Jump to content



Uran55

Пользователи
  • Posts

    254
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Uran55

  1. Как причем? Очень даже причем. Хуннский миф о божественном рождении предка от...градинки, красного плода, облака.
  2. Однажды в том озере Булхури пришли искупаться три небесные девы по имени Энгулэнь, Чжэнгулэнь и Фэкулэнь. В то время прилетела святая сорока и принесла в подарок красный плод, который отдала младшей деве Фэкулэнь. Она взяла в рот этот плод, проглотила его и забеременела, родила Букури Ионщуня. От этого родича пошло маньчжурское государство.
  3. Бесуты не кыргызы. Кыргызы - хаахай - хаагяс. «Хайа хаахайгыный? (Из какого рода хаахай?» В Якутии это современные хангалассцы.
  4. В Якутии те же грабли, но с местной спецификой...злой дух, увидев шамана, обычно задает вопросы: «Хайа дьуот-тугунуй? (Кто из дьуотту явился?», «Хайа тумат ураанхайгыный? (Из каких туматов уранхай?)», «Хайа борон ураанхайгыный (Кто из серых уранхайцев?)» или же «Хайа хаахайгыный? (Из какого рода хаахай?» [д. 52, л. 6; 48, л. 27]. На что шаман отвечает «Саха байаан/байаат ойуунабын (Якутский байан/байат шаман)».
  5. Почему бы нет. Но правильнее все же писать в паспорте Тумат так будет правильнее. Все они всего лишь ответвление от единого Туматского корня.
  6. О языке и не только...примечательная деталь национальной одежды у олонхосута с кырымпа. Насколько помню такую одежду носили пригородные якуты...Хоро - Тумат связанные с монголоязычными предками.
  7. Этот Миин -суп лапша, заимствование от туда откуда у якутов и генетика из КНР. Китайское слово 拉面 (lāmiàn) переводится как "тянутая" лапша, рамэн, лагман, ламянь. По преданиям местом рождения ламянь стала провинция Шаньдун, откуда лапша распространилась по всему Китаю и даже за его пределы.
  8. Мауцай на основе письменных китайских источников пришел к выводу что борджигины это борогоны - нерей - моголы, поколение Омохэ (Омогоя) Выходцы из центральной Якутии заселенную моголами задолго до "тюркских"-татарских предков якутов. К схожему выводу задолго до Мауцая пришел и Бичурин когда писал...«Как выговор Тань известным сделался «только с XII-го века, то он и не мог входить в состав слова: Та-та, которым Китайцы, в VIII-м веке, означали имя Татар, одного из поколений народа Мо-хэ, иначе Монгол, перешедшее от Амура к Ордосу. Слово: Татань вошло в Китайскую Историю в начале IX-го, а слово: Татар, в начале XIII-го века, и Китайская История никогда не смешивала сих слов между собою. Даже при династии Юань, которая собственно называлась Татань, сие слово удержано, как произносимое правильно, а поколение Татар оставалось при своем прежнем названии.
  9. Участие монгольского компонента в формировании этнокультурного ландшафта Якутии. Ушницкий В.В Связь самоназвания саха с баятами предполагает, что этноним саха возможно связан именно с байагантайцами, а не с хангалассами, как ранее предполагалась [Гоголев,1993]. В этом случае, самоназвание саха с монгольским племенем сахаэтов. Как видно, основой этнонимов баягиры, баягантайцы, байегу и байаут является слово «баайага». Таким образом, в тождественности рода баайага или баягантайцев с баягу (байырку) не приходится сомневаться. Баягантайцы в якутском фольклоре выступают в качестве первых насельников будущей территории Борогонского и Батурусского улусов, т.е. Амгино-Алданского района, где расположены основные памятники кулун-атахской археологической культуры (XIV-XV вв.). По китайским источникам, в VIII в. клан борджигин через Тунгирский волок вышел из Олекмы в Амур и от него произошли многочисленные ветви нирун-монголов [Liu Mau-Tsai, 1958].
  10. ХОСУННЫЙ ЭПОС СЕВЕРНЫХ ЯКУТОВ Ушницкий Василий Васильевич По мнению Г.В. Ксенофонтова, генезис «хосунного» эпоса северных саха связан с родами монгольского происхождения (тумат, югюлээт). При анализе «хосунного эпоса» исследователи пришли к выводу, что ранее на Севере кочевали воинственные монголоязычные роды (Никифоров 2002). С.И. Боло так анализировал хосунные предания на Крайнем Севере: «Старшие хосууны.. (описываются) одетыми в броню, не от из железа, не то из другого материала... Видимо в те времена были бесконечные войны, захваты и нападения. Хосууны носили имена, весьма схожие с якутскими» (Никифоров 2002: 150)Бурятский исследователь Д.В. Цыбикдоржиев связывает генезис древнемонгольских воинских культов с вилюйским «хосуунным» эпосом, восходящим к ассимилированным якутами ранее монголоязычными родами хори- туматов. К унаследованным якутянами монгольским ритуальным традициям загадочной энергии сулдэ он относит мотив поедания костного мозга и ломания голенной кости (Цыбикдоржиев 2003: 139). Вилюйские фольклорные образы и сюжеты были унаследованы от загадочных туматов.
  11. За много это в каком веке...Кулун-атахская культура — это позднесредневековая культура северо-востока Сибири, существовавшая в XIV—XVI веках на территории Якутии. Выделяют два этапа: Ранний (XIV—XV вв.) — поселения Кулун-Атах, Уганья, Куоладыма, Кытанах Маллата. Сырдыкский (конец XV—XVI вв.) — поселения Сырдык, Лонху, Тумул, Хаттыкы[1] Первыми оседлыми скотоводами на севере, передававшими эти термины якутам, были монголоязычные племена. Переселившиеся позднее тюркоязычные племена.
  12. Опять ты маторец штаны через голову одеваешь. Какие еще автохтоны самодийцы, их еще монгол Омогой в ХII веке всех вырезал под корень. Татарин (Халха) Эллэй приплыл по Эллэхуме из Забайкалья в ХV веке, один на бревне. Первое что он получил в наследство от монгола Омогоя...тощую корову ну и в придачу все что коровами связано. https://sakhatyla.ru/books/pekarskiy-2/131
  13. В каком месте койбальский диалект хакасского и тувинского стал самодийским. Посмотрел у Кастрена и у него...Помимо камасинского языка он изучал два тюркских языка, именуемые теперь хакасским языком, и особенно его койбальский диалект, а также близкий к тувинскому (сойотскому) тофский (карагасский) язык. Койбальский язык, название которого сейчас носит один из диалектов принадлежащего тюркской, а не уральской языковой семье хакасского языка, известен по записям 18 – начала 19 вв. Так что остяк, ты что то напутал.
  14. И что там, перейдем по ссылке... от манхай. И кстати ответь кто это такой Манхал тойон. https://sakhatyla.ru/books/pekarskiy-2/131
  15. Ынахсыт хотун Маган Манхалын хотун имя старухи покровительницы телят. Но было мне ясное откровение. Вот вижу светлорыжая корова. Всё ходит кругом Чжамухи. Рогами раскидала у него юрты на колесах. Хочет забодать и самого Чжамуху, да один рог у нее сломался. Роет и мечет она землю на него и мычит на него-мычит, говорит-приговаривает: ,,Отдай мой рог!' А вот вижу комолый рябой вол. Везет он главную юрту на колесах, идет позади Темучжин, идет по большому шляху,1 а бык ревет-ревет, приговаривает: ..Небо с землей сговорились, нарекли Темучжина царем царства. Пусть, говорит, возьмет в управление царство! Вот какое откровение явлено глазам моим!
  16. Примерно это в каком месте?...Зачем ты под якута косишь касава. https://sakhatyla.ru/books/pekarskiy-2/131 https://sakhatyla.ru/books/pekarskiy-2/118
  17. Монголы и есть самодийцы. Изучайте древнейшую историю Монголии. Хунну это Q и N
  18. У якутов название белого как у эскимосов много, одно напрямую связывает якутов с их монголоязычными предками. Это слово... маҥан (Якутский → Русский) белый; маҥан былаат белый платок; маҥан сирэйдээх белолицый; туус (или муус , хаар ) маҥан белый-пребелый, белейший. Манхалы в своем пищевом рационе использовали белую пищу, и поклонялись божествам скотоводства именуемые Ынахсыт Тангара - Боги коровники Темуджин Тойон и Манхал ын Хотун. Праздник которых отмечали в дни пятого месяца пятой луны Тунал ыһыах "молочный ысыах" (весенний праздник). В старину именовался Пятидесятницей. https://sakhatyla.ru/books/pekarskiy-3/159
  19. Вполне себе обыденная жизнь ранних якутов ....Радиоуглеродная датировка погребения относит его к XV-XVI вв. В 2003 г. на территории Ботанического сада ЯГУ у озера Атласовское в пригороде Якутска рабочими были обнаружены останки мужчины XIV – XV вв. убитого рассекающим ударом в область черепа. Ранняя история якутов известна в исторических преданиях как век войн «кыргыс уйэтэ»...век прихода тюркоязычных предков. Первыми оседлыми скотоводами на севере, передававшими эти термины якутам, были монголоязычные племена.
  20. «У этих четырех псов лбы — бронзовые, морды — как долото, языки — что шила, сердца — железные, а плети — мечи. Питаются росою, а ездят верхом на ветрах. Во время смертных боев едят они мясо людей, а на время схваток запасаются для еды человечиной. Это они сорвались с цепей и ныне, ничем не сдерживаемые, ликуют и подбегают, брызжа слюной. Это они!»
  21. XV-XVI вв. Жертвоприношение это еще цветочки. Оленекский хосунный эпос. Прослеживаются также и следы древнейшего обряда антропофагии: витязь-победитель якобы неизменно вкушает или пробует костные мозги своего поверженного противника. Все это говорит, о древности и первобытности хосунного эпоса. В названиях боевых принадлежностей витязей местами сохраняются тунгусские слова, например, «нимсики» – колчан, «сингтэпчээн» – что-то вроде кинжала, обоюдоострого ножа. Есть еще одна странность. Характерно то, что, невзирая на все указанные культурные признаки, казалось бы, чуждые известному нам якутскому миру, герои хосунского эпоса нигде определенно не называются тунгусами. С другой стороны, они не противопоставляются и не ведут борьбу с якутами, но зато в числе их противников нередко оказываются местные тунгусы, татуирующие свои лица особыми швами, изображающими оленьи рога.
  22. Первыми оседлыми скотоводами на севере, передававшими эти термины якутам, были монголоязычные племена. Переселившиеся позднее тюркоязычные племена. Поздние тюркоязычные прибыли в Якутию накануне русских. На территории г. Якутск известно два грунтовых захоронения воинов умерших насильственной смертью. К примеру, в 2013 г. при рытье хозяйственной ямы на жилом участке в районе Сергеляхских дач было обнаружено погребение мужчины убитого рассекающим ударом в область черепа. Кроме предметов вооружения (пальма типа «батас» , костяные накладки лука, железные наконечники стрел) у покойного также присутствовали предметы, характеризующие его как всадника (удила, стремена, подпружная пряжка) [6, с. 93-99]. Радиоуглеродная датировка погребения относит его к XV-XVI вв. В 2003 г. на территории Ботанического сада ЯГУ у озера Атласовское в пригороде Якутска рабочими были обнаружены останки мужчины XIV – XV вв. При покойном найдено пять железных и три костяных наконечника стрел, концевой вкладыш лука. Смерть наступила вследствие трех разрубов в область головы [1, с. 145]. Погребение Маганское кладбище отличает от этих двух случаев, в первую очередь, характер полученных ранений... Ранняя история якутов известна в исторических преданиях как век войн «кыргыс уйэтэ» . В связи с этим, интерес для интерпретации обряда и условий смерти покойного из погребения Маганское кладбище вызывают сведения о военных обрядах древних якутов, приведенные в труде Ф.Ф. Васильева «Военное дело якутов». Бог войны у якутов – Илбис-Хаан, кроме него известны духи войны: Илбис Кыыhа и (дочь Илбиса) и Оhол уола (сын увечий), которые являлись детьми Илбис-Хаана. В процессе подготовки к военному столкновению древние якуты проводили обряды, во время которых приносили человеческие жертвоприношения. Ранняя история якутов известна в исторических преданиях как век войн «кыргыс уйэтэ» . В связи с этим, интерес для интерпретации обряда и условий смерти покойного из погребения Маганское кладбище вызывают сведения о военных обрядах древних якутов, приведенные в труде Ф.Ф. Васильева «Военное дело якутов». Бог войны у якутов – Илбис-Хаан, кроме него известны духи войны: Илбис Кыыhа и (дочь Илбиса) и Оhол уола (сын увечий), которые являлись детьми Илбис-Хаана. В процессе подготовки к военному столкновению древние якуты проводили обряды, во время которых приносили человеческие жертвоприношения. Так, придя к месту будущего сражения воин обращался к Илбис Кыыс с просьбой о ниспослании боевой страсти «имэнг» , стороны останавливались на виду, на некотором расстоянии и исполняли моление, заклинание «алгыс» во время которого убивали наиболее слабого, «скверного» человека из своего окружения, затем вынув сердце, вырезали кусок и насаживали на стрелу и выпускали ее в небо [7, с 162]. Здесь следует напомнить о патологии развития позвоночника у погребенного. Сращение двух шейных позвонков могло вызвать различные отклонения во внешнем облике или негативно повлиять на его физические способности. Кроме того существовал обряд «илбис ту h эрии» - напускание илбис, которое, как правило, сопровождалось убийством: перед выступлением в поход воины копьем или стрелами пронизывали какого-нибудь мальчика или старика и окрашивали оружие его кровью. Затем шаман низводил с верхнего мира Илбис кыыhа, которую угощали сердцем и печенью убитого [7, с. 166]. Перед каждым сражением обязательным было окропление оружия «сэби хааннааhын», окровавленное оружие имело свойство самостоятельно находить плоть. Наиболее древним, по всей видимости, является обряд поклонения божеству Алла-Тангара, идол которого изготавливался из дерева, во время которого к истукану помещали пожилого человека и убивали выстрелом из лука [7, с. 165-168]. Известно, что покойному раздробили лицевые кости вместе с верхней челюстью, по характеру рваных краев на черепе можно предположить, что удары наносились тяжелым тупым предметом. Правильная ссылка на статью: Сыроватский В.В. — Одиночное погребение Маганское кладбище (XVII век) в Центральной Якутии // Genesis: исторические исследования. – 2019. – № 11. – С. 191 - 199. DOI: 10.25136/2409-868X.2019.11.31309 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=31309 Ранняя история якутов известна в исторических преданиях как век войн «кыргыс уйэтэ» . В связи с этим, интерес для интерпретации обряда и условий смерти покойного из погребения Маганское кладбище вызывают сведения о военных обрядах древних якутов, приведенные в труде Ф.Ф. Васильева «Военное дело якутов». Бог войны у якутов – Илбис-Хаан, кроме него известны духи войны: Илбис Кыыhа и (дочь Илбиса) и Оhол уола (сын увечий), которые являлись детьми Илбис-Хаана. В процессе подготовки к военному столкновению древние якуты проводили обряды, во время которых приносили человеческие жертвоприношения. Так, придя к месту будущего сражения воин обращался к Илбис Кыыс с просьбой о ниспослании боевой страсти «имэнг» , стороны останавливались на виду, на некотором расстоянии и исполняли моление, заклинание «алгыс» во время которого убивали наиболее слабого, «скверного» человека из своего окружения, затем вынув сердце, вырезали кусок и насаживали на стрелу и выпускали ее в небо [7, с 162]. Здесь следует напомнить о патологии развития позвоночника у погребенного. Сращение двух шейных позвонков могло вызвать различные отклонения во внешнем облике или негативно повлиять на его физические способности. Кроме того существовал обряд «илбис ту h эрии» - напускание илбис, которое, как правило, сопровождалось убийством: перед выступлением в поход воины копьем или стрелами пронизывали какого-нибудь мальчика или старика и окрашивали оружие его кровью. Затем шаман низводил с верхнего мира Илбис кыыhа, которую угощали сердцем и печенью убитого [7, с. 166]. Перед каждым сражением обязательным было окропление оружия «сэби хааннааhын», окровавленное оружие имело свойство самостоятельно находить плоть. Наиболее древним, по всей видимости, является обряд поклонения божеству Алла-Тангара, идол которого изготавливался из дерева, во время которого к истукану помещали пожилого человека и убивали выстрелом из лука [7, с. 165-168]. Известно, что покойному раздробили лицевые кости вместе с верхней челюстью, по характеру рваных краев на черепе можно предположить, что удары наносились тяжелым тупым предметом. Правильная ссылка на статью: Сыроватский В.В. — Одиночное погребение Маганское кладбище (XVII век) в Центральной Якутии // Genesis: исторические исследования. – 2019. – № 11. – С. 191 - 199. DOI: 10.25136/2409-868X.2019.11.31309 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=31309
  23. Для наследника турецко - подданного...А. Гоголев и Н. Антонов пишут. Эти и другие лексические материалы показывают, что первыми оседлыми скотоводами на севере, передававшими эти термины якутам, были монголоязычные племена. Переселившиеся позднее тюркоязычные племена переняли от них также типы жилищ, наиболее приспособленные к местным природным условиям (Антонов, 1971, с. 25, 93 — 94). В результате длительного двуязычия, проходившего, видимо, на Средней Лене, на базе «оякученных» монголов возникает «акающий» диалект, а на базе тюркского, собственно якутского, образовался «окающий» диалект (Убрятова, 1960, с. 12; Иванов С.А, с. 170 — 173).
  24. Первым военачальником полка «хошутов» был Хубату-Хасар (Хабуту-Хасар, вероятно это Джочи-Хасар, упоминаемый в Сокровенном сказании монголов младший брат Чингисхана). Родословная всех хошутских тайджи, нойонов и ханов в летописях монголов, ойратов и калмыков начинается именно с Хубуту-Хасара, то есть от рода Чингисхана — Борджигин Борджигин и Борогон как видим однокоренное слово. Не случайно все историки, лингвисты и как видим генетики относят Борогонов к монголам.
  25. https://www.nature.com/articles/s41431-019-0399-0) обнаружили, что у калмыков-хошеутов частота гаплогруппы N-M2019 (N-M2118) весьма высока - 21 %.
×
×
  • Create New...