Jump to content



Bir Jürgen

Пользователи
  • Posts

    96
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Bir Jürgen

  1. По вашему монголы и китайцы предмтавители разных рас?
  2. Например в таких — хорошая, качественная одежда. Не понял к чему ирония.
  3. Да, я изначально хотел именно название Унгшин выделить, но отвлекся на табынов. В ССМ говорится что ЧХ уничтожил само имя джуркинов, а ушин может их новое имя связанное с землей. <<Одним словом, это были все люди действительно неукротимые, мужественные и предприимчивые. Вот почему их и прозвали Чжуркинцами. Таких-то знаменитых людей сокрушил Чингис-хан и уничтожил самое имя и род их. Чжуркинцев и народ их Чингис-хан сделал своими наследственными рабами.>>
  4. Вызывают смех эти неуклюжие солдаты в маскарадных одеждах. Неужели нельзя сшить хорошую одежду, или просто современных солдат поставить?
  5. Потомки джӱргэнского Борохула являются в Унгшине чидагутскими табунангами. https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Altan_tobci/frametext16.htm А табунганы имеют отношение к табынам? У них ведь тоже мифологический предок — МБ.
  6. Рашид ад Дин конечно не спутал бы, ведь он не может спутать две арабские буквы которые сам пишет. Я о том, что буквы могли спутаться при переписывании (что доя средневекового источника норма), при переводе и т.д. Тех же бесутов в одном месте у РаДа видел записанными как йесутов. Или не у РаДа, но точно знаю что это частая ошибка.
  7. Спекулятивная родословная Байку хушина на основе этого предположения Кенана и моих безосновательных доводов. Тумбинай Кабул Окин-Баркак Суркату-Юрки Сэчэ-беки/Тайчжи (Байку сын одного из них, или других потомков Суркату-Юрки, потому что скорее всего Джуркины названы джуркинами по его имени Юрки/Джурки. В ССМ сказано что были джуркины, просто подчиненные этим Киятам-Джуркинам, не потомки Суркату Юрки, а данные ему его отцом в подданство. Но если бы Байку хушин был бы потомком не Суркату Юрки и его детей, то у современных уйсунов, потомков Байку ушина, не было бы старкластерности) Байку ушин Название же Чжуркинцы и образование рода-племени Чжуркин пошло вот как. Старшим из семерых сыновей Хабул-хана был Окин-Бархах. У него был сын Сорхату-Чжурки. Когда образовывалось особое Чжуркинское колено, то отец его, как старший сын Хабул-хана, отобрал из своего улуса и отдал ему вот каких людей: Каждый из мужей искусен, Силой-могучий борец. Печень их желчью полна, Пальцы далеко стрелой поражают, Сердце их ярость съедает, Гневом их дышат уста. [Выбрал и отдал ему людей с печенью, полной желчи; мастеров владеть большим пальцем руки (искусных стрелков); яростных (с полными гнева легкими); отважных сердцем; с устами, исполненными гнева; во всех искусствах сведущих, силою могучих.] Одним словом, это были все люди действительно неукротимые, мужественные и предприимчивые. Вот почему их и прозвали Чжуркинцами. Таких-то знаменитых людей сокрушил Чингис-хан и уничтожил самое имя и род их. Чжуркинцев и народ их Чингис-хан сделал своими наследственными рабами. https://www.vostlit.info/Texts/rus10/Sokr_skaz/text2.phtml?id=4414
  8. ᠠᠪᡇᠯᠠᠢ abulai Ойратский Абулай тайши жил за век до первого казахского Абылая Канішера. В письмах Абылая к китайскому императору он тоже abulai. Этимологию слова не нашел, может кто знает? Есть ойратоведы? upd Один немного знающий ойратский знакомый говорит что абулай с ойратского значит "взять" или "свести".
  9. Очень интересно. Но мне не показалось что говорится что он джуркин, может имелось в виду что он ушин которого украли в детстве джуркины? Если есть оригинал этого момента, было бы хорошо попросить знающей переперевести. Но кстати, джуркины присходят от Окин Бархага сына Хабул хана. У Окин Бархага были дети Сече беки и Тайчу. При этом у РаДа есть список детей Тумбиная в котором есть лишние дети (с сокровенном сказании у Тумбиная два сына), и от одного из них происходит Тайджи/Тайджу (сын Джаринджара, сын Урума, сын Ярим-Шир-Туку-Буджу, сын Тумбиная) которого в комментариях назвали Байджу (а меж тем на фарси, на языке РаДа, Х и ДЖ пишутся почти одной буквой (у Х точка сверху, у ДЖ точка снизу). Совпадение? https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga2/frametext2.html Еще есть старая статья Асан-Кайгы в которой Байку хушин называется сыном Джаринджара и т.д. Вроде это взято из Муиз аль Ансаб (?). https://proza.ru/2013/04/22/664 И есть статья о нирунах: https://www.academia.edu/13610095/Нируны_и_субклад_С2а3_F4002_старкластер_The_Russian_Journal_of_Genetic_Genealogy_Volume_6_No_2_2014_Volume_7_No_1_2015_C_1_9
  10. Как по вашему появились жузы? Понял. Какие есть варианты этимологизации этого имени? Оно ойратское?
  11. Что подавай на стол? Я у вас не книгу, а название книги просил. Если вы жмете название книги, то не вижу смысла в том что вы здесь сидите. Вам место на базаре.
  12. А в чем смысл приводить этот источник если не называете его? Я тоже мог бы нарисовать любую информацию и сказать что название не хочу давать.
  13. Я попросил вас дать только название книги. Я написал вам что меня не интересует вся книга и я не намерен ее покупать.
  14. А еще бірбала не называет источники, откуда берет информацию (название книги из которой взяты скрины).
  15. Дайте доказательства что казахи себя называли узбеками в 19 веке.
  16. А Байку Хушина? Является ли он сыном Джаринджара, или это ошибка, и сын Джаринджара все таки Байджу?
  17. Ну, ещё мы сможем предложить что это был важный человек, раз его имя стало ураном у уйсунов.
  18. Можете дать названия книг? Этой и в посте выше.
  19. Можете повторить?, снимки исчезли.
  20. Где можно прочитать что-либо о Бахтяре, сыне Майқы? Что вообще о нем известно?
  21. Что известно о "законах" Есима и Касыма и жеті жарғы? Насколько достоверно существование таких законов?
  22. Вы сказали очень странную вещь. Какие узбеки и казахи в 15-16 веках?
  23. У меня есть идея заменить в казахской историографии конструкт "кочевые узбеки", "узбеки Абулхаира" на "Илатия", то есть племена во множественном числе. Мне кажется это наиболее нейтральное общее название для золотоордынских кочевников. Дальше Илатия распалась на казахов, узбеков, ногаев и каракалпаков. Что думаете?
  24. На казахском не писали, потому что казахский язык не был письменным. Точнее, казахский воспринимался как один бесписьменный диалект тюркских. А Казахскую степь называл Узбекистаном и Мухаммед Хайдар Дуглати. Чагатаидские и постчагатаидские историки называют золотоордынцев узбеками. А Мирза Мухаммед Хайдар Дуглати (который не был казахским дулатом) и вовсе называл Дешт-и Кипчак, то есть территорию Золотой Орды Узбекистаном, и использует термины Дешт-и Кипчак, Улус Джучи и Узбекистан как синонимы: • «В то время в Дашт-и Кипчаке владычествовал Абу-л-Хайр-хан.» • «В восемьсот пятьдесят пятом году 59 в юрте Джучи-хана, сына Чингиз-хана, или, что то же самое, в Дашт-и Кипчаке был государем Абу-л-Хайр, из потомков Джучи.» • «"Часть других племен — калучи, булгачи и некоторых других ушла к Aбу-л- Хайру в Узбекистан".» • «С наступлением весны [Султан Са'ид-] хан пошел к Касим-хану, который был правителем (падишах) Дашт-и Кипчака.» • «В продолжение времени до девятьсот сорокового года 35 казахи всецело владычествовали в большей части Узбекистана. ... [Затем] был ханом сын Джанибек-хана Касим; он распространил свою власть над Дашт-и Кипчаком. В его армии (лашкар) было более миллиона человек. После Джучи-хана в этом юрте не было [хана] более могущественного, чем он.» • «С наступлением весны [Султан Са'ид-] хан пошел к Касим-хану, который был правителем (падишах) Дашт-и Кипчака.» О названии "қазақ" (قزاق) он пишет следующее: •«узбекский улус после смерти Абу-л-Хайр-хана пришел в расстройство; [в нем] начались большие неурядицы. Большая часть [его подданных] откочевала к Кирай-хану и Джанибек-хану, так что число [собравшихся] около них [людей] достигло двухсот тысяч человек. За ними утвердилось название узбеки-казахи (узбак-казак).»
×
×
  • Create New...