Кыргыздаар? не нравится статья, опровергайте, аргументируйте. столько пустых слов вылито...
  6. Относительно того, что Мать-Олениха это есть Бугу-Эне, у меня есть некоторые сомнения. Открываю словарь Юдахина: "Бугу - самец оленя". Всем известно, что у кыргызов животные разно пола и возраста имеют свое название. Смотрю в тот же словарь: кто же есть самка оленя? "Марал - самка оленя". На память сразу приходит древнетюркское предание о прародителях Кок-борю (Серый Волк) и Ак-Марал (Белая Лань). На мой взгляд здесь есть некая путаница. Воплощением духа покровителя женщин и детей называют Умай эне. Одно из ее олицетворений Муйуздуу эне, т.е Рогатая мать. Возможно здесь причина путаницы.
  7. Елери, что значит "катунское племя"?
  8. Род Кытай у кыргызов есть. Но почему-то в последнее время все чаще от самих Кытаев слышу что это не правильная запись русских переводчиков при делегациях в Царскую Россию. Сами они (по крайней мере некоторые из них) утверждают что правильно будет звучать не Кытай, а КутАй.
  9. Позвольте спросить, а кто такие Балановские?
  10. памятник кыргызским воинам 10 века в Турции, Изник, гумбез кыргызским воинам. Относительно кыргызского воинства в Турции можно прочесть здесь http://www.kyrgyzel.kg/ky/tarich/vizantiya-imperiyasindagi-kirgiz-baatirlari
  11. нАСКОЛЬКО МНе известно, в Нарынской области проживают такие племена как: Сарыбагыш, Черик, Саяк, Монолдор, Басыз. Басыз сейчас представлены в малом количестве. Сейчас большая часть их проживает в Узгенской районе и Джалалабатской области. В Талаской области преимущественно: Саруу, Кушчу, Кытай, Мундуз и другие. В Мургабском районе Таджикистана, насколько мне известно, проживают Тейиты, Кыргыз-кыпчаки и другие. В основном отделения Кызыл уул.
  12. Баргы имеют самое непосредственое отношение к кыргызам. Т.к. это и есть кыргызы правого крыла потомки Адигине. Баргы это сын Адигине. от Баргы ведут следующие сыновья: Кокчо, Сатыке, Бакай, Сансыз, Олжоке. Один из выдающихся кыргызов из рода Баргы был Алымбек датка, муж Курманжан.
  13. Никакой он не черик, а баргы. Отец его, Жылкыайдар, был усыновлен Бирназар бием. Бирназар бий совершил обряд нике с его матерью. Теперь он вписан в бугу. Титул хана ему дал кокандский наместник после того как остальные бугинцы не согласились ехать в кокандскую ставку и отправили туда Тилекмата. А титул аке признан всенародно, его он не узурпировал, как некоторые ханы...
  14. теперь генеалогию кыргызов можно проследить здесь http://www.sanjyra.kg/n/ Можно также добавить своих предков и информацию о них.
×
×
  • Create New...