Перейти к содержанию

Niki

Пользователи
  • Постов

    321
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Niki

  1. Ж, ж (название: же) — буква всех славянских кириллических алфавитов (восьмая в русском[1], белорусском, сербском и македонском, седьмая в болгарском и девятая в украинском); используется также в алфавитах некоторых неславянских языков, где на её основе были даже построены новые буквы, наподобие Ӂ или Җ. В старо- и церковнославянской азбуках называется «живѣ́те» (то есть «живите», повелительное наклонение от «жити») и является седьмой по счёту; в кириллице выглядит как и числового значения не имеет, в глаголице выглядит как Ⰶ () и имеет числовое значение 7. Не имеет аналога в греческом алфавите; кириллическую форму считают переделкой из глаголической, а последнюю — заимствованной из коптской письменности, из знака «джанджа» (Ϫ, ϫ); имеются, впрочем, и версии, возводящие глаголическое начертание к неким лигатурам, составленным из греческих букв, а кириллическое к монограмме имени Иисуса Христа. Существует также версия, что буква Ж могла произойти от древнеанглийского варианта руны йера[ Реконструированное общегерманское имя * jēran является происхождением английского года (древнеанглийский ēar ). В отличие от современного слова, оно означало «сезон» и, в частности, «урожай» и, следовательно, «изобилие, процветание».
  2. Население культуры Яншао некоторые ученые связывает с племенами[1], которые по гипотезе Старостина говорили на языках сино-кавказской группы и по-видимому мигрировали сюда с запада через Синьцзян и Ганьсу. В VI—V тыс. до н. э. бассейн Хуанхэ и Янцзы, как и более южные районы, был заселён племенами аустрической группы (родственными современным вьетнамцам и малайцам) — создателям Хоабиньской культуры. Потомками этих аборигенов являются племена мяо-яо[2].
  3. Например осетин всего 700 000 , а говоров полно . Д.Г. Бекоевым в три наречия: цокающе-дзокающее: алагирский, рокский, ксанский говоры; шокающе-зокающее: куртатинский, северный двальский говоры и шокающе-жокающее: южный двальский говор, а также уаллагкомский дигороиронский смешанный, ванельский переходный и гудисский переходный [Бекоев 1985: 138]. Н.К. Багаев установил в осетинском языке только два наречия – цокающее и шокающее, но при этом отметил наличие промежуточного туальского говора, правда, не характеризуя его как сокающего [Багаев 1965: 7]. Б.А. Алборов одну из своих работ назвал “Говор осетин-иронцев Моздокского района” [Алборов 1932], однако не стал выделять этот говор в качестве самостоятельного, отметив его близость к говорам алагирцев, куртатинцев и уаллагкомцев. М.И. Исаев выделяет в иронском диалекте собственно иронский, туальский, джавский и ксанский говоры [Исаев 1981: 13]. http://www.darial-online.ru/2002_1/kambol.shtml
  4. Вы туповатый вероятно ?. Зачем вы тут клички пишите на форуме ? У вас там в Павлодаре все такие ? Или вы ещё не поняли ? Раз вы тут кличками обращаетесь , то соответственно вы Коряк . Да и насчёт коряков ранее пост был про культ ворона у коряков и генетические данные коряков . А по монгольский хэрээ это ворона .
  5. Читал что там не все в Сибири приняли сначала РПЦ .. Смешанные браки с русскими крестьянками , крестьянами и аборигенов Сибири были не редкими ..
  6. Может и нучо .. у вас как там в Павлодаре не называли их так ?
  7. Там кадеты омского училища работали , казаки крещённые , попы РПЦ итд собирали тунгусов военнообязанных , сибиряков . Нерчинские тунгусы , буряты , якуты , алтайцы итд Строили новых рекрутов казаков .
  8. Там написано караван сарай , глаза шире открывайте или помойте их . Караван Происходит от перс. کاروان (kārvān) «караван верблюдов», которое сопоставляют с др.-инд. karabhas «верблюд».
  9. "Нучча" якуты вероятно назвали так русских как их (якутов ) называли русские .. Неучи (неграмотные итд )-нучча Фильм кукушка там финский солдат который не говорит по русски называет русского солдата " Пшёл ты " так как посылал финского солдата русский солдат так и называет в этом фильме финский солдат русского солдата .
  10. سرا ( SARA ) Этимология От среднеперсидское sl'd ( srāy , « зала, дома » ) , от староперсидского * srāda из прото-иранского * thrāya ( « защита » ) , от прото-индоевропейского * TRA-уо- , суффикс формы * terh₂ - ( « переходить » ) . [1] Сравнить древнеармянский սրահ ( Ср , « зал, занавес » ) , սրահակ ( srahak , « занавес » ) , еврейско-персидский סראה ( Ср , « тамбур » ) , арабский سرادق ( surādiq , « тент, палатка, павильон, навес » ) , и Классическая Мандайские ࡎࡓࡃࡒࡀ ( sradqā , «беседка, навес; занавес » ) , все заимствовано из иранского. سرای • ( Saray ) ( множественное число سرایها ( Saray-HÃ ) ) зал жилище , дом особняк гостиница дворец , величественное здание , королевский двор , серальо Производные термины کاروانسرای ( Карвансарай ) , کاروانسرا ( Карвансар ) صومعهسرا ( sowme'e-SARA ) سراپرده ( sarâparde ) سرایدار ( sarâydâr )
  11. سرا ( SARA ) Этимология От среднеперсидское sl'd ( srāy , « зала, дома » ) , от староперсидского * srāda из прото-иранского * thrāya ( « защита » ) , от прото-индоевропейского * TRA-уо- , суффикс формы * terh₂ - ( « переходить » ) . [1] Сравнить древнеармянский սրահ ( Ср , « зал, занавес » ) , սրահակ ( srahak , « занавес » ) , еврейско-персидский סראה ( Ср , « тамбур » ) , арабский سرادق ( surādiq , « тент, палатка, павильон, навес » ) , и Классическая Мандайские ࡎࡓࡃࡒࡀ ( sradqā , «беседка, навес; занавес » ) , все заимствовано из иранского. سرای • ( Saray ) ( множественное число سرایها ( Saray-HÃ ) ) зал жилище , дом особняк гостиница дворец , величественное здание , королевский двор , серальо Производные термины کاروانسرای ( Карвансарай ) , کاروانسرا ( Карвансар ) صومعهسرا ( sowme'e-SARA ) سراپرده ( sarâparde ) سرایدار ( sarâydâr )
  12. Имена Турандот - или же Турандохт - женское имя в Иране и означает "Дочь Турана" в Персидский. (Наиболее известен на Западе благодаря Пуччиниизвестная опера Турандот (1921–24).) Туран также распространенное имя в Средний Восток, и как семейные фамилии в некоторых странах, включая Бахрейн, Иран, Босния и индюк. В Айюбид линейка Саладин был старший брат с именем Туран-Шах. Турадж, которого древние иранские мифы изображают как предка туранцев, также является популярным именем и означает Сын тьмы. Название Туран согласно иранским мифам происходит от родины Тураджа. Согласно Дехходскому словарю, пехлевийское произношение Тураджа - Туж. По аналогии, Ирадж, которое также является популярным именем, является братом Тураджа в Шахнаме. Измененная версия Тураджа Зарадж, что значит сын золота.
  13. Это не 13 век Тего латинские сапоги - национальное достояние. Это уникальные сапоги монгольского средневековья. Воинов, идущих в бой на лошадях, защищали металлические пластины даже в сапогах, которые были из тонкого, гладко-кованого железа. Между голенищем и союзкой сапога вставлялись железные пластины. Голенище высокое, выше колена. На этой части есть тесьма, связанная с поясом брюк. До начала 1950-х годов такие сапоги производили на том же месте, где они были найдены. Подошва и голенище этих ботинок тонкие, что говорит о том, что они созданы для теплого времени года. История объекта Эти сапоги хранила женщина, которая была представителем 7-го поколения семьи, владевшей этими сапогами. Они были найдены в Архангайском аймаке Центральной Монголии. Первым владельцем этих сапог был воин, живший в период 15-17 веков, когда Монголия была разделена на небольшие ханства (территория, управляемая ханом). Ханы часто шли в бой, и потребность в защитных доспехах была огромной. Карта музеев http://masterpieces.asemus.museum/masterpiece/detail.nhn?objectId=11297
  14. Чару: Санскрит Пун [NO char + u] [V charvya] 1. Еда, приготовленная для жертвоприношения Гавана или Ягья. потрясающий. Гаванна. 2. Емкость, в которой готовится указанная еда. 3. Яджна. 4. Рис без кожуры. 5. Место выпаса животных. Чари. пастбище. 6. Налог, взимаемый с земли за выпас животных. Шаруа — категория зависимых скотоводов (кедей) и земледельцев (жатаки) в казахском феодальном обществе. Шаруа юридически не были закрепощены. Они должны были вносить продуктовую ренту в различных формах и выполнять всевозможные отработки. При усилении эксплуатации между шаруа и феодалами возникали конфликты, при которых шаруа откочёвывали, угоняли скот, принимали участие в вооружённых стычках и так далее. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шаруа#:~:text=Шаруа — категория зависимых скотоводов (кедей,формах и выполнять всевозможные отработки. «Шаруа» по БСЭ: Шаруа - категория зависимых крестьян - скотоводов и земледельцев в казахском феодальном обществе. Ш. юридически не были закрепощены. Они выполняли отработки и несли натуральные повинности. http://tolkslovar.ru/sh6371.html Шаруа Основное население Казахстана составляли крестьяне—шаруа. Беднейшая часть крестьян называлась кедеи и байгуши. Кедеи имели свой скот, но его было недостаточно для того, чтобы1 прокормить семью. Байгуши совсем не имели скота и вели нищенскую жизнь. Все лучшие пастбища были в руках феодалов, они же владели большим количеством скота. «Все существовавшее тогда движимое имущество, естественно, следовало за земельной собственностью и все больше собиралось в тех руках, что и последнее.» Наиболее распространенной формой эксплуатации были отработки в пользу феодала. Феодалы давали беднякам (консам) скот во временное пользование, за что те должны были на них работать. Консы кочевали с феодалами, пасли их лошадей, жены бедняков доили коров и кобылиц, работали в домашнем хозяйстве феодала. В земледельческих районах султаны регулярно собирали налог (ушур) — одну десятую часть урожая. Со скотоводов взимали зякет — одну двадцатую часть скота. Зякет платили один раз в год (весной), когда казахи переходили на летние пастбища. Кроме того, согласно родовым обычаям крестьяне должны были делать приношения феодальной знати: зимой скотом (согым), весной — вареным мясом (сыбага). Это тоже был своего рода налог. Крестьяне находились в полной зависимости от феодалов. Кочуя на земле феодалов, они не могли самовольно покинуть своего хозяина. За малейшую провинность крестьян подвергали штрафу и отбирали у них скот. О ханах и биях в народе говорили: «Не ходи к хану, — он сам придет за стадом, не ходи к бию, — он сам придет за недоимкой». Мусульманская религия (ислам) всячески оправдывала угнетение крестьян, а муллы проповедовали безропотную покорность феодалам. Тяжелая жизнь крестьян толкала их на борьбу против угнетателей. Одной из распространенных форм борьбы была самовольная откочевка (уход) крестьян от «своих» феодалов в другие места, где, казалось им, нет ханской власти и угнетателей. http://bibliotekar.kz/istorija-kazahskoi-ssr-e-bakmahanov/politicheskii-stroi.html
  15. Санскрит चरु ( carú , « чайник, горшок » ) . От протоиндоарийского * ćarúṣ , от протоиндоиранского * čarúš , от протоиндоевропейского * kʷerús ( « горшок, котел » ) . Родственное с Old Irish Coire ( « чайник, котел » ) , Старый Английский hwer , Средний Welsh peir , русский чара ( ČÁra ) , древнескандинавского hverr .
  16. Мерке меркиты ? или мукри Мукри (кит. — 靺鞨 mòhé, рус. мохэ) — народ, живший на севере Маньчжурии с раннего средневековья, предки чжурчжэней и, соответственно, маньчжуров. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мохэ_(племена)
  17. Чара Происходит от др.-русск. чара (уже в надписи кн. Владим. Давыд. Черниговск. около 1151 г.; см. Срезн. III, 1471); ср.: русск. ча́ра, ча́рка, укр., белор. ча́ра, ча́рка, польск. сzаrа «чара» (согласно Брюкнеру, заимств. из русск.). Считается родственным др.-инд. carúṣ «котел», греч. κέρνος, κέρνον «миска для жертвоприношений», др.-ирл. соirе, кимр. раir «котел», др.-исл. hverr «котел», hverna «горшок», готск. ƕaírnei «череп». Напротив, другие пытаются объяснить вост.-слав. слова как заимств. из тюрк. и видят источник в тат., алт., вост.-тюрк. čаrа «большая чаша», монг. čаrа. Вост. происхождение монг.-тюрк. слов не является ясным. Вероятно связано с черепом . По аналогии куб -кап кубок-череп голова Сар сара-чара голова , череп -чара .
  18. ДНКПравить Среди жалайыр гаплогруппа C2-M217 составляет 41 %, C2b1a2 — 2 %, C2c1a1a1 — 1 %, N1a1a — 22 %, G2а-P15 — 4 %. Среди клана шуманак гаплогруппа С2-M217 составляет 61 %, а среди клана сырманак гаплогруппа N1a1a-M178 составляет 46 %[9]. Жалайыры в составе казахов, согласно исследованиям М. К. Жабагина, генетически наиболее близки хамниганам[10]. Жабагин в своей работе включил жалайыров в кластер казахских родоплеменных групп, которые находят генетическую близость с популяциями бурят Эхирит-Булагатского района, различных групп монголов, каракалпаков, хамниган, хазарейцев и эвенков[11]. У них днк с халха монголами сходятся ? https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Жалайыры
  19. Копальхен блюдо эскимосов , эвенков , нгасан итд . https://radikal.ru/video/YdMKINk6tO0
×
×
  • Создать...