Jump to content



khanmode

Пользователи
  • Posts

    94
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by khanmode

  1. Не знал куда еще написать. Выходит фильм о Золотой Орде, насколько я понял, в некоторой степени, фэнтэзийный, не шибко исторический. Но, что меня "убило" - это то, что ордынцев играют якуты, говорящие на балкарском языке (создатели фильма посчитали, что он наиболее близок к языку, на котором говорила орда). . Наконец-то, кино со спецэффектами на карачаево-балкарском, пускай и с дубляжом. З.Ы. Наверное, будет веселое кино. По-крайней мере, комментарии на ютубе доставляют. Сайт фильма "Орда"
  2. Хотя... Клапрот писал следующее (не во всем, конечно, можно ему доверять). "Если князь или дворянин не имеет детей от своей законной жены, он приобретает их от одной из своих рабынь. Эти последние называются «тума» или «чанкуа»."
  3. Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Пусть все сказанное сбудется! Здоровья и удачи!
  4. насчет самого этнонима "черкес" и черкесах средневековья идет дичайшая (во всех смыслах) дискуссия, в том числе с привлечением того, что принято называть фольк-хистори. На сегодняшний день черкесы - это народ в Карачаево-Черкесской Республике, адыги, родственные кабардинцам и адыгейцам. Но даже некоторые адыги говорят о том, что этноним "черкес" тюркского происхождения. Также термин "черкес" применялся русскими источниками ко многим народам Северного Кавказа, однако, следует признать, что по большинству исторических источников под черкесами подразумевают именно адыгов. Дискуссия о черкесах проходила и в письменных материалах историков и в интернете (пару ссылок могу привести в личке). Основные позиции две: черкесы - это адыги и всегда ими были. черкесы были неким тюркоязычным этносом или группой этносов и передали свое самоназвание адыгам. Я не очень хорошо знаком с этой темой, поэтому своего мнения высказывать пока не буду. Однако отдельные реминисценции у киргизов и в источниках могут, наверное, указывать или на связи черкесов (адыгов)с тюркоязычными этносами или на происхождение самого этнонима. Прошу прощения за возможную неконкретность поста, но я думаю старожилам настоящего форума возможно уже и набила оскомину эта тема, поскольку она постоянно перерастает в русло межнационального противостояния.
  5. У карачаево-балкарцев все просто и банально. Бел - поясница, талия; бау -веревка, завязка. Белибау - пояс, ремень.
  6. К сожалению,вынужден Вас разочаровать, у меня есть все (и только), что содержится по указанным выше ссылкам. Наверное, я Вас ввел в заблуждение неумелым цитированием, но за работами Акбаева Ш.Х. и У.Б. Алиева в электронном виде я и сам гонялся, но нашел только работу Акбаева Ш.Х., изданную в 1999 году - Акбаев Ш.Х. Диалекты карачаево-балкарского языка в структурно-генетическом и ареальном освещении, которая имеется по указанной выше ссылке. А Прицака я вообще не надеюсь найти. Единственное, что могу сказать точно, что работы Акбаева и Алиева есть в библиотеке КЧГУ им. У.Дж. Алиева, контакты - КЧГУ. Так что, если что - прошу прощения.
  7. как раз таки ссылку на этот сайт я и искал. Сам поскачивал оттуда и потерял ссылочку. Наверное, это почти все что есть у меня. Посмотрю навсякий случай.
  8. Честно говоря, много работы и в последнее время нет времени . Но это к сожалению не из-за огромного количества материала. Но обещаю до 17 апреля закинуть то что обещал , а потом дать ссылки.
  9. Да у всех выборки по карачаево-балкарцам небольшие. Кроме того, еще раз утверждаю, что при выборках просто необходимо учитывать роды-фамилии, поскольку есть некоторое число фамилий, которое помнит свое не столь давнее происхождение из других этносов (скажем Лобжанидзе - грузины, Блимготовы - Кабарда и т.д.). Поэтому, мы только можем констатировать ситуацию на данный момент, а делать однозначные и окончательные выводы, может быть, еще рано.
  10. На кар-бал. языке "урлукъ" - семя, порода, сорт. Род - тукъум, ответвление рода - атауул, къауум - группа, сорт, ист. родовая ветка (карачаевские фамилии - роды (тукъумла) исторически делятся на 4 къауума по именам родоначальников Карачая (Адурхай,Будиян, Науруз, Трам - адурхайла, будиянла, наурузла, трамла)).
  11. Знаком с этими данными. Следует сказать, что это (Семеновы Узденовы Аджиевы и Байрамуковы) представители так называемых коренных тукъумов (фамилий, родов), относящихся к основным къаумам Къарачая. Кстати, я ссылался на работу Литвинов Генетика кавказа
  12. Подтверждаю, буквы "в" в карачаево-балкарском нет. В старину говорили, например "Балодий", а не "Володя".
  13. Я таких источников не встречал. Потом, что сравнивать - данные антропологии (кавкасионский тип), генетики (Вы видели), этнопсихологии и культуры?
  14. Ну тогда я бы уточнил: карачаевцы и баксанцы джокают, чегемцы, холамцы и безенгиевцы - жокают, черекское ущелье - зокает.
  15. Когда писал вышеуказанную справку, пользовался: "Диалекты балкарского языка в их отношении к балкарскому литературному языку". Аппаев А.М. КБКИ 1960. Однако знакомый баксанец сказал, что "лар" у баксанцев не употребляется, а вместо "ж" - четко "дж". Учитывая сведения непосредственного носителя баксанского поддиалекта, считаю возможным в этой части считать мой пост измененным.
  16. Соответственно у чегемцев и баксанцев: не "ц", а "ч", не "з", а "ж" и остальное по списку. У карачаевцев также плюс не "ж", а "дж". У чегемцев и баксанцев отмечают форму "лар" вместо "ла": къонакълар - къонакъла (лит.)
  17. Начну, наверное, с диалектов. Справка с Вики (сверял с КБР словарем) "Основные диалекты: литературный — карачаево-баксано-чегемский и верхнебалкарский. Литературный карачаево-балкарский язык сложился на основе карачаево-баксано-чегемского диалекта". Отличительные особенности балкарского (или черкеского) диалекта:
  18. К сожалению, навряд ли кто-то ответит на Ваши вопросы. Могу только помочь постами о карачаево-балкарском языке, а Вам сравнивать и рассуждать.
  19. Как-то раньше я начал давать справку по карачаево-балкарскому языку - Таулинский язык на Евразике. Но никто особо не заинтересовался. Если нужно для сравнительного анализа докину материалов, которые у меня есть.
  20. Вот такая значит выборка по карачаевцам (Литвинов). Насколько мне известно у балкарцев такая же ситуация.
  21. АксКерБорж - Вы на кого наехали: на монгол или на англичан? . Или все-таки "эб" - это обратное тюркоязычное влияние.
  22. Не сдержусь и поправлю, не в кабардино-балкарском, а в карачаево-балкарском. Кабардинский язык язык кабардинцев и черкесов, принадлежит к абхазо-адыгской языковой семье кавказских языков. Не знаю конкретно про "эб", но заимствованиями из монгольского в кар.-бал. считают "мулда" - "холка", "ханс" - "трава", "нёгер" - "товарищ", "гылджа" - "кривой".
×
×
  • Create New...