Jump to content



boranbai_bi

Пользователи
  • Posts

    771
  • Joined

  • Days Won

    7

Everything posted by boranbai_bi

  1. boranbai_bi

    Аргын

    ногайцы не были истреблены казахами, их истребил Суворов. казахи и ногайцы были одним народом до смерти Ормамбет бия. калмыки забрали эти земли у ногайцев, русским они не принадлежали. и хватит сеять раздор между братскими народами. казахи ногайцы башкиры каракалпаки - все наследники Улуг Улуса, братья по вере, по языку и истории.
  2. если ойраты джунгары, то тогда барунгары казахи или халхасцы?
  3. нужна оценка специалиста по археологическим датировкам. вы специалист? если нет, проводили ли вы радиометрическую и термолюминесцентную или другие виды датировок для данного артефакта?
  4. нет, слово үрдіс сейчас является наддиалектным и в большинстве случаев используется в значении "тенденция" в официальном казахском. примеры "инфляцияның төмендеу үрдісі", "мәдениеттің даму үрдісі" итд
  5. я не намекаю, я указываю, что есть участки где берег Азовского моря был южнее берега Черного моря
  6. я согласен, что могли кочевать по другим направлениям, но с условием, что зимовки были теплее летовок.
  7. судя по карте между Днепром и Дунаем на севере Черного моря до фига маленьких рек.
  8. Стела Исунке датируется 1224-1225 годами. скиньте пожалуйста ссылку на статью автора не находит гугл
  9. насчет летовок и зимовок я согласен с Заке - летовки на севере, зимовки на юге, если только они не жили южнее экватора. поэтому Қара теңіз либо это какой то другой гидроним (не Черное море), либо действительно жагалбайлы жили в Анатолии а может и нет. если летовали где то возле между Херсоном и Одессой, а зимовали севернее Джанкоя, то может и правда Азов и Черное море не знаю, нужны люди лучше разбирающиеся в географии чем я
  10. он же пишет причины почему не доверяет и они разумные. пусть доказывает эту версию тот, кто считает эту версию верной, верит в нее я же сейчас считаю, что ильхан татары к казахам имеют мало отношения
  11. я вообще за то, чтобы дать тождественные названия для страны Ұлық Ұлыс и Қазақ Ұлысы, добавить во флаг тамгу дома Бату и сделать парламентскую монархию с ханом чингизидом (м.б Мухтар Джакишев, говорят что он төре).
  12. boranbai_bi

    Аргын

    времени тратить на то, чтобы доказывать обратное по Бадмаевой я не собираюс про вооружение казахов и калмыков объективно говорит и пишет Бобров, там оно сходится с тем, что пишет Темиргалиев вы криво цитатнули, что я написал про Темиргалиева - мне очень нравятся его работы и я покупаю все его книги. возможно не совсем согласен, допустим про жузы, тем не менее я считаю его самым талантливым историком-публицистом нашей страны.
  13. в этом случае совпадает. В ССМ явно говорится про монголов как этнос.
  14. плюс к этому он говорит, что не слышал этого предания в ордах казачьих. вилами по воде, как говорится. а вот Қара теңіз - Черное море, Ақ теңіз - Средиземное море в имеющемся у нас эпосе, это уже интересно. если кто то сможет доказать тождественность и найдет жагалбайлы в списке ильханских татар, тогда и версия переселения жагалбайлинцев из анатолии в жетісу будет вполне реалистичной.
  15. көл деп тұр ғой, Средиземное море это не озеро и они его не спутали бы с озером
  16. Қара теңіз - Каспийское?
  17. к сожалению не встречал.
  18. меня спросили могло ли это быть - я ответил что могло. но я не утверждаю, что так оно было.
  19. под теснимыми я имел в виду, что вероятно алшыны забирали кочевья за счет своей многочисленности и поэтому жетыру приходилось идти на север и запад. что то похожее было с аргынами и найманами - аргынов было больше, поэтому найманы шли на восток. "пушечного мясо" я из никого не делаю
  20. вполне. ну или теснимые алшинами шли на север и запад воевать за земли с калмыками, башкирами и казаками. судя по тому что написал Бларамберг, там прям жесткая была иерархия.
×
×
  • Create New...