Jump to content



Qutluq Bilge

Пользователи
  • Posts

    774
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Qutluq Bilge last won the day on February 20

Qutluq Bilge had the most liked content!

1 Follower

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Qutluq Bilge's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

64

Reputation

  1. В который раз убеждаюсь, что этот сайт является скопищем невежд и троллей. Теперь я понимаю почему многие отсюда уходят, эти невежды и тролли не способны на цивилизованное ведение беседы, для них цивилизованность понятие непостижимое.
  2. аттау не является эквивалентом слова атах/адақ, потому что в новоуйгурском есть соответствующее слово и оно не эквивалентно слову аяк/адақ.
  3. Про якутское атах я знал. Кстати, атах записывается через т как и в древнетюркском/древнеуйгурском периода орхонских каганатов. У вас в языке также есть и атас - друг, в новоуйгурском адаш. В древнетюркском/древнеуйгурском много заимствований, причем это такие слова которые мы считаем исконно тюркскими: күй(песня), түмән(десять тысяч), тутуқ(наместник), узун(длинный) и т.д. поэтому ваша версия об индоевропейском происхождении слова адақ вполне себе имеет право на жизнь.
  4. Ну и ахинею вы несете. Даже отвечать не хочется. я ничего не удалял, это админ.
  5. Скорее всего это слово означает посланника, в древнеуйгурском словаре есть похожее слово "тәнши"/"тәншы", указанное как заимствование из китайского и означавшее императорский посланник, в сегодняшнем китайском оно означает ангела. Понятно что оно могло использоваться в более широком смысле, а именно в значении "посланник", в данном случае как "небесный посланник", потому что tian 天 в китайском означает небо. Да, скорее всего.
  6. Не глупо если я вижу что человек заимствовал прямой текст, нет никаких сомнений что сведения об Огуз кагане Копеев черпал из родословной туркмен. Мимо. Уйгурский текст отличается оригинальностью изложения.
  7. Это из родословной туркмен, это не казахский эпос. https://www.vostlit.info/Texts/rus6/Abulgazi/text1.phtml
  8. Я так и знал что вы приведете его. Человек учился в Узбекистане, раздобыл рукопись "родословной туркмен" и написал с использованием его казахское шежере: Кононов А.Н. Родословная туркмен. Сочинение Абу-л-Гази, хана хивинского. М., Л., 1958, стр 40: и таких мест много, можете сами сравнить. Тут нет никаких сомнений что Копеев пользовался родословной туркмен при написании своего казахского шежере, потому говорить что Огуз каган фигурировал в казахском эпосе глупо. Это новодел введенный в оборот Копеевым. Нет у вас никакой легенды об Огуз кагане, также как и у кыргызов, не придумывайте!
  9. Ну тут конечно выборка побольше, хотя даже здесь на 4, 5 и 6-ой фотографиях изображены явные европеоиды, еще несколько смешанной расы. Открыл статью из вики https://link.springer.com/article/10.1007/s00439-009-0683-0 оказывается из тех шести останков все шесть были женского пола, только у одного тела не удалось узнать расу из-за порчи ДНК, у остальных пяти раса европеоидная и эти женщины жили в 100-400 гг. н.э. что говорит о преимущественной европеоидности в этот период в конкретно этом захоронении: Bogratsky region, Abakano-Pérévoz I. То есть преимущественная монголоидность все еще под вопросом по крайней мере в первые века нашей эры. Таштыкцы монголоиды могли быть из первого или второго поколения пришельцев, которые затем растворились среди местного большинства. И потом читая литературу наткнулся на информацию что нет уверенности в том, что таштыкцы были древними кыргызами. Потому мы не можем делать уверенные выводы о расе древних кыргызов по таштыкцам.
  10. Еще раз повторяю вопрос, а ссылки на источники будут?
  11. Это уже становится интересно, ссылки на источники будут предоставлены?
  12. Неужели вы не понимаете, что вы только подтверждаете мои доводы приводя эти тексты? Из этого текста например видно, что могольские ханы упорно пытались сделать из моголов мусульман. Они пробовали разные способы, пытались поселить их в городах, выше я показывал что были методы устрашения: вбивали подковные гвозди в головы. Надо теперь задаться вопросом, а как пытались насадить ислам казахские ханы среди своего народа?
  13. у каких это всех среднеазиатских народов есть легенда об Огуз кагане, кроме уйгуров и туркменов?
  14. источник: vostlit Вот так моголам вбивали в голову ислам, потому он у них был более или менее чистый и никакого идолопоклонничества. Конечно были те кто не хотел становиться мусульманами, они перешли к кыргызам, отсюда я думаю эпизодическое причисление кыргызов к моголам, потому что эти "кыргызы" некогда были моголами.
×
×
  • Create New...