Jump to content



boranbai_bi

Пользователи
  • Posts

    789
  • Joined

  • Days Won

    7

Everything posted by boranbai_bi

  1. если говорить про Младшую Орду, то там все достаточно прозрачно - российские чиновники назначали ханов и боролись со старшинами силой казаков, постепенно заселяя все места возле рек и других водоемов. да и не было у Младшей Орды других сюзеренов формальных или неформальных. по крайней мере про это написано много в школьных книгах по истории Казахстана. а вот про Среднюю Орду все рассказывается до принятия подданства империи Цин, а потом резко про реформы Сперанского, как будто в течение 60 лет ничего не происходило. понятно постфактум, что русские преуспели больше чем китайцы, но непонятно как это происходило. какие то же контакты между цинами и казахскими элитами были, они не могли не знать про российскую экспансию.
  2. моя нынешняя гипотеза заключается в том, что до Чингисхана на территории от Иртыша до Манчжурии говорили на суржике (симбиозе) джокающего диалекта уйгурского и монгольского языков и чем западнее он был, тем более тюркским он был, и чем восточнее тем более монгольским. после Чингисхана условные тюркофилы ушли на запад и вскоре стали мусульманами, условные монголофилы остались и стали буддистами и поэтому вскоре джокающий уйгурский и кыпчакский соединились в условный ордынский язык (ногайский, казахский, каракалпакский) с одной стороны и монгольский превратился ойратский, бурятский и современные монгольские языки с другой стороны. т.е. скорее всего найманы говорили на суржике, но более близкому к тюркскому нежели к монгольскому, а борджигины и тайчиуты говорили на суржике более монгольском нежели тюркском.
  3. это же устные предания - "самый тупой карандаш лучше самой острой памяти"
  4. поделитесь пожалуйста статьями про колонизацию (или подчинение ) Средней Орды Российской Империей между 1760-1820. главным образом интересует почему являясь поддаными и РИ, и империи Цин одновременно, поначалу будучи полностью автономными, затем фактически стали приграничной российской губернией.
  5. наверное это кият Джир-Кутлу. сам Сабитов в другой статье пишет, что это мог быть кто угодно. https://articlekz.com/article/21463 P.S. было бы забавно, если на самом деле ногайский хан Улянты - это хан Бердибек, сын Джанибека
  6. с последними двумя мимо. Чокан писал на русском без писарей, а родной язык Чингисхана был среднемонгольским. можете у Бір бала уточнить, раз используете его слова в своем золотом цитатнике.
  7. почему 16 век а не раньше или позже?
  8. моя жена из Жамбылской области, там тоже говорят бала табу
  9. возможно в те времена староузбекский и язык на котором говорили наши предки были диалектами одного языка
  10. Және жүз жыл өмір сүрсем (де), сенің жолыңда (кездескенім) маған рәсуа что значит расва?
  11. согласен. но в то же время сибирский татарин родом из Жетісу звучит как то странно.
  12. а есть оригинал? что то сайт турклиб поломанный какой то
  13. с языком у нас вообще всё странно: сейчас мы говорим ближе всего к языку Кодекс Куманикус (татарша или кыпчакский, смотря у кого какой нарратив), Чингисхан и его потомки в 13 веке писали на среднемонгольском, казахские ханы в 18 веке писали на тюрки, Тохтамыш писал на йокающем древнеуйгурском, а в 11-14 веках жокающим языком был диалект древнуйгурского. Мы хорошо понимаем только тех казахов, кто писал в 19 веке (Абай, Машхур Жусуп), все остальные письменные источники уже не так понятны. примерно выходит, что монголы Чингисхана пользовались жокающим древнуйгурском как вторым языком, при переселении в улус Джучи перешли на этот язык как на основной и постепенно этот язык слился с кыпчакским. В начале писали на среднемонгольском, а потом перешли на тюрки (язык оседлых тюрков). в 19 веке в связи с седентаризацией и исламизацией больше кочевников начали писать на языке на котором говорили, не используя канцелярский тюрки. но может было и по-другому, возможно казахи говорили на языке на котором писал Жалаири, но в 17-18 веке произошли какие то изменения и большинство перешло на кыпчакский диалект.
  14. есть же тема на форуме про Жалаири, там прямо цитируют его абзац про Жеті(е)су. С его родовой принадлежностью и тем насколько он хорошо знал про эти места его сложно назвать сибирским татарином, если только не считать всех кочевых узбеков сибирскими татарами.
  15. boranbai_bi

    Аргын

    Жұбан Молдағалиев. Это же из школьной программы
  16. boranbai_bi

    Аргын

    если говорить про 16 ый век, то скорее ногайцы отодвинули казахов на восток.
  17. boranbai_bi

    Аргын

    ногайцы не были истреблены казахами, их истребил Суворов. казахи и ногайцы были одним народом до смерти Ормамбет бия. калмыки забрали эти земли у ногайцев, русским они не принадлежали. и хватит сеять раздор между братскими народами. казахи ногайцы башкиры каракалпаки - все наследники Улуг Улуса, братья по вере, по языку и истории.
  18. если ойраты джунгары, то тогда барунгары казахи или халхасцы?
  19. нужна оценка специалиста по археологическим датировкам. вы специалист? если нет, проводили ли вы радиометрическую и термолюминесцентную или другие виды датировок для данного артефакта?
  20. нет, слово үрдіс сейчас является наддиалектным и в большинстве случаев используется в значении "тенденция" в официальном казахском. примеры "инфляцияның төмендеу үрдісі", "мәдениеттің даму үрдісі" итд
  21. я не намекаю, я указываю, что есть участки где берег Азовского моря был южнее берега Черного моря
  22. я согласен, что могли кочевать по другим направлениям, но с условием, что зимовки были теплее летовок.
×
×
  • Create New...