Jump to content



Kok-kyrgyz

Пользователи
  • Content Count

    84
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Kok-kyrgyz

  1. отчасти, кыргызы и калмаки всегда были антиподами, у нас герой у них всегда был врагом, бёрю, каршгыр из етой истории, но не совсем понятно мнение некоторых калмыков, которые пытаются обьяснить кыргызское слово "бёрю" (волк) с позиций своего языка и упрекнуть при етом кыргызов в незнании почему их так зовут, или калмыцкий язык был прародителем кыргызского!!!??? насчет зимы, не думал что в Калмыкии так популярны наши депутаты, которые возможно калмакских кровей?
  2. К вопросу о волко-собаках. У кыргызов есть рода "бёрю", традиционно, родившегося ребенка от всяких напастей защищают амулетами из волчьих ногтей, зубов, а также выражение "бёрю кыла гёр!" к новорожденным означает "пусть будет человеком". Особенно слабым детям давали имена Бёрю, поетому много фамилий: Борубеков, Борубаев, Борбиев, Борбашев итд. В эпосе "Манас" есть место, когда высмеиваются калмаки, которые в силу языковых различий, другое название кыргыз "бёрю-ит" стали выговаривать по-своему как "бурут"!
  3. Kok-kyrgyz

    Кыргызы

    Салам всем! Как-то в 90-х был по делам в Семее, и в перерывах между работой приглашали друзья к себе в аулы. Ездил в один аул, не помню как называется, меня поразило что казахи тоже как и кыргызы спрашивают происхождение, то есть род! Я так подумал раз так далеко живут от КГ могут и не знать и говорю что мол я-кыргыз, рода Солто, Чылпак. Акешки дальше уже сами мне рассказывали про мой род, я был поражен. Еще рассказали что раньше воевали и что среди казахов много потомков когда-то плененных кыргызов.
  4. Kok-kyrgyz

    Кыргызы

    Вообще переселение присуще всем народам.Но тут ты прав, кыргызы, едут из дома не по своей воле. Интересно то что кыргызы переселяются жить и работать в России не по 1 или 2, а большими семьями (братья -сестры с семьями, двоюродные троюродные итд) и потому в России особого дискомфорта не испытывают. Конечно, не все остаются, но ради работы многие берут гражданство России. Одна знакомая прожив студенческие годы в Бишкеке, по приглашению родственников поехала в Россию где вышла замуж за односельчнина, оказалось что чуть ли не вся деревня там. Среди своих родственников есть человек 10 которые живут в Абакане, уже около 10 лет, прижились, детей заводят, живут, тем более что много общего в природе, только горы не такие высокие как дома. :kg1:
  5. Kok-kyrgyz

    Кыргызы

    Полмилиона кыргызов в Алтай! Не слишком ли много? Приятно слышать что нас там хотят видеть, но казахи ведь ближе? Тем более как говорил один авашка, "мир-потому что кыргызов мало, когда нас много то- война!" Шутка но о доля правды есть :kg1:
  6. Ето говорит о ваших способностях, вернее неспособностях. Мой дядя когда-то служил в Монголии и рассказывал что через месяц службы уже понимал монгол!
  7. Kok-kyrgyz

    Кыргызы

    Не видел ни одного узбека в калпаке!
  8. Может тюрки были разнолики изначале! Например среди кыргызов есть все типы тюрок: от чисто монголоидного с карими глазами до чисто кавказских с голубыми. Так что никто ни у кого не перенимал, он был родным для всех типов тюрок!
  9. В труде Гардзизи "ЗАЙН АЛ-АХБАР"("УКРАШЕНИЕ ИЗВЕСТИЙ") (XI в) есть упоминание связи саклабов(славян?) с кыргызами. В свете данных результатов генетических исследований она не так уж и безосновательна. http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=2394
  10. На кыргызском: хлеб- нан, токоч лепешка-калама, тандыр нан слоенная лепешка-каттама толокно- талкан мука-ун напиток из талкана- максым (шоро), жарма( с добавлением айрана) мельница- тегирмен обжареные на масле кусочки теста- боорсок
  11. Карачай тили кыргыз тилине абдан окшош экен, бираз айырмасы бар бирок тюшюнсё болот. Мисалы, кыргызча денгизди (нг инглис ng дей) силер тенгиз дейт екенсингер, сюзююню карачайча джюзуу дейт екенсингер. Кыргызча дагы тамчы дейт, бирок тамыз десенг суу дже от тамызыш керекпи тюшюнбёй калышы мюмкюн, орусча которгондо капни, зажги болот. :kg1:
  12. по-кыргызски будет айкырып-бакырып айкыр (громко кричать, орать), ёкюр (кричать, плакать(на похоронах), просто плакать будеть ыйла ) :kg1:
  13. в кыргызском : дядя байке, аке-брат по отцу таяке-брат по матери тетя эже-сестра по отцу таэже-сестра по матери в дополнение: дедушка чон-ата-(отец отца) таята (отец матери) бабушка чон-эне, чон-апа-(мать отца) таэне-(мать матери)
  14. Kok-kyrgyz

    Кыргызы

    Ето знак "Манаса" связь "неба с землею" олицетворяющего вселенную. :kg1:
  15. По моему название места Жыргалан чисто кыргызское, от слова "жыргал"-радоватся, получать удовольствие. Там красивые места и много минеральных источников, потому там часто справляли тои, празднества! :kg1: :kg1:
  16. Я думаю хотя Монголия и не входила в состав союза, но ей была оказана большая помощь и поддержка со стороны СССР и соответственно были обязательства с монгольской стороны. Монголия фактически была независимым государством, и могла делать что хочет, вы попытались праздновать в 1962 году, но не праздновали по идейным соображениям и выпустили марки, ето все делали товарищи монголы так при чем здесь КГБ? Я думаю не стоит в своих слабостях винить других, Монголия зависела от СССР а не наоборот, она сама тяготела к союзу и пользовалась всеми ее привилегиями, она сама была заинтересована быть в хороших отношениях с СССР!
  17. Kok-kyrgyz

    Кыргызы

    Как, Кагуу- 1. забить, пригвоздить (гвоздь,плакат "мык кагуу"-"забить гвоздь"), 2. бить, выбить, вытряхнуть (пыль, остатки и тд"Килем, тёшёк, дасторкон кагуу"- "выбить, вытряхнуть пыль с ковра, одеяла, скатерти"), когда бьют об что-то (дерево, забор, камни). Отличается от вытряхивания, стряхивания (силкюю). 3. столкнутся (авто идр, " капталынан кагуу"-"ударить сбоку", "кагышуу"-"столкновение") 4. сильно ругать (кого-то "кагып сюйлё"- сильно ругаться, "кагып-сёгюп"-браниться, матерится) "кагын", "кагынгыр"-"ругательское слово в значении "негодник", "негодяй", дословно "пригвоздись", "тот кто должен быть пригвозден", но в то же время "кагылайын","кагылып кетейин"- слова родительской любви, когда говорящий сам выставляет себя вместо жертвы! Получается "пригвождение" и "жертва" -синонимы в кыргызском понимании! Кстати есть ли подобное у других тюркских народов? Рахмат :kg1: :kz1: :oz1: :tr1: :ost1:
  18. В Иссык-Кульской области Кыргызстана возведут комплекс имени Курманджан датки 02/02-2007 08:50, Бишкек – ИА «24.kg», Жылдыз МАМЫТОВА В селе Чон-Сары-Ой Иссык-Кульской области Кыргызстана построят мемориально-исторический комплекс имени выдающегося государственного деятеля кыргызского народа, известной алайской царицы Курманджан датки (Курманджан Маматбай кызы). Об этом сообщает пресс-секретарь Министерства культуры КР Гульнур Усенова. По ее словам, «после переговоров главы ведомства Султана Раева с инвесторами сооружением исторического архитектурного комплекса заинтересовались корейские и европейские инвесторы». Строительство мемориала начнется в 2007 году, а завершится в 2011-м, к двухсотлетию со дня ее рождения. Это единственная женщина в истории кыргызского народа, которой за несомненные успехи, укрепление мира и стабильности в алайском регионе бухарский эмир пожаловал титул «датка» (правителя), а правительство царской России присвоило ей чин полковника. :kg1: :kg1: :kg1:
  19. Я всегда восхищаюсь красотой и мужеством тюркских женщин, наших матерей, жен и сестер :kg1: Фото Алайской царицы, Курманжан-датка на 50-купюровых сомах :kg1:
  20. никогда не слышал про то что буряты воевали с калмаками и что их звали "буруцкими казаками"
  21. если я правильно понял, президент Багабанди был из кыргызов? :kg1: можно подробней :kg1:
  22. Калмаки кыргызов Ала-Тоо (тяншан) всегда звали "бурут"!!! :kg1: Насчет бруцких казаков ниже.
  23. Спасибо Сартуул! Я не знаю сколько вам лет но мне кажется что вы не служили в монгольской армии? :tw1:
  24. Эту песню на уйгурском я дал послушать своей жене, она родом из южных кыргызов и отлично владеет узбекским языком. Так вот, послушав ее она была уверенна, что она спета кыргызкой :kg1: , пока я не показал кто ее поет :oz1: Да и я когда послушал ее впервые, подумал что пародия узбекской песни в исполнении девушки-кыргызки Послушайте и сравните на сколько понятен и близок на слух :kg1:
  25. Привет Ойрад :kg1: Если исходить из современных месторасположений то получается далеко и неправдоподобно , но надо учитывать что еще в 15 веке кыргызы занимали територии включающие Иртыш, Алтай и Тяншань, потому надо полагать что столкновения кыргызов с калмаками были :tw1: В тексте четко указано что врагами Галдан-хана были "дикокаменные буруты" и "казачья орда"(копия внизу), что скорее всего говорит о том что калмаки ясно представляли где кыргызы , а где казахи. В пользу етого говорит еще то что о событиях с "фронта" докладывал калмак-кыргыз которого звали Мойнок(копия внизу), и который если и мог ошибиться но не в такой степени чтобы перепутать тех с кем постоянно воюют. Вообще, кыргызы и казахи часто объединяли свои усилия против калмак, наверное этим можно обьяснить еще один странный термин "бурутские казаки" :tw1: :tw2: Да интересно, но все-таки психология людей того времени была совсем другой, иначе чем обьяснить что, до недавнего времени, в межплеменных разборках кыргызы натурально вырезали друг друга. Это место (Каркыра) описано как родина Манаса, но хана с таким именем не слышал. Оно находится северо-восточнее оз. Исыколя и знаменито своей красотой, рядом находится Кеген :kg1: :kg1:
×
×
  • Create New...