Jump to content



cheremis

Пользователи
  • Content Count

    431
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Posts posted by cheremis


  1. \\Столкнулся кстати с тем что геральдисты не очень хорошо относятся к включению в геральдику тамгообразных знаков \\

    Какие-то не правильные геральдисты. :)

    В польских и русских гербах тамгообразных знаков - великое множество.

    Я им это приводил в пример и Гидеминовски гербы и Чингизидские в гербовнике Российской империи . Ну так понял типо для них - что положено Юпитеру то не положено быку . Ещё пытались убедить , что лучше просто след заячей лапы заместо тамги нарисовать , так я и не онял зачем - если тамга может прекрасно быть описана геральдическим языком . А в геральдике они соображают отлично - члены там какихто гильдий герольдов . Ну как я понял , возможно , хотели чтобы я им заказ сделал на оформление =)

    Ну вот что у меня вышло

    http://s020.radikal.ru/i711/1212/04/27e4bf07c4ee.jpg


  2. Недавно тамгу своего рода , тоже трезубец , перевёл на язык геральдики . Столкнулся кстати с тем что геральдисты не очень хорошо относятся к включению в геральдику тамгообразных знаков (но мне повезло - мой трезубец состоит из трёх ромбов) . Вот как он будет звучать на языке геральдики - «В серебряном поле три червленых ромба, положенные веерообразно»


  3. Так, что родственная связь между гуннами и венграми не доказано.

    Венгры , как современный народ появились на территории Хунгарии (страны Гуннов) и впитали в себя все местные народы (и потомков гуннов естественно) , что собственно от финно-угров остался только лишь язык .
    • Одобряю 1

  4. Дьердь Нановски: “Конгресс финно-угров более значим для Венгрии, чем Курултай тюркских народов”

    Конгресс финно-угров более значим для Венгрии, чем Курултай тюркских народов. Такое мнение высказал Инфоцентру FINUGOR координатор Международного консультативного комитета финно-угорских народов от Венгрии, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии Дьердь Нановски.

    Напомним, в Бугаце (Венгрия) с 10 по 12 августа состоялся Курултай “родственных” венграм тюркских народов. Причем Венгрия принимала гостей из стран Центральной Азии и Закавказья уже в третий раз. По мнению некоторых обозревателей, Курултай является олицетворением идеи “Великого Турана” - цивилизации, объединившей кочевников степной и пустынной зоны, преимущественно тюрков, но также и представителей некоторых других языковых семей.

    Представителей делегаций-участников Курултая принял в Будапеште 9 августа вице-спикер парламента Венгрии от правящей партии Fidesz Шандор Лежак.

    По мнению Д.Нановски, сородичам финно-уграм не стоит беспокоиться о смене этнокультурной парадигмы венгров. “Курултай – это сообщество азиатских наций, степных народов, которые ездят верхом – таких как казахи, узбеки, некоторые другие. Мы же финно-угры по языку. Когда-то и венгры были кочующим народом, жили бок о бок с иранцами, татарами... Но это не сородичи по языку. Конгресс финно-угров более важен для венгров”, - отметил он.

    Ярким подтверждением тому, по словам координатора МККФУН, является тот факт, что участие в работе VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоится в венгерском городе Шиофоке с 5 по 7 сентября текущего года, примет президент Венгрии Янош Адер – это демонстрирует позицию венгерской элиты в сфере этнополитики.

    Напомним, президенты Венгрии также принимали участие в работе второго, третьего, четвертого и пятого Конгрессов финно-угров.


  5. А марийцы есть олимпионики? Или только в клетке дерутся?

    Нету на данный момент - раньше были . Есть марийцы из Башкирии парОлимпийские чемпионы , они может ещё героичнее чем обычные здоровые спортсмены . Ну а Серик Сапиев настолько же мариец насколько и я (у меня тоже только мама марийка) .

  6. А Вот ходоки Лашманова, Каниськин, Кирдяпка ерзянки они марийцы или мордва? Почему ходьба развита в Удмуртии,

    а не бег как в Эфиопии и Киргизии? <_<

    По лесам лучше ходить , Кирдяпкин - мордва-мокша , Каниськина - мордва-эрзя , Лашманова - наверно просто - мордва (нет информации к какому именно племени принадлежит) . У финнов был великий бегун Пааво Нурми с девятью золотыми медалями Олимпиад . Финны сейчас вообще не радуют в отличии от венгров - у финнов 60 с лишним место какоето по медалям . В то время как в 20-х годах по колличеству золота Финляндия была на втором месте после США - много патриотизма было - только свободу обрели (представляю как мордва бы выстрелила при независимости =) а сейчас они даже боятся со своим флагом пробежать в отличии от калмыка .

  7. Меня при общении один русский из Казахстана спросил - Казахша ? В Таиланде сказали что я камбоджиец . Старик ногаец на улице со мной по ногайски пытался говорить в Норильске (в Сибири) . Ну и для Азербайджанца я был русским или татарином =) Для казаха я на русского похожь . Вот такая у меня смесь : финнов Поволжья - марийцев и финнов Прикамья - удмуртов .

    Не знаю как фото выложить сюда - вот в странице вконтакте моё фото есть в марийской шапке (раньше стояло в татарской тюбитейке =) http://vk.com/id930006


  8. Похож на Коляна Наумова из "Реальных пацанов"))) Понятно, как пермяки и пермячки появились)

    Это точно - я уже говорил что на моего батю похожь (а тот вылитый Наумов только лицо чуть ширше ) . Но в видео уже меньше сходства с Коляном .

  9. Спасибо ! Трогательный фильм . Я марийцев призываю за него болеть в марийской группе вконтакте . Хотя в видео он уже на казаха похожь больше чем на фото в статье (ну там видно молодой был на фото) .

  10. Вот оно что. Таким макаром и В.Путина можно назвать чувашем. :D

    Интервью прочитай...те =) в нём Серик говорит о матери . А про путина давно в русском инете шутка ходит - удмуртское лицо (особенно когда ботексом злоупотребил) на чуваша не похожь .

  11. Может быть некоторые удмурты и марийцы и похожи на казахов, но откуда вы взяли что он метис?

    Вот из этого интервью самого Серика ... Там на фото ничего от казаха нет внешне , кроме флага . Марийцы за него болеют .

    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=18122


  12. Пора нам за Казахстан поболеть =))) на марийских дискотеках часто песню про Казахстан врубают - неплохая такая .

    Этот боксёр вышел в полуфинал Олимпиады вроде - поболеем за нашу кровь =))

    Вот взяли интервью у Серика Сапиева, двухкратного чемпиона мира по боксу: «…У тебя мама русская, папа казах. А в семье на каком языке говорили?

    — На русском. А вообще мама у меня марийка. Но когда скажешь «марийка», потом долго приходится рассказывать, кто такая. Поэтому и говорим всем, что русская. Маму после техникума по распределению направили в Казахстан. А папа всю жизнь проработал шахтером. Поехал в Караганду по делам и познакомился с мамой.

    — Семья у вас большая?

    — Два старших брата, сестренка и жена…»


  13. Восточное влияние на вооружение Речи Посполитой особенно заметно на примере подразделений, называвшихся товарищами панцерными. Они выросли из созданных в конце XVI в. отрядов козаков на службе польской короны и первоначально назывались в Польше черемисами, а в Великом княжестве Литовском – пятигорцами (от «пятигорских черкас» – черкесов). В коннице РП они занимали второе по значению место после гусар. Товарищи панцерные набирались в основном из средней и мелкой шляхты и делились на подразделения (хоругви панцерные) по 60-200 человек. Со второй половины XVII в. они составляли 60-70% королевской конницы РП. В результате реформ 1776 г., как и гусары, товарищи панцерные были преобразованы в народную кавалерию.

    http://aquilaaquilonis.livejournal.com/31879.html

    мне вот интересно , что этому виду войск (товарищи панцерные) судя по статье , положили начало два народа - имя которых есть гипотеза происходит от тюркского воин - Чери . Черкесы и черемисы .

    Посмотрел клип группы Карпатия посвящённый героической обороне крепости Эгер от турков . Интересные параллели возникли - октябрь 1552 года - крайний Восток Европы - взятая штурмом Казань и героическое сопротивление (непосредственные участники финно-угорский народ черемисы - причём с обоих сторон - горные за Москву , луговые за Казань) и Центральная Европа октябрь 1552 года Венгрия - осада турками крепости Эгер другого финно-угорского народа венгров . В Центральной Европе - Ценности Христианства защищали от Джихада , в Восточной Луговые черемисы стояли за язычество и Ислам от крестоносной хоругви Ивана 4 .

    P.S. Такова судьба большинства финно-угров - быть между сверхдержавами и мировыми культурами и религиями и сражаться на стороне одной из них и не стоит их винить - люди проявляли героизм не только во благо хозяев но и во благо союзников .


  14. Башкиры: угорский след

    Сибирский журавль стерх - "родная" птица для финно-угров Урала и Зауралья

    Инфоцентр FINUGOR представляет статью Александра Моисеева, опубликованную ранее на сайте "Южноуральская панорама". В материале раскрывается древняя история башкир, во многом сложившихся как народ на основе древних финно-угорских этносов.

    * * *

    Ни одна птица в башкирском народе не опоэтизирована так, как журавль. Это сродни русскому, где его называют не иначе, как журавушка. А у башкир воспеты и журавлиные танцы, и курлыканье. Пожалуй, нигде более его не называют журавлиной песней. А сколько поверий, преданий связано с журавлем.

    Они поклонялись журавлям

    Вот документальное подтверждение из книги арабского путешественника X века Ибн-Фадлана о «северных странах»: «Мы видели, как (одна) группа из них поклоняется змеям, (другая) группа поклоняется журавлям. Мне сообщили, что они (когда-то) вели войну с (какими-то) людьми из числа своих врагов, причем они (враги) обратили их в бегство, и что журавли закричали позади них (врагов), так что они испугались и сами обратились в бегство, после того как обратили в бегство (этих) башкир!

    Поэтому они (башкиры) стали поклоняться журавлям и говорят: «Эти журавли — наш господь, так как он обратил в бегство наших врагов». За это они им и поклоняются».

    Тюрки-степняки в древности не обожествляли журавля, это угорское божество. Все угорские народы в прошлом поклонялись болотной птице. Не случайно финно-угорский культурный центр у нас называется «Стерх» (белый журавль). У всех угров журавль именуется сходно. У манси — тари, у хантов — тари, у мадьяр-венгров — дару, дьер.

    К каким же временам следует отнести действие преданий о журавлиных людях? Речь идет о войнах ранее IX века. Исследователи относят их к V–VIII векам, в течение которых угры противостояли надвинувшимся на их земли с востока тюркам. Поле битвы простиралось от Урала до Арала. Именно здесь передвигалось пограничье первых тюркских держав-каганатов.

    Древние тюрки оставили памятные письмена на могильных камнях своих каганов. Среди врагов Кюль-Тегина (VIII век), к примеру, называются оногуры, катай и бурджаны. Огус-хан (тоже VIII век) воевал с ними же в Оногурии к западу от своих владений. Оногурию помещают в районе Южноуралья.

    Родичи Салавата Юлаева

    Помимо племен, по сути, общих кровей, считавших своим предком журавля — «журавлиных» людей, вошедших в венгерский и башкирский народы: мадьяры (в Башкирии было племя медьер), дьермат-юрматы, тарья-тамьян, тырнаклы, в башкирский народ вошло еще более десятка заметных родственных им угорских племен, в основном в число северных башкир. Некоторые же из них, особенно среди горнолесных башкир сохранили чистоту угорской крови, переняв лишь тюркский язык и обычаи.

    Среди племен, участников мадьярского похода на Дунай, называются еней и кудей. Первое племя, судя по перечню волостей, Х VIII века обитало на крайнем северо-западе Башкирии, а вот кудейцы в наших пределах, в башкирском пограничье, в северо-западном углу области. С ними связаны события Пугачевского восстания в этих местах и более того, героя башкирского народа Салавата Юлаева. Он из рода шайтан-кудей, его отец Юлай Азналин был старшиной местной волости.

    Кунгурский бургомистр Юхнев отмечает Кудейскую (Кудинскую) власть в списке 1725 года в Сибирской дороге, насчитывая в ней 225 кошей — дворов и 675 душ мужского пола, способных носить оружие воинов. На картах 1773 года и в документах об участии башкир в восстании отмечается Шайтан-кудейская волость севернее Симского и Усть-Катавского заводов. Центр ее Юлай-йорт находился на Юрюзани в современном пограничье Башкорто-стана и нашей области.

    Шайтан-кудейцы активно участвовали в башкирских восстаниях XVIII века и пугачевском бунте под началом старшины Юлая Азналина и его сына Салавата. Причина — заводы были поставлены на их землях чуть ли не обманом. В легенде о происхождении близкого рода урман-кудей говорится об общем предке с юрматы Юрмане-Юрми-хане.

    В дупле рожденные. Куваканцы

    Южными соседями шайтан-кудейцев были куваканцы. Куваканская волость в XVIII веке занимала территории нынешних Саткинского, Катав-Ивановского и Учалинского (Башкирия) районов. Название притока Юрюзани — Тюлюк толкуется по куваканским преданиям как «тюлюк — гнездо, кровля», вероятно, именно здесь находилось родовое гнездо племени.

    Следует, однако, сказать, что племя куваканцев, как и прочие башкирские, было очень разнородным. Помимо коренных родов горных башкир, входили в него и тюрки-пришельцы из степей, которые появились здесь поздно при великом переселении наров в ходе татаро-монгольского нашествия. В числе куваканских родов называют сатка-саткей, давший название речкам Сатка и городу на ней, и тюбеляк, родовой йорт которого перерос в современное село Тюбеляс.

    Куваканцы участвовали в Пугачевском восстании под началом Кукея Бикбулатова, Иксана Якупова. В наполеоновских войнах серебряными памятными медалями были отмечены урядники Кылыс Кизяев и десять рядовых. Сегодня потомки куваканцев проживают в деревнях Байрамгулово и Булатово Аргаяшского и одноименной деревне Уйского районов.

    «Речные» люди. Упейцы

    Упейцы (упе) — очень древнее племя. В названии улавливается самодийское слово «упе, упа — река», так что «речные люди». Родство с племенем сызгы также предположительно самодийских корней. Общий диалект, несколько отличный в племенах. Значительное смешение с татарами. Островками проживали по соседству с сызгинцами от Кунгура до Южного Урала и Зауралья. На землях упейцев находилась лесная дача Нязепетровского завода.

    По версии ученых упейцы из местных или пришедших из Западной Сибири угров или самодийцев. Они обитали в верховьях Уфы и есть предположение, что река названа по этому племени. В низовьях башкиры называли ее в прошлом Караидель, а название Уфа объяснить не могут. Обращает внимание окончание самоназвания упей с именами чувашских языческих богов (финно-угорская основа) Мелекей, Ермей, Опай.

    В древнем упейском селении Шокур-упей (Шокурово) на реке Уфа недалеко от Нязепетровска записано предание, что пришли упейцы сюда с Иртыша. Исследователь XIX века Н.Л. Скалозубов отмечал особость упейцев: «не устраивают Сабантуя, столь любимого степными башкирами, называют их кунгурами».

    Следы угорской колыбели

    Тысячелетия финно-угорской прародины в наших лесах и лесостепях, а затем долгие угорские века (угры, ставшие скотоводами, кочевали и в степях Южноуралья), конечно, не могли не оставить следов на карте края. Обращаясь к финно-угорской версии толкования некоторых южноуральских названий, нельзя не соблазниться цитированием известного романа А.Н. Толстого «Петр Первый»: «Шведы поздно заметили на высоком берегу речонки Ая ушастых всадников с луками и конскими хвостами на копьях. Подполковник Ливен вышел к речке с двумя ротами и пушкой.

    На том берегу косоглазые варвары подняли изогнутые луки, пустили стаю стрел…» Разве не вызывает этот эпизод недоумение? Ай — речка уральская, всадники, судя по всему, башкиры. Но при чем здесь шведы? Сроду они у нас не жили. Но все так и было, писатель в своем романе ничего не напутал, описывая первую победу русских в войне со шведами. Произошла описываемая схватка в декабре 1701 года в Эстляндии под Дерптом на речке Ай. Она и сейчас течет в тех местах.

    Видный московский ученый, много работавший в наших местах, Г.Н. Матюшин принадлежит к числу археологов, которые своими находками в Уральских горах и на озерах опровергли бытовавшую в прошлом гипотезу, что прародина финно-угров Прибалтика, с территории которой они якобы разошлись на север и восток до Западной Сибири. Найденные при раскопках Г.Н. Матюшина артефакты позволяют считать, что расселение финно-угров в каменном веке началось именно с Южного Урала и Зауралья.

    Ушла часть племен, сегодня потомки оставшихся на Урале и в Приуралье — это современные мари и коми, удмурты и манси, в Сибирском Зауралье — ханты. Некоторые оставшиеся в наших местах угры образовали целый ряд племенных групп, вошедших в башкирский народ. Каким же путем расселялись финно-угры? Археологические находки показали, что их путеводными нитями были реки.

    Понятно, насколько важен для них был уральский водораздел, здесь несколько узлов «голубых дорог» древности — истоков рек, текущих в разные стороны света. Потому и прежде всего в названиях этих рек надо искать следы угорских языков, а также языков народностей, имевших, возможно, с ними общих предков. Такими являются кеты и селькупы, что ныне проживают в Западной Сибири.

    Специалисты по топонимике находят в названиях характерные признаки угорских языков. Скопление таких названий в предгорном Зауралье: озера Арашкуль, Мисяш, Аргаяш, Инышко, Иртяш; речки: Аша, Арша, Ергалаш, Ангрышты, Югуш, Кидыш, Та-гуш, Тундуш; горы Нургуш, Лукаш (Нукаш), Нугуш, Казимаш.

    В прошлом наши места считались сибирским пограничьем, еще в XVIII веке границей Сибири считался Урал-тау. О сибирах осталась память в легендах местных народов. «Старых людей», то есть тех, кто обитал на их месте в прошлом, ханты называют «себар», «савар», манси — «сипыр», «супыр»; ненцы — «сиберти»; иртышские татары — «сыбер», «сывер», кстати, манси они называют «сипырами». Отметим, что мось — одно из племенных подразделений манси — своей прародительницей (тотемом) считало лягушку — «сипыр».

    Значительные материалы, собранные в последние десятилетия археологами, специалистами других направлений науки, ждут анализа угроведов. Думается, открытие древней Югории на Южном Урале не за горами.


  15. кАК ПРЕДСТАВЛЮ КАК ВООБРАЖАЕМЫЙ ШЛЕМ ПРИВЯЗАНЫЙ К ХОХЛУ (с личиной и бармицей) вращается вокруг хохла как глобус вокруг своей оси , так на смех и пробирает . Весело наверно с такой конструкцией скакать . Впрочем и шлемов у ранних славян практически не было найдено - в отлчии скажем от Удмуртии тех времён , где шлемов найдено чуть ли не десятки .

×
×
  • Create New...