Jump to content



Харабыл

Пользователи
  • Posts

    71
  • Joined

  • Last visited

Старые поля

  • Страна
    Россия

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Харабыл's Achievements

Пользователь

Пользователь (2/5)

16

Reputation

  1. На монгольском: төмөр - железо. Даже в том случае, если имя Temujin монгольского происхождения, имя Temujin происходит от - железо (төмөр). И к якутскому Tuemadschin (богатый) отношения не имеет.
  2. Tuemadschin (богатый) происходит от корня tueman (излишний). Tuemadschin (богатый) - богатый, то есть имеющий очень много богатства в излишестве. Имя Чингисхана - Тэмуджин, Темучин, Темучжин, а на монгольском Тэмүжин, Тэмүүжин. Переводится как "железо лучшего качества. Корень төмөр (железо). Tuemadschin происходит от корня tueman (излишний). Тэмуджин, Темучин, Темучжин, Тэмүжин, Тэмүүжин - это имя происходит от корня төмөр (железо). Как видите tueman и төмөр - это разные слова. Строить родство с Чингисханом на схожести этих слов неправильно. Это совершенно разные слова. Слово tueman (излишний) похоже на тюркское тумен - множество. Якутский: түмэн - очень много; громадный (Пекарский). Слово tueman (излишний) возможно произносилось - "тюман". Tuemadschin возможно произносилось как Tümadschin, Тюмаджин. Но, это просто похожее слово. К Чингисхану никакого отношения не имеет.
  3. Имя Чингисхана на английском - Temujin. Borrowed from Middle Mongolian ᠲᠡᠮᠦᠵᠢᠨ (temüǰin). Possibly from Proto-Turkic *temürči(n) (“blacksmith”).[1] Перевод: *темюрчи(н) ("кузнец"). https://en.wiktionary.org/wiki/Temujin From *temür (“iron”) + *-či. Перевод: *темюр ("железо"). https://en.wiktionary.org/wiki/Reconstruction:Proto-Turkic/temürči Мой комментарий: Когда родился Чингисхан, отец дал ему имя плененного татарина Temujin. Можно сказать тюркское имя. На тюркском: темир - железо. На монгольском: төмөр - железо. В любом случае имя Temujin происходит от - железо. А якутское слово Tuemadschin, Tiimadschin, Tiirnadschin происходит от слова tueman (излишний). Слово tueman (излишний) на современном якутском будет: түмэн - очень много; громадный (Пекарский). Tuemadschin - богатый, то есть имеющий очень много богатства в излишестве. Как видите к имени Temujin никакого отношения не имеет. Просто похожее слово.
  4. Искать похожие слова, чтобы стать родственником Чингисхана совершенно бесперспективное занятие. Изменять местоположение реки Онон тоже не поможет. Старинные гипотезы тоже не помогут. Не имеют материального доказательства. А похожесть монголов, дауров к якутам это тоже не доказательство. Все таки, другие народы. Хотя и родственные. Единственно верный путь отправить археологическую экспедицию в Каракорум и раскопать там останки настоящих якутов. Чтобы генетика сказала это точно якуты. Но, где находится Каракорум?
  5. Төмөн - толк. порядок https://sakhatyla.ru/books/pekarskiy-3/138 Төмөн - толк, порядок Төмөннөөх - с толком, с порядком Төмтөгөр [ср. томтоҕор] - 1) возвышенный; находящийся на возвышенном месте 2) опрятно-аккуратный Здесь сразу видно, что слово төмөн родственно с төмтөгөр [ср. томтоҕор]. Корнем слова төмөн является слово том. Том [ср. бурятский томотоi толковый, монг. "томогатаi" связный, толковый] - разумность, толковитость. Томон [ср. төмөн, тюрк. таман впору, в пропорцию] - порядок, аккуратность. Вот ссылка: https://sakhatyla.ru/books/pekarskiy-3/113 Как видите төмөн никакого отношения к имени Тэмүжин не имеет. Вот как стать родственником Чингисхана? С помощью похожих слов не получится.
  6. Вот ваш снимок в Галерее: Никаких Тюмечинов, а тем более Темуджинов я здесь не вижу. tuem - туем, "челн из бересты". tuemadschin - туемаджин, "богатый". tueman - туеман, "излишний". От корня туеман (излишний). Прямой перевод - Излишествующий Господин. То есть очень богатый господин. На монгольском Тэмүжин "железо лучшего качества. Корень төмөр (железо). Как видите корни туеман и төмөр - это разные слова. Строить родство с Чингисханом на схожести слов Түмэжин и Туемаджин или Тюмаджин неправильно. Это совершенно разные слова. Смотрите, tueman - туеман, "излишний". Это слово похоже на тюркское тумен - множество. Якутский: түмэн - очень много; громадный (Пекарский).
  7. А. Н. Алексеев РАННИЕ КОЧЕВНИКИ В ЯКУТИИ «Размножались не новоселы, росло число людей, владевших их речью. Позднее такая тюркизация прошла по всей Евразии, потому тюркоязычные народы ныне столь многочисленны, а в происхождении каждого из них велика роль населения, первоначально по-тюркски не говорившего. Отсюда и многообразие антропологического типа тюркских народов» [25, с. 37]. Подобный сценарий тюркизации применим и к Якутии, о чем мы неоднократно писали, называя местное население, вошедшее в состав формирующегося якутского народа, «палеоазиатами», имея в виду не современные палеоазиатские народы, а этнические группы аборигенов, этнонимы которых не известны науке [26, 27]. Как показывают материалы поселения Улахан Сегеленнях вкупе с другими археологическими и палеоэтнографическими данными, в Ш-первой половине IV в. они дошли до Якутии. Возможно, затем они составили один из важных этнических и культурных компонентов в этногенезе народа саха. Вероятно, именно этим объясняются многочисленные и разнообразные хунно-сяньбийские реминисценции в культуре якутов. https://cyberleninka.ru/article/n/rannie-kochevniki-v-yakutii Происхождение якутов Тюркские предки якутов отнесены к числу "гаогюйских динлинов" - телесских племен, среди которых одно из главных мест принадлежало древним уйгурам. https://eurasica.ru/articles/saha/proishozhdenie_yakutov/ Мое мнение: Смотрите, III - IV века нашей эры. Процесс этногенеза якутов уже идет на территории Якутии. Это время когда были динлины. Динлины побывали под властью хунну. Динлины имели союз с сяньби. Динлины могли иметь племена с хунну-сяньбийской культурой. В III - IV века некоторые динлины могли уйти в Якутию и там родить пратюркоязычных детей.
  8. Конечно, кому то радостно читать такие строки о якутах. Но, в наше время ко всему надо относиться критически. Вот критическое мнение: "Возможно, это пересказ одной из народных гипотез того времени. В те времена якуты, выходцы из Якутии, селились и жили в Иркутской области, у Байкала, на Амуре. Много якутов жили или ездили работать и торговать в золотые прииски Бодайбо. Среди якутов были грамотные люди. Читали книги о Чингисхане. От них якуты узнавали о Чингисхане. Придумывали свои версии гипотез о переселении якутов из юга в Якутию. И эти гипотезы распространялись в народе". Гипотезы о происхождении якутов вне Якутии не имеют материальных доказательств. Нет археологических находок останков древних якутов ни в Забайкалье, ни в Монголии. Нет летописей времен Чингисхана где было бы написано о якутах. Если бы якуты жили, например, в Забайкалье во времена Чингисхана, то попали бы в монгольскую, китайскую летопись.
  9. Эти гены могли принести якутам беглые рабы-монголы. В монгольской империи были не только воины-монголы, но и рабы-монголы. Что мог взять с собой на дорогу беглый раб? Мог украсть коня, одежду, еду. Затем в путь. Через степь где пасли баранов и скот другие рабы. Попав в Якутию беглый раб становился свободным человеком. Мог создать семью. Оставить потомство.
  10. Онон впадал в море Лаптевых Северного Ледовитого Океана? Вот это можно назвать сказкой.
  11. Наоборот даурский род носит имя реки Алдан. Там жила маленькая группа дауров 5 - 10 человек. Они пожили там и ушли в Забайкалье где находилась Даурия. Это не делает якутов потомками Чингисхана. Uran55 сам писал: "Маленькая группа дауров, ныне именующаяся как род алдан, была зафиксирована русскими в 30-х годах XVII в. на Алдане, в районе устья его притока — р. Амга [6, с. 128]". Для тех, кто не знал - река Алдан находится в Якутии, а не в Даурии. Дау́рия (Дау́рская земля́) — историко-географический регион в пределах современных Республики Бурятия, Забайкальского края и Амурской области (Забайкалье и запад Приамурья). https://ru.wikipedia.org/wiki/Даурия
  12. Оскорбления вам не помогут.
  13. Кыргызский: жүгөн - уздечка. Казахский: жүген - уздечка. Узбекский: юган, жуган - узда Якутский: үүн [ср. тюрк. jүгэн, үгэн узда, уздечка] - узда, уздечка (Пекарский). Якутский похож на узбекский ён (бок, сторона) и турецкий ёнелтмек (направлять). Якутский үүн похож на прототюркский yȫn (ён (сторона, путь)): https://en.wiktionary.org/wiki/Reconstruction:Proto-Turkic/yȫn Похожее арабское уздечка "инан": عِنَان ('inan) m (plural أَعِنَّة‎ ('a'inna)) a bridle strap attached to a horse headstall, a rein https://en.m.wiktionary.org/wiki/عنان Похожее древнегреческое ηνία (поводья). Гугл переводчик произносит "иниия". Вот: https://en.wiktionary.org/wiki/ἡνία Еще есть интересные слова. Тоже относятся к уздечке. Кыргызский: ооздук - удила Казахский: ауздык - удила Якутский: уостуган - удила Русский: уздечка Кыргызский: ооз - рот. Казахский: ауыз - рот, уста. Якутский: уос [ср. тюрк. ауз рот, отверствие, устье] губа, губы; рот (Пекарский). Латинский: os - рот. Санскритский: आस् аас, " рот, лицо". Русский: уста - губы, рот. Здесь латинский os (находится посередине страницы): https://en.wiktionary.org/wiki/os#Latin Санскритский आस् здесь: https://en.wiktionary.org/wiki/आस् Протоиндоевропейский корень здесь: https://en.wiktionary.org/wiki/Reconstruction:Proto-Indo-European/h₁óh₃s
  14. Якутский язык из семьи пратюркских языков. Тюркские народы могут понимать друг друга. Только чуваши и якуты их не понимают. Значит, чувашей и якутов почти не задела тюркская экспанция. Согласно словам ученых, якутский язык отделился от тюркских языков в самом начале нашей эры. Еще есть информация, что кыргызы не понимали речь уч-курыкан. Значит, язык уч-курыкан был похож на якутский. Кыргызы не понимают речь якутов. Значит, древние кыргызы и уч-курыканы когда-то жили вдали друг от друга. Видимо, очень долго. Возможно, в течение 2000 лет. Поэтому, перестали понимать речь друг друга. Там где Байкал, реки Онон и Шилка были уйгурский, затем кыргызский каганаты. Еще там был восточный тюркский каганат. То есть были времена когда там жили кок-тюрки, уйгуры, кыргызы. Если бы якуты жили под властью этих каганатов, тогда в якутский язык попали бы такие слова: яхши, нега, нима, нечта, ямгир. Но, таких слов у нас нет. Вместо них есть пратюркские: үчүгэй, тоҕо, туох, хас, ардах. Значит, якуты во времена каганатов не жили на Байкале, не жили на Онон и Шилка, а жили в Якутии. Якуты могли получить возможность выйти за пределы Якутии только после распада монгольской империи когда исчезла опасность порабощения. И еще один важный факт - к приходу русских якуты жили в Якутии и не имели земледелия. Отсутствие у якутов земледелия доказывает то, что якуты начали выходить за пределы Якутии незадолго до прихода русских. Если, бы якуты долго жили на Байкале, реках Онон, Шилка, тогда бы успели научиться к земледелию и принесли бы земледелие в Якутию. Якуты научились к земледелию у русских. И наконец, самое твердое доказательство автохтонности якутов в Якутии. Кок-тюрки, уйгуры, кыргызы, кидане (дауры), монголы, китайцы все имели письменность и там нигде не отражены якуты. Если бы древние якуты произошли как народ на Байкале, Забайкалье или Монголии обязательно попали бы в древнюю летопись. Значит, якуты жили в Якутии вдали от народов имевших письменность. Гипотезы о южной прародине якутов на Прибайкалье и других местах построены не учитывая наличия письменности у народов живших там. Читайте о даурах. Там нигде не говорится, что "на землях дауров безвылазно веками жили якуты". Здесь в разделе "История" есть карта 16-го века, где показано - якуты жили в Якутии, а дауры жили в Даурии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дауры
  15. Опять пишете не про якутов.
×
×
  • Create New...