Jump to content



Bir Jürgen

Пользователи
  • Posts

    85
  • Joined

  • Last visited

Старые поля

  • Страна
    Qazaqstan

Recent Profile Visitors

1122 profile views

Bir Jürgen's Achievements

Пользователь

Пользователь (2/5)

6

Reputation

  1. Что подавай на стол? Я у вас не книгу, а название книги просил. Если вы жмете название книги, то не вижу смысла в том что вы здесь сидите. Вам место на базаре.
  2. А в чем смысл приводить этот источник если не называете его? Я тоже мог бы нарисовать любую информацию и сказать что название не хочу давать.
  3. Я попросил вас дать только название книги. Я написал вам что меня не интересует вся книга и я не намерен ее покупать.
  4. А еще бірбала не называет источники, откуда берет информацию (название книги из которой взяты скрины).
  5. Дайте доказательства что казахи себя называли узбеками в 19 веке.
  6. А Байку Хушина? Является ли он сыном Джаринджара, или это ошибка, и сын Джаринджара все таки Байджу?
  7. Ну, ещё мы сможем предложить что это был важный человек, раз его имя стало ураном у уйсунов.
  8. Можете дать названия книг? Этой и в посте выше.
  9. Можете повторить?, снимки исчезли.
  10. Где можно прочитать что-либо о Бахтяре, сыне Майқы? Что вообще о нем известно?
  11. Что известно о "законах" Есима и Касыма и жеті жарғы? Насколько достоверно существование таких законов?
  12. Вы сказали очень странную вещь. Какие узбеки и казахи в 15-16 веках?
  13. У меня есть идея заменить в казахской историографии конструкт "кочевые узбеки", "узбеки Абулхаира" на "Илатия", то есть племена во множественном числе. Мне кажется это наиболее нейтральное общее название для золотоордынских кочевников. Дальше Илатия распалась на казахов, узбеков, ногаев и каракалпаков. Что думаете?
  14. На казахском не писали, потому что казахский язык не был письменным. Точнее, казахский воспринимался как один бесписьменный диалект тюркских. А Казахскую степь называл Узбекистаном и Мухаммед Хайдар Дуглати. Чагатаидские и постчагатаидские историки называют золотоордынцев узбеками. А Мирза Мухаммед Хайдар Дуглати (который не был казахским дулатом) и вовсе называл Дешт-и Кипчак, то есть территорию Золотой Орды Узбекистаном, и использует термины Дешт-и Кипчак, Улус Джучи и Узбекистан как синонимы: • «В то время в Дашт-и Кипчаке владычествовал Абу-л-Хайр-хан.» • «В восемьсот пятьдесят пятом году 59 в юрте Джучи-хана, сына Чингиз-хана, или, что то же самое, в Дашт-и Кипчаке был государем Абу-л-Хайр, из потомков Джучи.» • «"Часть других племен — калучи, булгачи и некоторых других ушла к Aбу-л- Хайру в Узбекистан".» • «С наступлением весны [Султан Са'ид-] хан пошел к Касим-хану, который был правителем (падишах) Дашт-и Кипчака.» • «В продолжение времени до девятьсот сорокового года 35 казахи всецело владычествовали в большей части Узбекистана. ... [Затем] был ханом сын Джанибек-хана Касим; он распространил свою власть над Дашт-и Кипчаком. В его армии (лашкар) было более миллиона человек. После Джучи-хана в этом юрте не было [хана] более могущественного, чем он.» • «С наступлением весны [Султан Са'ид-] хан пошел к Касим-хану, который был правителем (падишах) Дашт-и Кипчака.» О названии "қазақ" (قزاق) он пишет следующее: •«узбекский улус после смерти Абу-л-Хайр-хана пришел в расстройство; [в нем] начались большие неурядицы. Большая часть [его подданных] откочевала к Кирай-хану и Джанибек-хану, так что число [собравшихся] около них [людей] достигло двухсот тысяч человек. За ними утвердилось название узбеки-казахи (узбак-казак).»
  15. А еще вероятнее что Рашид адДин просто ошибся. Например Кенегесов он тоже считает дарлекионами, но они нируны согласно ССМ, что более достоверно. Про ушинов в ССМ нет, но думаю надо полагать тут то же самое. У Жаксылыка была статья в которой он писал: «Байху. По нашему мнению Байху, сын Джаринджара, сына Барим-Шир-Бука-Пучу, сына Барим Ширату является хушином Байку, переданным Чингиз-ханом Джучи. Таким образом, мы отождествили Мука с Мукэ джалаиром, нойоном Чагатая, а Байху с Байку, нойоном Джучи. » https://proza.ru/2013/04/22/664 Мне это очень нравится, можно было бы выстроить такую родословную: Тумбинай (потомок в n поколении Бодончара) Барим Ширату (есть в МаС, нет у РАДа, у него сын сразу Барим Шир Бука Пучу) Барим шир Бука Пучу (рад) Урум (рад) Джаринджар (рад) Байку (Х)ушин Нойон / Уйсин Майкы би Расстояние от Байку до Тумбиная такое же, как и растояние от Чингисхана до Тумбиная, то есть это четвертый (или пятый для Байку если учесть Барим Ширату) дед. Но есть проблема: у РаДа сын Джаринджара не Байку/Байху, а Тайджи, а в комментариях дополнено "Байджу". https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga2/frametext2.html
×
×
  • Create New...