Jump to content



Bilig

Пользователи
  • Posts

    249
  • Joined

  • Last visited

Старые поля

  • Страна
    Земля

Recent Profile Visitors

1475 profile views

Bilig's Achievements

Опытный пользователь

Опытный пользователь (3/5)

-17

Reputation

  1. Bilig

    Кыргызы-2

    http://www.kyrgyz.ru/articles/kyrgyz/kitayskie_pismennye_istochniki_o_drevnih_kyrgyzah/ А это всё разве, кроме части про Ли Лина, не к 9 веку относится?
  2. Ув. @Samtat, а есть ли данные с исследования Y-гаплогруппы Тагарцев и Таштыкцев? Именно с глубоким изучением субкладов?
  3. Приветствую всех! Хотелось бы составить удобный список Кыргызских баатыров, поэтому приглашаю всех добавлять информацию о баатыре, племени-роде, время жизнедеятельсноти, и подвигах. Если есть подобный список, то поделитесь пожалуйста линком. Ниже будет список-таблица, в который будет с каждым добавлением будет обновляться.
  4. Приветствую ув. @Rust! А это откуда данные и когда были взяты, и есть ли линк?
  5. Интересно стало, вы сами откуда будете? Просто ник у вас вроде кыргызский.
  6. Как думаете мог ли путь проходить как то так: @Rust Я помню как то натыкался на какое то ваше старое сообщение про кыргызские артефакты в средневековом Новосибирске. Как именно они там оказались? 900 × 553
  7. Ну тогда да, Асигйе-Асицзе это Эзгили. Тем более Азы были не у Нушиби а на юге от большинства Кыргызов.
  8. Интересно было бы найти когда было первое упоминание в летописях Кыргызов на Волге-Урале, и когда последнее.
  9. Про Эштек интересно. "Таджетдин Ялчыгул на основе генеалогических преданий составил сводное шежере башкирских племён и родов, в котором указано что Иштяк является родоначальником башкирских племён и легендарным предком башкир. Эту традицию продолжил Мухаметсалим Уметбаев. Другие учёные указывают что данный этноним происходит от имени одного из предводителей башкирских племён[25]." У кыргызов Эштек это родоначальник Солто, если не ошибаюсь. Если ли похожие название у родов Солто и Башкир? А с Жагалмай что?
  10. Так ведь западная сибирь соприкасается с Ениеем и где в него впадает Ангара, таким образом граничит с Южной Сибирью - областью Кыргызов, в том числе Кем-Кемджиут. Я имею ввиду через какие именно места они контактировали? Думаю южнее Оби, может через совр Северный Казахстан? В Кемджиут-Кибчауд мало вериться. Во первых там Кипчаков особо не помню что бы когда либо было, если эту область далеко на запад не растгивать, что всё равно маловероятно что она бы названием Кыпчаков назвалась. Почитал в теме, Кум это песок, но не степь - Чёл. И @АксКерБорж мне кажется довольно правильно изъяснился географиески, что всё равно данные локализируют местность правильно. При этом Кем-Кемджиут было бы сложно перепутать с Кум-Кипчауд, в фарси есть буква "қ". Ещё Кянь-Кяньчжоу из Юаньши подтверждает что первый и второй слог были одним словом. Кем-Кемчигүд вырисовавается довольно ясно. Это естественно географическое (а не этническое) название от рек - Кем и Кемчик.
  11. Мне кажется Асиги это скорее Эзгили https://ru.wikipedia.org/wiki/Нушиби "Асиги" это их на каком языке так называли?
  12. @Samatq, а от вас хотелось бы по больше узнать про этнические связи кыргызов с башкирами. И по теме в принципе что вы думаете?
  13. Здравствуйте @Zake, Я думаю в этой теме разбираетесь, поэтому хотел бы у вас спросить. Вы говорили что кыргызы контактировали с Волжско-Уральским регионом через "Ибирь-Сибирь". Это я так пониманию, ещё имело функцию торгового пути. Через какие именно реки и тп область этот путь из Южной Сибири на Волгу-Урал проходил? Какие известные народы жили по границам этого пути? Вообще не знаете ли больше информации и источников по этой теме.
  14. Bilig

    Уйгуры

    Надо искать, как найду отпишусь. Случайно не успели уже что-нибудь найти? Я чуть поискал, ещё не наткнулся.
×
×
  • Create New...